+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план кейтеринговой компании

Содержание

Бизнес-план кейтеринговой компании

Бизнес-план кейтеринговой компании

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом.

Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости.

Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%.

Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали.

Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО.

Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов.

Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов.

В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений.

Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Для повышения рентабельности дела рекомендуется снимать помещение, где можно оборудовать не только кухню, но и небольшую столовую. Тогда вы сможете работать и на доставку, и на обслуживание клиентов из близлежащих офисов.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади.

В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц.

Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет.

В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс.

Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость».

Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам.

Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий.

За счет этого бизнес и держится на плаву.

В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов.

Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях.

На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют прежде хорошо изучить рынок, определиться с сегментом, в котором планируете работать, оценить уровень конкуренции и найти собственную нишу.

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников.

Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям.

Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия.

Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства.

Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг.

Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов.

Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время.

Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой.

Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Источник: https://newbusiness.su/kejtering-kak-biznes-s-bolshoj-perspektivoj.html

Бизнес-план кейтеринга

Бизнес-план кейтеринговой компании

  1. Резюме проекта.
  2. План первоначальных вложений.
  3. Маркетинговый анализ, определение перечня предлагаемых услуг кейтеринга.
  4. План продаж.
  5. Организационный план.

  6. Производственный план.
  7. Расчет финансовых результатов, операционный анализ.
  8. Определение факторов риска.
  9. Анализ чувствительности проекта.

  10. Анализ показателей инвестиционной эффективности проекта и выводы.

Зачем вам нужен бизнес-план кейтеринга?

  1. Бизнес-план – форма взаимодействия между вами и внешними потенциальными инвесторами, которые будут оценивать целесообразность ведения дел с вами исходя из сути документа.

  2. Бизнес-план – представление ваших замыслов и идей в виде четкой схемы действий и цифровых значений результата.

  3. Бизнес-план – способ определить сильные и слабые стороны проекта и более детально поработать с последними.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план кейтеринга с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план кейтеринга с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель кейтерингаДетализированная финансовая модель кейтеринга
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель кейтеринга в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие кейтеринга, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Понятие кейтеринга появилось относительно недавно, но благодаря востребованности услуг этого вида бизнеса, направление стремительно набирает обороты.

Кейтеринг – это не только доставка готовых блюд по адресу назначения, это и предоставление полного комплекса услуг по обслуживанию банкетов и праздников, включающее в себя приготовление блюд, обслуживание гостей, предоставление посуды и мебели, уборку помещения после проведения торжества и т.д.

Спектр услуг кейтеринга может быть очень широк. Для того чтобы подойти к вопросу системно, подготовьте профессиональный бизнес-план кейтеринга.

Перечень действий для запуска дела:

  1. Анализ рынка на территории предоставления услуг.
  2. Определение спектра оказываемых услуг.
  3. Подбор помещения для офиса компании с возможностью организации профессиональной кухни.
  4. Закупка оборудования и мебели для офиса, проведение отделочных работ в помещении (если это необходимо).
  5. Подбор персонала.
  6. Формирование меню для стандартных текущих заказов и расширенного меню для предложения по банкетам.
  7. Разработка и внедрение рекламной кампании (сайт, продвижение, реклама).
  8. Начало работы.

Если вы готовите и доставляете обеды в офисы компаний длительное время, позаботьтесь о том, чтобы ваше меню периодически обновлялось и радуйте клиентов небольшими сюрпризами. Специалисты отмечают, что одна и та же еда подталкивает клиентов к поиску новых поставщиков услуг, не совершайте подобных ошибок.

Проведение выездных банкетов дает широкий простор для творчества в плане развития бизнеса. Помимо услуг кулинарного и около кулинарного характера, вы можете предлагать клиентам услуги видео- и фотосъемки, ведения мероприятия, организации музыки и т.д.  

