+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план пиццерии

Содержание

Готовый бизнес план Пиццерия: образец, оборудование

Бизнес-план пиццерии

Добавлено в закладки: 0

Пиццерия как вид бизнеса перспективна по нескольким причинам. Такие заведения общественного питания пользуются высоким спросом, а их себестоимость позволяет открыть предприятие с минимальным количеством финансовых вложений по сравнению со стандартными кафе и ресторанами. Основать небольшую пиццерию с нуля позволит примерная инструкция, содержащая финансовый план и расчет инвестиций.

Идея бизнеса и пути реализации

Если цель бизнеса заключается в том, чтобы открыть пиццерию в строящемся торговом комплексе или другом месте в оживленном районе города, нужно предусмотреть несколько факторов. Помещение заведения должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарной эпидемиологической службы, включая хороший ремонт и соответствующий дизайн.

На видео: Быстрый старт пиццерии

На этапе составления бизнес-плана также предусматривают меню будущего ресторана. Ассортимент пиццы должен включать рецепты с мясом, рыбой, предложения для вегетарианцев – всего не меньше 30 видов. Помимо пиццы, в меню должны быть другие блюда, которые будут вносить некоторое разнообразие: спагетти, супы, салаты, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Этот вариант можно считать идеальным. Для его реализации необходимы существенные вложения. В том числе при включении в меню алкоголя обязательно получить специальную лицензию. Если пиццерия будет носить концептуальный характер, значительные инвестиции должны быть вложены в ее дизайн и разработку меню.

Один из возможных вариантов, упрощающих стартап для многих предпринимателей – приобретение франшизы уже известной компании. Такой шаг значительно снижает риски, поскольку франчайзи предоставляется готовый проект бизнеса, его стилевая составляющая и помощь в создании и развитии заведения. Тем не менее более интересным будет открытие пиццерии в соответствии с собственными идеями с нуля.

Обязательные этапы открытия пиццерии

Независимо от масштаба пиццерии, ее стилевых и концептуальных особенностей несколько условий, обязательных для любого заведения общественного питания, должны быть непременно выполнены.

К ним принадлежат:

На видео: Как открыть пиццерию с нуля

Помещение пиццерии в первую очередь должно отвечать нормам СЭС (http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_512.html).

В частности, перед оборудованием заведения предстоит подготовить помещение в соответствии с требованиями к предприятиям, изготавливающим хлебобулочные изделия.

В числе основных норм – покрытие стен водоэмульсионной краской или облицовка их плиткой, обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации и вентиляции. Если пиццерия будет открыта в жилом доме, должна быть обеспечена достаточная звукоизоляция помещения.

То, какое оборудование и будет закупаться и сколько средств понадобится для его приобретения, зависит от масштабов деятельности пиццерии и характера ее деятельности. Если масштаб производства будет минимальным, автоматизация производства будет минимальной – в основном используется ручной труд.

Но для заведения среднего объема производства понадобится профессиональное оборудование по такому перечню:

  • холодильные установки. Желательно, чтобы для каждой группы продуктов – мяса, рыбы, овощей, были предусмотрены отдельные холодильники;
  • мукопросеивательная машина;
  • тестоделитель;
  • тестомесильная машина;
  • овощерезка;
  • плита для приготовления соуса;
  • стол для разделки;
  • специальная печь (ярусная, конвейерная или классическая дровяная);
  • устройство для измельчения начинки.

Нужно закупить достаточное количество посуды для приготовления пиццы, хранения продуктов и сервировки. Если пиццерия будет предоставлять доставку на дом, нужно закупить специальные термостойкие сумки-переноски.

Персонал будет одним из факторов, определяющих успех предприятия. Поэтому сотрудники должны быть высокопрофессиональными и опытными в выбранной области деятельности.

В самом начале достаточно взять в штат одного-двух поваров и столько же официантов (продавцов).

Со временем штат может быть расширен – помимо мастеров по приготовлению пиццы можно взять поваров общей квалификации, что позволит расширить ассортимент заведения.

Сделать заведение популярным и добиться высокого дохода уже на старте можно, организовав грамотную рекламную кампанию.

Еще до открытия заведения стоит дать рекламу в СМИ, на популярных интернет-ресурсах, социальных сетях. Можно раздавать визитки и листовки на улице, предлагая первым посетителям скидки.

