+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план кофейни

Содержание

Готовый план кофейного бизнеса

Бизнес-план кофейни

страница » Бизнес-планы » Готовый план кофейного бизнеса

Чтобы оценить рыночную ситуацию и эффективность идеи открытия собственной кофейни, нужно провести тщательные расчёты и составить детальный проект. Бизнес-план кофейни предусматривает проработку таких важных вопросов, как анализ локального рынка, составление маркетингового, организационного и производственного планов.

Стартовые вложения2 600 000 рублейПерсонал10 человек
Доходы ежемесячно1 260 000 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно955 000 рублейОкупаемость9-12 месяцев

Хорошую кофейню отличает богатый выбор кофейных напитков, сортов кофе и степеней его обжарки. Здесь посетителям могут предлагаться ароматизированные сорта кофе и зёрна, привезённые из многочисленных стран, по разной цене (от классических до элитных).

Наиболее распространённые виды кофе:

  • эспрессо;
  • мокко;
  • капучино;
  • ристретто (шот, корто);
  • латте;
  • «кофе по-американски».

Посетителям кафе можно предоставить возможность выбора размера чашки, топпингов и сиропов.

Наиболее распространённые фирменные кофейные коктейли:

  • «Глясе»;
  • «Ирландский кофе»;
  • Ice coffee;
  • «Боулинг в ТУ-154»;
  • «Гремучая змея»;
  • «Энерджайзер»;
  • «Бумбокс»;
  • «Черная каракатица» и т. д.

Кроме кофе, в заведении можно продавать:

  • алкогольные напитки;
  • чай в ассортименте;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски.

Меню следует корректировать в зависимости от времени года. В летнее время нужно сделать акцент на лёгкие десерты, мороженое, пирожные и муссы, а зимой – на горячую выпечку.

В кофейне можно продавать кондитерские изделия собственного производства и/или готовые. Чаще всего в меню предлагается европейская кухня и широкая десертная карта.

На начальном этапе функционирования бизнеса можно не создавать собственную кухню, но в перспективе она всё-таки понадобится. Собственное производство будет стимулировать процесс создания своей клиентской базы, укрепления имиджа и повышения доходности бизнеса.

Основные направления услуг заведения:

  • обслуживание гостей внутри заведения;
  • предоставление десертов, напитков и некоторых других позиций меню «навынос»;
  • доставка продукции заведения «на дом»;
  • бронирование столика по телефону, через мобильное предложение или фирменный веб-сайт.

Актуальность

Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
  2. Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
  3. Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
  4. Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
  5. Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
  6. Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.

Виды кофеен

Кофейни делятся на два типа:

  • авторские (или индивидуальные);
  • сетевые (открываются по франчайзинговой схеме).

Форматы кофейного бизнеса:

  1. Традиционная кофейня. Данный тип заведений характеризует большая кофейная карта, дополняемая различными видами чая, горячим шоколадом, прохладительными напитками и т. д. Также в меню предлагаются кондитерские изделия и мороженое. Здесь нет необходимости в найме официантов, посетители делают заказ у барной стойки и сами относят свой кофе за столик. Для того чтоб открыть маленькую кофейню потребуются минимальные вложения, такой бизнес стоит около одного миллиона рублей.
  2. «Русский формат». Войдя в подобное заведение гости присаживаются за столики и ожидают появление официанта с меню, как в ресторане. Меню такой кофейни весьма богатое, кроме кофе и десертов здесь широко представлены холодные закуски, горячие блюда, салаты и пр. Ассортимент блюд дополняется различными напитками, в том числе алкогольными. Данный формат кофейни потребует от бизнесмена существенного стартового капитала (более 2,5 миллионов рублей).
  3. «Фастфуд». Бизнес, организованный в подобном формате, не предполагает длительного пребывания посетителей в заведении. Гости намерены быстро поесть и на бегу выпить кофе. Здесь не понадобиться дорогая посуда, для подачи кофе достаточно одноразовых пластиковых стаканчиков с крышкой и трубочкой. Кофейню можно открыть в торговом центре, на вокзале, в бизнес-центре и т. п., для этого понадобиться минимум вложений (1-2 миллиона рублей).

