+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план бургерной

Содержание

Бургерная: бизнес план

Бизнес-план бургерной

Современный человек живет в бешеном ритме – работа, дом, детские кружки и прочие хлопоты, поездки выходного дня, занятия спортом, помощь родителям, дела на даче и многое-многое другое.

Что это означает для начинающего и не очень предпринимателя? А то, что популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем.

Ведь, учитывая среднюю занятость современного человека, тратить по несколько часов на приготовление еды ежедневно для него – просто непозволительная роскошь.

Именно поэтому количество закусочных с каждым годом увеличивается и, надо сказать, их владельцы не испытывают недостатка в клиентах.

Нужно только правильно выбрать место, грамотно запуститься и рассчитать свои силы, а потом придумать, чем привлечь потенциальных клиентов.

С крупными сетями вроде «Бургер Кинг» и «Макдональдс» конкурировать смысла нет, зато открыть с нуля прибыльную бургерную начинающий предприниматель может вполне. О том, как это сделать и что нужно учитывать при создании собственного бизнеса – далее.

Столичные и провинциальные тонкости ведения бизнеса

Маленькие города не пресыщены различными предложениями, поэтому открытие бургерной в таком населенном пункте практически обречено на успех.

Чтобы удивить жителя маленького городка, вам даже особых усилий прилагать не потребуется – ведь бургерная сама по себе уже является новинкой.

В мегаполисах предпринимателям приходится сложнее – конкурентов много, цены разные, ниша занята, все предлагают акции и скидывают цены ради привлечения клиентуры. Это не значит, что у вас не получится – просто будет сложнее.

Бургерная с нуля: этапы создания

С чего начинается любой бизнес? Реально – с идеи, а формально – с регистрации. Рассмотрим подробнее каждый этап – от выбора формы организации до оснащения помещений.

Регистрация

Если вы решили работать на перспективу, успешно и с выгодой для себя, делать это нужно легально. Формы – ООО и ИП. В случае с бургерной оптимально открывать ИП – ведь заведение у вас будет сравнительно небольшое, с соответствующим оборотом.

Что касается системы налогообложения, то лучше будет остановиться на «вмененке» (то есть ЕНВД).

По всем вопросам вы можете обращаться к бухгалтеру – и лучше сделать это заранее, до регистрации, а не в процессе ведения деятельности, когда выбранные варианты окажутся несовершенными, а перейти на другие будет проблематично.

ИП оформляется просто. Для этого:

  1. Обратитесь в отделение ФНС с заявлением, паспортом и копией, оплаченной пошлиной в размере 800 рублей.
  2. Выберите вид деятельности по классификатору. Возможные варианты – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды или полное обслуживание и самообслуживание соответственно).

Процедура регистрации ИП занимает нескольких дней. Затем вы получите ОГРН – подтверждение статуса предпринимателя.

Создание концепта

После регистрации бургерной приступайте к разработке ее концепции.

Подразумевается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов.

Это основа основ – и с технической, и с эстетической точки зрения. На данном этапе нужно будет определить, как вы будете работать и какие средства использовать для своего позиционирования на рынке.

Выбор помещения

Чаще всего коммерческие помещения арендуют, реже покупают. Площадь должна составлять не менее 100 квадратов (хотя больше для стандартного заведения тоже ни к чему) – из них 70 пойдет под зал, а 30 под кухню, подсобку, санузел.

Арендный платеж вносится помесячно, поквартально и так далее – так что вы сможете выбрать удобную для вас схему. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Вроде бы, мелочь, но очень приятная.

Что касается места расположения заведения, то бургерную идеально располагать в центре города и позиционировать ее как заведение для продвинутых людей, идущих в ногу со временем. В спальных районах обосновываться тоже можно, но в таком случае лучше выбирать места возле торговых центров, развлекательных комплексов, офисных зданий (там, где всегда есть люди, которым нужно перекусить).

Пожарные и санитарные (СЭС) стандарты

Заведения общепита – любимые клиенты санитарно-эпидемиологической службы, часто наведываются в них с проверками и пожарные организации.

Если у вас что-то не в порядке, это будет обнаружено с гарантией 99%, а за нарушения налагаются штрафы. Поэтому лучше сразу обезопасить себя от неприятных сюрпризов и пройти процедуру сертификации.

Позаботьтесь также о том, чтобы у всех сотрудников были медкнижки.

Набор персонала

Соискателей на рынке труда много, вопрос в том, как выбрать активных, инициативных, ответственных – то есть таких, которые принесут вам успех.

В случае с бургерной лучше делать ставку на молодых девушек и парней, которые заинтересованы в работе, зарплате и результате, полны сил и готовы трудиться 12-тичасовыми сменами.

Опыт работы – приятный, но не обязательный бонус, поскольку обучить всем премудростям кухни работников можно в буквальном смысле «не отходя от кассы». Работа посменная, поэтому вам нужно будет минимум:

  • два повара;
  • два управляющих;
  • два официанта.

Если не уверены в количестве персонала, начинайте с малого, а потом расширитесь по мере необходимости.

Реклама

Следующий этап – организация эффективной рекламной кампании. Скажем сразу, что бургерная – заведение современное, скорее даже, тренд времени, поэтому и рекламировать ее нужно соответствующими способами. Первый и главный – соцсети.