Анализ рынка и описание проекта кейтеринга

По мнению экспертов, рынок кейтеринговых услуг растет очень высокими темпами (выше, чем по отрасли в целом) – порядка 30% в год, при этом более половины всех компаний сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на бурное развитие, ниша относительно свободна, поэтому сейчас самый подходящий момент для того, чтобы попробовать себя в этом сегменте предпринимательства.

Производимые товары/услуги

Доставка еды и напитков на заказ, полное сопровождение банкетов, фуршетов и торжеств (перечень услуг определяется индивидуально).

Потенциальные клиенты

Физические и юридические лица.

Расчеты по организации кейтеринга представлены ниже в примере бизнес-плана.

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Регистрация организации, оформление документов2 месяцаxxx
Аренда помещения для офиса2 месяцаxxx
Проектные работы2 месяцаxxx
Реконструкция, ремонт и отделка помещения3 месяцаxxx
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)2 месяцаxxx
Закупка мебели1 месяцxxx
Закупка и установка профессионального оборудования для кухни2 месяцаxxx
Получение необходимой разрешительной документации1 месяцxxx
Организация массовой рекламной кампании по оказанию услуг кейтеринга2 месяцаxxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Согласно расчетам бизнес-плана кейтеринга, вложения в дело составят около 6 – 9 млн. рублей (при условии аренды помещения).

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Доставка еды на заказxxxxxxxxx
Приготовление еды для банкетов и торжеств, полное сопровождение событийxxxxxxxxx
Приготовление еды для фуршетов и кофе-брейков, полное сопровождение событийxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Ежегодная выручка составит около 10 – 17 млн. рублей.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Коммунальные расходыxxx
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков, тары и т.д.)xxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Расходы на рекламуxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Налогиxxx
Арендаxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 7 – 10 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей4675
Рентабельность34%
Срок окупаемости1,5 года

Срок окупаемости проекта – около 1 – 2 лет, прибыль – в среднем 3 – 7 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 34%.

Выводы:

Кейтеринг – стремительно развивающееся, высокорентабельное и малозатратное направление бизнеса в сфере общепита. В то же время весьма хлопотное и ответственное. Если вы решили заняться кейтерингом, то вы, безусловно, должны обладать хорошими организаторскими способностями. Для облегчения и систематизации вашей будущей деятельности, вам следует запастись реалистичным бизнес-планом.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы без труда сможете:

  • На основе шаблона определить показатели эффективности проекта, при этом вы учтете все услуги, которые планируете оказывать и другие индивидуальные особенности бизнеса.
  • Организовать деятельность компании в соответствии с вашими творческими замыслами, но с учетом экономического обоснования каждой идеи.
  • На базе бизнес-плана разработать систему бюджетирования, производственных карточек и т.д., системно подходить к контролю и оценке достигнутых результатов.

Организуя компанию по представлению услуг кейтеринга, вы становитесь в авангарде ресторанного бизнеса и при должном подходе и усердии, наверняка, сможете пробиться в лидеры рынка.

Удачи вам, пусть успех будет на вашей стороне.

Скачать бизнес-план кейтеринга с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/pitstserii-bary-sushi-i-prochee/138-biznes-plan-kejteringa

Скачать бесплатно бизнес-план кейтеринга

Бизнес-план кейтеринговой компании

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Маркетинговые исследования показали, что кейтеринг в крупных городах обретает популярность. Светлана Симоненко – успешный предприниматель, сумевший поставить бизнес на стабильную платформу.

Арендовав часть помещения в кафе, разработав уникальное меню, наняв в помощники, двух человек для разноса обедов, она заняла практически невостребованную нишу, обеспечив себя стабильным круглогодичным доходом.

Об успешном старте бизнеса рассказывает сама Светлана.

Бизнес-план кейтеринг с расчетами

Большой опыт в сфере общественного питания, образование повара подтолкнули меня к созданию собственного дела.

Тщательно проанализировав рынок общепита, собственные финансы, стало ясно: в ресторанном бизнесе меня ждет провал из-за отсутствия капитала, а продавать бутерброды на рынке было унизительно для меня, как профессионала.