По оформлению, кофейни делятся на две группы:

  1. Тематические. Такие заведения посещают люди со схожими интересами. Здесь для них организуют тематические вечера, танцевальные мероприятия, конкурсы, выставки и т. п.
  2. Заведения, не объединённые какой-либо тематикой. Хозяин такой кофейни делает упор на реализации вкусных кофейных напитков и различной еды. Это обстоятельство делает их схожими с кафе и ресторанами.

Описание и анализ рынка

Основные тенденции российского рынка кофеен:

  • высокая конкуренция (как среди аналогичных заведений, так и с кафе, ресторанами и другими организациями, функционирующими в сфере общественного питания);
  • сегодня на рынке насчитывается более 5,5 тысяч кофеен;
  • на рынке присутствует большое число крупных сетевых операторов (более 80 брендов, под именами которых работает около 1400 заведений);
  • ежегодный прирост рынка кофе в количественном выражении составляет 57,6 процентов;
  • объем потребляемого кофе на душу населения в России в 2001 году составлял 400 грамм, а в 2016 году – 1,35 килограмма;
  • экспертные оценки свидетельствуют о том, что около 60 процентов россиян регулярно посещает кофейни, кафе-кондитерские и аналогичные заведения;
  • две трети существующих в России кофеен функционирует в нижнем ценовом сегменте (средний чек – 500-600 рублей);
  • эксперты отмечают, что рынок кофеен России далёк от насыщения как в столице, так и провинциальных городах.

Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 годах Структура рынка общественного питания в 2013-2015 годах Структура рынка кофеен Частота потребления кофе

Основные тенденции украинского рынка кофеен:

  • за последние десять лет потребление кофе увеличилось примерно на 24 процента;
  • чаще кофейни посещают жители крупных городов;
  • 25 процентов жителей Украины предпочитает пить кофе в кафе и ресторанах;
  • один украинец в среднем в день выпивает одну чашку кофе;
  • в 2014-2015 годах наблюдался прирост кофеен на 4-5 процентов, а в 2016 году – около 6 процентов;
  • на конец 2016 года из 14 тысяч ресторанов, 4 тысячи заведений работает в формате кофейни;
  • рентабельность кофеен в кризисный период составляет около 15 процентов;
  • примерно 10 процентов всех предприятий общественного питания имеет собственный онлайн-магазин или веб-сайт;
  • эксперты прогнозируют рост рынка кофеен на 20-30 процентов в перспективе двух-трёх лет.

Целевая аудитория

Целевая аудитория кофейни:

  1. Молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Обычно это студенты, посещающие кафе в утренние часы, до 10.00, в обеденное время и вечером, для встречи с друзьями.
  2. Офисные работники в возрасте от 25 до 35 лет. Чаще всего они бывают в кофейне во время бизнес-ланча или же заходят поужинать вечером, после работы.
  3. Деловые люди. Данная категория посетителей часто проводит переговоры с партнёрами, заказчиками и другими лицами, в неформальной обстановке.
  4. Домохозяйки. Они посещают кофейни преимущественно в дневное время для встречи с подругами, времяпрепровождения с детьми и другими родственниками.

В праздничные и выходные дни кофейни активно посещают целыми семьями. Частыми посетителями таких кафе являются случайные прохожие, которые могут зайти в любой момент и выпить чашечку горячего кофе с десертом.

Основной группой посетителей кофеен являются мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 45 лет, со средним достатком.

