+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Содержание

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Россия – страна с хорошо развитым сельским хозяйством. Выбор в качестве собственного бизнеса выращивания сельхозкультур вполне оправдано. Традиционны в отечественном растениеводстве пшеница, подсолнечник, кукуруза.

Производство их высокозатратно, а потому выращивание чеснока – полезной востребованной овощной культуры – экономически обосновано.

Если вы решили заняться этим видом деятельности, то вам потребуется бизнес-план по выращиванию чеснока.

Насколько актуален бизнес?

Чеснок, благодаря своей полезности, вкусовым особенностям – обязательный элемент пищевого рациона каждого человека. Проблем с его сбытом не будет. Правильная организация дела, знание и соблюдение технологии выращивания, неприхотливость растения, способствуют получению хороших урожаев. Стойкость растения, длительность срока его хранения, позволяют выращивать его на различных почвах.

Чесночный бизнес является довольно трудоёмким. Это связано с тем, что необходимо механизировать основные процессы (посадку, сбор) особенно на больших площадях. Зато на небольших участках (до нескольких соток) выращивание чеснока как бизнес вполне оправдано. Но в любом случае разведение данной культуры – дело выгодное.

Внимание: огородники зачастую выращивают чеснок для борьбы с вредителями и для украшения приусадебных участков (его соцветия отличаются декоративностью).

Что необходимо для старта?

Предварительно, необходимо выбрать и купить посадочный материал, инвентарь и оборудование.

Посадочный материал

Качественный посадочный материал – основополагающий элемент успешности обсуждаемого бизнеса. Именно от него, во многом, зависит урожайность. Современными фермерами используются:

  • чесночные стрелки, дающие урожай через 2 года;
  • севок – луковицы-однозубки, из которых выращивают крупные головки, состоящие из нескольких зубцов;
  • зубчики, из которых вырастают полноценные луковицы за один урожай.

Чаще используются зубчики и чесночные стрелки. Последние специально оставляют для посадки на следующий урожай, что избавляет фермеров от необходимости закупать дорогостоящий посевной материал. Цена покупки севка и зубчиков варьируется от 250 до 300 рублей.

Важно! Можно закупить посадочный материал дешевле – от 100 до 150 рублей. Но делать этого не следует, поскольку речь идёт о китайских аналогах, которые не отличаются высоким качеством.

Сорта чеснока бывают ярыми и озимыми. Первые высаживаются в апреле, последние – в октябре. К самым популярным сортам относят:

  • «Любашу»;
  • «Грибовский юбилейный»;
  • «Украинский фиолетовый и белый»;
  • «Комсомолец»;
  • «Спас»;
  • «Гулливер»;
  • «Софиевский».

Оборудование и инвентарь

Специалисты не советуют начинающим фермерам засевать большие площади. Посадка культуры на участке до 20 соток позволит избежать необходимости привлечения спецтехники.

А вот если вы задумали засевать участок площадью от 1 гектара, то придётся прибегнуть к аренде трактора для реализации навесных посадочных технологий. Есть ещё один вариант – приобретение мотоблока.

Помимо этого, следует заранее подумать о вёдрах, лопатах, вилах, граблях, мотыгах.

Если бизнес окажется удачным, то есть смысл расширять дело за счёт покупки, либо аренды больших земельных участков. Самое время задуматься о покупке:

  • сеялки;
  • трактора;
  • прицепного комбайна.

Использование спецтехники существенно облегчит и ускорит уход за растениями и сбор урожая.

Важно! Прибыльность бизнеса по выращиванию чеснока во многом зависит от использования передовых технологий и разработки собственных схем посадки.

Финансовый план

Не обойтись без расчётов, а, следовательно, без составления финансового плана. Рассмотрим пример при следующих исходных данных:

  • для выращивания чеснока арендован участок площадью в 1 гектар;
  • спецтехника для посадки, сбора урожая тоже берётся в аренду;
  • нанимаются 2 работника, которые будут собирать урожай и отправлять его к месту хранения.

