+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план кафетерия

Содержание

Бизнес-план кофейни

Бизнес-план кафетерия

Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

Этап 1. Определение особенностей и концепта

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% – люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% – молодые люди со средним достатком
  • 15% – обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% – пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.

О том, как открыть гостиницу  читайте здесь.

Календарное планирование

В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

Наименование этапаМесяц 1Месяц 2Месяц 3Месяц 4
Составление бизнес-плана+
Регистрация ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Разработка концепта дизайна помещения+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск и заключение договоров с поставщиками+
Поиск и найм персонала+
Запуск рекламной компании+
Контрольные испытания перед запуском+
Начало работы+

Описание организации бизнеса

Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

  • Договор аренды помещения;
  • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
  • Договор поставки;
  • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
  • Трудовые договора.

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

ПозицияКоличествоСтоимость, руб.
Кофе-машина для кофеен1150 000
Оборудование для жарки и молки кофе1100 000
Инвентарь для приготовления кофе125 000
Плита для приготовления кофе150 000
Вытяжка135 000
Витрина холодильная135 000
Промышленный холодильник135 000
Шкаф для хранения сырья150 000
Комплект посуды для кофейни115 000
Барная стойка135 000
Барные стулья1020 000
Столики для кофейни1015 000
Стулья3545 000
Оборудование сан. узла135 000
Оборудование технической зоны1100 000
Орг. Техника и кассовый аппарат1100 000
Витрина150 000
Дверь входная125 000
Итого870 000

Формирование штата кофейни

В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

ПозицияКоличествоСумма итого
Заработная плата с учетом НДФЛ270 000
ОСС (2,9%)22030
ОМС (5,9%)24130
Отчисления в пенсионный фонд (22%)215400
Итого91560

Маркетинговая стратегия

Важно учитывать два фактора:

  • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
  • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
ПозицияКол-воСумма, итого
Изготовление вывески наружной150 000
Разработка веб-сайта135 000
Разработка полиграфических материалов и их печать4 00020 000
Реклама в местных социальных медиа1 кампания200 000
Итого405 000

Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

Инвестиционный план

ПозицияРасходы
Регистрация ООО и прочие юридические расходы25 000
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления200 000
Оборудование для кофейни870 000
Стартовая рекламная кампания405 000
Фонд Оплаты Труда (первый месяц)91 560
Непредвиденные расходы (20%)318312
Итого1909872

Постоянные расходы

ПозицияСумма
Аренда50 000
Комм. платежи (средн.)15 000
  Аутсорсинг бухгалтерии , охраны, клининга30 000
Реклама50 000
ФОП91 560
Итого236 560

Управление и процесс принятия решений

Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

Учредитель 1: технические аспекты

  • Контроль качества продукции
  • Контроль поставки сырья
  • Контроль состояния помещений

Учредитель 2: коммерческие вопросы

  • Контроль финансовых потоков
  • Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта

Расчет прибыли кофейни

Среднее количество посетителей в день – 110

Средний чек – 320.

Средние расходы на сырье – 80

Выручка:

320 * 110 * 30 = 1056000

Прибыль до уплаты налогов:

(320-80) * 110 * 30 – 236560 = 555440

Прибыль в месяц:

555440 – (555440 * 0,06) = 555440 – 33326,4 = 533113,6

Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков –аутсорсинг бухгалтерии.

Меню кофейни. Примеры

Примерный состав меню кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – 2-10 позиций
  • Чай – 2-10 позиций
  • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
  • Съедобные блюда: 10-25 позиций

Примерный состав меню take away кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – до 5 позиций
  • Чай – до 5 позиций

Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

Источник: https://www.business.ru/article/1092-biznes-plan-kofeyni

Бизнес-план: открываем ароматную кофейню

Бизнес-план кафетерия

  • Резюме
  • Помещение
  • Разрешительные документы
  • Оборудование
  • Персонал
  • Реклама
  • Производим подсчет

Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе.

Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении.

Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.

Резюме

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий. Американский тип Французский тип

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе.

В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!

Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотрите, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение

Помещение

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам.

Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами.

Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.

Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2019 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда.

Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Разрешительные документы

Для того чтобы открыть бизнес, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.

» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах.

Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.

Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение. Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне. Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.

Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план для салона красоты

Оборудование

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование

Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2019 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

НаименованиеСтоимость 1 шт. в тыс. р.Количество шт.Общая стоимость в тыс. р.
Кофемашина403120
Кофемолка10550
Микроволновая печь515
Холодильник502100
Стол520100
Стул16060
Барная стойка1001100
Напольная вешалка22040
Витрина для десертов50150
Кухонный шкаф10330
Посудомоечная машина50150
Музыкальное оборудование30130
Кухонная утварь50
Элементы декора50
Кофе, капсулы для кофе120
Кондитерские изделия120
Чистящие и моющие средства5

Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей.

Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально.

К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.

Предлагаем также ознакомиться с советами по открытию пекарни-кондитерской с расчетами на 2019 год.

Персонал

Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:

  1. 2 бариста
  2. 6 официантов
  3. Управляющий
  4. Уборщица
  5. Бухгалтер и юрист по аутсорсингу

Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками.

Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни.

Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).

Реклама

В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):

  • в интернете;
  • на телевидении;
  • в газетах и журналах;
  • на общественном транспорте;
  • на билбордах;
  • на остановках и в других специализированных местах для объявлений.

Помимо этого, придумывайте интересные акции, специальные предложения и конкурсы, которые будут привлекать новых клиентов и делать их постоянными.

Производим подсчет

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

НаименованиеСтоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности10
Закупка оборудования, посуды835
Ремонт600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

НаименованиеСтоимость, тыс. рублей
Аренда115
Кофе, капсулы для кофе120
Кондитерские изделия120
Моющие и чистящие средства5
Заработная плата персоналу160
Реклама30
Интернет3
Непредвиденные расходы30

Куда выгодно инвестировать деньги Руководство по созданию денежного потока + избранные стратегии в новой книге Территории Инвестирования

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек.

Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании.

Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

Скачать готовый бизнес-план кофейни вы можете у наших партнеров! Если расчеты вам не понравятся вы сможете вернуть все свои деньги назад!

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Существуют альтернативные варианты для данного бизнеса. Например, все большей популярностью пользуются мобильные кофейни на колесах или мини кофейни с кофе на вынос.

Вы можете открыть небольшое заведение с вместимостью от 7 до 30 человек, при этом главной особенностью является возможность взять кофе «с собой».

Такие разновидности требуют меньше вложений и становятся все более востребованными среди населения.

Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2019 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать хорошее название для своей фирмы
  • Как открыть фотостудию с нуля
  • Как стать успешной бизнес-леди

Источник: https://lady-biznes.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkryvaem-aromatnuyu-kofejnyu.html

Как открыть кофейню с нуля?

Бизнес-план кафетерия

Также смотрите: Форматы кофейного бизнеса

Актуальность бизнеса

Продажа кофе – это не только успешный, но и перспективный бизнес. Сравнительно низкий порог вхождения, быстрая окупаемость проекта, простота организации и ведения основных процессов дает данному проекту большой потенциал.

По примерным подсчетам, в Москве успешно функционирует более 100 кофеен.

Но данная цифра стремительно увеличивается, так как на рынке функционирует ряд сетевых операторов, которые настроены на активную экспансию российского потребительского рынка.

по теме:

Специфика деятельности

Кофейня или кафетерий созданы для желающих выпить горячий кофе в приятной обстановке и перекусить. Кроме разнообразных видов кофе, меню содержит популярные кондитерские изделия, возможные салаты и десерты.

Среднестатистическое меню состоит из следующих напитков:

  • каппучино;
  • латте;
  • марочино;
  • мокко;
  • американо;
  • эспрессо;
  • раф-кофе;
  • доппио;
  • романо и др.

Как правило, посетитель может выбрать величину чашки, сироп, который предлагается как дополнение. Также можно заказать алкогольный коктейль – например, кофе с ликером или коньяком.

по теме:

Регистрация бизнеса

Любая кофейная точка подлежит регистрации. Для открытия кофейни необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ИП. С кодом ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если основное меню вы собираетесь дополнить алкогольными напитками, нужно приобрести лицензию на реализацию спиртного.

Выбор месторасположения

Важным пунктом бизнес-плана кофейни является поиск и оформление помещения. Исследования Российской академии бизнеса говорят о том, что основные клиенты кафетериев днем – это деловые люди, которые желают выпить чашку кофе во время ланча или провести деловую встречу с партнером в тихой непринужденной обстановке. Вечером кофейни переполнены молодежью, особенно женской аудиторией.

Для того, чтобы данная бизнес-идея стала рентабельной и принесла доход, необходимо открывать кофейню:

  • в бизнес-кварталах;
  • возле учебных заведений;
  • возле торговых и развлекательных центров;
  • возле вокзалов, аэропортов;
  • в оживленных местах высокой проходимостью людей.

В спальных районах можно открыть маленькую кофейню с нуля, но в таком случае в основное меню стоит добавить закуски и выпечку для завтрака для легкого перекуса.

по теме:

Подготовка помещения

С чего начать подготовку помещения? Во-первых, соберите пакет необходимых бумаг. Список разрешительной документации и общих требований зависит от специфики здания.