Открыв пиццерию, обязательно нужно сделать яркую вывеску и заметную издалека витрину, которая будет привлекать потенциальных клиентов.

На видео: Как заработать на пицце и быстром питании

Финансовые показатели

Основные показатели, которые нужно учитывать  начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную пиццерию, следующие:  размер начального капитала – 6 925 000 рублей; или почти 113 тысяч долларов.

При этом, по средним подсчетам, ежемесячная выручка может составить примерно 3 100 000 рублей, что отвечает 50 270 долларов. После того как предприниматель уплатит положенный налог, прибыль составит 3 83 000 рублей (6 200 долларов).

При таких показателях срок окупаемости бизнеса достигнет около 1,5 года.

Обосновать такие расчеты можно, приведя более детальные финансовые факты применительно к открытию пиццерии с нуля.

Пункт затратСумма, руб.
Регистрация в ИФНС, заказ печати15 тысяч
Разработка дизайна интерьера150 тысяч
Технологическое проектирование30 тысяч
Инженерное проектирование5 тысяч
Приобретение предметов интерьера и декора700 тысяч
Ремонтные работы350 тысяч
Приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения и безопасности100 тысяч
Закупка кухонного оборудования800 тысяч
Приобретение столов, стульев, барной стойки и других предметов мебели600 тысяч
Покупка поварского, кондитерского инвентаря, посуды и прочего обязательного оснащения250 000
Затраты на технологические карты по изготовлению пиццы55 тысяч
Затраты на покупку и установку программного обеспечения125 тысяч
Закупка мобильных терминалов для оплаты100 тысяч
Подбор и обучение персонала (особенно актуально при покупке франшизы)100 тысяч
Реклама, маркетинговая кампания75 тысяч
Изготовление меню и другого печатного материала на заказ75000
Затраты на закупку товарного заказа200 тысяч
Финансирование проекта до момента его выхода на уровень самоокупаемости3 000 0000
Дополнительные расходы150 тысяч

Такие подсчеты всегда будут примерными – в реальности они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Все зависит от масштабов деятельности будущего заведения и от того, насколько продуманным будет маркетинг пиццерии на самом старте и впоследствии.

В целом, чтобы открыть крупную пиццерию, нужен вклад размером почти семь миллионов рублей.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ _Об обществах

Если же начинать предприниматель будет с пиццерии более скромного масштаба, возможно даже с ориентацией на доставку продукции и продажу пиццы на вынос, некоторые пункты будут неактуальны. В этом случае на стартовом этапе можно уложиться в сумму 2 миллиона рублей.

Главными пунктами затрат при этом будут аренда помещения и закупка необходимого оборудования.

Чтобы не только сэкономить на этом пункте, но и гарантировать высокое качество продукции, приобретать оборудование для нового заведения следует только у единственного поставщика и «под ключ».

В этом случае дополнительно можно рассчитывать на скидки и льготы на приобретение. В целом чем более автоматизированным будет процесс приготовления пиццы, тем меньшим может быть штат предприятия, а значит, меньше затрат предстоит на оплату труда персонала.

Подсчитывая общие расходы ресторана, стоит учитывать и дополнительные, переменные затраты. В переменные включена себестоимость продаваемых блюд. Рестораны быстрого питания характеризуются высоким приростом прибыли.

Наценки на блюда из меню следующие: пицца – 300-400% наценки; макароны, салаты, супы, мясо и рыба – 250-350% наценки; сладости и выпечка – 350-450% наценки; алкогольные и слабоалкогольные напитки – 40-80% наценки; мороженое – 300-350% наценки; суши и роллы – 300-400% наценки; чай, кофе, соки и другие напитки – 450-600%

Схема общих расходов ресторана быстрого питания обычно стандартна. Самый большой сектор в структуре расходов – это выплата аренды и фонд оплаты труда (заработная плата + отчисления). На эти пункты приходится 86% ежемесячных расходов. Оплата аренды и труда нужно постоянно контролировать. Рост этих статей обязан соответствовать увеличению прибыли, в другом случае, работа будет убыточной.

Отдельным пунктом бизнес-плана станут потенциальные доходы, которые пиццерия будет приносить уже в первые месяцы работы. На этот показатель влияют различные факторы.