Создавайте группу, ведите и поддерживайте ее, проводите акции, оперативно отвечайте на все вопросы пользователей. Второе – сайт. Желательно, чтобы он был – пусть даже самый простой (с адресом, описанием заведения, меню с ценами).

Если вы планируете не только продавать еду в торговой точке, но и доставлять ее по городу, предусмотрите автоматизированную систему заказа. Остальные способы продвижения – газеты, ролики по радио и ТВ, раздача листов, бигборды.

Подбор оснащения

Оборудование бургерной – не самая легкая задача. Чтобы купить все, что нужно, и не потратить лишних денег, следуйте принципу «Семь раз отмерь – и один отрежь». Поможет рассчитывать необходимое количество и виды оборудования, мебели, а также ничего не забыть поможет следующий план:

  1. Определитесь с типом мебели для своего заведения и ее количеством – это стулья, диваны, столики, витрины, пр.
  2. Закажите изготовление полок, шкафов, барной стойки по индивидуальным проектам – получится не намного дороже и куда солиднее.
  3. Походите по магазинам города и изучите предложения в Интернете, чтобы найти готовую мебель, отвечающую концепции вашего заведения (поэтому концепт нужно разрабатывать заранее – сразу после регистрации).
  4. Закажите изготовление интерьерной рекламы и наружных вывесок.
  5. Закажите пошив формы для сотрудников.
  6. Установите систему наблюдения, сигнализацию.
  7. Закупите кухонное оборудование – комбайны, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники.

Полезный совет. На оборудовании для бургерной лучше не экономить или делать это с умом – простая (с точки зрения функционала) техника проверенных брендов всегда лучше навороченных моделей безымянных производителей.

По завершении работ сверьтесь с планом и убедитесь, что сделали все, что нужно. Что касается оборудования, то вы можете заказывать минимум или оснащать заведение всем необходимым (холодильники, прессы, посудомойки, фритюрницы, овощерезки, грили) с учетом спектра предоставляемых услуг.

Документы: полный список

Чтобы нормально работать и не создавать себе лишних проблем, позаботьтесь об оформлении полного пакета документов. Он включает в себя:

  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Журнал безопасности.
  • Результаты проверок мерной посуды, приборов для измерения и контроля.
  • Сертификаты соответствия на отделочные материалы (СЭС).

Документы должны быть в наличии, поскольку их спрашивают при каждой проверке (в том числе внеплановой). Также убедитесь в том, что здание заведения соответствует прописанным в СНиП (в данном случае СНиП 2.08.02-89) нормам.

Нужны ли еще какие-то бумаги? Да, в отдельной папке храните оригиналы и копии договоров с СЭС, ЖКХ (на вывоз мусора), службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, пожарной службой, сервисным центром, осуществляющим обслуживание оборудования, службами дезинсекции, дератизации, дезинфекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям), арендодателем. Работники (хотя бы минимальный штат) должны быть трудоустроены официально, что подтверждается соответствующими документами. Копии и оригиналы трудовых договоров тоже нужно хранить, чтобы иметь возможность предъявить их по первому требованию.

Стоимость открытия бургерной

Выгодно ли заниматься малым бизнесом в небольшом городе? Да, но важным условием успеха является отсутствие высокой конкуренции. Средняя цена открытия бургерной с нуля составляет 3.5 млн рублей. Это полная сумма за все – от регистрации и аренды помещения до оплаты коммунальных в первый квартал работы.

Доход

В первые месяцы много заработать на бургерной не получится – даже в самом хорошем случае доход составит 30-50 тысяч рублей.

Но, грамотно и планомерно работая над развитием своего заведения, привлекая новых клиентов и реализуя собственные программы, высокие стандарты обслуживания, уже в первый год работы эту цифру получится увеличить в несколько раз.

Среднее время окупаемости вложений, сделанных в открытие бургерной – 2 года. Для небольшого городка это хорошая рентабельность.

В мегаполисе предприниматель тоже может успешно развиваться и зарабатывать – если внимательно изучит рынок, проанализирует ее, правильно выберет нишу и район. Пример: в центре города уже есть несколько крупных заведений аналогичного формата, которые давно и успешно ведут свою деятельность, а в спальном районе ниша пустует, и вы как раз сможете ее занять.

Рекомендации предпринимателю

Решили открывать свое дело? Не бойтесь сложностей и не опускайте руки – успех практически никогда не приходит сразу, но к нему можно упорно и планомерно идти. Приведем другие рекомендации, которые могут быть вам полезны:

  1. Кассовый аппарат в налоговой регистрировать нужно обязательно.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов.
  4. Повысить уровень доверия к заведению можно, если показать клиенту процесс приготовления блюда. Для вас это небольшие издержки и огромные дивиденды.
  5. Разработайте уникальный, привлекательный фирменный стиль, который сделает компанию узнаваемой.
  6. Слоган – это важно. Он должен быть звучным и запоминающимся одновременно. Затраты на его разработку всегда окупаются.
  7. Создавая дизайн торгового зала и подсобных помещений, избегайте чрезмерного использования лишних деталей. Конечный результат должен быть гармоничным, лаконичным, но с «изюминкой».
  8. Подумайте, как вы будете утилизировать отходы.
  9. Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу.
  10. Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

И проводите время от времени акции – это действительно работает!

Заключение

Организация, работы по разработке стиля, концепта, многочисленные согласования, регистрация, выбор помещения – хлопот у начинающего предпринимателя будет много. Когда вы закончите, уведомите Роспотребнадзор и открывайтесь.

