+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план мини-кафе

Содержание

Бизнес план мини кафе

Бизнес-план мини-кафе

Бизнес-план мини-кафе — это первый шаг в организации собственного дела. Он позволяет оценить, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом или лучше подумать о другом занятии. Когда задумано открытие мини-кафе или мини-кофейни, важно учесть все расходы и реально оценить планируемые доходы.

Как разрабатывается план

Любой бизнес-план представляет собой документ, в котором проводится полный анализ и расчет предполагаемой предпринимательской деятельности. Он должен основаться на реальных цифрах и данных с учетом возможных изменений на рынке. От правильности составления бизнес-плана зависит будущее предполагаемого бизнеса.

Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план.

Обеспечение конкурентоспособности и стратегии развития

Третий раздел бизнес-плана — оценка конкурентов. На этом этапе следует посчитать, сколько заведений общепита располагается рядом и какую специализацию они имеют.

Важно правильно оценить, способны ли конкуренты удовлетворить весь спрос и можно ли у них забрать потенциальных посетителей. Другими словами, следует понять, есть ли смысл открывать кафе в этом районе.

Одновременно следует оценить и возможное появление новых конкурентов.

С рассмотренным разделом соседствует следующая часть проекта: разработка стратегии развития. Здесь важно придерживаться главного принципа эффективного маркетинга — реализовывать надо то, что покупается, а не навязывать то, что произведено.

Другими словами, стратегия развития должна учитывать ошибки конкурентов и нацеливаться на такую продукцию, которая наиболее востребована конкретно в данном районе, где открывается кафе. Важнейшим направлением развития должно стать не простое увеличение объема предлагаемых блюд, а снижение их цены и улучшение качества.

Наиболее реальный шаг в повышении конкурентоспособности — это предложить то, что конкуренты предоставить не могут или не хотят.

Составление производственного плана

План производства для мини-кафе только кажется малозначимым разделом (это ведь не предприятие). На самом деле его можно считать важным элементом в организации и такого бизнеса.

В этом разделе проводятся расчеты, определяющие следующие параметры: какое количество блюд можно приготовить на существующих площадях; сколько продуктов и как можно хранить одновременно; сколько человек можно обслужить.

Важнейший вопрос — как организовать контроль качества пищи.

На этом этапе производятся следующие расчеты: номенклатура и потребное количество кухонного оборудования; необходимая площадь и количество холодильного оборудования; необходимое количество и номенклатура продуктов.

При расчете оборудования учитываются как основные установки (печи, духовки, мясорубки, миксеры, блендеры, шкафы для гриля, машины для приготовления кофе и т.п.

), так и вспомогательное оборудование (посудомоечная машина, пылесос и т.д.).

Организационный план

Следующий важный раздел бизнес-плана — план организационных мероприятий. Этот план должен четко определить, как будет открыто мини-кафе и организовано его бесперебойное функционирование.

Организационные работы начинаются с получения всех разрешающих документов и регистрации заведения (частный предприниматель, ООО и другие формы).

Следует учитывать, что некоторые услуги требуют особого разрешения, например, реализация алкогольных напитков.

Следующий шаг — выбор и оформление помещения под кафе. Конечно, это может быть выкупленная частная собственность, но чаще всего заведение открывается на арендованных площадях.

Стоимость аренды помещения существенно зависит от приближения к центральным районам города, близости мест массового скопления людей (вокзалы, парки, торговые центры и т.д.).

Следует учитывать, что даже самый скромный вариант обойдется не менее чем в 50 тыс. руб. в месяц.

Важный этап — набор персонала. Конечно, если мини-кафе удастся организовать в форме семейного подряда, то этих проблем можно избежать. Однако, как правило, приходится все-таки приглашать на работу бухгалтера, поваров, официантов, уборщиц, сторожей и других работников.

В бизнес-плане необходимо четко определить фонд материального стимулирования, не забывая о возможности периодических поощрений. Штат заведения должен быть оптимальным, при этом не стоит раздувать его за счет юристов, водителей и т.д. Дешевле обойдется заключить договор на обслуживание со специализированными организациями.

