+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план по производству пончиков

Содержание

Бизнес план по производству пончиков

Бизнес-план по производству пончиков

Если грамотно продумать бизнес-план по производству пончиков, то можно создать успешное дело, которое будет приносить стабильный доход. Пончики относятся к продуктам быстрого питания, которые зачастую покупают, чтобы перекусить на ходу.

Поэтому для организации такого бизнеса не нужны большие финансовые вложения, ведь для продажи продукции можно арендовать ларек. Производство пончиков способно приносить прибыль до 100%, а это значит, что вложенные средства быстро вернутся и даже приумножатся.

Регистрация и разрешение на продажу

Чтобы начать зарабатывать на пончиках, необходимо получить соответствующее разрешение и зарегистрировать собственный бизнес. Рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, ведь в таком случае предусматриваются минимальные налоги и требования.

Но если планируется создавать целую сеть точек с пончиками, тогда лучше собрать документы для регистрации юридического лица и открыть компанию по типу ООО. Это даст больше возможностей для развития собственного дела, например, привлечения инвесторов или открытия кафе.

Следующим шагом будет получение разрешений от СЭС и пожарной службы, представители которых должны провести инспекции в помещении, где планируется вести производство и продажу продуктов питания.

Чтобы получить одобрение, нужно правильно подготовить объект, обеспечив надлежащие условия труда, санитарии и безопасности. Готовить пончики разрешается только в закрытых помещениях, оборудованных вытяжкой, канализацией и водопроводом.

Электрические приборы должны быть размещены в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности.

Способы ведения бизнеса

Самым главным пунктом бизнес-плана по производству пончиков является способ ведения собственного дела, от которого к тому же будет зависеть месторасположение точки продажи.

Начать бизнес можно следующими способами:

  1. Стационарный киоск — самый распространенный вариант ведения собственного дела. Недвижимость можно брать в аренду, покупать или строить. Производство пончиков может вестись непосредственно в киоске, если в нем достаточно места для размещения оборудования. Нередко предприниматели используют объект только для продажи продукции, которая изготавливается на мини-пекарне или в домашних условиях. Для получения большой прибыли киоск должен располагаться на оживленных участках города, например, возле рынков, вокзалов, учебных заведений.
  2. Передвижные киоски пользуются не меньшей популярностью, чем стационарные объекты. В них также можно осуществлять только реализацию товара. Преимущество данного варианта заключается в возможности перемещения киоска по территории города с целью поиска наиболее выгодного места. К примеру, утром и днем лучше размещать объект возле учебных заведений и офисных центров, а вечером — в парке или на главной площади.
  3. Магазин или кофейня — лучшие варианты создания крупного бизнеса в сфере питания, которые принесут огромную прибыль. Недвижимость оборудуют кухней и торговым залом, таким образом, свежее приготовленные пончики будут сразу поступать в продажу. Если планируется открывать кафе, то в зале нужно установить несколько столиков и стульев и дополнить ассортимент товаров горячими и холодными напитками.
  4. Реализация пончиков через партнеров — наименее затратный способ ведения бизнеса, т.к. предпринимателю не нужно будет самостоятельно организовывать точку продажи продукции. Партнерами могут быть магазины, частные продавцы, кофейни и т.д. Преимуществом данного способа является оптовая реализация лакомств и получение гарантированной прибыли. Но есть и минус: доходы будут немного ниже, чем при розничной торговле.

Обустройство кухни и точки продажи

Основная часть первичных расходов приходится на покупку оборудования для готовки пончиков. Следует учесть, что для получения хорошей финансовой прибыли необходимо готовить большое количество разнообразной продукции, поэтому невозможно обойтись без специальных аппаратов, выполняющих следующие функции:

  • замешивание теста в большом количестве;
  • выполнение заготовок одинаковых по форме и размеру;
  • наполнение начинкой со строго соблюдаемой дозировкой;
  • выпекание больших партий пончиков;
  • покрытие глазурью.

Помимо высокой производительности, они значительно повышают качество лакомств. Кроме того, процесс готовки становится менее трудоемким, и его могут контролировать всего 1-2 работника.

Для отдельных производственных цехов лучше выбирать крупногабаритное оборудование, цена которого может достигать 300 000 руб. Но если продукция будет готовиться в киоске, тогда следует воспользоваться мобильными аппаратами стоимостью не выше 100 000 руб.

Что касается точки продажи, то для ее обустройства понадобится витрина со стеллажами, стол, стул, микроволновая печь и расходные материалы в виде салфеток, пакетиков и т.д. Как правило, не проданная к концу дня продукция не остается в киоске, поэтому холодильник в данном случае не нужен, но он обязательно должен быть для хранения ингредиентов.