Открытие желательно делать торжественным – с атласной ленточкой, шариками, обещаниями кормить вкусно и быстро, подарками в честь первого дня работы.

Главное, чтобы вы выполнили все взятые на себя обязательства – то есть готовили на совесть, обслуживали вежливо и дарили обещанные бонусы. Желаем удачи!

Источник: http://businessmens.ru/article/burgernaya-biznes-plan

Бизнес план бургерной

Бизнес-план бургерной

На территории Российской Федерации такой бизнес, как бургерная, еще не очень развит, однако он праву считается перспективным. Если вы планируете открыть подобное учреждение, не сомневайтесь – этот бизнес приносит хорошую прибыль.

Однако, чтобы достичь успехов, необходимо разработать и проанализировать подробный бизнес план бургерной, чтобы увидеть наглядно, как поэтапно открыть такое заведение и сделать его не только популярным, но и прибыльным.

Стоит ли открывать бургерную: актуальность бизнес идеи

Кафе и рестораны пользуются у населения огромной популярностью. И на это есть несколько причин. Если верить статистике, посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания находится сейчас на лидирующих позициях. Поэтому можно смело утверждать, что идея открытия бизнеса в сфере быстрого питания на сегодняшний день очень актуальна.

По сравнению с традиционными ресторанами быстрого питания бургерные имеют много преимуществ:

  • оригинальное кулинарное направление;
  • запоминающийся стиль, который не похож на оформление других заведений;
  • лояльная ценовая политика, которая доступна каждому клиенту;
  • быстрое приготовление блюд, которое сочетается с высоким качеством сервиса и продукции;
  • уютная атмосфера.

Благодаря этим характеристикам бургерные становятся популярным местом отдыха для клиентов и прибыльным бизнесом для предпринимателей. Поэтому не имеет значения кто вы, новичок или состоявшийся предприниматель ресторанного бизнеса, знайте, что бургерная – это перспективный и очень прибыльный вид деятельности.

Основные элементы для создания бизнес плана бургерной

Правильно составленный бизнес план в начале предпринимательской деятельности поможет эффективно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, подобрать помещение, необходимое оборудование, продумать концепцию заведения, а также разработать маркетинговую стратегию. Бизнес план поможет минимизировать риски и ошибки, а также рассчитать собственные силы.

Если говорить конкретно о бизнес-плане бургерной, то он должен состоять из таких разделов:

  1. Аналитический план. В этом разделе производится анализ рынка, определяется целевая аудитория и конкуренты, а также актуальность бизнеса.
  2. Организационный план. Данный раздел бизнес-плана предусматривает регистрацию предпринимателя, утверждение концепции, стратегии и ассортимента товаров.
  3. Производственный план. Осуществляется подбор помещения и выполняется организация пространства, разрабатывается дизайн интерьера, закупается оборудование и нанимается персонал.
  4. Маркетинговый план. Разрабатываются эффективные пути продвижения бургерной, предлагаются варианты привлечения посетителей, формируется перечень дополнительных услуг.
  5. Финансовый план. Рассчитывается окупаемость и рентабельность, анализируются расходы на открытие, и прогнозируется будущая прибыль.

Как открыть бургерную: пошаговый бизнес план

Подробная инструкция по открытию бургерной включает в себя такие пункты:

  1. Разработка концепции заведения. Внедрение бизнес-плана необходимо начинать с разработки концепции ресторана и найма дизайнеров, которые смогут воплотить в реальность задуманный план.
  2. Поиск помещения. Помещение, в котором будет находиться бургерная, должно быть не менее 70 квадратных метров. Открывать ресторана желательно в центре города или недалеко от него, чтобы место было с большой проходимостью.
  3. Подготовка помещения и приглашение государственных служб для контроля надлежащего выполнения всех пунктов требования. Прежде чем открывать бургерную, необходимо пройти проверку пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой.
  4. Подбор персонала. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. При открытии ресторана обязательно должны быть повар, два работника в зале и уборщица.
  5. Разработка рекламной кампании. Этот пункт бизнес-плана является самым важным, поскольку именно эффективная реклама обеспечит быструю окупаемость ресторана и получение прибыли. Бургерная должна иметь официальный сайт, на котором указываются все услуги и меню. Желательно проводить рекламные кампании в социальных сетях.

Чтобы максимально точно рассказать об этапах открытия бургерной, необходимо проанализировать каждый из пунктов бизнес-плана отдельно. Начнем с того, как узаконить деятельность.

Как зарегистрировать предпринимательство, если вы решили открыть бургерную

Регистрация предпринимательской деятельности – это один из важных этапов бизнес-планирования, без которого все дальнейшие шаги будут незаконными. Поскольку бургерная – это небольшое заведение, то подойдет регистрация ИП. Для этого необходим небольшой пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. ИНН (идентификационный код).
  3. Заявление (его можно написать в инспекции).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

После сдачи заявления и всех необходимых документов спустя несколько дней вы получите свидетельство ОГРН. Это подтверждение того, что вы являетесь ИП на законном уровне.

Если говорить о законной деятельности бургерной, то стоит отметить, что к ней, как и к другим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются повышенные требования. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций позаботьтесь о том, чтобы бургерная соответствовала государственным стандартам СНиП 2.08.02-89.