Конкурентные преимущества

В условиях высокой конкуренции успешная кофейня должна обладать следующими преимуществами:

  • сплочённая команда высококлассных специалистов (баристов, официантов, поваров, менеджеров и пр.);
  • вежливое и своевременное обслуживание;
  • яркий интерьер и неповторимая атмосфера в зале кофейни;
  • идеальная чистота в зале, в баре и на кухне;
  • удачное место расположения кафе;
  • широкая кофейная карта, представленная лучшими его сортами;
  • широкий ассортимент топпингов, десертов, закусок и пр.;
  • высокое качество подаваемых напитков и блюд;
  • наличие сезонных предложений в меню;
  • повышение квалификации ключевых специалистов;
  • регулярная аттестация сотрудников;
  • соответствие цен, доходу потенциальных гостей заведения;
  • наличие обратной связи с клиентами и оперативное устранение выявленных недостатков;
  • возможно бронирование столика по телефону, через фирменное мобильное приложение или веб-сайт;
  • действует программа повышения лояльности гостей заведения.

Рекламная кампания

В современных условиях успешное функционирование кофейни невозможно без создания бренда, подразумевающего разработку особого фирменного стиля компании.

От предпринимателя потребуется самостоятельно или при помощи специалистов придумать:

  • фирменное наименование кофейни;
  • логотип;
  • дизайн помещения;
  • оформление визиток;
  • оформление меню;
  • оформление вывески и пр.

Мероприятия рекламной кампании:

  1. Разработка яркой вывески и внешнего оформления кофейни.
  2. Организация тематических вечеров. На мероприятия могут быть приглашены, например, эксперты в области питания или известные баристы, которые проведут мастер-классы для гостей заведения. Это позволит выделиться кофейне на фоне прямых и косвенных конкурентов.
  3. Разработка фирменного веб-сайта. На сайте должна содержаться информация о месте нахождения кофейни, её ассортименте, уровне специалистов, обстановке и дизайне интерьера. Желательно предусмотреть возможность обратной связи и предварительного бронирования столика. Клиент сможет здесь узнать актуальные сведения об акциях, бонусной программе и пр.
  4. Ведение своей группы в соцсетях. На странице кофейни где можно размещать сведения о готовящихся акциях, тематических вечерах и пр. Здесь можно проводить розыгрыши и конкурсы среди подписчиков.
  5. Создание собственного канала на .
  6. Размещение информации о кафе на сайтах-афишах.
  7. Размещение баннеров в Интернете. Например, рекламные объявления можно поместить на тематические форумы, сайты, посвящённые кофе и страницы популярных социальных сетей.
  8. Распространение рекламных листовок, буклетов. Данные материалы раздаются вблизи офисных центров, средне профессиональных и высших учебных заведений, на улице и пр., расположенных неподалёку от кофейни.
  9. Акции и спецпредложения. Это могут быть скидки в отдельные часы работы кофейни, скидки на определённые позиции в меню, бизнес-ланчи, бонусная программа и пр.
  10. Перекрёстный маркетинг. Данное мероприятие предусматривает поиск партнёров, например, салоны красоты, бассейны и фитнес-центры, с которыми можно договориться о взаимной рекламе. Перекрёстный маркетинг может проявляться в обмене рекламной информацией (листовки, визитки, буклеты, дисконтные карты и т. п.) и её распространении среди клиентов. Важно подобрать таких партнёров, клиентами которых является целевая аудитория кофейни.
  11. Разработка меню. Это часть рекламной кампании, поскольку от того, насколько грамотно будет составлено и выполнено меню зависит впечатление гостей о заведении. Важно, чтобы фотографии и оформление кофейной карты были выполнены профессионалами и выдержаны в едином корпоративном стиле.
  12. Реклама в местных газетах, журналах.

Пошаговая инструкция открытия кофейни

Последовательность действий предпринимателя по открытию собственной кофейни:

  1. Анализ локального рынка кофеин.
  2. Составление бизнес-плана кофейни, с расчётами с нуля (позволит узнать выгодно ли открывать такое заведение).
  3. Регистрация фирмы.
  4. Выбор подходящего места и помещения для размещения кофейни.
  5. Заключение договора долгосрочной аренды (если денег на покупку помещения нет или оно не продаётся).
  6. Формирование концепции кофейни.
  7. Составление дизайн-проекта.
  8. Инженерное проектирование.
  9. Ремонт и отделка помещения в соответствии с нормами СЭС, пожарной службы и дизайн-проектом.
  10. Установка охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения.
  11. Выбор поставщиков оборудования и его закупка.
  12. Установка оборудования, сборка мебели.
  13. Получение положительных экспертных заключений от надзорных служб.
  14. Подбор персонала.
  15. Разработка меню.
  16. Закупка сырья и материалов (в бар и на кухню).
  17. Проведение рекламной кампании.
  18. Старт работ.

