+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план кофейни на колесах

Содержание

Кофейня на колесах бизнес план — этапы организации

Бизнес-план кофейни на колесах

Среди огромного количества идей для открытия своего дела, кофейня на колесах и бизнес план организации данного бизнеса могут заинтересовать, как опытных предпринимателей, так и новичков, которые никогда не занимались коммерческой деятельностью.

Кофейня на колесах бизнес план

Достаточно посмотреть на динамику развития передвижных пунктов по продаже кофейных напитков в европейских странах, чтобы понять, насколько это выгодный и перспективный бизнес. Учитывая тот факт, что в России люди любят горячий кофе не меньше, чем в Польше или Италии, можно сделать вывод, что данная деятельность обязательно станет для ее организатора хорошим источником дохода.

Среди главных преимуществ мобильных кофеен необходимо выделить следующие важные моменты:

  • для этой деятельности не нужно покупать или арендовать помещение;
  • Вам не нужно «ломать голову» решая, где лучше расположить торговую точку, можно в любой момент переехать туда, где будет находиться максимальное количество потенциальных клиентов;
  • кофейня на колесах – любимое место отдыха для курильщиков, которые не имеют возможности получить полноценное удовольствие от чашечки кофе в обычном кафе, где закон запрещает курить табачные изделия;
  • для работы в этом направлении не нужны высококвалифицированные специалисты;
  • данный бизнес не требует огромных капиталовложений в рекламу, чтобы завоевать уважение своих клиентов, Вам просто нужно делать качественный и вкусный кофе.

В представленной статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки данного бизнеса, расскажем, что нужно для его открытия и получения стабильной прибыли.

Организации бизнеса

Любой коммерческий проект начинается с изучения рыночной ситуации и составления бизнес плана. Чтобы продавать кофе на колесах, Вам достаточно узнать, сколько фирм в городе занимаются аналогичной деятельностью.

Читатели, которые немного знакомы с азами предпринимательской деятельности, уже, скорее всего, догадались, что кафе, рестораны и другие точки общественного питания не являются серьезными конкурентами для данного бизнеса, а вот наличие мобильных кофеен может стать для Вас серьезным препятствием.

Но это только в том случае, если точки по продаже кофе расположены по всему городу, что для большинства больших населенных пунктов России является большой редкостью.

Поэтому, когда Вы убедились в наличии свободных мест, где можно с успехом продавать кофе, приступайте непосредственно к реализации проекта, подсчитывая все затраты, составляющие основу бизнес-плана данной деятельности.

Главный документ по организации Вашего бизнеса включает:

  • Анализ спроса, уровень конкуренции и приблизительные объемы продаж (валовый доход);
  • Стоимость регистрации бизнеса и получения всех разрешительных документов;
  • Затраты на покупку необходимого оборудования;
  • Стоимость сырья;
  • Заработная плата наемных работников;
  • Текущие расходы;
  • Ежемесячные платежи в государственный бюджет;
  • Прибыль и рентабельность бизнеса.

Все вышеперечисленные пункты Вашего бизнес-плана необходимо считать, ориентируясь на определенный период времени (лучше всего брать один месяц).

Исходя из уровня валового дохода и всех расходов, которые возникнут в результате Вашей деятельности, Вы сможете узнать рентабельность бизнеса и сроки его окупаемости, то есть одни из главных показателей, по которым можно судить о том, стоит ли заниматься данной деятельностью или лучше использовать капитал для реализации другого коммерческого проекта.

Перейдем к вопросу об основных средствах, то есть рассмотрим оборудование для кофейни, которое нужно приобрести в первую очередь.

Для этих целей опытные предприниматели рекомендуют использовать отечественный автомобиль – пикап или фургон, чтобы его внутреннее пространство позволяло расположить необходимое оборудование, и в нем было удобно обслуживать клиентов.

Даже люди, которые редко пьют кофе, могут отличить качественный молотый напиток от непонятной растворимой «субстанции», которая по недоразумению тоже называется «кофе».

