+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план по разведению уток

Содержание

Бизнес по разведению уток с нуля

Бизнес-план по разведению уток

прибыль в месяц: 90000 рублей

инвестиции: 2300000 рублей

окупаемость: 28 месяцев

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо – отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.

В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).

Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.

Второй шаг – приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара – 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.

Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа – нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).

Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости – 95%.

Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта.

То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).

Бизнес-план разведения уток

Первые дни жизни утят можно выращивать в ящиках-грелках (которые также называются элевезы) или на глубокой подстилке.

Температуру в помещениях варьируется от 18 до 20 градусов, в клетке на высоте 5 см от пола от 26 до 28, после 10 дней от 22 до 26 градусов. Вы можете судить по цыплятам, насколько комфортна температура.

Цыплята должны быть бодрые и достаточно активные, не должны скучиваться. Это признак хорошей температуры для их жизнедеятельности.

Когда вы занимаетесь животноводством или птицеводством, всегда надо учитывать особенности животного или птицы. Так, утки имеют особенность целиком менять оперение, то есть линять.

Линька делится на два типа – ювентальная, наступающая наступающая после того как перья полностью сформировались, и возрастная. Во время линьки утята выглядят хуже и худеют.

Из-за этого советуют забивать уток до начала ювентальной линьки, то есть до конца второго месяца (на 55-60 день). Как уже было сказано, к этому моменту вес уже достигает 2 кг.

Начало яйцекладки приходится на 5-тимесячный возраст (конец марта – начало апреля). Раннее начало достигается искусственным увеличением светлого времени суток. Для этого существует искусственное освещение. Одна утка-несушка сносит до 160 яиц в год по 70 г.

Исследования показывают, что естественное насиживание ещё не вылупившихся утят дает более высокий процент выводимости, чем при искусственной инкубации. Но второй вариант тоже возможен.

Яйца, которые предназначены для инкубации, каждый день достают из гнезд, проставляют текущую дату и хранят в достаточно теплом помещении с температурой 15 градусов. Рядом должна находиться емкость с водой, чтобы поддерживать нормальную влажность. Лучше всего дать яйцам полежать от 15 до 18 суток.

Срок в 60 дней до убоя уже был назван. Но чем же он обусловлен? Одна из названных ранее причин – линька. После неё утята начинают расти гораздо медленнее и едят больше. Поэтому содержать более взрослых уток становится более затратно.

В помещении надо учесть проветриваемость и теплоизоляцию. Обеспечить вентиляцию лучше с помощью искусственной подачи теплого воздуха, дабы не охлаждать помещение зимой.

Летом же утки в основном будут находиться в вольере. Поэтому электроэнергия будет тратиться только в холода, зимой. Дополнительные затраты на холодный период – подстилка.

На одну утку за всё время жизни уходит до 6 кг подстилки.

Уток выращивают в 5 периодов, каждый из которых длится 2 месяца. Начинается с приходом зимы, а завершается в конце зимы. В это время помещение нуждается в постоянном обогреве, но небольшие размеры позволяют экономить электричество.

Для расчета площади птичника удобно пользоваться правилом – на трех уток 1 кв.м. Это минимальное значение. В птичнике надо предусмотреть кормушки, поилки и гнезда для птиц. Всё оборудование нуждается в чистке и дезинфекции, причем регулярной.

Это значит, что при изготовлении надо использовать прочные материалы. Утки питаются мешанками и сухим кормом. Для удобства кормушки изготавливают в форме небольших корыт. При этом, для экономии, не стоит заполнять кормушки целиком, т.к.

в этом случае часть корма окажется на земле после кормежки и испортится. Оптимально заполнять примерно 1/3 часть кормушки.

Гнезда изготавливают из досок. Гнездо должно обладать следующими параметрами: ширина – 40 см, глубина – 50 см, высота – 25-30 см. Одно гнездо рассчитано не на одну, а на 5 самок.

Птиц в основном кормят зерно-злаковыми культурами. Это основной источник углеводов, который прекрасно усваивается организмом уток. Кормить уток следует пшеницей, ячменем, овсом и кукурузой.