Рентабельность бизнеса

Финансовые затраты на реализацию проекта будут зависеть от выбранного способа ведения бизнеса. Например, если взять в аренду помещение, в котором будет выполняться готовка и продажа пончиков, то понадобится примерно 180 000 руб.

При этом ежемесячно будет уходить порядка 100 000 руб. на оплату коммунальных услуг, закупку сырья и оплату труда 2-м работникам. Для организации масштабного производства пончиков с отдельным цехом инвестиции могут составлять 370 000 руб., а ежемесячные затраты — 210 000 руб.

Рентабельность и окупаемость бизнеса зависит от величины населенного пункта и количества торговых точек. Стоимость пончиков варьируется в пределах 40-60 руб., и в крупном городе продажи будут не менее 500 штук в день, что принесет прибыль 20-30 тыс. руб. Таким образом, ежемесячный доход составит 600-900 тыс. руб.

При высоком уровне продаж бизнес окупится спустя 3-4 месяца. Чтобы увеличить доход, рекомендуется открыть хотя бы 2 торговые точки и подыскать надежных партнеров.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/ponchikov.html

Бизнес-план по производству пончиков на продажу

Бизнес-план по производству пончиков

Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.

Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.

Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.

Расположение предприятия

Если вы будете продавать свою продукцию в магазины и рестораны, то местоположение цеха не имеет значения.

Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.

Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.

Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.

Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.

Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.

Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  • не подвал;
  • хорошая вентиляция;
  • пожарная сигнализация;
  • светлый кафель на стенах, побеленный потолок.

Документы для открытия

Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
  • сертификаты на изделия, которые вы производите;
  • договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
  • санитарные книжки для всех работников.

Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.

Оборудование

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.

Прежде всего понадобятся:

  1. Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
  2. Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
  3. Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
  4. Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
  5. Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.

Сырье

Для выпечки вам нужно закупать качественные продукты.

Основные продукты, которые вам понадобятся:

  • мука,
  • маргарин,
  • сахар,
  • яйца,
  • дрожжи,
  • растительное масло.

Набор продуктов зависит от рецептуры. Их лучше закупать у оптовых компаний.

Следите за сроком годности – у этих продуктов он не очень большой.

Работники

  1. Главный человек на производстве – это технолог. Он придумывает рецепты и следит за процессом производства пончиков. Бизнес-план должен также учитывать поваров и их помощников, которые будут украшать пончики.
  2. Если вы организуете продажу своими силами, то вам понадобится продавец.
  3. Также нужна уборщица для поддержания чистоты в цехе.

  4. Количество работников зависит от размера вашего производства. Если это маленький киоск, то достаточно двух человек, которые готовят и продают. Если вы хотите обеспечить своими изделиями все кафе вашего города, то стоит нанять несколько поваров и помощников для них.

  5. Если изделия будут продаваться в магазинах, то понадобится упаковщик и водитель, который доставит товар в торговые точки.

Реализация

Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:

  1. Продажа пончиков в торговом центре. Это может быть небольшой отдел на фудкорте, где вы готовите и сразу продаете пончики. Тогда вам нужно будет включить в ассортимент напитки и, возможно, другую кондитерскую продукцию. Рекламировать свою точку особенно не нужно, хватит вывесок в торговом центре. Покупателей к вам должны привлечь улыбчивый персонал, вкусный запах и чистое торговое место.
  2. Продажа в уличном киоске. Этот вариант сложнее, потому что нужно найти место с высокой проходимостью и доступом к электросети. Можно изготавливать продукцию в одном месте, а в киоске только продавать. Аромат свежей выпечки должен разноситься по округе, чтобы люди сами захотели отведать пончиков.
  3. Оптовая продажа торговым сетям, кафе, ресторанам. Вы можете договориться с магазинами о реализации вашей выпечки. Этот вариант привлекателен тем, что вы точно знаете, сколько продукции нужно произвести в день. У вас не будет остатков, которые придется выкинуть. К тому же, ваш цех может находиться в любом районе с самой дешевой арендой.

Бюджет

Конкретный расчет стоимости открытия цеха по производству пончиков зависит от города и вашей идеи.

Вот примерный объем расходов (в рублях):

  • аренда – 30 000 в месяц;
  • ремонт помещения – 100 000;
  • зарплата работникам – 100 000 в месяц;
  • оборудование – 300 000;
  • сырье – 100 000.

Итого 400 тысяч рублей на открытие и 690 тысяч на первые месяцы работы.