Документы

Особенности процесса регистрации кофейни в России:

  1. Если в заведении планируется продажа алкоголя, то предпринимателю следует выбрать организационную форму ООО. Только юридическое лицо имеет право на получение лицензии на реализацию горячительных напитков. При продаже безалкогольных напитков подойдёт форма ИП.
  2. При регистрации фирмы предпринимателю следует выбрать способ налогообложения ЕНВД или УСН (15 процентов от разницы между выручкой и издержками). Для этого подаётся отдельное заявление в налоговый орган.
  3. Код по классификатору – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  4. О начале деятельности кофейни предприниматель должен уведомить территориальное отделение Роспотребнадзора. Данное мероприятие производится в соответствии с Правилами предоставления сведений о начале функционирования отдельных видов бизнеса (от 16.07.09, №584). Если этого не будет сделано, то на предпринимателя будет наложен административный штраф.

Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-plan-kofejni-23362/

Бизнес-план кофейни с расчетами 2018

Бизнес-план кофейни

Многообразие заведений общественного питания, существующих в современном мире, ставит каждого человека, желающего начать собственное дело, перед серьёзным выбором: какому варианту стоит отдать предпочтение? Среди наиболее предпочтительных и успешных заведений выделяются кофейни, стремительно прогрессирующие как по уровню развития, так и по количеству привлекаемых посетителей. Однако, прежде чем решиться на открытие собственного заведения, необходимо тщательно продумать бизнес-план для кофейни, чтобы точно представлять, с какими трудностями можно столкнуться и на какие моменты необходимо обратить внимание в первую очередь.

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь.

Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом.

Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов.

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией.

Предварительная подготовка и первые расчеты

В отличие от многих других заведений общественного питания, собственная кофейня – удовольствие, требующее серьёзных первоначальных трат.

Потратиться придётся на проведение ремонтных работ в выбранном помещении, прохождение проверок от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, а также на получение всевозможных лицензий и разрешений, в том числе и на реализацию алкогольной продукции.

Ещё одно важная отличительная особенность, с которой многие предприниматели и связывают основные трудности, – внимательное отслеживание всех современных тенденций и веяний.

Здесь нельзя будет просто выработать определённый план работу и придерживаться его на протяжении долгого времени, не внося никаких изменений.

Если вовремя не заметить новую тенденцию, то её заметят конкуренты, и ваши клиенты уйдут к ним, поэтому регулярный анализ рынка будет являться обязательной процедурой.

Если рассматривать заведение средних размеров, в котором есть полноценная кухня и сам зал, рассчитанный на 40 человек, то первоначальные вложения будут равняться примерно 3 500 000 рублей. Окупится же эта сумма, при грамотной работе, менее чем за полтора года, а безубыточность начнётся уже на втором месяце.

Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе.

К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно.

Также можно предложить сорта из разных стран.

Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски.

Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков. Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

  • В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино.
  • Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе. Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение.
  • Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен.
  • Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

Оказываемые услуги

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой.

Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании.

Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

Потенциальный рынок сбыта

Открытие должно происходить недалеко от бизнес-центра, университета или любого другого места, где ежедневно бывает большое количество людей, желающих перекусить. При этом стоит сделать выбор в пользу тихой улочки, чтобы посетители смогли полноценно расслабиться. Можно выделить несколько категорий людей, являющихся потенциальной целевой аудиторией:

  1. Студенты, возраст которых варьируется от 20 до 25 лет. Основной наплыв посетителей будет происходить в утренние часы и во время бизнес-ланча.
  2. Работники офисов от 25 до 35 лет. Эта категория предпочитает посещать кофейни во время бизнес-ланча, но также может зайти и после работы.
  3. Люди, предпочитающие за обедом проводить деловые встречи. Они будут посещать заведение, в основном, в дневное время с 12 до 18 часов.
  4. Домохозяйки, предпочитающие поход в кофейню, когда там не так много посетителей, примерно с 11 до 15 часов.