Зимой тратится больше энергии на обогрев организма, поэтому кормить их надо чаще (3 раза в день). Летом из-за жары организм тратит больше воды и уток надо чаще поить.

В день утка должна пить от 1 литра воды.

Всего на 2 месяца жизни утки требуется 10 кг корма. При расчете на 1500 голов, это 15 тонн за 1 цикл (2 месяца).

Затраты на разведение уток

  • Капитальные затраты (всего – 1 900 тыс.руб.):
    • строительство ангара под ферму для круглогодичного разведения уток (700 кв.м.) – 1 050 тыс.руб.
    • система вентиляции и отопления – 100 тыс.руб.
    • системы вывода и содержания птицы (подстилка, клетки, инкубатор, светильники) – 250 тыс.руб.
    • системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 150 тыс.руб
    • убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
  • Оборотный капитал (всего – 400 тыс.руб.):
    • приобретение поголовья (1 630 голов утят суточного возраста по 90 руб. за каждого) – 150 тыс.руб.
    • приобретение кормов (10 руб./кг) и сена для выращивания первых 1500 утят – около 200 тыс.руб.
    • прочие непредвиденные расходы – 50 тыс.руб.

    Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 3-4 постоянных работника.

    Расчетная производительность (план продаж):

    Мясо птицы (80% убойный выход мяса, вес утки 2,5 кг, то есть 2 кг мяса от 1 утки. При стоимости 250 руб./кг, одна утка выходит на 500 руб.) – 750 тыс.руб. за 1 сезон (2 месяца) или 3 750 тыс.руб. за год.

    Субпродукты (выход около 10%, то есть около 200 грамм с 1 утки. Стоимость – 90руб./кг) – 27 тыс.руб. за 1 сезон или 135 тыс.руб. за год.

    Ключевые показатели:

    Начальные инвестиции, рублей2300000
    Необходимые площади, м2700
    Количество сотрудников, человек4
    Чистая прибыль в месяц, рублей90000
    Срок окупаемости, месяцев28
    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей324000

    Полезная информация

    • Экзотика или практичность Страус или курица

    Источник: https://dafonchik.ru/business-ideas/razvedenie-utok-na-myaso-1500-golov.html

    Бизнес-план по разведению уток: считаем затраты, чистую прибыль и рентабильность фермы

    Бизнес-план по разведению уток

    На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений.

    Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.

    Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.

    Общая информация

    Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов.

    А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса.

    Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

    Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц.

    Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц.

    Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

    Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

    Помещение для молодняка

    Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

    Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше.

    Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.

    В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала.

    Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м2 можно вырастить от 80 до 90 голов.

    После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.

    Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м2, примерно две утки на 1м2. Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

    Помещение для содержания родительского стада уток

    Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы.

    Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы.

    Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.

    Следовательно, от них можно получить достаточное количество суточного молодняка. Их продуктивность напрямую связана с длиной светового дня. Он должен составлять от 14 часов. Поэтому при организации содержание племенных птиц необходимо учитывать организацию светового дня.

    Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку.

    Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м2, двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.

    Обустройство необходимым оборудованием

    После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон.

    Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц.

    Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

    Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора.

    Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса.

    Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

    Как зарегистрировать бизнес для разведения уток

    Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель.

    Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ.

    Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

    Плюсы и минусы ЛПХ

    • Уплата налогов не осуществляется;
    • Большие объемы продажи запрещаются;
    • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

    Документы для реализации утиного мяса

    Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции.

    Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку.

    После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

    Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу.

    Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто.

    Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

    Как реализовать утиное мясо

    Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

    Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж.

    Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе.

    Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

    Рентабельность разведение уток как бизнес

    Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

    Какое количество молодняка необходимо на первое время

    После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса.

    Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм.

    После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

    На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса.

    В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья.

    После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

    Пример

    Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

    На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

    Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.

    Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов.

    Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз.

    Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.