Так, структура доходов заведения, открытого в торговом центре, отлична от выручки отдельно стоящего ресторана. Средняя сумма чека немного ниже, так как клиенты в основном приходят перекусить туда между прогулками по магазинам.

Но здесь не бывает пусто, поток посетителей постоянен. Соответственно, большая и дорогостоящая реклама не нужна.

Важным показателем будет и сезон, когда было открыто заведение. Если пиццерия открывается в июле, то уже с апреля начинается оплата разных платежей, включая аренду и коммунальные платежи.

Окупаемость бизнеса на пицце произойдет в августе, до этого момента финансирование будет осуществляться за счет первоначальных вложений, которые могут осуществляться самим учредителем бизнеса или инвестором.

Распределение доходов при открытии пиццерии среднего масштаба происходит о такой схеме: запланированная выручка ресторана на 2018 г. составляет около 20 миллионов рублей.

Если предполагаемая дата открытия – июль 2018 года, то выход на прогнозируемую выручку должен состояться в ноябре 2018 г.

На следующий год, при выполнении примерного плана доходов, заложена ежемесячная выручка размером 3,1 миллиона рублей, чистая рентабельность при этом будет в размере 12%. Еще через год, планируется увеличение выручки на 10%.

На видео: Как заработать большие деньги на пицце

Юридические аспекты

Любое заведение общественного питания должно действовать на основе налогового законодательства, а также регулироваться действующими нормами. В числе обязательных документов, которые должен оформить учредитель, следующие:

  • заключение санитарной эпидемиологической службы;
  • заключение пожарных экспертов;
  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинфекцию;
  • заключение договоров на дезинфекцию вентиляционных систем;
  • договора на утилизацию ламп, содержащих ртуть;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • договор на установку пожарной сигнализации;
  • договор на тревожную кнопку;
  • формирование ассортимента (меню);
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • лицензия на алкоголь.

Помимо перечисленных документов, в основе любого заведения общественного питания обязательно должен быть оформленный в соответствии с законодательством определенный налоговый статус. Для любого ресторана практически единственным вариантом является юридическое лицо, или ООО.

Оформление ООО регулируется специальными нормативными актами, в том числе Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (http://base.garant.ru/12109720/).

Согласно ему, прежде чем в налоговой службе выдадут соответствующие документы, позволяющие открывать заведение общественного питания, учредителю (одному или нескольким) нужно заполнить специальную форму заявления, подготовив определенные пакет документов.

Конкретный перечень может отличаться, но наиболее важными пунктами будут устав, решение о создании ООО и назначении генерального директора, а в случае участия нескольких собственников – протокол собрания всех учредителей и договор. Основание ООО предполагает также внесение уставного капитала в размере от 10 тысяч рублей и более.

С учетом всех перечисленных особенностей открытие собственной пиццерии с нуля оказывается несложным и доступным для каждого, кто располагает достаточными финансовыми средствами или имеет возможность привлечь дополнительные сторонние инвестиции.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-svoyu-picceriyu.html

Бизнес-план пиццерии от А до Я. Как открыть пиццерию

Бизнес-план пиццерии

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении.

В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит.

Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии.

Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется.

Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении.

Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало.

Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план – пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, – документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса.

Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала.

Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план проведения рекламной кампании, а последним пунктом будет подсчет прибыли.

Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Далее мы рассмотрим виды форматов предлагающих пиццу заведений, а также приведем краткий бизнес-план пиццерии (с расчетами) для каждого из них.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный.

Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника.

А их у вас должно быть достаточно много – повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы.

В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и арендная плата будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много.

Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, – вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы.

То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой.

В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню – салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование – от 120 тыс., зарплата персоналу – в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное – через полтора года.

«Пиццерия с доставкой!» – именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет.

При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь.

А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом.

Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше.

Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед.

книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС.

Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами.

Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно.

Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине – это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы открываете свое дело в мегаполисе.

Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати.

Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным.

Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная печь для пиццы. Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и просеиватель муки. Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь.

Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар – шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов.

Есть возможность – расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб раздавали листовки. И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые.

Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей – сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный.

При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие.

Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится.