Поэтому я выбрала приготовление и доставку обедов в офисы – сферу кейтеринга.

Причины, заставившие меня выбрать именно кейтеринг:

  • наличие опыта, знаний, амбиций;
  • малый стартовый капитал;
  • знание рынка сбыта.

Учитывая три составляющих аспекта успешного развития, я поняла – медлить нельзя. Мое призвание – кормить людей и кейтеринг станет местом реализации моих желаний и навыков.

Бизнес-план. Начало взлета

“Помните, что каждая минута, уделенная планированию, экономит десять минут вашего труда.” (Брайан Трейси)

Идея есть, желания хоть отбавляй, оставалось придумать бизнес-план, с точностью рассчитав размер стартового капитала, время убыточности и прибыльности предприятия, текущие расходы.

Образование повара не давало мне возможности создать грамотный проект, указывающий на зоны риска, точки убыточности, нулевой прибыли и роста доходов.

В экономике я была не сильна, оставалось одно: купить готовый бизнес-план от специалиста. Только так я могла гарантированно защитить себя от банкротства и неверных действий на старте.

Бизнес-план – единственный спасательный круг в бушующем мире рыночных отношений. Именно он дает нам возможность:

  • заранее просчитать размер стартового капитала;
  • определиться с помещением, запасом ресурсов;
  • решить вопрос по количеству нанятых работников;
  • выяснить регламент деятельности со стороны законодательства.

Купить готовый бизнес-план или довериться данным бесплатной шпаргалки?

Разве бесплатные советы могут быть актуальными и полезными для человека, решившего вложить в дело несколько тысяч рублей? Сомнения развеялись моментально, я приняла решение купить готовый проект и скачать бизнес-план кейтеринга на авторитетном ресурсе.

Результат был позитивный. Во-первых, у меня на руках оказались примерные расчеты стартового капитала, во-вторых, пошаговый план действий, в-третьих, основные законодательные нормы, регламентирующие мою занятость как частного предпринимателя.

Оставалось слегка доработать бизнес-план в соответствии с актуальными данными.

Основной доработки требовал финансовый план. Учитывая то, что курс рубля в последнее время весьма нестабилен, я приняла решение увеличить цифру расходов, указанную в готовом бизнес-плане, в 2.5 раза на аренду помещения и в 3 раза на расчет закупки продуктов.

Шаблон бизнес-плана за малые деньги – экономия на старте

Сложности всех экономических расчетов доверила студенту четвертого курса экономического факультета.

Таким образом я сэкономила на разработке бизнес-плана почти 25 тысяч рублей, а именно столько стоит готовый проект по кейтерингу от специалистов.

Купив шаблон бизнес-плана кейтеринга за 350 рублей, я доплатила студенту 6 000 руб., получив качественную основу для начала бизнеса.

“Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время.” (Элберт Хаббард)

Рабочий бизнес-план был готов, оставалось его реализовать. Имея на руках подсказки, сделать получилось быстро и без убытков. Во сколько же обошелся мне бизнес на старте?

Бизнес-план кейтеринга на основе готового шаблона составил 6 350 рублей:

  • Покупка шаблона бизнес-плана кейтеринга на сайте за 350 рублей;
  • Сбор данных по финансовым расходам (бесплатно, так как собрано лично);
  • Доработка у студента за 6 000 рублей;
  • Общая цена проекта – 6350 рублей и приятные эмоции от результата.

Покупая готовый бизнес-план, вы получаете качественный проект, который поможет решить наиболее важные вопросы бизнеса на старте, а это – залог успешного продвижения в сфере деятельности.

Вы можете купить бизнес-план на сайте и заказать доработку у студента или знакомого экономиста, а можете воспользоваться услугами экономистов самого ресурса, продавшего вам готовый проект. Расходы будут минимальными, а результат – экономически выгодным и оправданным.

Как выбрать кейтеринг

Данный проект описывает подробный план создания кейтеринга, с полной окупаемостью через 2 года.

