+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план мини-гостиницы

Содержание

Бизнес план гостиницы на море

Бизнес-план мини-гостиницы

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива.

А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность.

В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Бизнес план гостиницы на море: как составить финансовый план

Гостинично-ресторанное дело — одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана мини гостиницы у моря

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что  возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб.

Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна.

4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет.

Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов.

Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр.  Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе.  Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет  — 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ)  — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.

Финальная стадия составления бизнес-плана для гостиницы на море

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Выручка2 500 000
Аренда200 000
ФОТ и налоги с него350 000
Охрана15 000
Выплаты по кредиту250 000
Реклама40 000
Коммунальные платежи65 000
Расходные материалы30 000
Доход1 550 000
Налоги по УСН 15%232 500
Чистая прибыль1 317 500

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

(10790)

Источник: http://inn35.ru/biznes-plan-gostinitsy-na-more/

Бизнес план гостиницы

Бизнес-план мини-гостиницы

  • Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» – 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.

К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены.

По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май.

Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

График загрузки гостиницы по месяцам выглядит следующим образом:

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.

Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор.

Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров).  Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров.

Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.

Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.

В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц:

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана – расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц
Структура затрат организации выглядит следующим образом:

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов гостиницы:

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф.

Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера.

Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить.

Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

(5 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/556-biznes-plan-gostinicy.html

Бизнес-план мини-гостиницы

Бизнес-план мини-гостиницы

Гостиничный бизнес позволяет заработать немало, особенно в крупных исторических центрах или курортных городах. Если у вас недостаточно денег, чтобы открыть с нуля полноценный гостиничный комплекс, можно остановиться на мини-гостинице. Основное ее отличие от обычного отеля в том, что в ней обычно оборудуется 10-20 номеров, не больше.

Прежде чем думать, как открыть мини-гостиницу, надо разработать концепцию вашего заведения. Для этого стоит определиться, на кого рассчитана ваша гостиница.

Обычно в заведениях на 10-20 номеров останавливаются командировочные, студенты, туристы, которые любят организовывать путешествия самостоятельно.

Их доход средний и выше, она достаточно требовательны к комфорту и ждут различных дополнительных услуг.

Поэтому бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров должен включать примерно такой набор услуг:

  • заселение в гостиничные номера;
  • бронирование билетов на транспорт;
  • услуги водителя;
  • кейтеринг;
  • прочие дополнительные услуги.

Вам надо определить также какие предпочтения у ваших постояльцев, чем они в основном интересуются, какой у них возраст, род деятельности и прочее. Все эти детали помогут не только сформировать концепцию заведения, разработку ее стиля, но и разработать максимально точную рекламную кампанию и маркетинговый план.

Также бизнес-план должен предусмотреть детальный обзор рынка, на котором планируется работать.

Необходимо определить, какие гостиницы уже работают на данной территории, какие услуги предлагают, какую ценовую политику ведут. Учтите.

Что основными конкурентами отелей на 10-20 номеров являются не гостиницы, а квартиры, которые сдают посуточно. Конкурировать с ними можно только за счет высокого уровня сервиса и четкой концепции.

Организационный план

Бизнес-план мини-отеля обычно не предусматривает постройку заведения с нуля. Для организации 10-20 номеров достаточно объединить несколько квартир в жилом доме. Именно по этому пути идет большинство предпринимателей, желающих начать такой бизнес.

В план закупок входит приобретение 3-4 коммунальных квартир на первом этаже жилого здания, которым надо организовать отдельный вход. Кроме того, закон предусматривает размещение гостиницы исключительно в нежилом фонде, что тоже надо учитывать.

В целом план организационных мероприятий по открытию гостиницы на 10-20 номеров с нуля выглядит следующим образом:

Организационные мероприятия будут выглядеть следующим образом:

  • приобретение коммунальных квартир;
  • перевод их в нежилой фонд;
  • получение заключений на помещение от санэпидстанции, пожарной службы и прочее;
  • реконструкция и ремонт под гостиничные стандарты и в соответствии с концепцией заведения;
  • подбор персонала;
  • рекламная кампания.

Документы

Конечно, как открыть мини-отель без официальной регистрации? Бизнес желательно оформить, как ООО, особенно если вы планируете открыть сеть подобных заведений по городу и привлечь инвестиции, нескольких партнеров. Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную.

Кроме описанных выше разрешений целый список других разрешений и сертификатов, список которых насчитывает десятки различных бумаг. Правда, участники рынка говорят, что получить их сравнительно несложно, если заявленный уровень услуг соответствует действительности.

