+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план гостиницы

Содержание

Гостиничный бизнес-план

Бизнес-план гостиницы

Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории.

Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е.

гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Классификация гостиниц

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Несколько слов о расположении и помещении

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Читайте: с чего начать гостиничный бизнес.

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях.

В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать.

Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2019 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Что потребуется для открытия гостиницы

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Документация

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Помещение и оборудование

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным.

В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д.

Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

Персонал

То же касается  и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Маркетинг

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

Прибыль и окупаемость

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Разовые затратыСумма
Реконструкция помещения1 000 – 1 500 т.руб.
Оборудование, мебель1 000 – 1 500 т.руб.
Маркетинг100 – 200 т.руб.
Прочее100 – 200 т.руб.
Итого2 200 – 3 400 т.руб.
Постоянные месячные затратыСумма
Фонд зарплаты100 – 150 т.руб.
Эксплуатационные расходы100 – 150 т.руб.
Прочие расходы50 – 100 т.руб.
Итого250 – 400 т.руб.

Доход

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

Получить полную версию бизнес-плана по открытию гостиницы с нуля можно у наших партнеров с гарантией качества.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-mini-gostinicy.html

Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль

Бизнес-план гостиницы

В последние годы мини отели набирают популярность. Это хорошая альтернатива 4-звездочным отелям.

Данная индустрия предпринимательсва в нынешнее время считается одной из самых востребованных в Москве и крупных городах России. Мы представляем  идею открытия гостиницы.

Вы узнаете, как ее открыть и какие требуются инвестиции. Руководствуясь данными, вы сможете составить бизнес план с учетом ваших требований.

статьи:

Любой бизнес начинается с аренды или покупки здания, а также оборудования гостиницы. Также узнайте, какое оборудование и мебель нужны для хостела, в другой статье.

Резюме проекта

Наша идея предполагает аренду четырехэтажного здания площадью 1350 м2. Оно размещено на земельном участке 0,24 Га. Цокольная часть здания используется для предоставления дополнительных услуг: бассейн, прачечная, сауна.

Для реализации задуманного арендуется здание. Примерная стоимость – 580 руб./м2 в первый год. Ежегодно стоимость аренды растет на 8%. Капитальные затраты на открытие составляют 17 млн. рублей. Сроки окупаемости проекта – 2 года. Рентабельность будет порядка – 71%.

Регистрация бизнеса, выбор юридической формы предприятия

Возникает логический вопрос: что нужно, чтобы открыть отель? Во-первых, любая деятельность требует регистрации. В нашем случае для сдачи номеров необходима организация нового юридического лица.

Предприятие создается в форме общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с действующим законодательством России компания будет работать по упрощенной системе налогообложения.

Предполагается оплата в бюджет государства налогов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Регистрация ООО необходима для открытия реальной гостиницы. Если же вы хотите переделать свою квартиру под мини-отель (обустройство 2-3 жилых комнат), достаточно зарегистрировать ИП.

При составлении финансового плана мы ведем расчет требуемых инвестиций на реализацию проекта. Капитальные затраты на аренду и ремонт здания – наибольшая статья расходов (хотя можно обойтись малыми инвестициями)

Во-первых, необходимо найти арендовать или купить помещение и сделать там минимальный косметический ремонт. Можно заказать комплексные системы, но они стоят дорого.

Капитальные затраты на открытие

Статьи расходовСумма, руб.
Косметический ремонт и дизайнерское оформление3000000
Укомплектование необходимым оборудованием (закупка и монтаж)10295000
Сметная стоимость устройства автостоянки2000000
Офисное оборудование1500000
Итого16795000

Кстати, есть немало людей, которые зарабатывают путем инвестирования в чужое предпринимательство. Человек вкладывает деньги, а потом получает процент выручки от функционирования мини гостиницы или фиксированную сумму.

Мы раньше уже рассказывали, как найти инвестора. Первоначальные затраты – 17 млн. рублей. Учитывая серьезность бизнеса и крупную сумму требуемый инвестиций, вы должны подумать, где взять деньги.

Существует несколько основных источников финансирования, их мы рассматривали тут.