Все эти люди могут посетить кофейню и вечером, а вот в утренние часы с 8 до 10 смогут прийти только те, кто начинает работу позже или имеет свободный график.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-kofeyni-s-raschetami

Малый ресторанный бизнес – кофейня (бизнес-план)

Бизнес-план кофейни

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Далее выявим, в чём заключается отличительная особенность кофейни, что нужно чтобы открыть кофейню.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

 Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой бизнес для студента больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год, у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни.

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Стоит прочесть: как открыть кофейню с нуля.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни. Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

ЗатратыСумма
Ремонт помещения20 – 100 т.руб.
Оборудование, мебель100 – 300 т.руб.
Итого120 – 400 т.руб.

Постоянные затраты

ЗатратыСумма
Аренда20 – 50 т.руб.
Коммунальные услуги10 – 20 т.руб.
Продукты50 – 200 т.руб.
Фонд зарплаты40 – 60 т.руб.
Итого120 – 310 т.руб.

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Получить полную версию бизнес-плана по открытию кофейни с нуля можно у наших партнеров с гарантией качества.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-kofejni.html

Открытие кофейни

Бизнес-план кофейни
Free-Photos / Pixabay

Кофейня — HoReCa-заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десерты: кофе, пирожное, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают в дополнение кальян и ароматизированный табак. Некоторые заведения продают зёрна понравившегося сорта кофе.

Из истории: Моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали этот напиток. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.

Источник: Культура.РФ

У нас они просуществовали вплоть до появления СССР, после чего пропали и появились вновь только после его развала.

Пошаговая инструкция по открытию

Кофейня является одним из самых простых вариантов бизнеса из сферы общепита, но и к нему нужно подойти со всей серьезностью.

  1. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать основные нюансы данного бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам. Используйте Yealp.com, чтобы узнать о подобных заведениях в других местах нашей планеты, например, в Нью-Йорке, Париже или Лондоне.
  2. Изучите производителей зернового кофе в вашем городе или стране. Сейчас в каждом крупном городе есть обжарщики. Если вы из маленького города, то их продукцию можно заказать через Интернет. Нередко производители продают тестовые наборы. На Западе некоторые кофейни сами занимаются обжаркой, но это требует дополнительных затрат в виде покупки оборудования, увеличения площадей, изучения технологии изготовления и правильной закупки, найма дополнительного персонала или обучения уже существующего, поиска поставщиков и т.п.

  1. Напишите бизнес-план. Подсчитайте в нем все затраты, возможную прибыль, опишите меню кофейни, перечень оборудования, часы работы, маркетинговую стратегию и т.п. Пример вы можете скачать внизу страницы. Для самостоятельного планирования вы можете воспользоваться советами из этой статьи. Если у вас не получается самостоятельно сделать это, то рекомендуем обратиться к специалистам по маркетинговым исследованиям и планированию в вашей стране.
  2. Выберите правильное место. К лучшим вариантам можно отнести:
    • деловые кварталы;
    • оживленные улицы и их пересечения;
    • возле станций метро;
    • рядом с вокзалами, рынками, торговыми центрами, ВУЗами и непосредственно в них;
    • аэропорты.

    Спальные районы для кофейного бизнеса, несмотря на низкую арендную плату, не представляют интереса.