В любой момент будьте готовы предъявить такие документы:

  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор с санитарно-эпидемиологической службой;
  • договор со службами энергоснабжения;
  • договор с пожарной службой;
  • сертификаты соответствия требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • договор с арендодателем;
  • трудовые договора с наемными работниками.

Как продумать концепцию бургерной при составлении бизнес плана

На этапе разработки бизнес-идеи важно продумать концепцию бургерной до мелочей. По ходу определения собственного бизнес-формата необходимо решить следующие моменты:

  1. Стиль и концепция ресторана. Если целевой аудиторией бургерной будут лица от 19 до 30 лет, то лучше оформить помещение в молодежном и ярком стиле. Также стоит разработать необычное меню с броскими названиями. Если основные клиенты – это офисные работники и семейные пары, то целесообразно выбрать спокойное оформление бургерной. 
  2. Тип заведения. Все бургерные напоминают рестораны быстрого питания или закусочные. Четкого определения, как должно выглядеть ваше заведение, нет. Выбор типа зависит от насыщенности рынка подобными заведениями, а также от предпочтений и платежеспособности жителей района.
  3. Способ обслуживания. Если вы выбрали открытие бургерной по типу ресторана, то лучше нанять больше официантов для организации полного обслуживания. Если вы хотите, чтобы бургерная была по типу фаст фуда, разработайте удобную систему самообслуживания.
  4. Меню бургерной. Конкретного перечня блюд, которые должны подаваться в бургерной, не существует. Поэтому разработка меню полностью ложится на плечи владельца ресторана. Но есть одно условие – бургерная должна представлять широкий ассортимент бургеров, поскольку они являются «фишкой» заведения. В идеале должно быть около 20 наименований:
  • 6-7 видов бургеров с разными котлетами и булочками;
  • 2-3 салата или закуски;
  • 2-3 гарнира (картофель фри, картофель по-селянски);
  • 3-4 мясных блюда (куриные крылья или жареные колбаски);
  • несколько простых десертов.

Если говорить о напитках, то они должны быть нескольких категорий. Это могут быть прохладительные напитки, несколько разновидностей чая и кофе, соки. Как правило, алкогольные напитки в бургерных некрепкие (например, пиво, вино и простые коктейли).

5.   Перечень дополнительных услуг. Несмотря на то, что бургерные относятся к ресторанам быстрого питания, необходимо разработать ряд дополнительных услуг. К ним можно отнести доставку бургеров на дом или в офис, организация бизнес-ланчей, семейных праздников и корпоративов.

Как выбрать помещение для бургерной

Все заведения быстрого питания лучше размещать в людных местах. Это могут быть центральные городские улицы, площадки около торгово-развлекательных центров, а также проходные места возле офисных помещений.

При выборе помещения для бургерной отталкивайтесь от размеров города. Если он небольшой, то лучше открыть ресторан в центре. А если открытие бургерной планируется в мегаполисе, то можно выбрать место в спальном районе.

Размещение бургерной должно соответствовать ее выбранной концепции.

Также стоит учесть количество конкурентов, что расположены рядом. Если в центре города уже имеется несколько бургерных, то лучше выбрать место, которое менее насыщено подобными заведениями. Помещение под ресторан лучше арендовать. Размеры бургерной зависят от ее масштабов и типа заведения.

Если говорить о средних показателях, то для организации бургерной необходимо помещение с площадью 100 квадратных метров, из которых 70 кв. м. уйдет под зал для клиентов, а 30 кв. м. – для организации кухни, помещений для персонала и санузлов.

Производственный бизнес план бургерной: как выбрать оборудование

Для открытия бургерной мало арендовать помещение. Площадь еще нужно правильно оснастить, чтобы персоналу было удобно готовить, а посетителям – комфортно отдыхать. В зависимости от концепции бургерной будет меняться ее организация и выбор необходимого оборудования. 

В качестве примера приведен основной перечень необходимого оборудования, которое необходимо для организации зала, а также оснащения подсобных и производственных помещений.

Для начала рассмотрим, какое оборудование м в каком количестве необходимо закупить в зал для посетителей:

  1. Столы: 10 штук. Примерная стоимость: 9200 рублей.
  2. Стулья: 40 штук. Стоимость: 4500 рублей.
  3. Диваны: 5 штук. Стоимость: 15500 рублей.
  4. Барная стойка: 1 штука. Примерная стоимость: 160500 рублей.

Для обустройства кухни необходимо купить следующее оборудование и девайсы:

  1. Пресс для бургеров: 1 штука. Примерная цена: 14000 рублей.
  2. Электрический гриль: 1 штука. Цена: 10000 рублей.
  3. Жаровая поверхность: 1 штука. Цена: 14000 рублей.
  4. Холодильный стол для бургеров: 1 штука. Стоимость: 165000 рублей.
  5. Фритюрница: 1 штука. Цена: 700000 рублей.
  6. Овощерезка: 1 штука. Цена: 35000 рублей.
  7. Тепловая витрина: 1 штука. Цена: 49000 рублей.
  8. Холодильник: 1 штука. Стоимость: 110000 рублей.
  9. Жарочный шкаф: 1 штука. Цена: 45000 рублей.
  10. Разделочный стол: 2 штуки. Цена: 9900 рублей.
  11. Ванная для мытья овощей и посуды: 1 штука. Цена: 29000 рублей.