На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное – верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте – в зависимости от выбранного формата пиццерии – от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

Источник: http://fb.ru/article/252024/biznes-plan-pitstserii-ot-a-do-ya-kak-otkryit-pitstseriyu

Бизнес-план открытия пиццерии

Бизнес-план пиццерии

Прежде, чем открывать ресторанный бизнес, любой начинающий предприниматель анализирует все возможные варианты, которые могут пользоваться наибольшим спросом и приносить высокий доход. На сегодняшний день одним из подобных направлений считается пиццерия.

Большое количество ценителей пиццы и высокий спрос на данный продукт привели к тому, что в каждом городе и населенном пункте функционирует сразу несколько пиццерий.

Поэтому, открывая бизнес такого направления, необходимо тщательно продумать не только организационные моменты, но оценить конкурентоспособность будущего предприятия.

При этом можно использовать как уже готовый бизнес-план открытия пиццерии, так и разработать все нюансы самостоятельно.

Пошаговый план

Для успешного ведения дела важно позаботиться о том, чтобы продаваемый продукт был вкусным и качественным. Кроме этого начинающему бизнесмену следует тщательно продумать каждую деталь, касающуюся процедуры открытия заведения.

Составляя бизнес-план открытия пиццерии с нуля, необходимо:

  1. Проанализировать востребованность будущей пиццерии.
  2. Составить пошаговый бизнес-план и определиться с концепцией заведения.
  3. Подобрать подходящее помещение.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Зарегистрировать бизнес и получить разрешения на его ведение.
  6. Подобрать ответственный и опытный обслуживающий персонал.

Также финансовый план должен включать расходы на рекламу только что открывшегося заведения — чем больше людей узнает о вашей пиццерии, тем лучше.

Анализ конкурентов

В связи с высокой конкуренцией рассматриваемого сектора рынка нужно предусмотреть такой момент, как наличие пиццерий такого же ценового сегмента поблизости выбранного места.

Согласно статистике, с каждым годом количество пиццерий стремительно увеличивается. Кроме того, реализацией данного товара занимаются не только специально для этого оборудованные пиццерии, но и дорогие рестораны, а также мелкие стационарные заведения.

Тем не менее, специалисты отмечают, что данный вид бизнеса является достаточно перспективным и выгодным направлением.

Какой вид пиццерии выбрать?

Окупаемость, объем вложенных средств и скорость их оборачиваемости зависит от того, какой тип заведения вы выбрали, составляя организационный план.

Различают следующие форматы:

  • Небольшая пиццерия по типу «фаст-фуд».
  • Итальянский ресторан.

Мини-пиццерия

Составляя маркетинговый план пиццерии, нужно учитывать, что такие заведения специализируются главным образом на пицце, что требует меньших инвестиций. Однако, в связи с большим количеством подобных заведений, риски и конкуренция в таком сегменте более высокие.

Понизить затраты можно, арендовав небольшую часть торгового центра с целью организации там пункта продажи пиццы. В данном случае не потребуется значительных затрат на создание интерьера помещения. Количество персонала также можно использовать минимальное.

К преимуществам мини-пиццерии можно отнести возможность перемещения её в другое место в случае, если предыдущее окажется не совсем удачным для торговли.

Итальянский ресторан

Для открытия хорошего итальянского ресторана, в котором будет продаваться не только пицца, но и другие блюда итальянской кухни, требуется солидная сумма. Однако вложения в такое заведение окупятся быстрее по сравнению с мини-пиццерией.

Основная часть вложенных средств уйдет на постройку здания или на оплату аренды, поэтому разработка бизнес-плана пиццерии должна проводится с учетом этого момента. Также для обустройства хорошего ресторана потребуется приобрести качественные столы и стулья, соответствующим образом оформить интерьер.

Доставка на дом

Доставку на дом могут организовать как небольшие пиццерии, так и владельцы ресторанного бизнеса. Такой вид деятельности можно использовать даже при отсутствии торговой точки, что выгодно начинающим предпринимателям, которые не имеют стартового капитала.

Однако для успешного продвижения дела важно осуществлять доставку как можно быстрее, чтобы пицца не успела остыть. Для этого можно нанять курьеров, которые хорошо знают город. В случае неудачного развития такого бизнеса его можно будет закрыть с минимальными потерями.

Выбор подходящего места

Чтобы бизнес-план организации и развития пиццерии оказался удачным, следует учитывать, что большое значение имеет место расположения вашего заведения. Лучше всего размещать такие заведения в людных местах, где всегда есть много потенциальных клиентов. Поскольку основным потребителем пиццы является молодежь, то целесообразно будет выбрать место рядом с ВУЗами, колледжами и т. д.