    Источник: https://seloiferma.ru/utki/biznes-plan-po-razvedeniyu-utok-schitaem-zatraty-chistuyu-pribyl-i-rentabilnost-fermy/

    Бизнес план разведения уток на мясо

    Бизнес-план по разведению уток

    Рубрика: Птицеводство

    Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

    Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

    Разведение уток как бизнес

    В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

    Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

    • Способность птиц активно размножаться;
    • Неприхотливость в уходе;
    • Небольшие затраты на питание;
    • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

    Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

    • За стадом нужно постоянно следить;
    • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
    • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

    Обратите внимание! Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

    Обустройство птичника

    Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

    • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
    • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
    • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

    Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

    Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

    Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

    Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

    Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

    Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

    Оснащение

    Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

    Утиная мини ферма

    купить:

    • Вакуумные поилки и емкости для корма;
    • Ящики для гнездования;
    • Холодильные камеры;
    • Прибор для инкубации яиц;
    • Машинку для ощипывания перьев;
    • Инфракрасные лампы.

    Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

    Рацион

    Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

    • Различные зерновые культуры;
    • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
    • Минеральные добавки;
    • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

    Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

    Рынки сбыта

    Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

    • Ресторанам и кафе;
    • Крупным торговым сетям;
    • Магазинам фермерских товаров;
    • Текстильным фабрикам (пух и перо).

    Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

    Юридическое оформление

    Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

    Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

    • Санитарно – эпидемиологической службы;
    • Роспотребнадзора;
    • Ветеринарной службы.

    Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

    Какую породу выбрать

    Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

    Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

    • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
    • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
    • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

    Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

    Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

    Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

    Наименование расходовСтоимость, рублей
    Строительство птичника90000
    Закупка молодняка30000
    Оборудование и техника75000
    Закупка корма20000
    Накладные расходы15000
    Итого230000

    Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

    Вид товараКоличествоСтоимостьДоход
    Мясо800 кг300 рублей/кг240000
    Яйца2000 штук10 рублей/штука20000
    Итого260000

    Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

    Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.

    Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно.

    Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия.

    Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

    Интересное видео по развитию бизнеса на утках

     Загрузка …

    Источник: http://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html

    Как открыть утиную ферму: подробный бизнес-план с расчетами

    Бизнес-план по разведению уток

    Разведение уток как бизнес – трудоемкая, но прибыльная сфера деятельности. Вложения в данный бизнес минимальны, продукция востребована всегда.

    К тому же, данный бизнес является отличным стартом для тех, кто желает в дальнейшем расширения фермы и содержание других животных. Утки не требовательны к климату, еде и не особо подвержены инфекциям и болезням.

    Хотя, как и любые животные требуют хороших санитарных условий содержания.

    Основная деятельность утиной фермы заключается в содержании, выращивании и увеличения популяции уток. Данный вид птиц, кроме продуктов, способен давать еще и сырье. На фермах содержатся и разводится домашние утки — это одна из пород. Данный план по разведению уток приблизительно показывает механизм начала деятельности.

    Продукция утиного хозяйства:

    • пух;
    • перо;
    • фуа – гра (печень);
    • мясо;
    • яйца.

    Средние показатели по производительности поголовья:

    • яйценоскость за один цикл (5-6 месяцев) — 80 – 150 яиц;
    • средняя масса яиц — 80 – 90 грамм;
    • продолжительность инкубации яйца — 25 – 30 суток;
    • масса взрослых селезней – 3 – 4 килограмма;
    • масса взрослой утки – 2 – 4 килограмма.

    Инструкция как открыть и что для этого нужно

    В основном, выращивание уток как бизнес не требует особо глубоких знаний, домашняя утка неприхотлива. Но нужно тщательно все планировать, ведь самое важное для такого вида хозяйства, это условия содержания и питание.

    Основные инструменты запуска фермы:

    1. Анализ ранка и просчет ожидаемого спроса.
    2. Аренда или покупка площади не менее 100 кв.м.
    3. Ограждение территории сеткой или забором.
    4. Постройка вольеров, склада.

    Этап 1 — оформление и подготовка документов

    Для регистрации фермерской деятельности подойдет два вида регистрации, как ИП или крестьянско — фермерского хозяйства.

    Список необходимых документов:

    • свидетельство о регистрации ИП;
    • разрешение от СЭС;
    • справки из ветеринарной станции.

    Этап 2 — поиск помещения

    В нашем случае, нам нужна площадь, размером не менее 100 кв.м, желательно огорожена мелкой сеткой или забором. Грунт на данной площади желательно посыпать сеном для создания более уютных условий уткам.