Поэтому, если Вы хотите создать свою клиентуру и зарабатывать деньги, нужно купить профессиональный кофейный аппарат, оптимальная стоимость которого зависит от региона проживания. В машине необходимо оборудовать емкость для воды, а также подумать о местах для хранения сахара, сливок, сладостей и выпечки. Последние две позиции расширят ассортимент реализуемой продукции, привлекут новых покупателей, а также существенно увеличат выручку и прибыль.

Ваша автокофейня, чтобы завоевать хорошую репутацию, должна отличаться высоким качеством реализуемых напитков. Для этого необходимы: качественные зерна, хорошая вода, посуда, чай, сиропы и, безусловно, талант работника торговой точки. Если последний фактор от Вас не зависит, то позаботится о поставках нормального сырья вполне в Ваших силах.

Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте качество каждой новой партии, требуйте сертификаты, изучайте отзывы о работе аналогичных фирм в интернете. Очень важный момент, о котором забывают многие предприниматели не знакомые с маркетингом, это реклама Вашей деятельности. Самый элементарный и очень эффективный рекламный ход – сделайте так, чтобы Ваш фургон хорошо узнавали.

Придумайте какой-нибудь оригинальный рисунок для автомобиля или хотя бы покрасьте его в фирменный цвет и напишите название Вашей компании. Это очень поможет, если Вы решите расширить свой бизнес.

Естественно, речь идет о ситуациях, когда Ваша фирма занимается реализацией действительно качественного кофе, ради которого покупатель готов изменить свой маршрут, если увидит Вашу машину за 100-200 метров от пути своего следования.

Занятие любым легальным бизнесом в нашей стране подразумевает регистрацию во всех государственных органах, согласно действующему законодательству РФ. Для работы мобильной торговой точки по продаже кофе необходимо получить свидетельство индивидуального предпринимателя.

Регистрация юридического лица для занятия данной деятельностью – слишком дорогостоящая и неоправданная по многим показателям процедура.

Оформление всех документов ИП займет меньше времени и денежных средств, физическим лицам не нужно создавать уставной капитал, придерживаться кассовой дисциплины, вести строгий бухгалтерский учет и платить налоги на общих основаниях.

ИП кроме налоговой инспекции регистрируется в Фонде социального страхования, органах статистики и Пенсионном фонде. О том, как стать ИП можно узнать из статьи — «как стать частным предпринимателем».

Другими словами, данный этап оформления всех документов для легальной работы мобильных кофеен ничем не отличается от регистрации ИП для занятия любой другой предпринимательской деятельностью. На этом хорошие новости заканчиваются.

Первая проблема – это получение лицензии на оборудование, процедура, которая может затянуться на продолжительный период времени и достаточно серьезно потрепать Вам нервы. В законодательстве нашей страны существует огромный пробел, который касается данного бизнеса.

Как результат, многим владельцам мобильных торговых точек приходится часто платить непонятные штрафы представителям контролирующих органов. Чтобы снизить вероятность необоснованных «наказаний», обязательно получите разрешение в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе.

Кроме того, сразу же после оформления всех регистрационных документов Вам нужно обратиться в местные органы власти и получить разрешение на торговлю в общественных местах, а также документов, которые дают право размещать кофейню в определенном месте. Из-за этого чаще всего и случаются различные недоразумения.

Вы не знаете, где конкретно будете продавать кофе завтра, послезавтра или через месяц, а Вам никто не сделает универсальное разрешение, позволяющее работать в любой точке города.

Один из вариантов, который дает возможность избежать неприятных организационных вопросов – это приобретение франшизы кофе на колесах. В этом случае для реализации коммерческого проекта не нужно составлять бизнес план, просчитывать риски и т.д.

Вы платите деньги, Вам предоставляют практически полностью готовый бизнес, продуманный до последней мелочи, включая цвет рабочего автомобиля и названия кофеен.

Главными недостатками данного предложения является полное отсутствие свободы действий, точнее, каждый Ваш шаг или решение должны соответствовать всем пунктам подписанного договора.

Возможно, некоторым предпринимателям в подобных ситуациях необходимо нанимать юриста, чтобы не нарушить договор и не платить предусмотренные данным документом штрафы, размер которых часто превышает не только месячную, но и годовую прибыль фирмы.