Чтобы обустроить санузлы и подсобные комнаты для сотрудников, необходимо закупить такое оборудование:

  1. Умывальник: 3 штука. Стоимость: 1200 рублей.
  2. Унитаз: 3 штуки. Цена: 3900 рублей.
  3. Сушилка для рук: 3 штуки. Цена: 5300 рублей.
  4. Шкаф для одежды: 1 штука. Цена: 7000 рублей.
  5. Станция официанта: 1 штука. Стоимость: 29000 рублей.

Немного снизить расходы можно путем покупки не нового, а уже использованного оборудования. Также можно заключить договор с поставкой производителей напитков. Вы будете реализовывать их продукцию, а они предоставят холодильники для хранения соков, воды и минералки.

Подбор персонала и закупка сырья: немаловажные организационные моменты бизнес плана бургерной

Для того чтобы открыть бургерную, необходимо нанять минимальное количество работников, число которых будет увеличиваться с развитием вашего ресторана. Для начала необходимо нанять 8-9 человек: два управляющих, два официанта, два повара и две уборщицы. Что касается таких работников, как маркетолог и бухгалтер, то в первое время их функции может выполнять сам владелец бургерной.

Для закупки сырья лучше сотрудничать с проверенными поставщиками и производителями продукции, которые могут предоставить сертификат качества. Для закупки овощей и фруктов лучше найти небольшое фермерское хозяйство. С повышенным вниманием выбирайте поставщиков мяса и мясной продукции, поскольку свежесть данного сырья влияет не только на вкусовые качества блюд, но и на репутацию бургерной.

Финансовая составляющая бизнес плана бургерной

Чтобы подсчитать сумму капитальных вложений при открытии бургерной, необходимо провести анализ всех расходов:

  1. Регистрация. Получение разрешений и оформление печати составляет 5000 рублей, регистрация ИП – 800 рублей.
  2. Аренда и организация помещения. Аренда площади – 240000 рублей за полгода, ремонт помещения – 500000 рублей, обустройство зала для клиентов – 510000 рублей, обустройство санузлов и подсобных помещений – 1370000 рублей.
  3. Заработная плата сотрудникам. Управляющие – 70000 рублей; два повара – 70000 рублей; два официанта – 40000 рублей; две уборщицы – 20000 рублей.
  4. Реклама. Разработка веб-сайта – 40000 рублей, платные объявления и печать раздаточного материала – 55000 рублей.

Не стоит забывать и об окупаемости. Себестоимость одного бургера составляет примерно 180-200 рублей. Учесть нужно и порцию кетчупа с картофелем фри. Общая стоимость такого набора составит 300-600 рублей.

Если учесть, что каждый день бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то чистый доход в месяц составит от 50000 рублей. Через полгода этот показатель может увеличиться до 300000 рублей.

Из этого следует, что бургерная окупиться уже через полтора-два года.

Если бизнес-план составлен правильно, а вы четко следовали каждому его пункту, то вы с легкостью откроете собственное дело и совсем скоро начнете получить хорошую прибыль от его деятельности.

Чтобы составить грамотный и эффективный бизнес-план бургерной целесообразно обратиться к экспертам биржи Автор24.

Портал работает с 2012 года, и за это время было разработано тысячи бизнес-планов, поэтому почерпнуть лучшие и эффективные идеи в бизнес-планировании можно на этом сайте.

Источник: https://spravochnick.ru/articles/biznes-plany/biznes_plan_burgernoj/

Как открыть бургерную: бизнес план

Бизнес-план бургерной

Все больше предпринимателей интересуются вопросом, как открыть бургерную. В современном мире ресторанный бизнес завоевал интерес многих талантливых людей.

Особенности бизнеса в России

Сфера общепита является самой популярной в сегменте малого бизнеса. Так заведено, что заграничный формат приходит изначально в большие города, такие как Москва и Питер. И если этот бизнес завоевал популярность в столицах, дальше он движется по областным городам. А если и там все удачно, он распространяется на населенные пункты поменьше.

Большинство рестораторов отмечают тенденцию роста спроса на бургеры — булку с котлетой внутри, приправленную различными соусами. И это вовсе не аналог сэндвичей, продаваемых в Макдональдсе и КФС, а абсолютно иной продукт. Так, например, в Екатеринбурге, оригинальные бургерные пользуются огромным спросом, этот город часто создает новые форматы в разных сферах.

Не так давно в Екатеринбурге открылись два новых заведения: «ЕмБУРГер» и «Огонь». Привычные многим бургеры стоят там от 300 до 600 рублей, но популярность этих заведений растет с каждым днем.

Владельцы этих бургерных пояснили, что такая цена вполне оправданна. Например, если купить самый большой бургер в Макдональдсе, то он все равно будет меньше по размерам. Вдобавок ко всему, в стоимость сразу включена картошка фри. От этого посещаемость данных бургерных только растет.

Некоторые рестораторы считают, что пришло время булочки с котлетой внутри. Есть множество городов, в которых до сих пор нет ни одного заведения, в котором продавали бы бургеры. Специалисты считают реальным открыть бургерную, ведь люди любят простую быструю еду.

Тонкости моно концепции

Аналитики и эксперты утверждают, что для открытия бургерной необходимо обладать суммой в размере от 5 до 9 миллионов рублей. Но можно уменьшить затраты за счет покупки уже бывшего в употреблении оборудования. Достаточно много заведений в последнее время закрылось, поэтому оборудование и само здание можно приобрести со скидкой.