Также отличным вариантом может стать место возле бизнес-центра, особенно, если ваше заведение будет работать только в дневное время. А вот к выбору места в центре крупного города следует отнестись очень внимательно, поскольку такой вариант требует наибольших материальных затрат. К тому же удачно развернуть бизнес в таком месте могут помешать конкуренты.

Требования, предъявляемые к пиццериям

Выбирая помещение, необходимо учитывать, что оно должно соответствовать определенным требованиям. Только в этом случае вы сможете получить разрешение на ведение бизнеса.

К основным требованиям относят:

  • Наличие всех необходимых коммуникаций — водопровода, канализации и т. д.
  • Наличие в помещении отдельных зон — основного зала, подсобок, зоны приготовления пищи, санузла.
  • Наличие ремонта, соответствующего требованиям СЭС и пожарной безопасности. Так, стены должны быть облицованы плиткой на высоту не менее, чем 1,7 м, или окрашены светлой водоэмульсионной краской. Пиццерия должна быть оснащена вытяжками, предназначенными для вывода дыма и запахов за пределы помещения.

Организовывать такие заведения в подвальных или полуподвальных помещениях запрещено.

Если же пиццерия открывается в жилом доме, то её деятельность не должна нарушать покой проживающих в нем людей. Поэтому важно позаботиться об организации хорошей звукоизоляции и принять меры, предотвращающие возникновение повышенной вибрации.

Оформление документации

Открывая пиццерию, следует определиться с организационно-правовой формой. Заведение может быть оформлено как на индивидуального предпринимателя (ИП), так и юридическое лицо (ООО). При открытии небольшого заведения выгоднее оформлять ИП, поскольку такая организационная форма требует меньших материальных и временных затрат. Соответственно, это позволит повысить эффективность проекта.

Существует 4 основных системы налогообложения:

  1. ОСНО — общая система.
  2. УСН — упрощенная.
  3. ЕНВД — при такой системе взимается единый налог на временные доходы.
  4. Патентная система.

Предпринимателям, которые ведут мелкий бизнес, рекомендуется останавливать выбор на одной из трех последних нижеприведенных систем, поскольку они не предусматривают уплаты налогов НДС, на прибыль и на имущество.

Кроме регистрации пиццерии в налоговой инспекции потребуется получить разрешение на ведение бизнеса от службы пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Последняя служба выдает заключение о том, что помещение пригодно для организации точки общепита. Также Роспотребнадзор осуществляет выдачу гигиенического сертификата.

Приобретение оборудования

Если рассмотреть пример бизнес-плана пиццерии, цены на оборудование для неё могут стать неприятным сюрпризом — тестомесильные агрегаты, устройства для просеивания муки, печи, тестоделители, тестоокруглители и т. д. При наличии небольшого бюджета снизить себестоимость можно, отказавшись от мукопросеивателя, тестоделителя и других необязательных агрегатов.

В небольшой пиццерии муку можно просеивать вручную, при помощи обычного сита. Устройства для нарезки и раскатывания теста также можно заменить ручной работой.

Таким образом, в целях экономии можно закупить только печь и машину для замеса теста. Последняя позволит получать на выходе более качественный и вкусный продукт.

При покупке печи рекомендуется обращать внимание на модели с большим количеством полок, которые позволят выпекать одновременно несколько пицц.

Также нужно учитывать, что по требованиям СЭС все ингредиенты пиццы — овощи, мясо, морепродукты и рыба, должны храниться в отдельных холодильниках. Их можно заменить холодильными витринами.

Таким образом, составляя производственный план, следует внести в него закупку:

  1. Печи.
  2. Холодильного оборудования.
  3. Мелкую бытовую технику — мясорубки, блендеры и т. д.
  4. Посудомоечную машину.
  5. Столовые приборы — посуда, вилки, ножи и прочее.

Кроме того, потребуется закупить:

  • Мебель для обустройства зоны приготовления пищи.
  • Столы и стулья для посетителей.
  • Барную стойку.
  • Сантехническое оборудование.

В среднем размер вложений на оборудование составит от 20 до 30 тыс. долларов.

:

Как составить бизнес план открытия шаурмы?

Как составить бизнес план выращивания клубники круглый год?

Как составить бизнес план кальянной?