Сократить бюрократическую составляющую можно, если открывать гостиницу не на 10-20 номеров, а на четыре и не планировать расширяться. Но и доходы при этом тоже будут получены соответствующие.

Плюс в том, что для подобной гостиницы нет необходимости открывать лицензию. Но для предпринимателей предусмотрена возможность пройти добровольную сертификацию в «Роспромтрест». С одной стороны, это займет лишнее время и потребует дополнительных трат. Но с другой, это улучшит доверие к вам со стороны клиентов и обеспечит лучший доход.

Требования к помещению

И все же основной фактор, который обеспечивает основу успеха бизнесу – удачное место и помещение. Чтобы ваша гостиница имела все шансы обойти конкурентов, помещение необходимо искать недалеко от аэропортов, железнодорожных или автовокзалов.

Также к ней должен быть оборудован удобный подъезд, парковка. Желательно, чтобы помещение не находилось в здании, признанном архитектурной памяткой. Это позволит сделать отдельный вход, реконструировать здание под нужды гостиницы. Кроме этого, обращайте внимание на инфраструктуру.

Важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка, магазины, кафе.

Как правило, бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров предполагает организацию около пяти люксовых номеров, 6-8 двухместных и большую часть одноместных. Кроме этого, в план гостиницы желательно включить комнату отдыха, бильярдную, сауну, прачечную.

Персонал

Персонал – это ключевая часть отельного бизнеса. От его квалификации, умения общаться с клиентами, добросовестности зависит репутация вашего заведения, а значит и поток клиентов, доход в целом.

Небольшой гостинице на 10-20 номеров необходим такой обслуживающий персонал:

  • управляющий, который будет решать все стратегические вопросы управления делом, в том числе и финансовые;
  • администратор, в задачу которого будет входить прием звонков, бронирование номеров, встреча и размещение гостей, расчет с ними, помощь в общих вопросах;
  • горничная, которая занимается уборкой номеров и других помещений;
  • охранник, задача которого поддерживать порядок;
  • технический работник, который будет устранять мелкие поломки, следить за исправностью и работой всех систем.

Бизнес-план в обязательном порядке должен детально просчитать все единовременные и постоянные расходы, а также планируемые доходы. Все эти расчеты должны быть отражены в финансовой части проекта.

Доходная часть

Доходы будут формироваться из оплаты постояльцами номеров, а также различных дополнительных услуг. Ценовая политика обычно зависит от сезона. В среднем для гостиницы на 10-20 номеров стоимость услуг будет выглядеть так:

Также в бизнес-план должны входить различные дополнительные услуги, например, пользование стоянкой, СПА-зоной. Для некоторых категорий постояльцев или даже для всех следует установить бесплатное пользование этими услугами, но предусмотреть возможность использовать их за деньги любому желающему.

Инвестиции и расходы

Чтобы запустить бизнес, обычно требуются немалые инвестиции – примерно 20 млн руб. Распределятся они примерно таким образом:

Также план расходов должен предусмотреть резервный фонд средств на непредвиденные траты. Окупаемость подобного рода гостиницы в среднем составляет четыре года, но специалисты отмечают, что много зависит от месторасположения, арендной платы. концепции, умения грамотно выстроить маркетинговую политику и организовать персонал внутри гостиницы.

Источник: https://newbusiness.su/kak-otkryt-mini-otel.html

Бизнес план мини гостиницы: образец, пример с расчетами, месторасположение, персонал, расходы и доходы

Бизнес-план мини-гостиницы

Вообще, если говорить о структурной стороне предпринимательской деятельности, то главным и наиболее важным элементом является бизнес-план. Правильное и четкое составление задач, способствует выработке качественного бизнес плана гостиницы с расчетами. План нужно составлять при открытие любого бизнеса, в том числе при создание бизнес плана мини гостиницы.

Составив качественно образец бизнес план гостиницы один раз, вы избавитесь в будущем от многих проблем. Так, например, во время получения кредита в банке, у вас потребуют тот самый бизнес-план, который ясно, должен будет раскрыть, суть вашей предпринимательской идеи. А еще финансовый план будет необходим для привлечения потенциальных инвесторов.

Расходы и доходы

  1. Период самоокупаемости бизнеса — 80 месяцев.
  2. Первоначальная сумма, инвестированная в бизнес— 16 млн. 219 тыс. рублей.
  3. Средний доход в месяц— 509 тыс. рублей.
  4. Средний чистый доход в месяц— 181 264 рублей.