  3. Зарегистрируйте ваш бизнес. Для дальнейших действий вам потребуется регистрация ИП/ООО или их аналогов в вашей стране, так как далее начинается официальный учет всех ваших расходов.
  4. Спроектируйте интерьер. Вам повезло, если у вас хороший вкус и вы уверены в нем, но часто с этой задачей лучше обратиться к профессионалам — дизайн-студиям.
  5. Закупите мебель. Мебель и отделочные материалы кофейни должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость кофейни и любого подобного заведения.
  6. Получите разрешения пожарной инспекции и СЭС, а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Закупите оборудование. Основной список: кофемашина, кофемолка, система очистки воды, холодильное оборудование и витрины, весы, водонагреватели, посудомоечная машина, микроволновая печь, миксеры. Остальной список зависит от меню заведения. В основном оно касается выпечки и готовки пищи.
  8. Создайте меню и кофейную карту. Существуют кофейни, которые продают только кофе, бутерброды, различное пирожное, печенье и выпечку, а есть такие, где можно полноценно покушать. При составлении меню учитывайте традиционные предпочтения в вашей стране, регионе или городе, включая выпечку. Например, в некоторых регионах РФ (Башкортостан, Татарстан) очень популярны вак-беляши, а где-то о них не знают. Некоторые кофейни и кафе готовят всё сами, а другие покупают у пекарен, либо производителей полуфабрикатов, к примеру, у таких как Lantmännen Unibake.
  9. Закажите расходные материалы. Вам понадобятся распечатанные меню, тары, посуда, столовые приборы, салфетки и т.п.
  10. Найдите поставщиков продуктов. Изучите коммерческие предложения, выберите из них наиболее выгодные для вас. Лучше найти сразу несколько поставщиков, да бы не возникало срывов в работе кофейни.
  11. Купите кассовое оборудование. Вам подойдет любой тип кассы, но выбирать ее нужно исходя от размера кофейни, посещаемости. Не забывайте, что в РФ ввели для всех онлайн-кассу.
  12. Подберите персонал. Можно найти людей с опытом, либо без него, но с последующим обучением. Поиском можно заняться либо самому, либо доверить профессиональным агентствам.
  13. Продумайте маркетинг и рекламу. В этот пункт нужно включить название кофейни, её концепцию, внешнее и внутренне оформление, продвижение в Интернете, социальных сетях и оффлайн. Не забывайте про раздачу листовок, скидки, бонусные карты и т.п. Заявите о себе уже на стадии ремонта помещения — на окнах, стенах можно написать о скором открытии кофейни. Обязательно сообщите о себе в 2Гис, Google My Business и Яндекс.Справочник.
  14. Проведите официальное открытие, где будет предложено вами бесплатный кофе или чай, возможно проведены конкурсы и т.п.

Водоподготовка

От качества воды очень сильно зависит вкус кофе и срок службы вашего оборудования. Поэтому серьезные кофейни используют для ее обработки профессиональные системы обратного осмоса, делающие воду почти дистиллированной. В эту воду затем добавляют более минерализованную. Благодаря этому получается добиваться идеального соотношения минеральных веществ и жесткости.

Водопроводная или дистиллированная вода кофейне не подходят, так как в первом случае вода будет слишком жёсткой и кофе будет ненасыщенным, а оборудование будет часто ломаться от накипи. Во втором — низкая минерализация сделает напиток кислым.

Важные параметры:

  • Минерализация (TDS). Воду для кофе лучше использовать с минерализацией 75-175 мг/л. Водопроводная вода обычно либо слишком жёсткая — с минерализацией около 300 мг/л; либо слишком мягкая — менее 50 мг/л. Лучше всего использовать воду с минерализацией 100 мг/л. Уровень кальция должен быть был в районе 60±8 мг/л., натрия — 10 мг/л.
  • Хлор. Уровень хлора в подготовленной воде должен быть равен нулю.
  • Ph. Идеально, когда уровень Ph в диапазоне 6,5-8. Если Ph повышается, то кофе получается кислым, если понижается — становится горьким.

Можно просто покупать воду в кофейню, но для этого вам придется найти хорошего поставщика с идеальными параметрами продукции, ведь она у разных производителей отличается. Данные о составе обычно пишут на этикетках. Подробнее об этом.