    На территории нужно обустроить склад, птичник и вольеры. Данные помещения нужно делать невысокими, желательно деревянными и без щелей. В птичник нужно провести вентиляцию и обогрев.

    Все оборудование должно быть удобно установлено и не мешать процедурам дезинфекции.

    Расчет использования площади:

    • подсобное помещение — 10 кв.м;
    • птичник — 30 кв.м;
    • вольер – 15 кв.м;
    • убойный цех — 10 кв.м;
    • место под холодильное оборудование – 15 кв.м;
    • свободная территория для выгула – 20 кв.м.

    Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

    Чтобы план по разведению уток был более эффективен, необходимо рассчитать свои возможности покупки оборудования и поголовья в целом.

    Ниже представлен основной список инструментов, необходимых для начала деятельности:

    • инкубатор (от 20,000 р);
    • перосъемная машина (от 20,000 р);
    • вольеры (от 15,000 р);
    • машина для удаления оперения (от 40,000 р);
    • столы для обработки мяса (от 10,000 р);
    • холодильное оборудование для мяса (от 30,000 р);
    • поилки (от 1000 р);
    • кормушки (от 1000 р).

    Итого: 137,000 рублей.

    Этап 4 — подбор сотрудников

    Сотрудники в такой деятельности играют роль важную, но на начальном этапе будет достаточно одного разнорабочего. Он будет проводить уборку, кормежку и сбор яиц по графику. Та как, обработка и подготовка мяса производится не каждый день, эту обязанность также можно поручить разнорабочему. Для перевозок мяса, яиц и кур можно привлекать водителя разово.

    Этап 5 — продвижение и реклама

    Реклама данного предприятия в основном имеет вид «сарафанного радио». Но мы все таки вывели дополнительные каналы, которые смогут привлечь или конечного потребителя или оптовых закупщиков.

    1. Создание сайта.
    2. Регистрация в каталогах сельскохозяйственной продукции.
    3. Расклейка объявлений.
    4. Участие в закупочных тендерах.

    Финансовый план

    Сотрудники:

    • разнорабочий ( 35,000 р);
    • водитель для перевозок на разовые работы (от 35,000 р).

    Оборудование:

    • примерная стоимость необходимого оборудования (137,000 р);
    • территория (от 150,000 р).

    Итого вложений — 357,000 рублей.

    Возможные риски

    В таком бизнесе существует много рисков, в основном все они связаны со здоровьем животных. Также, важным моментом является безопасность уток и создание им комфортных условий для существования и размножения.

    Какие риски могут привести в упадок утиную ферму?

    1. Эпидемия болезни у животных.
    2. Конфликтные ситуации в стаях.
    3. Некачественные корма.
    4. Нападение других животных.
    5. Загрязнение воды.

     «Утиная ферма»

    Из этого вы узнаете, какие технологические процессы присутствуют на утиных фермах.

    Источник: https://Bizneslab.com/proekt/razvedenie-utok-kak-biznes/

    Бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля

    Бизнес-план по разведению уток

    Рассмотрим подробно процесс разведения уток в домашних условиях для получения дохода от реализации утиного мяса. Постепенно налаживая производство, доходы увеличатся в геометрической прогрессии.

    В качестве примера рассмотрим мини-ферму, создание которой не потребует крупных денежных затрат, а обслуживание не станет слишком трудоёмким. Общая площадь производственного проекта составит приблизительно 100 м², поэтому мини-ферма уместится даже на небольшом садовом участке.

    В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля.

    Мини-ферма условно делится на три части:

    1. Птичник для содержания племенной живности.
    2. Птичник для содержания птиц на мясо.
    3. Инвентарь (включает в себя инкубаторную установку, морозильную камеру, машину для ощипывания пера и др.).

    Птичник для молодняка

    Уткам не требуются большие площади, поскольку они ведут «приземленный» образ жизни. В связи с этим нерационально делать помещение просторным. Достаточно выделить на высоту передней стенки 1,8 м, а задней – 1 м. Здесь нет цели сэкономить на стройматериалах.

    Разведение уток включает в себя 5 циклов, каждый из которых занимает 2 месяца. Первый и последний циклы выпадут на конец и на начало зимы – период, когда для обогрева помещения потребуется немало электроэнергии. В данном случае размер помещения имеет значение: маленький птичник обогревается проще и быстрее.