Советы опытных владельцев автокофеен

Рассмотрим рекомендации опытных предпринимателей, которые помогут новичкам в данном бизнесе избежать серьезных ошибок.

  1. Не вкладывайте большие денежные суммы в такую рекламу Вашего бизнеса, как плакаты или раздача листовок, уделите главное внимание локальной рекламе (например, аэрография на кузове машины).

  2. Мы уже рассмотрели, какие разрешения нужны в России для нормальной работы данного бизнеса, но после получения всей необходимой документации, постарайтесь найти общий язык с чиновниками и договориться о предоставлении права заниматься торговлей в местах отдыха горожан, на центральных площадях, возле больших учебных заведений, офисных центров и т.д. Не нужно думать, что все государственные служащие являются взяточниками, предложите взамен сделать что-то полезное для города. Отремонтировать скамейки или ограждения в парке, посадить редкие виды деревьев, организовать капитальную уборку и т.д.

  3. Прежде чем покупать франшизу, хорошо изучите франчайзера, убедитесь, что заплатив серьезные деньги, Вы получите соответствующий сервис. Если об этой компании никто ничего не слышал, лучше не связываться с ней.

  4. Если у Вас не хватает денег для открытия данного бизнеса, не спешите искать инвестора или брать кредит в банке. Узнайте, на каких условиях можно взять в лизинг оборудованный автомобиль, который является самой капиталоемкой составляющей представленного коммерческого проекта. Вполне возможно, что на этой статье расходов у Вас получится сэкономить не одну тысячу долларов.

  5. Если Вы пользуетесь наемной рабочей силой, иногда есть смысл платить зарплату и водителю, и продавцу, который умеет готовить вкусный кофе. Достаточно трудно найти водителя, способного сварить качественный напиток.

    Кроме того, распределение ответственности гарантирует порядок на рабочем месте и хорошее техническое состояние автомобиля.

    Наемные сотрудники должны уметь общаться с клиентами, хорошо разбираться в сортах кофе и знать как можно больше рецептов его приготовления.

  6. Рассматривая кофе на колесах как бизнес, нужно учитывать все нюансы. В целях экономии топлива и рационального использования рабочего времени тщательно продумывайте маршрут Вашей передвижной торговой точки.

Финансовые показатели бизнеса

Большинство предпринимателей, которые не один год занимаются данной деятельностью, относят ее к категории рентабельных. Они утверждают, что передвижная точка по продаже кофе в среднем окупается в течение двух-трех лет. Для старта необходимо около 30 тыс. долларов.

Сюда входят:

  • покупка дешевого автомобиля или переоборудование личной машины – 5-10 тыс. долл.
  • приобретение всего необходимого оборудования, включая электростанцию – 4-8 тыс. долл.
  • регистрация, реклама, закупка посуды и первой партии сырья, налоги, штрафы и другие расходы — 5-12 тыс. долл.

Ежемесячная чистая прибыль одной передвижной торговой точки составляет: 700-1200 долларов.

Таким образом, кофейня на колесах, если брать для бизнес плана вышеуказанные показатели, может при самом худшем сценарии окупиться через три с половиной года, а в случае верхней планки доходов – через 2 года, а это достаточно хорошие показатели, которые представляют интерес для многих инвесторов и предпринимателей.

by HyperComments

Источник: http://business-ideal.ru/kofejnya-na-kolesax-biznes-plan

Как открыть кофейню на колесах?

Бизнес-план кофейни на колесах

Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.

Мобильная кофейня как бизнес

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы — уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах — это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны — мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – что такое выручка).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса — стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе — его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта может использоваться:

  • мотороллер;
  • велосипед;
  • скутер;
  • грузовик.

Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.

На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:

У легкого транспорта есть еще один существенный плюс — возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.

Документы для открытия

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – читайте тут.

Какое оборудование потребуется?

Закупка стандартного оборудования:

  • Кофемашины.
  • Кофемолки со счетчиком количества порций.
  • Газового оборудования.
  • Аккумуляторов, соответствующих мощности кофемашины.
  • Подсветки для рабочего пространства. Желательно с мульти настройками для разного времени работы.
  • Преобразователя напряжения.
  • Устройства для зарядки.