В таком случае вложенные средства должны обернуться примерно через 2 года.

Продукты в бургерных используются очень экономично. Списаний не происходит, так как одни и те же продукты используются и в салатах, и в бургерах.

Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям не будет жаль заплатить 250-600 рублей. Хороший, вкусный бургер рождается не сразу, на это требуется много времени и усилий.

Жарить фарш, пробовать, жарить и снова на пробу, пока не родится идеальный вариант сочного бургера, который понравится гостям заведения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяева такого бизнеса, — это булочки. Многие думают, что это обыкновенная булка круглой формы, на самом же деле, все намного сложнее. Она должна отлично сминаться и быть очень мягкой. Существует масса поставщиков булочек, но выбор не так прост.

Одни булочки слишком твердые, другие быстро впитывают мясной сок. Нужна золотая середина. Без качественной, вкусной булки не видать хорошего бургера, поэтому зачастую приходится выпекать их самостоятельно. Большой популярностью сейчас пользуются заведения, в которых помимо самих бургеров, дополнительно предлагается еще небольшое меню, например из трех салатов, супов и мясных блюд.

В такие кафе часто приходят большие компании, и не все любят фастфуд, поэтому ассортимент расширен на разные вкусы. Ну и, безусловно, в бургерных почти всегда организуют бизнес-ланчи. Это очень выгодно и для предпринимателя, и для клиента.

Продуктовая себестоимость бургера:

  • булка (15 рублей);
  • сыр (10 рублей);
  • соус (40 рублей);
  • фарш (75 рублей);
  • помидоры, огурцы, листья салата (40 рублей).

То есть, средняя стоимость одного бургера примерно равна 180 рублей.

Большинство рестораторов приходят к мнению, что популярность бургерных в России с каждым годом будет только расти. Макдональдс создал хорошую платформу для развития фастфуда, существует множество людей, выросших на одних только бургерах. Теперь многие разбираются в качестве еды и готовы хорошо заплатить за хороший бургер.

Несколько главных шагов к открытию бургерной

Для открытия своего заведения необходимо:

  1. Для того чтобы открыть бургерную, нужно провести исследование рыночной среды. Определить основных игроков рынка. Разобраться в оборудовании, подобрать помещение. Определиться с поставщиками. Первым шагом является достоверный сбор необходимой информации.
  2. Следует рассмотреть покупку франшизы. Зачастую это будет оптимальным вариантом как для акул бизнеса, так и для новичков в данной сфере общепита.
  3. Бизнес-план и концепция. Требуется обязательная разработка концепции заведения. Его собственного стиля и дизайна. Необходимо как можно точнее позиционировать бренд для клиентов. На первое место должна встать скорость изготовления бургеров, а также их потрясающие вкусовые качества, чтобы покупатель захотел посетить заведение еще не один раз. При разработке концепции заведения особое внимание необходимо уделить его внешнему виду. Необходимо сделать так, чтобы люди, проходя по улице мимо, захотели бы заглянуть внутрь.
  4. На последнем этапе нужно уделить внимание технической составляющей проекта. Это очень важно. Следует выбрать качественное оборудование, которое будет помогать в функционировании бургерной. Особенно внимательно нужно подойти к выбору персонала, ведь работа в таком заведении требует выносливости, внимательности, умения работать с клиентами. Молодые люди и девушки с радостью соглашаются на такую работу. При выборе поставщиков нужно полагаться только на самых надежных и не экономить на качестве продуктов.

Все это — залог успеха впервые открывающегося предприятия. Сегодня бургеры завоевали сердца миллионов. Открытие бургерной — хороший бизнес, это можно утверждать с уверенностью!

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-burgernuyu.html

Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами

Бизнес-план бургерной

На смену некогда популярным закусочным, пельменным и вареничным приходит новый формат общепита. Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами поможет предпринимателю спланировать организацию своего дела.

При удачном выборе места и ассортимента заведение общественного питания формата «фастфуд» приносит хорошую прибыль. Основные причины открыть именно бургерную:

  1. На предпочтения отечественных потребителей оказывают влияние западные тенденции, где бургеры являются очень популярной «быстрой» едой.
  2. Сама идея бургерной подразумевает лаконичный ассортимент, не требуется дополнительных затрат, снижаются риски списания просроченных продуктов. Но в то же время при желании можно приготовить разнообразные вариации стандартного бургера.
  3. Гамбургеры быстро готовятся, что позволяет обслужить большое количество посетителей.
  4. Можно использовать в приготовлении мясо отечественного производства, которое отличается высокими стандартами качества, но стоит на порядок дешевле импортного.
  5. Разместить бургерную можно в небольшом помещении с минимальным набором оборудования.

Кроме еды за столиками, посетители часто покупают бургеры навынос, так как это удобный вид еды для перекуса.

Бизнес-план

Для того чтобы открыть бургерную с нуля, нужно придерживаться следующего плана действий:

  • исследование рынка;
  • создание концепции заведения;
  • официальная регистрация бизнеса;
  • выбор помещения и проведение ремонтных работ;
  • получение разрешений на ведение деятельности;
  • поиск поставщиков продукции;
  • закупка оборудования;
  • наем сотрудников;
  • организация рекламы;
  • финансовые расчеты.