В то же время при всех экономиях практика показывает, что фонд зарплаты (с учетом социальных отчислений и налогов) не удается сделать меньше 200-250 тыс. руб. в месяц.

Финансовое обоснование

Финансовый план — важнейший раздел всего бизнес-проекта. Именно в этом последнем разделе суммируются все затраты по предыдущим разделам, рассчитывается планируемая выручка. Исходя из этих цифр определяется возможная прибыль бизнеса и срок окупаемости заведения.

Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам.

В целом экономическое обоснование представляет собой баланс финансовых доходов и расходов. В доходной части необходимо четко определить количество планируемой к реализации продукции и, соответственно, величину выручки за нее.

Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.

Другой важный параметр ТЭО — срок окупаемости первоначальных затрат, если он превышает 2-3 года, то стоит задуматься о реальности планов.

Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.

Бизнес-план — это важнейший документ, без которого невозможно представить организацию любого бизнеса. Мини-кафе не являются исключением, но имеют свои специфические особенности, которые следует учитывать при составлении технико-экономического обоснования. Самое важное: чтобы не промахнуться с открытием своего дела, необходимо, чтобы бизнес-план опирался на реальные цифры и анализ рынка.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/biznes-plan-mini-kafe.html

Бизнес-план кафе

Бизнес-план мини-кафе

Кафе – непременный атрибут российской городской жизни. Хорошее кафе всегда будут посещать.

Показательно, что владельцы многих точек общепита такого типа отмечали необъяснимый рост выручки в кризис 2008-2009 годов – социологи затем выяснили, что люди приходили и «заедали» стресс вкусной едой и напитками.

В благополучные времена кафе и вовсе призваны процветать. Кафе, расположенное в удачном месте и с хорошим обслуживанием, позволит стабильно зарабатывать хорошие деньги, но об этом ниже.

Целевая аудитория

Российские маркетологи почти единодушны в определении ядра целевой аудитории городских кафе – это молодежь 16-30 лет, а также женщины всех возрастов.

И те, и другие выбирают кафе в качестве мест для «тусовки» или общения.

Точки, расположенные близ деловых центров, дополняются еще одним сегментом – людьми бизнеса
(предпринимателями, менеджерами), которые могут себе позволить в кафе полноценно завтракать, обедать или ужинать.

Конкуренция

По данным различных исследований, количество кафе на душу населения в России в десятки раз ниже, чем в Европе или США. Даже с учетом того, что покупательная способность россиян пока ниже, чем в развитых странах Запада – сегмент абсолютно не заполнен и конкуренция в нем невелика.

Также, в России есть нехарактерная для западных стран особенность рынка общепита – уровень сервиса в разных точках (даже если они в рамках сети под единым брендом), а также качество еды и напитков может значительно различаться.

Почти всегда можно подвинуть конкурентов, просто наняв вежливый персонал и хороших поваров.

Помещение

Минимальная площадь помещения для открытия маленького кафе – 70 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить там следующие объекты:

  • зал для посетителей (включая место для кассира)
  • склад для хранения продуктов
  • моечная
  • производственный цех (с овощной, мясной, холодный и горячей зонами)
  • административные помещения для персонала
  • санузел

СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет ряд требований ко всем типам заведений общепита, включая кафе. Вот основные:

  • складские помещения не должны быть в непосредственной близости от зала для посетителей
  • сотрудники производственного цеха не должны часто контактировать с административным персоналом, сотрудниками моечной
  • нельзя, чтобы склады и цеха были проходными
  • нельзя, чтобы в складские помещения и цеха можно было входить напрямую с улицы
  • в помещении должны быть эвакуационные выходы, соответствующие нормам пожарной безопасности

Аренда помещения в 70 кв. метров под кафе обойдется в 80-100 тыс. рублей в месяц в Москве и 50-70 тыс. в регионах.

Оборудование

Оптимальный набор оборудования для небольшого кафе может быть представлен следующим спектром:

  • электроплита с функцией печи (цена – примерно 50 тыс. руб.)
  • кофемашина (25 тыс.)
  • фритюрница (2 тыс.)
  • блинница (7 тыс.)
  • холодильник с морозильной камерой (40 тыс.)
  • холодильный шкаф (15 тыс.)
  • вытяжка (5 тыс.)
  • весы (4 тыс.)
  • микроволновка (8 тыс.)
  • электрочайник (3 тыс.)
  • тостер (4 тыс.)
  • блендер (3 тыс.)
  • кухонный комбайн (15 тыс.)