задача данного проекта, заинтересовать будущих инвесторов в данной сфере бизнеса, с последующим вложением финансов в него.

Анализ рынка

Нужно иметь ввиду тот факт, что на момент открытия мини-гостиницы, в городе будут уже иметься, такого рода заведения и даже неплохо функционировать. Загруженность этих гостиниц, как правило, будет доходить до 75%, при наличии 320 номеров в гостинице.

Одной из основных проблем на начальном этапе будет конкуренция и борьба за место в городе. Чтобы учесть все особенности мы и составляем образец бизнес плана гостиницы.

Значительного рода бизнесмены, которые владеют целой сетью гостиничных комплексов, будут стараться помешать осуществлению предпринимательской задумки, надо быть начеку и готовым к этому.

Как правило, контролированием и распределением земельных участков гостиничного бизнеса, занимается администрация города, которая может в свою очередь регулировать количество мест в гостинице.

Мини гостиница

Опираясь на вышеизложенные характеристики, позволительно сказать, что гостиница будет планироваться на 15 мест и на начальном этапе, этого будет вполне достаточно, а для города, приемлемо.

Месторасположение

При выборе помещения под бизнес план мини гостиницы, можно пойти таким путем. Во-первых, выкупить по небольшой цене заброшенное здание и провести там капитальный ремонт, а может, если повезет, обойтись косметическим. Во-вторых, при необходимости провести перепланировку комнат, с учетом бизнес плана гостиницы.

Расценки в гостинице

В большинстве случаев гостиницы имеют свой прейскурант цен. Сутки проживания в гостинице обойдутся клиенту в 1400-1800 рублей, в некоторых фирмах в эту сумму входит еще и завтрак.

Персонал

На первых парах, штат сотрудников может состоять всего из девяти человек. Как правило, это: начальник, две горничных и повар. Рабочая смена будет устроена таким образом: два полноценных рабочих дня, в каждой смене, которой, нужно иметь по четыре человека.

Расчет расходов на оплату труда персоналу

По прошествии трех лет, руководитель гостиничного бизнеса вправе провести индексацию оплаты труда, как минимум на 10%.

Поэтапный календарный план

Организация строительства большого предприятия в городе, должно подтолкнуть, как предпринимателя, так и инвестора, к решительным действиям. Так как к большому притоку постояльцев, гостиница должна быть готова заранее. Оборудование должно быть на месте, а мебель закуплена и установлена.

Бизнес план гостиницы

Конечно, все ремонтные работы, к первому открытию гостиницы, должны быть полностью закончены. Одни из основных моментов проведения ремонта:

  • В обязательном порядке провести замену старых окон
  • В каждом номере установить кондиционер
  • Оборудовать сан. узловую часть
  • Провести проверку пожарной сигнализации, если таковой не имеется, согласовать со службами ее установку. Если потребуется нанять подрядчиков.

Финансы

Общие материальные затраты потребуют 15 000 000 рублей, из них как правило вложенный капитал делиться пополам.

  • Собственные финансы – 43.3%
  • Средства инвестора — 56.7%

Экономический прогноз развития проекта до 2020 года

Подсчитать выручку можно следующим образом: берется процент полной занятности гостиничных номеров, и делиться на сумму стоимости одного номера в сутки.

Включая с 2017 года можно постепенно повышать стоимость гостиничного номера на 10%.

Общие расходы на бизнес план гостиницы

  • Затраты на заработную плату — 180 тыс. руб.
  • Затраты на продуктовое обеспечение — 56 тыс. руб.
  • Покрытие Единого социального налога — 54 тыс. руб.
  • Затраты на рекламное обслуживание — 22 600 руб.
  • Уплата налогов (по упрощенной системе налогообложения) — 28 485 руб.
  • Административные затраты — 25 тыс. руб.
  • Затраты на охранный персонал — 15 тыс. руб.
  • Дополнительные затраты — 55 тыс. руб.
  • Чистая прибыль — 181 264 руб.

Расчеты по окупаемости проекта

Принимая во внимание все вышеизложенные характеристики и статистические данные, можно сказать, что полная самоокупаемость бизнеса по гостиному делу произойдет за 7.5 лет.

Расчеты по окупаемости гостиницы

Подробнее:

  • Создание проекта: Июль 2016 года
  • Ввод в эксплуатацию: Январь 2017 года
  • Переход на без убыток: март 2017 года
  • Завершение окупаемости проекта: декабрь 2021 года
  • Срок самоокупаемости: 80 месяцев.