Для предпринимателей, которые задумываются, как открыть бургерную, хорошим вариантом является покупка франшизы. Это гораздо проще с организационной точки зрения, так как есть готовый бизнес-план с набором опробованных бизнес-решений.

Здесь можно скачать бесплатно детальный бизнес-план бургерной.

Исследование рынка

Открытие бургерной в небольшом городке имеет смысл, только если в нем отсутствуют подобные заведения фастфуда.

Также необходимо выяснить отношение жителей к покупной быстрой еде, возможно, местные горожане в большинстве своем консервативны, и проект обречен на неудачу.

Если же окажется, что люди благосклонно относятся к модным закусочным, то успех единственному заведению практически обеспечен.

Сложнее ситуация в крупном городе, где в центр наверняка уже занят конкурентами. Эксперты советуют не расстраиваться и смело открываться в спальном районе, если в нем отсутствуют аналогичные предприятия. В этом случае нужно быть готовым к невысокому уровню посещения в будни, и наплыву посетителей в выходные дни.

Средняя цена на бургер по России колеблется от 200 до 600 руб.

Чтобы не превысить финансовые возможности потенциальных покупателей, но и не работать себе в убыток, необходимо оценить уровень жизни в районе, где открывается заведение, промониторить цены у конкурентов, составить калькуляцию себестоимости. Отталкиваясь от полученных результатов, сформировать свою цену, которую, возможно, впоследствии придется скорректировать.

Создание концепции

Этот пункт бизнес-плана бургерной особенно актуален в большом городе с высоким уровнем конкуренции. Первое, с чем нужно определиться – это формат.

Будет ли предлагать бургерная только традиционные мясные сэндвичи, или покупатели смогут самостоятельно  сформировать заказ, будет ли в продаже алкоголь, салаты и бизнес-ланч — эти нюансы нужно продумать сразу, так как они определяют дальнейшие организационные шаги.

Нужно создать свой уникальный стиль, который бы выделил новичка и запомнился покупателям. Эту миссию лучше поручить профессиональному дизайнеру. Под художественное оформление нужно подобрать музыку и униформу персонала.

Регистрация бизнеса

Для легального ведения дел владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При постановке на учет в ФНС нужно выбрать систему налогообложения, для предприятия общепита выгоднее всего единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Помещение и ремонт

Арендовать или покупать помещение для бургерной, зависит от перспектив и величины стартового капитала. Если местоположение очень удачное, но стоимость высокая, то вариант аренды с правом выкупа будет наиболее выгодным.

Поиск подходящей площадки может занять много времени, хотя требования не очень жесткие:

  1. Квадратура около 100 кв. м., из которых 60% придется на зал и 40% на кухню.
  2. Поблизости от развлекательно-торговых центров и офисов.
  3. Наличие парковки.

Большая удача, если удастся занять помещение, в котором уже функционировало кафе или другое предприятие общепита. В этом случае не придется тратить много средств на приведение помещения в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

При наличии крупного стартового капитала хорошим вариантом размещения бургерной является аренда в большом ТРЦ. При этом неважно местоположение центра, он может быть даже за городом, посетители будут всегда, по большей части в праздничные и выходные дни.

Ремонтные и оформительские работы проводятся в соответствии с разработанной концепцией, технологическим планом и СНиП 2.08.02-89. Крайне важно наличие исправных коммуникаций – водопровода, электропитания, отопления, вентиляции. Посетители оценят бесплатный Wi-Fi и розетки возле столиков.

Разрешения на деятельность

После того как все работы в помещении выполнены, необходимо получить разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого нужно собрать пакет документов:

  • договор аренды помещения или права собственности;
  • договор на вывоз мусора;
  • договора с коммунальными службами;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • договор с охранной службой;
  • результаты тестирования измерительных приборов;
  • сертификаты соответствия на строительные материалы;
  • журнал по технике безопасности.

Если в бургерной планируется торговля алкогольными напитками, необходимо получить лицензию.

Все работники заведения общепита обязательно должны иметь медицинские книжки и проходить регулярный профосмотр.

Поставщики продуктов

Основные ингредиенты бургера — это булочка и рубленая котлета. Далее идет масса вариаций с зеленью, овощами, соусами — это уже добавки, и к ним не предъявляются строгие требования, но, естественно, все должно быть свежее. Подобрать поставщиков идеального мяса и булочек может оказаться проблематично.

На фарш традиционно идет мраморная говядина, для разнообразия можно использовать мясо курицы, баранину, свинину, рыбу. Все продукты можно найти отечественного производства и отличного качества. Особенно выгодно заключать договора поставки по оптовым ценам непосредственно с фермерским хозяйством.

Булочки для бургера должны быть особенными:

  1. Очень мягкими.
  2. Легко сминаться.
  3. Не слишком быстро пропитываться жидкостью.

Найти подходящий вариант бывает непросто, поэтому зачастую проще наладить выпечку на собственных мощностях.

Что касается овощей, соусов, напитков, упаковки, то их поставку лучше доверить предприятиям, давно работающим на рынке, с положительными отзывами, твердой репутацией и сертифицированной продукцией.

Оборудование

Бургерная как бизнес требует крупных вложений в кухонную технику и мебель. Чтобы обслуживать посетителей быстро и качественно, необходимо оснастить заведение современным оборудованием, инвентарем и утварью.