Всего в оборудование придется вложить примерно 150-180 тыс. рублей.

Персонал

Для работы небольшого кафе (30 мест) достаточно такого штатного расписания:

  • шеф-повар (зарплата 70-80 тыс. рублей в Москве, 40-50 тыс. в столицах регионов)
  • два повара (50-55 тыс. – Москва, 25-30 тыс. – регионы)
  • три официанта (30-40 тыс. – Москва, 15-20 тыс. – регионы)
  • администратор (40-45 тыс. – Москва, 20-25 тыс. – регионы)
  • мойщик посуды (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)
  • уборщик помещений (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)

В рамках аутосорсинга (вне штата, по подряду или по договору с обслуживающей организацией) можно обращаться к услугам охранника (столица – 40 тыс. в месяц, регионы – 25 тыс.), бухгалтера (3-4 тыс.), электрика (4-5 тыс.), сантехника (2-3 тыс.).

Закон требует наличия у всех сотрудников (в том числе и у внештатных, которые допускаются к работе) медицинских книжек (медосмотр и оформление – 2-3 тыс. на человека, повторно – как правило, раз в год).

В год расходы на зарплату персонала (включая отчисления в пенсионный фонд и ФСС) обойдутся в 4-5 млн. рублей для Москвы, 2-3 млн. для регионов.

Реклама и продвижение

Самый, пожалуй, эффективный и не требующий вложений канал продвижения новых кафе – «сарафанное радио». Человек, которому понравилось обслуживание, обязательно расскажет о кафе своим друзьям. В помощь благодарному посетителю можно напечатать визитки и буклеты кафе, чтобы он взял их с собой и смог оставить собеседникам.

Если ваше основное преимущество — близость к естественным «скоплениям» целевой аудитории, то неплохо озаботиться вывесками, щитами или растяжками на видном месте.

Продвижение в интернете следует начинать, размещая информацию о своем заведении на посещаемых тематических ресурсах. Многие городские порталы имеют специальные разделы, посвященные выбору кафе и ресторанов. Работайте с посетителями, побуждайте их оставлять хорошие отзывы о вашем кафе в интернете. Не стоит публиковать их искусственно, это сразу будет заметно.

Если вы считаете, что ваши услуги уникальны настолько, что люди поедут в ваше кафе специально в другую часть города, есть смысл рекламировать заведение непосредственно в поисковых системах.

Средняя стоимость привлечения нового клиента через поисковые или контекстные онлайн-каналы – 200-300 рублей, что примерно равно среднему чеку. Поэтому, нужно стараться, чтобы однажды пришедший посетитель стал постоянным клиентом и «окупил» себя в последующие визиты.

Тем не менее, мы считаем, что для кафе это не главный канал продвижения.

Окупаемость

Сколько можно заработать на кафе? В первый год суммарные вложения на персонал, оборудование и аренду помещения кафе для Москвы — 5-6 млн. рублей, для регионов – 3-4 млн. Но это еще не все. В числе других обязательных расходов:

  • счета за электричество и ЖКХ (порядка 10 тыс. руб. в месяц)
  • ремонт помещения, дизайн интерьера (косметический – 100-200 тыс., с нуля – 1-2 млн. руб.)
  • закупка мебели (300-500 тыс. руб.)
  • По самым скромным подсчетам, стартовый капитал будущего владельца кафе должен составить 5,5-6 млн. рублей в Москве, 3,4-4 млн. рублей в регионах.

    Средняя рентабельность российских кафе – 25-30%. То есть, рассчитывать на то, что бизнес окупится, можно через 3-4 года.

    Перечень документов

    Для открытия кафе потребуются документы:

    • Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
    • Пакет документов на эксплуатацию помещения в качестве точки общепита;
    • Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если планируете);
    • Пакет документов для внутреннего применения.

    Полный перечень документов, необходимых для открытия кафе, следует уточнять индивидуально для конкретного города и даже района.