Вывод

Открытие мини гостиницы довольно трудоемкий процесс. Надо понимать, что это вложение в долгосрочные инвестиции и быстрой прибыли здесь не получиться. Одной из необходимых условий, провести полный инвестиционный анализ. Доходность инвестиций: 15.36% годовых.

Источник: https://SovetProst.ru/obrazec-biznes-plana-gostinicy-s-podrobnymi-raschetami.html

Бизнес план мини гостиницы или как открыть мини отель

Бизнес-план мини-гостиницы

В последние годы все больше российских предпринимателей присматриваются к возможности открытия мини-отеля. Тут стоит пояснить, что под мини-отелем в данном случае подразумевается отель на 3-15 номеров, ведь именно такое определение подобным заведениям дает ГОСТ.

Говорить что-либо конкретное о стоимости создания мини-отеля очень сложно, так как данный бизнес может быть реализован во множестве различных вариантов. Сэкономить на вложениях позволят заведения, созданные по типу молодежных хостелов.

Гораздо дороже обойдется полноценный мини-отель, который сможет привлечь внимание туристов и приезжающих предпринимателей. В этом случае не обойтись без качественного и стильного ремонта, современной меблировки и предоставления дополнительных услуг.

Подобный бизнес план мини гостиницы потребует больших денежных вливаний, но и прибыли его реализация принесет куда как больше.

Помещение для мини-отеля

Еще недавно российское законодательство никак не регулировало работу мини-отелей. По этой причине, у предпринимателей нередко возникали различные трудности. Но, к счастью, данный пробел в законодательстве был успешно устранен, что создало для бизнесменов достаточно прозрачные условия для работы.

Общие положения

В ГОСТе говориться, что мини-гостиница может быть размещена лишь в отдельном здании или же в части здания, но при условии, что у нее будет свой собственный вход. Разумеется, что речь в данном случае идет об объектах нежилого фонда.

Требования к помещению гостиницы

Согласно установленным государственным стандартам мини-отель должен соответствовать ряду основных требований. Владельцу мини-отеля потребуется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • постоянное электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

Помимо этого, бизнес план обязательно должен включать в себя описание прокладки канализации, а если сделать это технически невозможно, то тогда потребуется обеспечить мини-отель локальными очистительными сооружениями.

Не считая самих номеров, мини-гостиница также должна располагать местами для стирки и сушки одежды, а также кухней. Исключение составляют те случаи, когда имеется собственная прачечная, а также предоставляются услуги питания.

Не обойтись и без комнаты для отдыха и приема туристов.

Размер и укомплектованность номеров

Номера гостиницы должны соответствовать определенным минимальным требованиям. Так, площадь одноместного номера не может быть менее 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера должна составлять не менее 12 квадратных метров. Если номера многоместные, то на каждого постояльца должно приходиться не менее 6 квадратных метров.

Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

ГОСТом установлено, что номера должны иметь: стол, стул, тумбу, кровать, место для хранения одежды, а также как минимум один светильник, зеркало и если нет коврового покрытия, тогда коврики у кроватей. В номерах в обязательном порядке должны быть в наличии постельные принадлежности, занавески, полотенце и дверной замок.

Государственными стандартами также регулируются условия, касающиеся санузлов. Подробную информацию на этот счет можно узнать непосредственно из ГОСТа, стоит лишь отметить, что на 10 постояльцев мини-отеля должен приходиться как минимум один общий санузел. То же самое касается и душевой кабинки.

Где открыть мини-отель

Что касается размещения гостиницы, то тут стоит подумать не только о его конкретном местоположении в городе, но и о выборе самого города.

Есть множество городов, где конкуренция настолько высока, что открыть прибыльную гостиницу маленького формата в них крайне проблематично.

К примеру, это касается регионов с развитой туристической и бизнес-индустрией, где мини-отели начали появляться с уже достаточно давних пор, а потому предложений подобного рода там более чем предостаточно.

Многие задумываются об открытии мини-гостиницы в курортных городах, однако, речь в данном случае может идти о сезонном бизнесе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Более привлекателен вариант открытия мини-отеля в городе, где есть экскурсионный туризм, который подразумевает предложение услуг круглогодично.

 На наш взгляд одним из лучших вариантов будет открыть мини-отель в одном из городов миллионников, в том числе и в столице, которую посещают иногородние и заграничные бизнесмены. Шанс открыть успешный бизнес в данной сфере там будет весьма высок.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план гостиницы у наших партнеров с гарантией качества!