Кофемашина

Выбор очень сильно зависит от проходимости места и профессиональности персонала кофейни. Любой нормальный продавец кофемашин для HoReCa всегда проконсультирует вас и поможет подобрать правильное оборудование, а также проведет обучение для работы на нем.

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенными коммерческими моделями кофеварок эспрессо являются полуавтоматические, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления напитка, а также дают широкие возможности по контролю за его вкусовыми качествами.

Автоматические кофемашины не получили широкого распространения в кофейнях и других заведениях, так как кофе, приготовленный ими, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо.

В этих машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как это делается в классическом эспрессо.

Суперавтоматические кофемашины получили широкое распространение как в быту (бытовые варианты), так и в заведениях общепита (промышленные суперавтоматы), где кофе необходимо готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни. Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины намного дороже обычных рожковых и не все рестораторы могут позволить себе подобное оборудование, но в таких крупных сетях как кофейни Starbucks, рестораны быстрого питания McDonalds, Sbarro и т. п. они установлены в каждом ресторане.

Для готовки традиционного турецкого кофе вам потребуется специальная машина на песке.

Бизнес-план для кофейни

Представляем вам пример бизнес-плана со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленькой, большой или даже мини-кофейни.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана кофейни

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Что почитать и куда пойти учиться

Рекомендуем вам почитать книгу «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе» Скотта Рао.

Книга содержит всю необходимую информацию и множество полезных советов по приготовлению эспрессо, капучино, латте, а также по организации работы кофейни.

Советы базируются на обширном личном опыте автора и подкреплены ссылками на солидные исследования в этой области. Все инструкции настолько подробны, практичны и наглядны, что ими с легкостью воспользуются даже новички.

Для обучения персонала своей кофейни и себя любимого можно использовать курсы школ, где учат не только как готовить кофе, но и иногда нюансам данного бизнеса. Перечислим несколько примеров в РФ:

  • Sense of Coffee (Москва). Школа бариста открыта при торговой компании «Мадиан», занимающейся реализацией профессионального оборудования. Занятия проводятся в формате небольших семинаров на разные темы, в том числе обжарка зерен или распознавание дефектов. Есть спецпрограммы по подготовке к чемпионатам бариста, а также проводятся обучающие семинары для желающих открыть свою кофейню.
  • Школа бариста при Russian Barista Association (Санкт-Петербург). Независимое профессиональное объединение, при котором действует собственный тренинг-центр. RBA является организатором различных мероприятий. Обучение проводится по различным программам. Базовый курс для начинающих идет 5 дней и стоит 25 тысяч рублей. Продвинутый курс — 3 дня и обойдется в 20 тысяч.
  • Московская школа бариста (Москва). Обучает базовым основам, искусству рисования на кофе и продвинутым курсам альтернативного заваривания. Хорошие, динамичные тренеры, участие в телевизионных проектах и активная раскрутка обеспечили опредленную репутацию школе. Здесь заказывают подготовку персонала многие сетевые кофейни, которые не держат своего учебного центра. Индивидуальное обучение по базовому курсу бариста обойдется в 11,5 тысяч рублей за 2 дня.
  • Omni coffee (Краснодар). Эта школа бариста известна большим количеством дополнительных мероприятий и хорошей базой для углубленной подготовки. Представитель этой школы в 2016 году занял 2-ое место на Российском чемпионате бариста.
  • Bar Service (Тюмень). Учат готовить все виды кофе и напитков из него, в программе латте-арт и настройка машины. Свой тренинг центр ведет с итальянским оборудованием. Стоимость за 8 дней обучения – 15 тысяч рублей.
  • Лига бариста России (Москва). Их курсы подойдут новичкам, бариста с опытом и тем, кто желает открыть кофейню. После данных курсов Вы с легкостью откроете свой бизнес или станете профессиональным бариста. Офис находится в Москве. Стоимость обучения от 12 тысяч рублей.

Источник: https://moybiznes.org/kofeynya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.