    Интересное видео о том, как открыть кафе:

    Вложения: Свыше 1 миллиона

    Отрасль: Общепит

    Источник: http://www.jetbusiness.ru/biznes-plan-kafe/

    Бизнес план маленького (мини) кафе

    Бизнес-план мини-кафе

    Большинство бизнес-аналитиков утверждает, что в данный момент в России сложилась ситуация, в которой начинать свой бизнес в общепите крайне выгодно. Действительно, потребитель уже оправился от кризиса и начинает ходить в кафе, в то время как арендная плата остается на относительно невысоком уровне.

    Впрочем, сказать, что кризис особенно затронул сегмент фаст-фуда нельзя, потому открывать заведение такого формата крайне выгодно.

    Кроме того, данная сфера популярна среди бизнесменов, поскольку в качестве помещения для такого заведения можно арендовать, например, бывшее казино или игровой клуб.

    Они не приспособлены под ресторан по своим инженерно-техническим характеристикам, не имеют необходимых мощностей, потому проще ориентироваться на кухню, которая будет производить легкие блюда.

    Управление

    Создавая бизнес-план маленького кафе, стоит учесть, что управление заведением вам придется взять на себя. Только если вы будете ежедневно приходить туда и самостоятельно контролировать все процессы, ваше дело окупится и принесет вам выгоду. Общепит – сфера довольно сложная, и разобраться в ней можно, только самостоятельно узнавая ее быт и тонкости.

    Концепция

    Хорошо продумайте этот пункт. У вас есть выбор:

    • Вы можете создать оригинальное элитное маленькое кафе с высокими ценами;
    • Вы можете открыть демократичное заведение.

    Если вы только знакомитесь с таким бизнесом, то второй вариант более приемлемый, поскольку:

    • Вам не придется нести большие расходы на ремонт, дизайн, оборудование и т.п.;
    • Вы сможете изучить специфику общепита;
    • Вы получите постоянный и стабильный доход;
    • Вы сможете закрепиться на рынке и в будущем развить свой бизнес.

    Ассортимент

    В бизнес-плане маленького кафе маленького кафе непременно должен быть указан ассортиментный перечень продукции. Мы рекомендуем вам включить в него несколько пунктов:

    • Холодные закуски, на которые стоит сделать акцент (бутерброды и салаты);
    • Горячие блюда, которые с целью экономии можно готовить из полуфабрикатов;
    • Десерты, для создания которых не обязательно открывать собственный кондитерский цех, поскольку вы можете заказать на стороне 8-12 наименований;
    • Напитки (как безалкогольные, так и алкогольные).

    Со временем вы сможете расширить ассортимент, увидев, какая продукция пользуется наибольшим спросом.

    Местоположение и понятие среднего чека

    Просчитывая в бизнес-плане маленького кафе возможную выручку от деятельности, учтите, что средний чек (средняя сумма покупки на одного посетителя) в заведении такого формата, как правило, низкий. Это значит, что ваш доход будет всецело зависеть от количества клиентов.

    Следовательно, выбирая местоположение для вашего заведения, обращайте внимание на территории с высокой проходимостью. Это может быть центр города, район вузов и бизнес-центров, торгово-развлекательный центры и т.п.

    Также вы можете подобрать отличную точку на периферии, например, возле отдаленной от центра станции метро: проходимость там довольно высока, а конкуренция минимальна.

    В целом же, местоположение кафе должно соответствовать следующим критериям:

    • Первая линия от трассы;
    • Наличие входа с улицы;
    • Близость к автопотоку или пешеходному переходу;
    • Оптимально – расположение заведения на перекрестке, поскольку так кафе находится сразу на двух улицах;
    • Максимальная приближенность к остановкам общественного транспорта.

    Важно соблюдать и простые правила оценки помещения:

    • Наличие в заведении красивых больших окон, позволяющих посетителям смотреть на улицу;
    • Отсутствие коридоров и лабиринтов в помещении, которые будут давить на клиентов;
    • Зал простой квадратной или прямоугольной формы;
    • Высокие потолки;
    • Первый этаж;
    • Хороший вид из окна.