Цель проекта: Цель создания кейтаринга включает в себя 3 основных задачи:

  • Создание предприятия;
  • Получение прибыли;
  • Оказание услуг общественного питания, удовлетворяющих запросам населения.

Финансирование происходит путем коммерческого кредитования в размере 2 900 000 рублей.
Цель предприятия: предоставление услуг общественного питания для организаций и населения, выездного характера.

Срок окупаемости составляет два года.

Основные выплаты по кредиту и по процентной ставке начинаются уже с первого месяца запуска проекта.Расчеты по данному бизнес-плану производятся исходя из процентной ставки по кредиту 14%.

Сумма начислений по процентной ставке составит 173 455,45 руб.Условно время работы проекта два года.Начало окупаемости с четвертого месяца от начала реализации.Срок полной окупаемости составит два года.

Общая прибыль за два года работы проекта составит 6 999 099 рублей.

Сроки реализации проекта

Начало, сразу после получения кредита на данный проект.
Окончание через два года.

Расходы, которые понадобятся на реализацию проекта:

1. Приобретение оборудования (контейнеры, салфетки, зубочистки и т.д.) обойдется вам 150 000 рублей в год.2. Приобретение автомобиля для реализации заказов 500 000 – 600 000 рублей единовременно.3.

Ежедневная закупка продуктов и расходных материалов (расчет производится исходя из того, что средняя закупка в день составляет 50 кг) -3 600 000 рублей в год.4. Создание качественного сайта, покупка скриптов, оплата хостинга обойдется вам -54 000 рублей в год.5. Постоянные затраты на рекламу -800 000 рублей в год.6.

Выплата заработной платы сотрудникам -4 327 680 рублей в год.7. Налоги -1 383 680 рублей в год.

8. Непредвиденные расходы – 140 110 рублей в год.

Таблица №1. Потенциал потребителей услуг кейтеринга в России

Оборудование необходимое для реализации данного проекта

Автомобиль. В данном бизнес-плане мы рассматриваем минивен с объёмом двигателя 1598 куб. см. и мощностью 98/600.

Пищевые лотки. Необходимы пищевые лотки устойчивые к химическим воздействиям. Наборы разных размеров от GN1/1 до GN1/9. Ко всем размерам прилагаются крышки и сливные полки.

Оценка риска

В данном виде бизнеса факторы риска заключаются в следующем:

  • высокая конкуренция в этой сфере;
  • наём неквалифицированного персонала;
  • ежедневная работа с продуктами питания.

Таблица №2. Прирост участников рынка кейтеринга в России

Выводы

Исследования показали, что создание кейтеринга является достаточно прибыльным бизнесом, рискованным, но перспективным.
Одно из главных условий успешной реализации проекта является наличие потребителя данной услуги.

Раскрутка кейтеринга потребует от руководителя проекта глубоких знаний в данной сфере, волевого характера, самоотдачи, терпения.

Если руководитель готов взять на себя ответственность за создание такого достаточно масштабного предприятия, осознает ответственность за людей, работающих под его началом, тогда его финансовые, физические и интеллектуальные вложения будут приносить прибыль.

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

Источник: https://www.russtartup.ru/businessplan/bp/uslugi/skachat-besplatno-biznes-plan-kejteringa.html

Проектирование системы управления кейтеринговой компании Perfect Lunch

Бизнес-план кейтеринговой компании

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1. Общие сведения о проектируемой организации

1.1 Краткая характеристика организации

1.2 Анализ внешней среды

1.3 Анализ внутренней среды организации

2. Разработка системы управления

2.1 Разработка системы целей

2.2 Обоснование выбора стратегии развития

2.3 Разработка организационной структуры

2.4 Разработка системы мотивации персонала

2.5 Разработка системы контроля в организации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Рынок общественного питаниясейчас переживает в России свой золотойвек. Практически во всех сферах наблюдаетсябурный рост и в то же время рынок ещёдалёк от насыщения – места пока хватаетвсем.