Если кофейня всегда размещается на определенном месте, то лучше работать от электрической сети, но если предполагаются выездные мероприятия, то применяется газовый баллон. Это в том случае, если мощности аккумуляторов не хватает на полный день работы.

Какие продукты потребуются?

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:

  • кофе в зернах различных сортов;
  • вода;
  • сливки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки для кофе.

Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Дополнительно нужно предусмотреть:

  • чай в пакетиках;
  • какао;
  • конфеты;
  • сдобу и выпечку;
  • сиропы.

Из пластиковой посуды вам потребуются:

  • Стаканчики под кофе открытые.
  • Стаканчики под кофе с крышками.
  • Стаканчики под чай.
  • Чайные ложечки или деревянные палочки.
  • Трубочки для прохладительных напитков.
  • Тарелочки под десерты.
  • Бумажные салфетки.

Где размещаться?

Мобильная кофейня тем и хороша, что может передвигаться. Тем не менее, нужно продумать план передвижения, чтобы всегда следовать за потоком людей, предлагая им напитки.

В обычные дни идеально подходят:

  • парковки супермаркетов;
  • места возле торговых центров;
  • возле офисов и в деловых кварталах;
  • в студенческих кварталах;
  • на городских рынках;
  • у входа в метро.

Стратегия получения наибольшей прибыли следующая: переезжайте с места на место, пробуя самые различные трафиковые парковки. Проанализируйте, в какое время дня кофейня пользуется наибольшим спросом. Используя полученные данные, можно передвигаться, получая наибольшую выручку, время от времени, снова экспериментируя.

Особенно прибыльные места можно сохранять за собой, так как у вас могут появиться постоянные клиенты, которые привыкнут брать кофе каждый раз в одно и то же время.

Особенность мероприятий в городе нужно предусматривать заранее, закупая больше сырья и посуды. В праздничные дни можно нарушать свой привычный маршрут и находиться там, где проходит мероприятие:

  • концерт;
  • ярмарка;
  • приезд передвижного цирка;
  • праздники города;
  • гуляния на общие праздники.

Сколько рабочих нанимать?

Для передвижной кофейни обычно требуется один человек, но если поток большой, например, в праздничные дни, то можно ставить 2 или 3 людей. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет рассчитывать клиентов.

Если проходимость высокая и в обычные дни, что часто бывает в бизнес-центрах крупных городов, то лучше ставить 2 рабочих на одну точку.

Поскольку кофе нужно варить, рабочие должны пройти обучение по приготовлению напитков.

Платить можно сотрудникам по 5% от выручки за рабочий день, но только в том случае, если клиентам предлагается высококлассный сервис. Если нужно сэкономить на сотрудниках, то можно нанять студентов, особенно это актуально в летнее время. При отсутствии опыта оплата их труда будет меньшей по сравнению с профессионалами.

В холодные сезоны сотрудникам можно предлагать более высокую зарплату, так как условия будут сложнее — придется стоять на улице в холод, снег и дождь, а это не каждого устроит. Тем не менее, на прибыльности бизнеса это не отразится, так как в холода спрос на горячие напитки только увеличивается.

Сложность найма сотрудников для кофейни на колесах в том, что потенциальный работник должен:

  • быть хорошим продавцом;
  • уметь готовить кофе;
  • водить транспорт и соответственно иметь права.

Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению кофе и продажам можно обучить, предоставив экспресс-курсы.

Ценовая политика для автокофейни

Ценовая политика напрямую зависит от наличия конкуренции и среднего чека клиента. Если кофеен поблизости много, то можно снизить стоимость напитков, предложив акции, например, бесплатный 5-й кофе. В случае отсутствия конкуренции можно предлагать напитки по цене ниже тех, что предлагают обычные кофейни и держать эту планку.

Не рекомендуется поднимать стоимость кофе в выгодные праздничные дни, особенно, когда бренд стал узнаваемым.

Если кофейня преимущественно размещается в центральной части бизнес районов, то изначально стоимость напитков может быть высокой, но в таком случае и сам напиток должен быть на высоте.