Базовый перечень необходимых вещей:

  • Холодильное оборудование в виде камер, шкафов, ларей или прилавков. Подходящую модель выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением является стол с охлаждающей поверхностью, на котором удобно держать продукты непосредственно перед готовкой.
  • Грили для жарки бывают электрическими, газовыми, на углях. Также есть уличные модели.
  • Овощерезка для дополнительных бургерных ингредиентов и салатов.
  • Слайсер для нарезки картошки-фри.
  • Фритюрница для жарки картошки-фри. Бывают электрические, газовые, настольные и напольные.
  • Пресс для бургеров.
  • Посудомойка для автоматизации процесса и дезинфекции посуды. В зависимости от объема загрузки бывают отдельно стоящие и встраиваемые модели.
  • Весы.
  • Ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры.
  • Подносы, салфетки, трубочки.
  • Барная стойка. Можно приобрести в готовом виде, но более выигрышный вариант — изготовить по индивидуальному заказу.
  • Столы и стулья в зал подбирают в соответствии с общей концепцией так, чтобы посетители не чувствовали себя стесненно, но и посадочных мест было достаточно.
  • Столовые приборы в двойном размере. Хоть бургерная и позиционируется как заведение фастфуда, но использовать одноразовую пластиковую посуду — это низкий уровень заведения.
  • Музыкальная установка для создания подходящей атмосферы.
  • Осветительные приборы.
  • Кассовый аппарат и оргтехника.

При выборе оборудования стоит отдать предпочтение известным маркам. Это могут быть максимально простые модели, без дополнительных функций, но они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.

Персонал

В новое и еще не раскрученное заведение для работы круглосуточно в 2 смены достаточно будет нанять 2 повара, 2 официанта-кассира, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры потребуется расширить штат работников до 3-4 поваров и официантов.

При подборе людей не столько важен опыт, сколько желание трудиться, приветливость, ответственность, внимательность. Обычно в бургерных работают молодые люди, им легче выдерживать быстрый темп фастфуда.

Финансовые расчеты

Сколько стоит открыть бургерную? В зависимости от местоположения — мегаполис или небольшой городок, центр или окраина — сумма варьируется от 3 до 9 миллионов рублей. Опытные предприниматели советуют оплатить аренду на полгода вперед. Это позволит в самый сложный период становления бизнеса не рисковать потерять все из-за нехватки оборотных средств.

Калькуляция стартовых инвестиций:

Наименование расходовСумма, руб.
1Аренда помещения (за 6 месяцев)300 000
2Ремонт и дизайн помещения400 000
3Юридическая регистрация и разрешения100 000
4Оборудование и инвентарь2 000 000
5Закупка продуктов400 000
6Реклама200 000
7Прочие расходы150 000
Итого3 550 000

Постоянные расходы деятельность в первое полугодие арендных каникул и раскрутки бизнеса:

Наименование расходовСумма, руб.
1Закупка продуктов400 000
2Коммунальные расходы150 000
3Зарплата персоналу180 000
4Реклама100 000
5Налоги120 000
6Потери от списания продуктов15 000
7Прочие расходы150 000
Итого1 115 000

В дальнейшем расходы увеличатся на сумму арендных платежей, с ростом числа посетителей возрастет закупка продуктов, оборудование потребует ремонта.

Доход бургерной на первых порах не будет покрывать расходы. Предположительно, в месяц будет продаваться 1500 бургеров по средней цене 250 руб., столько же порций картошки-фри по 80 руб. и 1000 чашек кофе по 60 руб.

Итого оборот составит:

 ПродукцияКол-воЦена, руб.Сумма, руб.
1Бургер1500250375 000
2Картофель фри150080120 000
3Напиток10006060 000
Итого555 000

С ростом популярности заведения месячный доход может вырасти в 2-3 раза, и тогда за несколько месяцев бургерная выйдет «в ноль». Финансовые вложения окупятся примерно за 2 года.

Открытие бургерной — это доходный и модный бизнес, при удачном стечении обстоятельств можно инвестировать средства в развитие сети заведений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-burgernuyu.html

Открытие бургерной

Бизнес-план бургерной

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата «Латук», нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. А его окупаемость составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.



Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще ведь будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  3. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  4. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО.
  5. Найдите помещение для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  6. Получите разрешения, лицензии на общепит и алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  8. Приобретите оборудование для бургеров и мебель. О нем подробнее ниже.
  9. Купить фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания.
  10. Найдите поставщиков продуктов, в случае надобности заключите с ними договор. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake.
  11. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
  12. Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
  13. Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.

Оборудование для приготовления бургеров

Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы.

Они отличаются и вкусы еды, приготовленной на них, разная.

В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.

Слева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена — от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)

Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.

Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.

Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими.

Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна).

Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.

Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.

Важный момент при доставке

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры.

Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики).

Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita (биопластик, картон).

Бизнес-план бургерной

Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

проекта:

  • 1. Размер инвестиций
  • 2. Исследования
  • 3. Концепция заведения
  • 4. Производство
  • 5. Кадры
  • 6. Маркетинг
  • 7. Итоговые значения

Скачать пример бизнес-плана бургерной

Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.

Полезные видео по теме

Сколько стоит:

— История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:

В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.

Полезные ссылки

  • Как открыть модную бургерную // РБК, история успеха сети BB & Burgers

Источник: https://moybiznes.org/burgernaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.