Как говорил известный американскийменеджер Ли Якокка: “Нужно быть поближек общественному питанию, потому что,как бы плохо ни шли дела, есть людям всёравно надо”, – то есть данный секторявляется весьма стабильным.

В настоящее же время можемнаблюдать появление всё новых направленийв этой сфере, так как потребительскийспрос усложняется и требует постояннорасширяющегося набора услуг. Что связанос постепенным переходом мировогосообщества из индустриальной стадииразвития в постиндустриальную,способствовавшему изменению образа истиля жизни.

На ряду с фаст-фудом и кухней”фьюжн” (от англ. fusion- сплав) у нас в стране появился икейтеринг. Пришел он только в началедевяностых вместе с понятием “корпоративнаякультура” и западными компаниями.

Поначалу основными игроками на толькоорганизовавшемся рынке были иностранныекомпании (в частности, французскаяSodexho), но затем и наши фирмы(такие, как “ЛаньЧ” и “Бризоль”)начали успешно составлять им конкуренцию.

Сегодня рост кейтеринга вмире составляет около 13% в год, в Россииу крупнейших операторов рост составляетот 25 до 70% в год. В среднем по отечественномурынку этот показатель, по данным компании”ЛаньЧ”, равен 30%.

По признаниюигроков традиционного ресторанногосегмента, более высокая рентабельностьпри коротких сроках окупаемости вложенийделает этот бизнес чрезвычайнопривлекательным, поэтому кейтерингактивно развивается не только вмегаполисах, но и на периферии.

На иркутском рынке действуетоколо 10 организаций, оказывающихкейтеринговые услуги. Столь небольшоечисло фирм в данном секторе говорит обольшом потенциале развития рынка.Отсюда создание кейтеринговой организациив нашем городе считаю весьма перспективным.

1.1Краткая характеристика организации

Общество с ограниченнойответственностью “PerfectLunch” представляет собойдобровольное объединение 2 граждан сцелью осуществления совместнойхозяйственной деятельности (а именнооказания услуг выездного ресторанногообслуживания) путем первоначальногообразования уставного фонда. По характерудеятельности предприятие являетсякоммерческим, поскольку одной из егоцелей является извлечение прибыли. ВИркутске в настоящее время услугикейтеринга предоставляют всего около10 фирм – рынок практически свободен.

Кейтеринг (от англ. catering -“снабжение провизией”) – выездноересторанное обслуживание в любомпомещении по выбору клиента. Можносказать, что он является воплощениеминдустрии мобильного общепита.

Так какнаша компания только вышла на рынок, топредоставляет не весь спектр кейтеринговыхуслуг, а занимается только индивидуальнымобслуживанием на уровне организациипитания сотрудников различных фирм.Деятельность “PerfectLunch” – своего родаальтернатива так хорошо прижившемусяу нас быстрому питанию.

Главноепреимущество – это качество пищи:предоставляемый нами полноценный обедне идёт ни в какое сравнение с сомнительным(в смысле полезности) фаст-фудом, темболее, что мы экономим время клиентов,доставляя обед прямо в офис.

Такимобразом, наши услуги рассчитаны налюдей, у которых мало свободного времении которые могут позволить себе нечтоболее приличное, чем гамбургер (средняясумма чека у нас 150 рублей).

Мы работаем с компаниями какна условиях аутсорсинга (в наше ведениеможет передаваться вся общепитовскаяструктура предприятия), так и обслуживаеммалые группы и выполняем срочные заказы.Последнее пользуется огромным спросом,в виду нежелания крупных операторовкейтеринга предоставлять подобныенерентабельные для них услуги. Для нашейже небольшой компании на этой нишепрактически нет конкурентов.

Но в планах организации наближайшее время запустить и корпоративноеобслуживание (банкеты, фуршеты, свадьбы,корпоративные мероприятия), и тем самымзанять прочную позицию в так называемомвысокобюджетном секторе.

Такова характеристика “PerfectLunch”.