Меню

Ассортимент продукции составляется в зависимости от того, какой формат имеет пиццерия. Желательно, чтобы заведение могло предложить клиентам не менее 10-20 видов различных пицц. Кроме них в меню должны присутствовать салаты, напитки, коктейли и десерты.

Начинающим предпринимателям нужно понимать, как происходит ценообразование реализуемой пиццы. Так, на конечную стоимость пиццы будет влиять именно её начинка, поэтому следует подыскать поставщиков качественных, но недорогих продуктов. Например, овощи лучше всего закупать у отечественных производителей, а мясо — у местных поставщиков.

Поиск персонала

Для маленькой пиццерии достаточно будет нанять на работу одного повара и одного официанта. Подыскивая персонал, нужно помнить, что успех бизнеса во многом зависти от его профессионализма и добросовестности. Поэтому стоит принимать только тех людей, которые имеют опыт работы в подобной сфере не менее полугода.

Для более крупной пиццерии потребуются:

  • 2-3 официанта.
  • 1-2 бармена и 2 повара, которые будут работать посменно.
  • Бухгалтер.
  • Уборщица.

Если вы планируете организовывать доставку на дом, то также потребуется подыскать курьера. При открытии пиццерии по типу итальянского ресторана следует нанять мастеров, специализирующихся конкретно на приготовлении пиццы — пиццайоло.

Зачастую владельцы пиццерий оплачивают обучение такого персонала в Италии. В таком случае нужно будет составить договор о том, что человек должен отработать в вашем заведении определенное время после прохождения обучения.

Это позволит не только привлечь клиентов пиццей, приготовленной настоящим профессионалом, но и существенно поднять имидж вашей пиццерии в глазах посетителей.

Финансовый план

Нижеприведенный образец бизнес-плана пиццерии с расчетами позволит оценить, какую прибыль может принести ваше заведение, и за какой период времени окупятся вложенные средства.

Среди основных стартовых затрат можно выделить:

  • Ремонт помещения — $ 6 000и более.
  • Оформление документации — $ 500 и выше.
  • Закупка оборудования — $10 000-20 000.
  • Мебель — от $ 5000.
  • Затраты на рекламную кампанию — около $1000.

Ежемесячные затраты:

  • Оплата аренды — около $ 1500.
  • Заработная плата — около $400 на одного человека.
  • Затраты на приобретение сырья — около $1000.
  • Уплата налогов — около $500.

Чтобы рассчитать выручку, можно воспользоваться статистическими примерами. Так, небольшая пиццерия в крупном городе в течение дня реализует 50-100 пицц. В среднем стоимость 1 пиццы составляет от $3,5 до $6. Таким образом, за месяц выручка составит от $250 до $18 000, в зависимости от посещаемости и размера вашего заведения.

Средняя себестоимость 1 пиццы составляет от $1,5 до $2,5, а наценка — от 300 до 400%. Рентабельность пиццерии составит в среднем от 35 до 40%, а при удачном месторасположении и большом потоке клиентов этот показатель может достигнуть и 70%. Как показывает статистика, средняя окупаемость подобных заведений составляет от 2 до 3 лет.

Таким образом, зная, как составить бизнес-план пиццерии, и какие моменты нужно при этом учитывать, вы заложите прочный фундамент для построения собственного прибыльного бизнеса.

Источник: http://namillion.com/biznes-plan-otkrytiya-piccerii.html

Бизнес-план пиццерии

Бизнес-план пиццерии

  • Описание объекта
  • Сколько нужно денег на открытие пиццерии
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какие документы нужны для открытия пиццерии
  • Какое оборудование выбрать для пиццерии
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии
  • Пошаговый план организации бизнеса
  • Выбор кодов деятельности

Бизнес-план организации пиццерии площадью 55 кв. м. в городе с населением 550 тыс. жителей.

Вводные данные:

  • Население города – 550 000 чел.
  • Месторасположение объекта – 3 этаж торгового центра (фуд-корт площадка).
  • Площадь помещения – 55 кв. м.
  • Средний чек – 550 руб.
  • Средняя торговая наценка – 300%
  • Количество рабочих мест – 15 чел.
  • Режим работы – с 10:00 до 00:00 ч.