Реклама кофейни на колесах

Владельцы кофеен на колесах делятся, что нет особого смысла тратиться на листовки и рекламу в газетах. Лучше сосредоточить усилия на брендировании. Логотип кофейни наносится на мобильный транспорт и одноразовую посуду. Если использовать запоминающийся дизайн, то узнаваемость кофейни и будет служить рекламой.

Дополнительным привлечением внимания может послужить музыкальное сопровождение, хотя это потребует затрат и тщательного подбора музыки, так как можно добиться прямо противоположного эффекта.

Вложения в бизнес и окупаемость

На что потребуются стартовые вложения:

  • Покупка автотранспорта — 800 625 рублей.
  • ТО, ОСАГО, налог на транспорт — от 15 000 рублей.
  • Кофемашина и прочее оборудование для кофе — 150 000 рублей.
  • Покупка сырья на первое время — 10 000 рублей.
  • Покупка посуды — 7 000 рублей.
  • Брендирование кофейни, посуды — 15 000 рублей.
  • Реклама — 30 000 рублей.
  • Аренда гаража — 7 000 рублей в месяц.
  • Ежемесячная плата сотрудникам — от 7 000 рублей.

В итоге, понадобиться около 1 млн. рублей, чтобы отрыть свою автокофейню.

В обычные дни мобильная кофейня может выручить деньги с 70 порций. Число варьируется, в зависимости от города и места парковки. В дни больших гуляний выручка уже возрастает, и можно ожидать продажи 250 порций и больше.

Рентабельность кофейни на колесах составляет больше 30%, но о прибыли можно говорить только со второго полугодия после открытия. Как раз к этому времени большая часть экспериментов с размещением завершиться и появятся первые постоянные клиенты.

Чистая прибыль с автокофейни в месяц может составить 20 000 -25 0000 рублей, не считая расходов на зарплаты, налоги, непредвиденные расходы.

: Как открыть кофейню на колесах?

Посмотрите видеоролик о том, как начать бизнес мобильной кофейни с высоким доходами:

В следующей статье мы расскажем о других вариантах открытия кофейни.

Мобильная кофейня — это быстроокупаемый и рентабельный бизнес, но его успех зависит от удачного месторасположения, правильной ценовой политики и достойного уровня качества продукции. Если проанализировать наиболее трафиковые места и нанять обученного сотрудника, то дело окупится уже через 6 месяцев.

Источник: https://moyaidea.ru/otkryt-kofejnyu-na-kolesax.html

Бизнес план мобильной кофейни | Журнал для предпринимателей

Бизнес-план кофейни на колесах

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день.

Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить.

Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание.

Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками.

Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки.

Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить.

Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу.

В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей.

Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.

  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.

  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.

  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.

  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.

  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-do-milliona/biznes-plan-mobilnoj-kofejni/

Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?

Бизнес-план кофейни на колесах

На сегодняшний день многие из нас мечтают открыть свой бизнес. Вот только как правильно выбрать прибыльную нишу, чтобы не прогореть? Одним из перспективных направлений бизнеса являются кофейни на колесах. Это обусловлено тем, что очень многие люди ежедневно выпивают по несколько чашек кофе.

А где лучше всего сделать это, чем на улице? Данный бизнес является довольно простым в запуске, но чтобы он начал приносить стабильную прибыль, необходимо четко наладить рабочий процесс.

Так что нужно делать для открытия кофейни на колесах? Бизнес-план, который будет представлен далее, поможет вам реализовать эту идею.

Что собой представляет данный бизнес?

Впервые такой формат точек уличной торговли, как мобильные кофейни, появился в Европе, откуда он со временем пришел в нашу страну.

Несмотря на то что данный вид бизнеса в России развит очень плохо, потребители оценили удобство и практичность таких точек продаж, поэтому кофейня на колесах, бизнес-план для которой будет приведен далее, привлекает внимание все большего количества предпринимателей.

Преимуществом этого вида бизнеса является простота запуска и минимальные вложения, если сравнивать его с городскими кофейнями.

Прежде чем поговорить о том, как открывается кофейня на колесах с нуля, бизнес-план для которой очень прост в составлении, необходимо изучить рынок и оценить перспективность этой ниши бизнеса. Как показывает статистика, каждый человек периодически пьет кофе, поэтому на него держится стабильный спрос. Таким образом выжить в этом сегменте рынка намного проще, чем во многих других нишах.