1.2Анализ внешней среды

При анализе внешней средыглавное – не выявить количественныехарактеристики ситуационных факторов,а определить, какие возможности длянашего бизнеса они дают. По сути, мыустанавливаем, что конкретно можетпоспособствовать успешной работе нашейкейтеринговой компании. Ответ на этотвопрос кроется в анализе ряда факторов.

Экономическая компонента.На Западе большинство компанийдотируют питание своих сотрудников(это делает инвестиции в кейтерингисключительно выгодным вложениемсредств) – в России также все большесовременных компаний считает необходимымобеспечить свой персонал горячимполноценным питанием в рабочее время.

Выделение средств работодателямина организацию полноценного питаниясегодня рассматривается как естественная,и даже необходимая часть социальногопакета наемных работников.

Компании,арендующие офисное здание целиком,обычно организуют столовые для своихсотрудников и выделяют дотации дляпитания коллектива. Подмечено, что дажепри минимальных дотациях в столовуюходят практически все сотрудники.

Этобольшой плюс для кейтеринговой компании.

Также в настоящее времянаблюдается численный рост целевогодля нашей организации контингента, чтосвязано с увеличением офисных площадейв городе. Возрастание числа клиентовговорит о безошибочности выбора полядеятельности “PerfectLunch”.

Социальная компонента.Главным образом связана с такимипонятиями, как “образ жизни” и”стиль жизни”. Первое – это формыжизнедеятельности людей (то есть понятиехарактеризует особенности их повседневнойжизни), типичные для историческиопределённых социальных отношений.

Подстилем же жизни понимают определённыйтип, характерную манеру поведения людей,выражающуюся в мотивах, формах решенийи поступков, повседневном поведениииндивида или социальной группы. То есть”стиль жизни” – категория,конкретизирующая образ жизни, раскрывающаяего особенности.

К настоящему времени образжизни населения России ещё не приобрёлчерты устойчивой, целостной системыповедения.

Напротив, в нём представленымодели и стили жизни, которые унаследованы,заимствованы из разных историческихсистем, разных культур, причём иногдаслабо совместимых между собой, в ихчисле и западный образ жизни, в которыйроссияне весьма успешно интегрируют.

Как проявления этого явления можноотметить уже упомянутое активноеобразование бизнес-центров: сотрудникикомпаний, арендующих офисы в этихкомплексах, – потенциальные клиенты”Perfect Lunch”.Во-вторых, появление такого понятия,как “корпоративная культура”, внашей бизнес-среде.

Проведение праздниковявляется неотъемлемой частью корпоративнойкультуры и позволяет в непринужденнойатмосфере установить личностные контактыи сформировать или закрепить чувствопричастности к общему делу, более того,это не просто развлекательные мероприятия,а фирменный стиль современной удачнойкомпании.

Возросло и число людей,придерживающихся принципов здоровогопитания на работе, которое, если не залогуспеха, то, по крайней мере, весьмасущественная его составляющая часть.Наконец, простое желание сделать какое-толичное мероприятие качественноорганизованным и незабываемым такжеиграет роль в развитии выездногоресторанного обслуживания.

Распространенопразднование “на широкую ногу”,развивается индустрия праздников(различные банкеты и фуршеты), что говоритоб улучшении качества жизни отдельнойчасти населения (а точнее, уровня жизникак степени удовлетворения потребностей,обусловленной, в частности, ростомдоходов), а, следовательно, делаетвозможным активное развитие сферыуслуг, а конкретно кейтеринга, как видауслуговой деятельности.

Технологическая компонента.Выездное ресторанное обслуживаниев Иркутске находится ещё только наранней стадии развития.

Наша небольшаякомпания ещё не может позволить себеиспользовать все технические достижениянашей сферы – предоставления всегоширочайшего спектра услуг.

Однако дляосуществления деятельности на своейнише “Perfect Lunch”полностью использует свой технологическийпотенциал, и этот уровень компаниисоответствует мировым достижениям.

Политико-правовая компонента.Деятельность “PerfectLunch” полностьюсоответствует (регламентирована)законодательству РФ в области общественногопитания.