Сколько нужно денег на открытие пиццерии

По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:

  • Дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение оборудования – 950 000 руб.
  • Создание ассортимента, разработка меню – 110 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

В меню нашего заведения согласно бизнес плана будут входить: пицца (американская и итальянская), салаты и закуски, напитки (безалкогольные, пиво, чай и кофе), десерты. Ингредиенты для приготовления пиццы будут самыми разнообразными: грибы, колбасные ассорти, сыры (моцарелла), соус, рыба, оливки, маслины, овощи, мясо, бекон, креветки, маринованный лук.

Средний чек пиццерии составит 550 рублей при средней наценке в 300%. По нашим прогнозам, средняя посещаемость заведения составит порядка 40 человек в будни и 90 человек в выходные. В месяц пиццерию будет посещать порядка 1600 человек. Потенциальная выручка, таким образом, составит 880 000 рублей.

Рекомендуем скачать бизнес план пиццерии, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для открытия пиццерии планируется арендовать помещение площадью 55 кв. м., расположенного на фуд-корт площадке популярного торгового центра нашего города. Затраты на аренду составят 130 тыс. руб. в месяц. Это большая сумма, однако, размещение в ТЦ предполагает целый ряд преимуществ:

  1. Высокая проходимость
  2. Наличие целевой аудитории клиентов
  3. Минимум затрат на рекламу

Какие документы нужны для открытия пиццерии

Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:

  1. Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
  2. Арендный договор на помещение
  3. Уведомление СЭС и администрации города

Какое оборудование выбрать для пиццерии

На закупку оборудования уйдет порядка 900 – 1000 тыс. рублей. В комплект основного и вспомогательного оборудования по данным бизнес плана будут входить:

  • Печь для пиццы;
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М;
  • Тестомес GAM S 16;
  • Тестоделитель D20-HD SINMAG полуавтоматический;
  • Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A;
  • Пресс для пиццы PIZZA GROUP PF33;
  • Овощерезка ROBOT COUPE CL20;
  • Слайсер HBS-220JS “Convito”;
  • Сыротерка FAMA GM;
  • Стол охлаждаемый для пиццы;
  • Витрина холодильная настольная RT1200L “Convito”;
  • Шкаф холодильный ШХ-0,5;
  • Ларь морозильный CF 200 S ЛН-200;
  • Зонт вентиляционный МВО-0,8;
  • Стеллаж СК 800/400;
  • Стол пристенный СПП 9/6 оц.

Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии

Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.

Маркетинговый план

Ситуация на рынке пиццерий нашего города достаточно конкурентная. В городе работает как множество небольших частных пиццерий, так и целый ряд крупных сетевых предприятий. Безусловно, без проведения эффективной рекламной политики раскрутить предприятие будет невозможно. Стратегии по привлечению клиентов будут включать:

  • Наружная реклама, реклама в СМИ;
  • Продвижение в социальных сетях;
  • Прямой маркетинг;
  • Проведение акций, распространение купонов со скидкой;
  • Специальные предложения;
  • Дегустация блюд;
  • Сарафанное радио.

Основные клиенты нашего предприятия – посетители торгового центра в возрасте от 18 до 45 лет.

Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 300% составит 676 667 рублей. При выручке в 947 000 рублей прибыль организации составит порядка 270 000 рублей:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов пиццерии:

По результатам расчетов бизнес плана, чистая прибыль организации в месяц составит 180 625 рублей. Рентабельность пиццерии равна 27%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 14 – 16 месяцев работы (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Рекомендуем скачать бизнес план пиццерии, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Если детальный анализ рыночной ситуации в данной отрасли подтверждает, что пиццерия – это перспективный проект, который будет приносить хорошую прибыль, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составить предварительный бизнес-план.
  • Пройти процедуру регистрации в ФНС, Росстате, ПФ и фондах социального/медицинского страхования.
  • Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции.
  • Арендовать помещение, и купить оборудование.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками.

После решения всех вышеуказанных вопросов и получения необходимых документов, можно открывать пиццерию и приглашать первых посетителей.

Выбор кодов деятельности

Для работы вашей пиццерии оптимальными кодами деятельности (по общероссийскому классификатору) являются: ОКВЭД 55.30 (работа ресторанов и баров) и ОКВЭД 52.63 (торговля вне магазинов). Последний вариант необходим в том случае, если будет осуществляться доставка продукции на дом.

(2 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/569-biznes-plan-piccerii-s-raschetami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.