    Подбор персонала

    В заведении такого формата не понадобится большое количество сотрудников. Для качественного его функционирования вам вполне хватит:

    • 2 поваров;
    • 2 официантов;
    • 2 барменов;
    • 1 администратора.

    Вы можете значительно сэкономить, наняв повара с маленьким опытом работы. Зарплата у такого сотрудника будет невысокой, а вам не нужен дорогой кулинар.

    Также вам понадобятся бухгалтерские услуги, однако поскольку заведение у вас небольшое, то вы можете обратиться к аутсорсингу.

    Оборудование и ремонт

    Даже маленькое кафе требует наличия всего необходимого оборудования, которое включает в себя:

    • Хорошую вентиляцию;
    • Холодильные камеры;
    • Кухонное оборудование (промышленные печи, грили, комбайны и т.п.);
    • Барную стойку;
    • Кассовый аппарат;
    • Программное обеспечение;
    • Столы и стулья;
    • Рекламный световой короб.

    Расходы на данное оборудование будут немалыми, однако они являются необходимостью. Кроме того, вам стоит учесть, что потреблять энергии ваше кафе будет много, стало быть, вам понадобятся мощности на 150 кВт.

    Если в течение полугода вам удастся покрыть все расходы на открытие кафе (а такой средний срок окупаемости заведения подобного формата) и вы научитесь вести данный бизнес, то со временем вы можете развить вашу деятельность, открыв, например, кондитерскую или кальянную, а возможно, даже крупный ресторан.

    Источник: https://www.b2y.ru/baza_znaniy/paragraph_2/biznes_plan_malenkogo_kafe/

    Образец бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией – План-Про

    Бизнес-план мини-кафе

    → Питание → Кафе, кофейни, пиццерии → Образец бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

    Прежде чем организовывать какое-то дело, тем более вкладывать в него капитал, важно оценить его со всех сторон, взвесить все за и против планируемого предприятия.

    Кафе и кофейни сейчас находятся на пике своей популярности, поэтому основным плюсом, который стоит учесть в бизнес-плане, это высокий стабильный спрос, который не зависит от сезона.

    К числу возможных рисков кофеен или кафе, на которые важно обратить внимание в бизнес-плане, можно отнести:

    • Падение платежеспособности населения
    • Изменение модных тенденций

    Неправильный анализ рынка и конкурентов

    Для начинающего предпринимателя особенно важно разобраться во всех деталях своего предстоящего дела, поэтому бизнес-план открытия кафе должен охватывать не только экономические, но и, например, правовые вопросы проекта. Таким образом, полномочия бизнесмена также увеличатся. Основная специфика будет заключаться в том, что предприниматель кроме организационных моментов проекта должен будет заниматься продвижением своего проекта.

    Поэтому составлять бизнес-план небольшого кафе или кофейни для неопытного предпринимателя крайне важно, это поможет ему оценить, кроме всего прочего, свои возможности и средства.

    Как правильно организовать бизнес, как с нуля открыть маленькое кафе или кофейню, как создать удобную систему расчетов и презентаций – ответы на эти вопросы можно найти в нашем примере бизнес-плана.

    1 – Резюме

    1.1. Суть проекта

    1.2. Объем инвестиций для открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

    1.3. Результаты работы

    2 – Концепция

    2.1. Концепция проекта

    2.2. Описание/Свойства/Характеристики

    2.3. Цели на 5 лет

    3 – Рынок

    3.1. Объем рынка

    3.2. Динамика рынка

    3.3. Цены

    4 – Персонал

    4.1. Штатное расписание

    4.2. Процессы

    4.3. Заработная плата

    5 – Финансовый план

    5.1. Инвестиционный план

    5.2. План финансирования

    5.3. План продаж мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

    5.4. План расходов

    5.5. План налоговых выплат

    5.6. Отчеты

    5.7. Доход инвестора

    6 – Анализ

    6.1. Инвестиционный анализ

    6.2. Финансовый анализ

    6.3. Риски открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

    7 – Выводы

    Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

    Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

    Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

    Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

    Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

    • Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

    Краткое содержание проекта:

    1. Концепция проекта;
    2. План инвестиций;
    3. План продаж;
    4. План расходов;
    5. Отчет о Движении Денежных Средств;
    6. Возврат инвестиций;

    Купить Краткий бизнес-план без финансовой модели

    • Детальный бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
    • Детальные финансовые расчеты открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

    Краткое содержание проекта:

    1. Концепция проекта;
    2. Оценка рынка;
    3. План инвестиций;
    4. План продаж;
    5. План расходов;
    6. Точка безубыточности;
    7. Отчет о Движении Денежных Средств;
    8. Анализ рисков;
    9. Срок окупаемости;
    10. Возврат инвестиций;

    Купить Полный бизнес-план с финансовой моделью

    • Детальный бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
    • Детальные финансовые расчеты открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
    • Оптимизация проекта под ваши условия

    Краткое содержание проекта:

    1. Концепция проекта;
    2. Оценка рынка;
    3. План инвестиций;
    4. План продаж;
    5. План расходов;
    6. Точка безубыточности;
    7. Отчет о Движении Денежных Средств;
    8. Анализ рисков;
    9. Срок окупаемости;
    10. Возврат инвестиций;

    Купить Тариф VIP + Работа под ключ

    Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

    Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

    Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

    Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

    Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

    Евгений Иванович М., Нижегородская область

    Отзыв на бизнес-плана бургерной

    Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

    Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

    Отзыв на бизнес-план открытия кафе с расчетами

    Основной проблемой в процессе создания своего кафе для нас стала нехватка стартового капитала. Обратившись в банк, мы поняли, что получить кредит без грамотного финансового плана у нас не получится.

    Для того, чтобы гарантировать себе надежность работы, мы приобрели в компании План Про готовый бизнес-план открытия кафе (кофейни) со всеми расчетами.

    Финансовая модель, предложенная нам, полностью отвечала требованиям кредитной комиссии и содержала в себе целый комплекс расчетных схем и таблиц. Благодаря этому нам одобрили кредит на сумму 7 млн. рублей.

    Коростылев И.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

    Формат кафе как основа бизнес-плана

    Определение формата заведения очень важный момент, он будет непосредственно влиять на остальные составные части бизнес-планакафе, например, подсчет расходов, особенности маркетинга и пр.

    Вариантов концепции кафе может быть масса, например, маленькое семейное кафе, или крупное универсальное заведение, мини-кофейня в маленьком городе, зафиксировать ваш выбор необходимо в бизнес-плане и во всех деталях его придерживаться.

    Составные элементы бизнес-плана кафе (кофейни)

    Для того чтобы быстро и правильно организовать свое дело, бизнес-план кафедолжен быть максимально подробным с примерами всех расчетов и презентациями. Обязательные вопросы для рассмотрения:

    • Маркетинговое прогнозирование
    • Юридическая регистрация бизнеса
    • Расчет инвестиций в бизнес-плане кофеен
    • Анализ помещения и оборудования для кофейни
    • Персонал кафе
    • Бизнес-план кофейни: расчетная структура бюджета
    • Рентабельность кафе/кофейни

    Маркетинговое прогнозирование

    Одна из основных задач бизнес-плана является разработка маркетинговой стратегии для продвижения кафе или кофейни. Правильно начинать этот процесс с анализа рынка региона, где планируется открыть заведение, и целевой аудитории.

    Круг потенциальных клиентов в данном случае может быть очень широк, однако анализ стоит вести с опорой на выбранный формат кафе, так как концепция молодежного заведения может исключить семейный или пожилой контингент.

    Так как популярность кофеен растет, то и уровень конкуренции на этом рынке постепенно становится все выше, в бизнес-плане обязательно стоит это учесть. Чтобы конкурентная борьба была для вас успешной, важно сформулировать свое УТП, например:

    • Высокой качество кофейных зерен
    • Широкий дополнительный ассортимент
    • Доставка по городу
    • Высокий уровень сервиса

    Отдельную часть вашего бизнес-плана по открытию кофейни или кафе с нуля должно составлять планирование рекламной кампании. Так как круг клиентов достаточно широк, что стоит применять все возможные каналы рекламы, начиная от СМИ и интернета и заканчивая распространением листовок и наружной рекламой.