Расчет примерный, вам нужно посмотреть цены в своем городе и сделать подробный.

Перед открытием нужно просчитать все, вплоть до швабры и полотенец – это убережет вас от непредвиденных расходов.

Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei-proizvodstvo/biznes-plan-po-proizvodstvu-ponchikov-na-prodazhu

Продажа пончиков — полный бизнес план

Бизнес-план по производству пончиков

Люди это такие существа, которые не могут жить без пищи, ведь еда это главная потребность человека.

Само собой, что без сладостей можно было бы обойтись, но некоторые просто не представляют своей жизни без каких-либо вкусностей и пряностей.

Именно поэтому можно считать бизнес по качественной выпечке одним из самых прибыльных и перспективных.

Технология приготовления пончиков

Для того чтобы приготовить пончики используют обыкновенное дрожжевое тесто.

Этим видом деятельности можно заниматься или же полностью самостоятельно, но при таком выборе, скорее всего не получится производить очень большое количество продукции.

Существует специальный аппарат, называемый дозатор, он умеет выдавливать через нижнее отверстие нужные торы их теста. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм).

Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на натуральном растительном масле, а вот температура должна быть от 180 до 200 °C.

Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, а время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить их на тарелку, чтобы масло стекло.

После их посыпают сахарной пудрой и запаковывают в специальные пакеты. Дополнительно в  пакет можно положить пару салфеток.

Способы реализации пончиков

В данном бизнесе существует два варианта по развитию событий: продавать свою продукцию в магазинах или открыть место быстрого питания. Давайте более детально углубимся в оба варианта.

Если открывать место быстрого питания

Сегодня самой популярной является продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, среди всего этого пончики не будут уступать по популярности.

Главное условие – продавать в проходном месте, наличие источника энергии и подвязка в контролирующих органах.

Одним из плюсов по открытию пункта с быстрым питанием относится возможность изготовить товар под определенный заказ, в тоже время не нужно выкидывать продукт, если его не покупают.

Во время приготовления пончиков у вас появятся все новые и новые клиенты, ведь запах от выпечки будет простираться по всем уголкам.

Минусы: Нужна будет защита от дождя, ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. На счет дрожжевого теста, то оно быстро портиться, поэтому изготавливать его нужно заранее.

Нет равномерности в продажах, в моменты, когда будет максимальная загрузка, одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.

В случаи если будут низкими продажи, и не будет вытравливаться готовая продукция, то портиться тесто и ужаривается масло.

Если продавать пончики в булочных

Этот вариант полностью заключается в том, чтобы запустить большое производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и минимагах. Для этого варианта главным условием будет – наличие своего помещения.

Для примера вы можете открыть маленький ларек с продажей выпечки на улице, и расширить ассортимент продукции напитками, мороженным и т.д.

Плюсы: Очень удобное с низкими инвестициями производство. Можно загружать аппараты круглосуточно. Важным элементом будет – постоянное увеличение вашего ассортимента.

Минусы: Вы обязаны владеть сертификатом на продажу кондитерских товаров. Специально для этого нужно для каждой порции печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией.

Оптовые клиенты могут обратно возвратить вам определенное количество продукции.

По себестоимости одна единица продукции, если не учитывать амортизацию вашего оборудования, будет составлять от 1 до 1,2 рубля.

Продавать пончики вы можете по цене от 2,5 до 3 рублей. В реальности наценка составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, то тогда можно продать от 400 до 1000 единиц за день.

После открытия своего бизнеса в этом направлении с учетом всех расходов и выплат, ежемесячная прибыль будет составлять около 15 000 рублей.

Сколько нужно денег для организации продаж пончиков

  • Стул, стол – 1000 руб.
  • Покупка аппарата – 12 000 руб.
  • Закупка продуктов – 2000 руб.
  • Емкости для масла, теста и прочих ингредиентов – 600 руб.
  • Подвести электричество – 100 – 4 000 руб.
  • Взятки, регистрация и прочие административные выплаты – это индивидуально.

Как вы уже наверно увидели, данный вид бизнеса можно спокойно отнести к бизнес идеям с минимальными затратами, ведь больших затрат этот бизнес не требует.

О некоторых сложностях в бизнесе

Официально по требованию Санэпиднадзора можно будет работать только в закрытых помещениях с канализацией, проточной водой, активной вытяжкой и т.д. В случаи если вы устанавливаете нагревательный элемент (газовый), нужна будет положительная справка от пожарной службы.

Кроме того очень многие продавцы будут всячески пытаться заработать на своем хозяине.