1.3Анализ внутренней среды организации

Внутренняя среда – совокупностьвнутренних переменных фактороворганизации, среди которых: социальная,производственно-техническая,информационная, экономическая имаркетинговая. Проанализируем каждуюиз них.

Социальная переменная. Вкомпании “Perfect Lunch”работают высококвалифицированныеспециалисты (хотя и общее число работниковневелико): от директора, до поваров.Последние имеют среднеспециальноеобразование. Весь управляющий персоналс высшим образованием.

Так как оказываемыеуслуги выездного ресторанного обслуживанияболее чем на 80% зависят от человека (тоесть оказываемые услуги основаны наего труде), то персонал в нашей компаниииграет самую важную роль – является”предметом номер один”.

Ввидунемногочисленного состава работающихподбором кадров, отчасти обучением, атакже включением их в производственныйпроцесс занимается непосредственнодиректор.

Неотъемлемой частью являетсяи корпоративная культура – она проявляетсяв том числе и на видимом уровне: регулярнопроводятся культурные мероприятия длячленов организации (в том числе испортивные турниры), обязательной такжеявляется ежегодная премия на определениелучшего работника, есть у нас и оригинальнаяформа одежды. В то же время коллективочень дружен, существуют общие убежденияпо поводу работы, причин и целейсуществования нашей организации (второйуровень корпоративной культуры). В целомможно сказать, что пока организациянаходится на низкобюджетной нишекейтеринга, ей присущ тип корпоративнойкультуры “Клуб”, так как оченьценятся верность, преданность ипринадлежность работников к группе. Свыходом же на более высокий уровеньвозможен и переход к “Бейсбольнойкоманде”, так как тогда уже будутактуальны талант и новаторство, а такжебыстрая реакция на изменения во внешнейсреде.

Производственно-техническаяпеременная. Для обеспечения главногоаспекта нашей деятельности – качества- имеется всё необходимое, технологическисовершенное оборудование, отвечающеетребованиям надёжности и производительности.

Просторное помещение кухни, холодильныеи морозильные камеры, плиты, духовыешкафы, посудомоечные машины и печи дляподогрева, а также посуда и индивидуальныеланч-боксы, в которых непосредственнопроизводится доставка пищи.

Традиционносчитающаяся главной проблемой доставкаорганизована лучшим образом: всятранспортная логистика отдана наусловиях аутсорсинга специализированнойкомпании. Все машины сертифицированы:имеют фургоны со специальным покрытием,подвергаются ежемесячной санобработке.

Во многом такая система позволяетподдерживать на достаточном уровнерентабельность бизнеса и не иметьпроблем с властями.

Информационная переменная.Наиболее часто используемый источник,обеспечивающий организацию информацией- это Интернет. Также мы нарабатываемклиенторскую базу с помощью газет города(в частности “Из рук в руки”). Нобольшинство клиентов сами находят насв виду хорошей рекламы “PerfectLunch”.

Экономическая переменная.Из-за возрастающей конкуренциидоходность кейтеринга упала за последнеевремя на 5-10%. Но, несмотря на это, вкомпании на должном уровне поддерживаетсяликвидность, а также обеспечиваетсяприбыльность, что во многом связано смаркетинговой политикой. Не так быстро,но создаются и инвестиционные возможности.

Маркетинговая переменная.Для реализации услуги выбрана наименееконкурентная на данный момент нишакейтеринга в Иркутске – обслуживаниеофисов. Помимо этого для привлеченияклиентов компания занимается демпингом.

Но мы не забываем, что кейтеринговыйбизнес выгоден при рентабельности10-15%, поэтому предоставление услугивыездного ресторанного обслуживанияпо цене, ниже себестоимости, ведётсялишь для первоначального привлеченияклиентов.

Организована и реклама “PerfectLunch” в СМИ и на улицахгорода. Любой может ознакомиться суслугами компании на нашем сайте.

2. Разработка системы управления

Источник: https://works.doklad.ru/view/jY1ErKz6mac.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.