Здесь важно понимать, что выживаемость кофейни на колесах зависит от следующих факторов:

  • качества напитка;
  • местоположения точки по продаже кофе.

Удобство этого вида деятельности заключается в мобильности. При необходимости вы можете переезжать в места с большей проходимостью людей, увеличивая таким образом собственные продажи.

Основная идея бизнес-плана и суть стартапа

Основная задача любого бизнес-плана заключается в том, чтобы сделать проект прибыльным.

Если вы не знаете, как начать бизнес-план кофейни на колесах, то вначале следует определиться со следующими данными, которые будут использоваться при его написании:

  1. Вид деятельности: реализация кофе через мобильную точку продаж.
  2. Форма собственности: индивидуальный предприниматель.
  3. Система налогообложения: упрощенная.
  4. Ведение бухгалтерии: самостоятельно.
  5. Количество точек продаж: 1.
  6. Ассортимент: различные виды кофе.
  7. Стартовый капитал: 1 миллион рублей.

Основная цель бизнес-плана заключается в том, чтобы рассчитать сумму, необходимую для реализации проекта, определить потенциал бизнеса, оценить потенциальные риски и рассчитать период окупаемости. Без этих расчетов бизнес-план кофейни на колесах получится неполным, а запущенный по нему бизнес – неэффективным.

Конкурентоспособность и потенциальные потребители

Рынок мобильных кофеен не перенасыщен, поэтому сильной конкуренции здесь нет. Помимо этого, есть возможность менять место стоянки, что позволяет и вовсе избежать конкурентной борьбы. Основными потребителями являются все прохожие, независимо от возрастной категории, которые ведут активный и насыщенный образ жизни, не позволяющий им посидеть в кафетерии за кружечкой кофе.

Способы запуска бизнеса

Итак, как открыть кофейню на колесах, бизнес-план для которой можно составить самостоятельно?

Существует два основных способа запуска бизнеса по реализации кофе через передвижные точки продаж:

  1. Запуск с нуля своими силами.
  2. Покупка франшизы.

Франшиза избавляет от любой головной боли, поскольку вместе с ней вы получаете полностью рабочую систему ведения бизнеса, а также проходите обучение по управлению кофейней на колесах. Но мы рассмотрим именно запуск стартапа с нуля.

Какие документы будут нужны?

Чтобы ваша кофейня на колесах, пример бизнес-плана которой будет представлен далее в этой статье, процветала, потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Разрешение от государственных органов местного самоуправления на размещение торговой точки.
  3. Список продукции, которая будет реализовываться. Подается в районную санэпидемстанцию.
  4. Договор о найме сотрудников.
  5. Сертификат соответствия на кофемашину.
  6. Санкнижка для продавца.
  7. Заключение о безопасности продукции от санэпидемстанции.

Для того чтобы продавать кофе на колесах, потребуется переоборудовать транспортное место. Поэтому помимо вышеперечисленных документов вам также потребуется свидетельство о согласовании конструктивных особенностей автомобиля, акт о прохождении авто экспертизы, а также сертификат соответствия.

Какой транспорт лучше подходит для этого бизнеса?

Большинство предпринимателей для запуска стартапа по продаже кофе с колес покупают машины следующих марок: “Рено Кангу”, “Пежо Партнер”, “Ситроен Берлинго” и “Фиат Добло”. Средняя стоимость этих машин составляет 800 000 рублей. Как вариант можно рассмотреть покупку подержаного автомобиля, но в нашем бизнес-плане мы будем учитывать новое средство передвижения.

Себестоимость запуска бизнеса

Для открытия кофейни на колесах в России, бизнес-план которой позволит запустить прибыльный бизнес, потребуется 1 миллион рублей.

Основные статьи расходов следующие.

Наименование

Количество, шт

Стоимость, тысяч рублей

Регистрация и согласование

23

Транспортное средство

1

800

Кофейный аппарат

1

70

Аккумуляторы

2

4

Переоборудование ТС

1

40

Закупка сырья

22 кг

13

Рекламная отделка машины

50

Итого

1000000

Расходы на переоборудование транспортного средства включают в себя установку кассового аппарата и холодильного оборудования, обустройство рабочего места для продавца и другие сопутствующие расходы.