Поэтому они очень часто снижают массу изделия, добавлением в тесто воды, иногда уменьшают порции теста, тем самым увеличивая объем дрожжевого теста (таким образом, снижается удельный весь на необходимый объем), воспользовавшись технологиями для долгого хранения теста.

Если ваш ассортимент будет разнообразным, для этого дополните изделия различными и вкусными добавками, за это вы будете дополнительно иметь прибыль в размере 1 рубля с каждого пончика.

Вся ваша продукция должна быть вкусной и ароматной. Только так общее количество ваших покупателей будет очень стремительно увеличиваться, и весь бизнес будет расти вверх так что это отличная бизнес идея.

Новичку в кондитерском бизнесе

(7 4,14 из 5)

Источник: https://realybiz.ru/plan/prodazha-ponchikov-polnyj-biznes-plan

Сладкий бизнес — производство и продажа пончиков

Бизнес-план по производству пончиков

Несмотря на то, что пончики не являются традиционным блюдом русской национальной кухни, популярность этих готовых изделий из теста сложно переоценить. На пончики всегда есть спрос, поскольку их редко готовят дома, они вкусны и свежи, имеют аппетитный вид и невысокую стоимость. Яркие, горячие, хрустящие и ароматные пончики как нельзя лучше подходят для сытного перекуса вне дома.

Возможно, именно поэтому так соблазнительна для предпринимателей идея — купить аппарат для приготовления пончиков и начать зарабатывать на продаже этих кондитерских изделий.

Как можно зарабатывать на пончиках

Реализацию бизнес-идеи по продаже пончиков следует начать с оценки собственных ресурсов. В первую очередь предприниматель должен определить:

  • потенциал имеющихся торговых и производственных площадей;
  • объем собственных оборотных средств и возможность для получения кредитных ресурсов;
  • наличие квалифицированного персонала.

В зависимости от всего этого бизнесмен может либо торговать с лотка, либо открыть киоск с пончиками, либо организовать кафе — пончиковую.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Бизнес с нуля

Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка.

Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 тысяч руб.).

На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет.

Средний формат

Если бизнесмен располагает суммой в размере около 50 тысяч руб. и возможностью содержать наемных работников, то становится доступным формат такого бизнеса, как производство пончиков для торговли ими с витрины.

Витрины можно устанавливать на арендованных площадях в магазинах и торговых центрах, или же оборудовать киоски по продаже пончиков.

Сами пончики можно выпекать также на небольших производственных линиях.

Расходы бизнесмена повышаются за счет арендных платежей и содержания рабочего персонала. Но и товарооборот увеличивается благодаря возможности выгодно презентовать свой товар, а также за счет продажи горячих и холодных напитков.

Организация пончиковой

Для ведения бизнеса в этом формате есть смысл задуматься о том, чтобы открыть франшизу на пончики.

Сегодня в России работают несколько франчайзеров, сотрудничество с которыми позволяет получать хорошую прибыль. Это такие торговые марки, как:

  • американские «Dunkin’ Donuts» и «Krispy Kreme»;
  • российские «Ленчик-Пончик» и «Те самые пончики».

Приобретение американской франшизы обойдется российскому предпринимателю в 80 тысяч долларов США. Российская франшиза будет стоить не менее 10 тысяч долларов США.

Это сумма необходимых инвестиций, за счет которых осуществляется:

  • обучение сотрудников;
  • налаживание всех производственных циклов;
  • приобретение оборудования;
  • изготовление стартовых маркетинговых материалов.

Но даже если вы готовы вложить в кафе 80 тысяч американских долларов, то высока вероятность, что франчайзер откажет в продаже франшизы. Причина — отсутствие в регионе необходимого рынка сбыта.

Важно! Солидные франчайзеры дорожат своей репутацией, и если по их сведениям пончиковая не сможет выйти на самоокупаемость в заявленный срок, чаще всего это 1,5 года, тогда франшизу предпринимателю никто не продаст.

Поэтому, перед тем как выбрать франшизу или открыть собственную пончиковую, специалисты советуют заказать маркетинговое исследование и только получив позитивные выводы, планировать вложения.

Приобретение оборудования для пончиковой

Пончики бывают двух видов:

  • колечки;
  • круглые пышки с начинкой внутри (берлинеры);

Колечки и пышки могут дополнительно глазироваться, могут быть декорированы разнообразными кондитерскими украшениями.

Все это требует отладки производственных процессов, которые в условиях пончиковой должны быть максимально автоматизированы.