Если планируется создать презентабельный мини-отель, в котором будут останавливаться деловые люди и иностранцы, то располагать его лучше ближе к центру города.

Гостиницу наподобие молодежных хостелов можно разместить где угодно, ведь молодые люди ищут доступные предложения в Интернет.

По этой причине можно разместить хостел даже на окраине города, главное при этом, чтобы была проведена грамотная рекламная кампания.

Услуги отеля

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис. Предоставляемые отелем услуги можно разделить на обязательные и необязательные. К обязательным услугам относятся:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • при необходимости вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • предоставление возможности пользоваться сейфом;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет, а также услуги факса;
  • вызов такси.

Любые другие услуги являются необязательными. К подобным услугам, к примеру, можно отнести бар, сауну, бильярд, бассейн и прочее.

Аренда или собственность

Наилучшим вариантом, без сомнения, будет выкуп помещения в собственность. Объект, взятый под отель, как правило, приходится подвергать значительной переделке, на что арендодатели соглашаются редко. Собственный объект позволит брать большие займы в банке и лишит необходимости платить арендную плату.

Один из самых предпочтительных, но в то же время и самых дорогих вариантов обзавестись необходимым объектом, это выстроить его самостоятельно. Также можно попробовать выкупить несколько квартир на первом этаже здания, а затем перевести их в нежилой фонд.

Часто встречаются мини-гостиницы, которые занимают часть личного жилья предпринимателя, например, второй этаж частного дома, в котором живет и его семья. Лучшая форма для такого варианта бизнеса — ИП.

Законодательство предусматривает такой вариант и классифицирует его как сдачу комнат в найм. ОКВЭД, который соответствует этому роду деятельности — 70.20.

1 «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества».

Если необходимых средств на покупку или строительство здания не имеется, то тогда его придется арендовать.

Важно, чтобы договор заключался на длительный срок, ведь только тогда у владельца мини-отеля будет возможность компенсировать затраты на ремонт и перепланировку арендованного помещения.

Детали работ по переделке помещения должны быть оговорены с арендодателем, а достигнутые договоренности необходимо зафиксировать в письменном виде.

Оформляемые документы

Перед тем, как открыть мини-гостиницу, необходимо позаботиться о регистрации ИП или ООО. Никаких лицензий для открытия не потребуется, однако, в обязательном порядке будет нужно получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарных. Если помещение соответствует всем вышеперечисленным требованиям и не нарушает правил пожарной безопасности, то сделать это будет несложно.

Важные в обустройстве отеля пункты

После того, как в помещении закончен ремонт и расстановка нужной мебели, а персонал готов к первым рабочим дням на Вашем предприятии, следует вспомнить о нескольких важных пунктах, без которых гостиница не будет оправдывать Ваших ожиданий. Перед тем, как приступать к поиску клиентов, следует:

  • Обеспечить посетителей питьевой водой;
  • установить все необходимое противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание и очистку уборочного инвентаря;
  • обеспечить содержание прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Подбор персонала

Говоря о том, что нужно чтобы открыть гостиницу, нельзя не упомянуть и о персонале. Отель должен работать 24 часа в сутки, а потому владелец едва ли справится со всем самостоятельно. Для работы отеля на 10 номеров потребуется около 5-7 сотрудников. Желательно, чтобы они были взаимозаменяемым или, иначе говоря, могли бы временно выполнять обязанности друг друга.

Так как работа в ресепшне ведется посменно, то, очевидно, что без двух администраторов обойтись не удастся, как минимум столько же потребуется и горничных.

Если владелец отеля не в силах самостоятельно вести бухгалтерский учет, то ко всему прочему будет нужен еще и бухгалтер. Остальные сотрудники являются необязательными и нанимаются при необходимости.

К примеру, при наличии бара потребуется нанять бармена, официанта и повара.

Привлечение клиентов

Разбираясь с вопросом, как открыть гостиницу, немаловажно уделить должное внимание и продвижению своего будущего бизнеса. В наше время огромная часть клиентов привлекается при помощи Интернета, а потому любая гостиница должна располагать собственным сайтом.

Важно, чтобы он был предельно информативным и включал в себя всю необходимую информацию о предоставляемых услугах. Но главное, чтобы на сайте были визуально представлены имеющиеся в отеле номера. Важно разместить их фотографии, а также указать стоимость бронирования на различные периоды.

Также необходимо позаботится о том, чтобы мини-отель присутствовал в каталогах различных интернет сервисов бронирования номеров.

Источник: https://ktovdele.ru/kak-otkryt-mini-gostinicu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.