Текущие годовые расходы на материалы

Статьи расходовКоличество, шт.Цена, руб./шт.Общая сумма, руб.
Постельное белье15020030000
Полотенца15015523250
Туалетная бумага72090244800
Душевые принадлежности7202618720
Итого316770

Накладные расходы на обеспечения функционирования

Расходы на маркетинг – одна из самых серьезных статей расходов. Правильная организация рекламной кампании является основой успеха любого проекта. Узнайте, какие используются маркетинговые ходы для привлечения клиентов. Этот вопрос рассматривался в другой статье.

НаименованиеСумма, руб./год
Расходы на маркетинг220000
Отопление96000
Водоснабжение72000
Электричество72000
Услуги связи (телефон, Интернет)16000
Канцелярские расходы24000
Текущий ремонт36000
Другие расходы16000
Итого552000

Нанимаем персонал на обслуживание

На обеспечение функционирования отеля требуется нанять на работу 19 человек. Персонал является лицом любой компании. Серьезно отнеситесь к выбору людей. Сегодня популярно организовывать обучение персонала. Этим занимаются специально подготовленные люди в конкретной сфере бизнеса.

ДолжностьКол-во человек в штатеЗарплата руб./мес.Итого, руб./мес.
Директор13000030000
Администратор на ресепшн31400042000
Системный администратор11400014000
Бухгалтер12500025000
Менеджер12000020000
Уборщица31100033000
Техник31200036000
Горничная31200036000
Охранник31000030000
Итого19266000

Производственный план компании, расчет выручки

С социальными отчислениями затраты на оплату труда персоналу составляют + 34,2% = 356 972 рублей в месяц.

Производственный план указывает предполагаемое количество и среднюю стоимость услуг в первый и последующий годы работы. Реалистический сценарий функционирования мини отеля выглядит так:

1.В первый год реализации проекта коэффициент загрузки мест составляет 0,7. С каждым годом объем продаж возрастает на 5%.

2.Ежегодно цены растут на 10%.

3.Средняя годовая стоимость на услуги гостиницы – 3553 руб./сутки.

Расчет годовой выручки от основной и дополнительной деятельности

Показатель1 год2 год
Предоставленные услуги, комнато/дни54755840
Средняя суточная цена номера в мини гостинице, руб./сутки39094300
Выручка от основной деятельности2140000025109000
Выручка от неосновной деятельности21400002511000
Итого, руб./год2354000027620000

Расчет рентабельности

Затраты на функционирование за 3 года

Статьи затрат1 год2 год3 годЗатраты по статьям за 3 года  
Необходимые материалы и сырье136770151280163280451330
Инженерные затраты4516004880005256001465200
Управленческие затраты
оплата труда3191800327200033536009817400
начисление на зарплату1091950111880011468003357550
канцтовары, услуги связи840009200092000268000
Аренда здания939689098640001036000029620890
Коммунальные платежи247000240000240000727000
Амортизация оборудования3836103836803836801150970
Реклама110000220000220000550000
СЕБЕСТОИМОСТЬ15095380158280001648496047408340

Выручка за 3 года – 23 540 000+27 620 000+ 30 000 000 = 81 160 000 рублей. Окупаемость проекта – около 2 лет.

Каким еще бизнесом заняться?

  1. Временный приют для животных. Здесь все намного проще в сравнении с обычным отелем. Требуются намного меньшие затраты. Но главное правильно подобрать персонал. Сюда будут селить своих любимцев люди с большим состоянием.

    Данное направление предпринимательства рентабельное для крупных и курортных городов.

  2. Открываем хостел. План хостела, рассмотренный на нашем сайте, предполагает два варианта организации своего дела.

    Можно открыть полноценный хостел на примере мини-гостиницы или открыть хостел в собственной квартире.

Пример составленного документа

Предлагаем скачать бесплатно готовый документ с маркетинговыми исследованиями и подробными расчетами расходов, окупаемости и рентабельности проекта.

Пример 1

Пример 2

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-gostinicy-osobennosti-otkrytiya-i-zatraty/

Готовый бизнес-план по гостинице

Бизнес-план гостиницы

Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты.

Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации.

В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план  на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.

Бизнес-план отеля, гостиницы — с чего начать?

Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:

  • Размеры капиталовложений.
  • Срок окупаемости.
  • Ежемесячная/годовая выручка.

Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.

Какой бизнес-план предоставить банку для получения кредита на гостиницу

Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита.

Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.

В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:

  • Анализ существующего рынка туристских услуг в регионе.
  • Планируемые инвестиции.
  • Прогнозы по ежемесячной прибыли.
  • Уровень цен в отеле.
  • Оценка конкуренции на рассматриваемый период.
  • Риски.
  • Прогнозы развития рынка сопутствующих услуг в городе открытия бизнеса.
  • Если вы собираетесь приобретать уже работающую гостиницу, необходимы сведения о ее деятельности за последние годы.

Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты.

При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков — профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными.

Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.

Бизнес-план отеля, гостиницы — скачать бесплатно или заказывать

Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый — покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек. Второй — индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий.

Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр. Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись.

Бизнес план — это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.

Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?

Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам — залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.

Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять. Дело в том, что их задача — получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса — второстепенное, и это нужно понимать.

Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи. Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.

При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.

Недостатки готовых бизнес-планов гостиниц

Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь.

Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр.

К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план — лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.

Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников. Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом — организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.

Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна.

Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах. Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции.

 Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден — их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.

Бизнес-план гостиницы — статьи расходов

Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:

  • Открытие фирмы (уставный капитал, пошлины, юридические услуги).
  • Покупка или аренда помещения.
  • Перепланировка и черновые ремонтные работы.
  • Отделка, декор помещения.
  • Согласование с надзорными органами (госпошлины, юрист и пр.)
  • Приобретение мебели, сантехники, кондиционеров и др.
  • Приобретение индивидуальных средств ухода, продуктов, напитков и пр.
  • Реклама.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Прочие расходы.

Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка. Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания. Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.

Если обзавестись помещением в центре города — непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.

Готовый бизнес-план на гостиницу — пример расчета окупаемости

Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.

Кол-во номеров: 20

  • 9 одноместных
  • 6 двухместных
  • 5 номеров класса люкс

Стоимость номеров (руб.):

Категория номераВ сезон (с мая по октябрь)В зимний период (ноябрь-апрель)Праздничные даты
1-местн.250018003200
2-местн.320025004000
Люкс600045007000

Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).

Необходимый штат сотрудников: 20 человек.

Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).

Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда площади (1400 м2, полностью отремонтированных) 700 000 руб. (учитывайте ежегодное повышение цен до 10%).
  • Реклама 30 000 руб.
  • Расходные материалы 25 000 руб.
  • Завтраки стандартные 40 000 руб.
  • Коммунальные платежи 23 000 руб.
  • Зарплата с налогами 380 000 руб.
  • Погашение кредита 125 000 руб.
  • Прочие расходы 40 000 руб.

Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.

При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.

Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.

(2859)

Источник: http://inn35.ru/gotovyj-biznes-plan-po-gostinitse/

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Бизнес-план гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы – приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) – срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники – срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели – от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки – от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры – от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) – до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект – рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение – самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь – затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля – эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца – от 9 м².
  • для двух – от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) – 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение – 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) – 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл – 15 м².
  • Мини-прачечная – 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой – от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) – от 20$;
  • вешалка для одежды – от 10$;
  • письменный стол – от 50$;
  • зеркало – от 40$;
  • шкаф для одежды – от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) – от 20$ за один;
  • шторы – от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) – от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) – от 200$;
  • два полотенца на каждое место – от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) – от 150$;
  • стаканы – от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) – от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники – от 30$;
  • душевые кабины – от 120$;
  • водонагреватели – от 200$;
  • зеркала в душевую – от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн – от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения – от 200$;
  • журнальный столик – от 100$;
  • стеллаж для ключей – от 100$;
  • многоячеечный сейф – от 500$;
  • ПК для администратора – от 300$;
  • аптечка экстренной помощи – 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы – от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга – от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет – от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) – от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам – используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт – наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях – от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах – может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia – обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами – вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах – от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу – стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата – от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи – от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) – 378$;
  • реклама – 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) – от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше.

Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года.

Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.