К примеру, если кофейня размещается в жилом здании, она не может нарушать тишину в соседних квартирах. Для этого стоит установить звукоизоляционную прослойку во время ремонтных работ.

Также для работы заведения нужно получить разрешения с пожарной службы и СЭС.

Во-вторых, выберите концепцию кофейни. От ее особенностей будет зависеть интерьер. Для размещения 40-50 посадочных мест достаточно 120-150 м².

по теме:

Разработка интерьера

Правильный интерьер – это одна из ключевых составляющих успешности кофейни. Так как кофе – напиток пафосный, окружение должно быть соответствующим. Также важно отобразить домашний уют и комфорт, мягкость и разнообразие в оформлении.

Основное правило, которым нужно руководствоваться при разработке дизайна – гармония в мебели, посуде и оформлении, теплая цветовая гамма.

  1. Освещение – нерезкое, приближенное к дневному. Вместо одной большой люстры лучше выбрать много небольших светильников.
  2. Мебель – комфортабельная, оформлена в классических тонах. Вместо деревянных или пластиковых стульчиков посадочные места лучше заменить мягкими диванами и креслами.
  3. Музыка – непринужденная, альтернативная, которая понравится всем клиентам. Для этого выбирайте этнические, классические или блюзовые мотивы.

по теме:

Набор кадров

Численность персонала зависит исключительно от размера и концепции кофейни. Чем она больше, тем соответственно больше рабочих вам понадобиться и тем сложнее это будет сделать.

Набор кадров – очень трудоемкая задача, от качества выполнения которой будет зависеть успешность заведения. Для функционирования кофейни на 40 посадочных мест понадобится:

  • повар – 2 чел.;
  • официанты – 3 чел.;
  • администратор, выполняющий функции технолога – 1 чел.;
  • посудомойщик – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Особенности кофейного франчайзинга

Организовать бизнес можно двумя способами – открыть кофейню по франшизе или развивать собственное дело. Работа по франчайзингу предполагает ведение бизнеса по разработанной модели от имени известного бренда. Данный вариант имеет ряд преимуществ:

  • разрекламированная торговая марка, что пользуется известностью среди населения;
  • единые стандарты обслуживания;
  • единая модель управления и маркетинга;
  • возможность минимизировать затраты за счет оптовых закупок.

Основными игроками сетевого бизнеса кофеен в России можно назвать:

  • Red Cup;
  • Кофейный дом «Гурме»;
  • Starbucks;
  • Шоколадница;
  • Coffee and the City;
  • Coffee Bee.

по теме:

Финансовый план

Стоимость открытия кофейни зависит от специфики региона и масштабности реализуемого проекта. Рассмотрим примерные финансовые расчеты, которые основаны на изучении ряда бизнес-планов:

  • Необходимый стартовый капитал: от 1,1 млн. руб.
  • Ежемесячная прибыль: от 450 тыс. руб.
  • Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Рассмотрим примерные финансовые расчеты:

  • покупка оборудования – 400 тыс. руб.;
  • покупка продуктов – 250 тыс. руб.;
  • оформление разрешительной документации – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей (за один месяц) – 50-150 тыс. руб.;
  • покупка посуды – от 50 тыс. руб.;
  • отчисления на маркетинг – 20 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу – 280 тыс. руб./месяц.

Как видим, для открытия кофейни вам понадобится от 1,17 млн. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план кофейни с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Возможные риски

В любом бизнесе всегда есть риски, организация кофейни – не исключение. Среди них основными можно назвать:

  • конкуренцию;
  • ошибки при выборе месторасположения;
  • снижение финансовых возможностей потенциальных клиентов;
  • неправильная ценовая политика;
  • плохой сервис;
  • воровство среди персонала.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  28.11.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya/

Как открыть кафетерий с нуля: Бизнес план и оборудование

Бизнес-план кафетерия

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:
Скачать бесплатно бизнес план кафетерия с расчетами

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа.

    В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится ароматным кофе на вынос и домашней выпечкой;

  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое кафе как бизнес приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — открытие интернет кафе.

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Как найти стартовый капитал?

Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте оформить кредит в банке.

Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и обратится за помощью к инвесторам.

Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах.

Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро.

Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров.

Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания.

Если вы планируете в будущем вместо кафетерия открыть ресторан, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

  1. Введите премиальные поощрения;
  2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
  3. Составьте разумный рабочий график;
  4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и торты можно заказывать у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.
по теме по теме

Расходы

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг.

Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы.

Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

Полезные советы

  1. Не экономьте на качестве кофе.

    Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;

  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
  3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
  4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
  5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

Выводы

Источник: http://KakBiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-kafeterij-s-nulya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.