Что касается расчета затрат, необходимых для закупки ингредиентов для приготовления горячих напитков, то они велись исходя из того, что ежедневно будет реализовываться по 100 стаканов напитка, на приготовление каждого из которых нужно по 7 грамм кофе. Средняя стоимость килограмма кофе на сегодняшний день составляет 600 рублей.

Таким образом, одного миллиона рублей хватит для открытия кофейни на колесах, бизнес-план которой рассматривается в данной статье.

Наемные сотрудники

Для получения стабильной прибыли необходимо, чтобы кофейня на колесах работала без выходных и по 12 часов в день, поэтому для ее нормального функционирования потребуется нанять двух продавцов. Оплата труда каждого из них будет составлять по 25 тысяч рублей в месяц.

Себестоимость продукта

Для получения стабильной прибыли от кофейни на колесах бизнес-план должен обязательно содержать расчет себестоимости одного стаканчика кофе и наценку на него.

Приготовление стаканчика кофе будет обходиться вам в следующую сумму:

Наименование

Стоимость, руб.

Стакан

3 руб.

Кофе

4,30 руб.

Вода

0,40 руб.

Молоко

3 руб.

Сахар

0,64 руб.

Итого

11,34 руб.

Один стаканчик кофе в среднем продается по 60 рублей, но чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей и побыстрее выйти на уровень безубыточности, стоимость напитка на первых этапах работы будет составлять 50 рублей.

За сколько проект окупит себя?

Имея в распоряжении информацию о размере затрат, необходимом для запуска стартапа, и о наценке, мы можем рассчитать период времени, необходимый для выхода на уровень безубыточности.

Продавая в среднем по 100 стаканчиков кофе ежедневно, что в принципе вполне реально, за один месяц прибыль от бизнеса составит 59 980 рублей, а за год работы бизнес принесет 719 760 рублей.

Таким образом кофейня на колесах, советы бизнес-плана проверены на практике, позволит полностью вернуть вложенные средства за 1 год и 5 месяцев.

Основные задачи на будущее

Открыв одну мобильную кофейню, не стоит на этом останавливаться. Следует ставить перед собой задачи на будущее, которые позволят развивать и масштабировать бизнес. При правильном подходе к управлению бизнесом вы сможете даже создать целую кофейную сеть.

Основными задачами являются:

  1. Налаживание работы.
  2. Поиск хороших поставщиков, предлагающих низкие цены на сырье и качественную логистику.
  3. Наем персонала.
  4. Увеличение объема продаж.
  5. Выход на уровень безубыточности.
  6. Маркетинговые исследования рынка с целью изучения потенциальных конкурентов и предпочтений потребителей.
  7. Получение опыта работы.
  8. Поиск потенциальных инвесторов с целью привлечения финансовых средств для дальнейшего развития.

Вы можете дополнить этот список и своими задачами и целями, которых хотите добиться.

Потенциальные риски

Любой вид бизнеса связан с определенными рисками.

Что касается открытия мобильной кофейни, то они следующие:

  • сезонные падения продаж;
  • подорожание сырья и готовой продукции, в результате чего спрос на кофе может упасть;
  • выход из строя оборудования или поломка автомобиля;
  • происки конкурентов;
  • снижение продаж из-за низкой квалификации наемных работников.

Несмотря на то что перечисленные риски кажутся весомыми, любую проблему можно решить, что позволяет владельцу мобильной кофейни самостоятельно контролировать риски.

Как оказалось, кофейня на колесах – это отличная идея для бизнеса. Чтобы с каждым месяцем ваша прибыль росла, необходимо правильно составить бизнес–план, просчитать все расходы, и, самое главное, не опускать в руки в случае первых неудач. Не бойтесь рисковать, ведь не попробовав открыть свое дело, вы никогда не узнаете обо всех его тонкостях.

Источник: http://fb.ru/article/342787/kofeynya-na-kolesah-biznes-plan-kak-nachat-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.