Самое простое оборудование – аппарат для производства пончиков-колечек.

Его стоимость составляет около 2 тысяч долларов США. Производительность до 400 пончиков в час.

Оборудование для берлинеров стоит дороже. В производственный комплект входят

  • промышленный миксер;
  • делитель-округлитель, который формирует из теста заготовки для берлинеров;
  • шкаф для расстойки заготовок (берлинеры готовятся из дрожжевого теста и шкаф необходим, чтобы тесто подошло);
  • фритюрница;
  • аппарат для отсадки начинки;
  • глазировочный аппарат.

Полный автоматизированный комплекс может стоить более 1 миллиона руб.

Сегодня пользуется спросом отечественные наборы оборудования для пончиковых, поскольку их цены и качество самые приемлемые для начала самостоятельного бизнеса. Но приобретать оборудование необходимо только у проверенных поставщиков.

Прибыльность бизнеса на пончиках

Если вы задумываетесь о том, как открыть пончиковую с нуля, то должны понимать, что реализация этого проекта потребует значительных затрат, при том что срок его окупаемости – не менее 2-х лет. Этот период значительно увеличивается, если пончиковая открывается в кредит, по которому необходимо платить проценты.

Чтобы оценить эффективность этой бизнес-идеи, нужно разработать бизнес-план пончиковой с расчетами. В его составлении вам помогут примерные данные, представленные ниже.

Стартовые затраты на организацию бизнеса составят около 3 миллионов руб. В эту сумму входит регистрация ИП самостоятельно, закупка оборудования, ремонт помещения, заключение контрактов с поставщиками и приобретение первой партии сырья.

Ежемесячные затраты на содержание пончиковой составят примерно 180 тысяч руб. Сюда входят:

  • 100 тысяч руб. – зарплата 3-х сотрудников;
  • 30 тысяч руб. – аренда помещения;
  • 35 тысяч руб. – расходы на производство 200 кг пончиков;
  • 15 тысяч руб. – налоги ИП и обязательные сборы.

Ежемесячная продажа 200 кг пончиков (4000 шт.) принесет доход около 200 тысяч руб. (стоимость одного пончика без начинки – около 50 руб.). Около 100 тысяч руб. можно получить от продажи напитков. Дополнительный доход даст услуга декорирования, фасовки и доставки пончиков.

Таким образом, в месяц предприниматель сможет заработать на оплату текущих расходов, а также вернуть до 150 тысяч рублей, что составляет 5% стартовых вложений. При таких показателях бизнес окупится через 20 месяцев.

Полезная информация о том, как открыть свое производство пончиков, в следующем видео:

Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-plany/prodazha-ponchikov/

Прибыльное производство пончиков или бизнес план на миллион

Бизнес-план по производству пончиков

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться.

Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков.

Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде.

Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель.

То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды.

Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит.

Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине.

Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться.

Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать.

Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции.

На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги.

Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

Рекомендуем прочитать: «Что такое вендинговый бизнес и как его начать?»

Советы профессионалов: покупка оборудования

Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется.

Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день.

Вроде бы, не много, но и это нужно продать.

После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков.

Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей.

  Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.

После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться.

Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут.

Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.

Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.

Правильно отбираем персонал для производства пончиков

Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции.

Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа.

Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.

Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой.  Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.

Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам

Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса.

Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь.

Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.

Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля.

Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью.

Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Май 22, 2014 4:54 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/pribylnoe-proizvodstvo-ponchikov-ili-biznes-plan-na-million

Как начать бизнес и выбрать оборудование для пончиков

Бизнес-план по производству пончиков

Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее.

Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.

Вариант киоска по продаже пончиков

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет.

В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП.

Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности.

Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения.

В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Особенности поиска помещения

Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части.

Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным.

Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.

Важно знать!

До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.

Выбор персонала

Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам.

Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело».

Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

  • пекарь;
  • рабочий;
  • водитель;
  • грузчик;
  • продавец;
  • бухгалтер.

Продавцы пончикового кафе

Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов.

В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки.

Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Производственная деятельность по франшизе

В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу.

Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций.

Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

Франшиза производства пончиков: базовые условия

  1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
  2. Отдельное приобретение оборудования.
  3. Роялти в районе 4%.
  4. Затраты на рекламу около 1%.

  5. Срок окупаемости 9 мес.

Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

  • детальный анализ будущей точки торговли;
  • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
  • предоставление перечня поставщиков оборудования;
  • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
  • формирование маркетинговой тактики;
  • консультирование на всех этапах.

Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kak-nachat-biznes-vybrat-oborudovanie-dlya-ponchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.