    Вентиляцию птичника лучше делать искусственную, с принудительной подачей тёплого воздуха. Она понадобится в холодный сезон: летом утки проведут время в вольере. Для напольного разведения уток за двухмесячный период от начала разведения и до забоя потребуются подстилки. На одну утку необходимо 6 кг подстилки. Летом надобность в подстилке практически отсутствует.

    ★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

    Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

    Далее определим количество квадратных метров для птиц. При расчёте площади птичника отталкиваются от того, что на 3 утки отводится 1 м². Путём нехитрых подсчётов определяем, что на 18–20 м² за один двухмесячный цикл выращивания утки в холодное время года получаем 50 взрослых птиц.

    Рядом с птичником организовывают место для выгула птицы. Данное место изолируется ограждением, а его площадь обычно составляет 25–30 м² из расчёта 1 м² на 2 утки. Также сооружают навес площадью 6–8 м².

    Если обустроить пруд для купания уток на месте выгула, то это не приведёт ни к чему хорошему: на закрытом пространстве выгул быстро превратится в болото, утиные перья будут в грязи, а сами птицы начнут испытывать стресс в борьбе за воду.

    Аналогичная ситуация возникнет и при размещении поилок открытого типа. Наиболее оптимальным вариантом станут поилки с ниппельной или капельной системами подачи воды.

    Жилище для племенных уток

    Бизнес-план по выращиванию уток предусматривает их разведение на одной производственной ячейке до 250 птиц в год. Получается, что на каждый период понадобится 50 утят и их необходимо где-то взять. Покупка молодняка – самый лёгкий и быстрый способ достать утят, однако он требует немалых затрат: в этом случае почти вдвое увеличивается себестоимость продукции.

    Для примера: стоимость суточного пекинского утёнка – 100 рублей. Аналогичная сумма потратится на то, чтобы вырастить его до нужных размеров. Отсюда напрашивается вывод: выращивать племенное стадо уток и разводить утят на собственной мини-ферме экономически выгодно.

    Возьмёмся за разведение пекинской утки, период яйцекладки которых соответствует куриному. Яйценоскость самки данной породы в течение года составляет 160–180 яиц. За счёт этого получаем инкубационное яйцо на срок 8–10 месяцев. Но не забывайте о том, что световой режим является главным фактором, влияющим на яйценоскость уток.

    Выгул для племенной птицы и птичник практически не отличаются от помещений для молодых особей. Однако здесь плотность посадки на 1 утку составляет 1 м². А для получения 250 утят потребуются 2 семейные пары, включающие в себя 8–10 взрослых особей. Одна пара состоит из трёх-четырёх самок и одного селезня.

    Оборудование для мини-фермы

    Инкубатор

    Чтобы получить утиное потомство, не обязательно использовать специальные инкубаторы. Обычный инкубатор, рассчитанный на 100 куриных яиц, вмещает 60–70 утиных. Поэтому при подборе соответствующего инкубатора особых сложностей не возникнет.

    Машина для ощипывания пера

    Процесс обработки тушек вручную является слишком утомительным. Но он ускоряется при помощи машины для ощипывания пера. Поэтому задумайтесь над данным приобретением.

    Морозильная камера

    Преимущества морозильной камеры очевидны, поэтому о них говорить излишне.

    В итоге:

    На одну мини-ферму понадобятся:

    1. Птичник для разведения уток с навесом и выгулом площадью порядка 60 м².
    2. Птичник для содержания племенных голов с выгулом и навесом площадью 20–30 м².
    3. Оборудование: инкубаторы, морозильная камера, машина для ощипывания перьев.

    Регистрация бизнеса

    На начальном этапе регистрации предпринимательской деятельности по выращиванию уток на мясо в домашних условиях не нужно регистрировать разведение уток как бизнес в качестве правового объекта – например, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. В этом нет смысла и надобности. При превышении объёмов производства более чем на 5 тонн создаётся КФХ или ИП. Потребуется сертификация фермы и товара, продаваемого через крупные продовольственные сети.