    Юридическая регистрация бизнеса

    Правовая часть бизнес-плана кафе или мини-кофейни будет достаточно объемной, так как здесь важно учесть сразу несколько деталей.

    Начать следует с выбора организационно-правовой формы деятельности. Специалисты советуют в данном случае остановиться на регистрации индивидуального предпринимательства и оформлении УСН. Кроме того, потребуется открыть счет в банке и встать на учет в ФСС и ПФ.

    Работа в сфере общественного питания обязывает вас соблюдение определенных санитарных норма, поэтому в бизнес-плане открытия кафес нуля следует отметить и процесс получения разрешительных документов.

    Специалисты советуют также обратить внимание на юридическое сопровождение партнерских отношений с потенциальными поставщиками сырья.

    Расчет инвестиций в бизнес-плане кофеен

    Для качественного ведения системы расчетов бизнес-план должен содержать в себе все статьи расхода стартового капитала кофейни или кафе, к примеру:

    • закупка сырья (зерен кофе и других продуктов)
    • аренда помещения
    • оборудование и дизайн помещения
    • сантехническое оборудование
    • зарплата работников
    • налоговые издержки
    • рекламные издержки
    • иные расходы, включая «подушку безопасности»

    По подсчетам специалистов, примерная сумма капиталовложений составит от 20 до 100 млн. рублей.

    Чтобы скорректировать свои расчеты и построить собственную финансовую модель, вы можете скачать готовый образецбизнес-плана открытия кафе (кофейни) со всеми расчетами

    Источник: https://plan-pro.ru/pitanie/kafe-kofejni-pitstserii/obrazets-biznes-plan-otkrytiya-mini-kafe-kofejni-v-malenkom-gorode-s-finansovym-planom-primerom-raschetov-i-prezentatsiej/

    Бизнес план открытия кафе с нуля: Пошаговая инструкция как открыть кафе

    Бизнес-план мини-кафе

    Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования.

    При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам.

    Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

    Составление подробного бизнес плана

    Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование.

    Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным.

    А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

    Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

    Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал.

    Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых.

     Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

    Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

    • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
    • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
    • Маркетинговый план;
    • Ценовая политика заведения;
    • Оборудование;
    • Поставщики;
    • Финансовые затраты;
    • Расчет прибыли и оценка рисков.

    С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

    Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику.

    Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены.

    О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования.

    Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

    Регистрация деятельности

    Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса.

    Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна.

    ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

    Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

    Перед регистрацией:

    • Оплачивается уставный капитал;
    • Организовывается юридический адрес;
    • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
    • Оплачивается госпошлина;
    • Изготавливается печать;
    • Открывается расчетный счет в банке;
    • Выбирается код ОКВЭД (56.

      10);

    • Изготавливается устав;
    • Заполняется заявление по форме Р11001.

    После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

    Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

    • Договор аренды;
    • Разрешение СЭС;
    • Заключение органа пожарной безопасности;
    • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

    К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

    Выбор системы налогообложения

    Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

    Правильное месторасположение – половина успеха

    Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей.

    Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар.

    Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

    Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест.

    Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая.

    Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

    Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

    Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля.

    Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения.

    Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

    К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера.

    С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения.

    Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

    Оборудование для кафе

    Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

    • Плита;
    • Гриль;
    • Жарочный и варочный шкаф;
    • Холодильники;
    • Производственные столы;
    • Мойки;
    • Посуда;
    • Наборы мебели для посетителей.

    Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную.

    Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

    Реклама заведения

    На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения.

    Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо.

    Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

    Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

    «Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

    Подсчет финансовых вложений

    Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.

    ), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу.

    Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

    Рентабельность и окупаемость

    Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости.

    Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год.

    Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Вопрос «Каким бизнесом заняться в 2019 году в России?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес.

    Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии.

    Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов.

    Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

    Выводы

    Открытие собственного кафе – интересный и ответственный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху.

    И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу в кризис в 2019 году, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы таких заведений.

    Для того чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение. Сколько нужно чтобы открыть кафе? – около 20 000 долл. и неумное желание трудится на благо своего бизнеса.

    .

    Источник: http://volgoust.ru/s-nulya/biznes-plan-otkryitiya-kafe-s-nulya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.