    Однако объёмы начального производства ещё небольшие, поэтому достаточно оформить данный бизнес как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В процедуре оформления такого хозяйства нет ничего сложного. Для этого в органах местного самоуправления (садово-дачное товарищество, администрация села, посёлка и др.

    ) потребуйте справку о земельном участке, который находится в вашей собственности или сдаваемый вам в аренду. Только это понадобится для создания личного подсобного хозяйства.

    Преимущество ЛПХ заключается в том, что такая форма предпринимательства не облагается налогом и на неё не требуется бумажная волокита.

    Продажа продукции

    Наиболее подходящие места для торговли мясом утки – рынки и рестораны.

    Кафе, рестораны

    Утка пользуется большим спросом у потребителя и в местах общественного питания. Практически в каждом ресторане в меню имеются блюда из утиного мяса. Поэтому тушки птицы поставляются для организаций общепита.

    Рынок

    Рыночная стоимость 1 кг мяса превышает оптовую стоимость. Также для продажи утки понадобится пакет разрешительных документов на продажу птицы. К ним относятся:

    1. В первую очередь предупредите местного ветеринара о планируемом убое птиц.
    2. Перед убоем ветеринарный врач выполнит клиническое обследование уток.
    3. Осмотрев птиц, ветеринар выдаст справку о проведении предубойного обследования.
    4. После проведения убоя понадобится другая справка от ветеринарного врача, которая подтвердит проведение убоя с соблюдением всех норм и то, что утки были здоровы.

    Затем необходимо сделать следующие действия:

    1. Обратиться в районную ветстанцию для получения ветеринарного свидетельства № 2 – документа, разрешающего выполнять перевозку грузов на рынок. В этом же учреждении проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после которой ставится клеймо.

    2. Транспортировать мясо на рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдаст следующие документы:

    • разрешение на ведение торговли;
    • при наличии признаков порчи, отсутствии овального клейма, несоответствии требованиям ВетСвидетельства и т.д. сотрудники ВетСанЭкспертизы вправе потребовать прохождение повторного обследования.

    Эти пункты носят рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местного самоуправления. Чтобы удачно реализовать мясо, за месяц до убоя птицы обратитесь в районную санитарно-ветеринарную службу для получения сведений обо всех необходимых справках и мероприятиях.

    Начальные расходы

    Невозможно предоставить точные цифры, которые понадобятся для воплощения в жизнь бизнес-идеи по разведению уток на мясо. Стоимость гвоздей, сетки, досок для строительства птичников подсчитайте самостоятельно. При строительстве мини-фермы с нуля, с использованием новых материалов, она окупится через 12–16 месяцев.

    Текущие расходы

    Для выращивания 250 голов уток запасайтесь 2,5 тоннами комбикормов. На 1 кг прироста массы утки понадобится 3,5 кг концентрата. Утка вырастает до двухмесячного срока – дальше её содержать невыгодно. За 2 месяца молодое потомство набирает массу до 2,7 кг, употребляя при этом 10 кг концентрата на одну голову.

    250 уток х 10 кг корма = 2,5 тонны кормов.

    Средняя стоимость 1 кг комбикорма – 8 руб., поэтому расход составит 20 000 рублей. Прибавим к этому расходы на транспорт и электроэнергию – на каждую птицу 20 руб.

    Итого: себестоимость 1 утки = 100 руб. (80 руб. корма + 20 руб. дополнительные расходы). Таким образом, на 250 уток требуется 25 000 рублей.

    Доходы

    Доходы – самая приятная часть дела. Для покупателя главный критерий при приобретении товара – цена, поэтому оценим 1 кг мяса в 200 рублей. Масса одной тушки – 2 кг, её стоимость равна 400 рублям.

    Доход равен: 250 голов х 400 руб. = 100 000 руб.

    Из этой суммы вычитаем расходы на содержание утки и получаем чистую прибыль – 75 000 рублей. Если данная цифра вас не впечатляет, то учтите, что это прибыль с одной производственной ячейки, которая рентабельна на 70%. С увеличением количества мини-ферм возрастёт и доход.

    ★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

    ⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

    Источник: http://finzz.ru/biznes-po-razvedeniyu-utok-v-domashnix-usloviyax.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.