Возможны и другие расходы, но они будут предусмотрены в статье «Аренда спецтехники».

К расходной части относим:

  • оформление всех разрешительных документов – 10 000 рублей;
  • аренду земельного участка – 5 000 рублей;
  • покупку посадочного материала (1 500 кг х 250 руб. = 375 000 руб.) – 375 000 рублей;
  • приобретение удобрений – 10 000 рублей;
  • аренду сельхозтехники – 75 000 рублей;
  • заработную плату работникам – 40 000 рублей;

ИТОГО: 515 000 рублей.

А теперь прикинем, каким будет заработок. Урожайность участка площадью в 1 гектар может варьировать от 10 до 50 тонн. Будем исходить из того, что собрано 10 тонн чеснока, а продать их удалось по оптовым ценам – 110 рублей за 1 килограмм. Нетрудно подсчитать, что можно выручить: 10 000 кг х 110 руб. = 1 100 000 рублей.

Рассчитываем прибыль: 1 100 000 руб. – 515 000 рублей (расходы) = 585 000 рублей. Очевидно, что при высадке посевного материала на 10-20 гектарах есть все основания надеяться на весьма солидный заработок. Правда, не следует забывать и о возрастающих в таких ситуациях расходах на аренду или покупку земли и спецтехники, зарплату значительно большему числу наёмных работников и прочие расходы.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес должен быть официальным. Для того чтобы выращивать чеснок можно зарегистрироваться в качестве:

  • физического лица – индивидуального предпринимателя (ИП);
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • крестьянско-фермерского хозяйства.

Последние выплачивают единый сельскохозяйственный налог. ИП и ООО имеют возможность работать по упрощенной системе налогообложения при ставке – 6% с дохода или 15% с прибыли. Если же речь идёт о выращивании чеснока на нескольких сотках собственного дачного участка, то для реализации урожая перекупщикам не нужны специальные документы.

Сбыт

Получение прибыли невозможно без сбыта урожая, а потому более подробно поговорим о каналах сбыта чеснока.

  1. Можно организовать розничные торговые точки. Это выгодно, поскольку розничные цены на чеснок варьируются от 289 до 350 рублей за 1 кг. Однако таким образом урожай придётся продавать очень долго.
  2. С помощью оптовых продаж урожай можно реализовать быстрее. К числу крупных покупателей чеснока относят перекупщиков, крупные торговые сети, консервные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, фармацевтические компании. Оптовые цены варьируются от 110 до 225 рублей.

Поиск покупателей чеснока следует вести с помощью объявлений в газетах, специализированных журналах, электронных досках, очных контактов с потенциальными заказчиками.

Интернет – самая крупная в мире информационная площадка, а потому именно ему следует уделять особое внимание в продвижении любых товаров и услуг.

Создание собственного сайта, участие в партнёрских программах – всё это весьма действенные способы продвижения, а потому не следует ими пренебрегать поставщикам любых товаров и услуг.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes.html

Выращивание чеснока как бизнес

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Чеснок – растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается  на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок.

Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Особенности организации бизнеса

Как и любой другой бизнес-проект, выращивание чеснока в открытом грунте подвержено рискам и трудностям организации. К основным недостаткам можно отнести дорогой посевной материал, сложность механизации, зависимость от климатических условий.

Опытные фермеры при этом рекомендуют:

  • на одном и том же месте чеснок можно выращивать не более трех лет;
  • независимо от сорта, ярый или озимый вид вы выбрали, за год собрать больше одного урожая не удастся;
  • выращивание чеснока в теплице нерентабельно для больших масштабов, но для личного потребления в домашних условиях – отличный вариант;

Чеснок можно высаживать в саду, так как он помогают бороться со многими вредителями.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  18.10.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes/

Выращивание чеснока

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Практика большинства стран показывает, что небольшие фермерские хозяйства могут получить большую прибыль даже с одного гектара. Это происходит потому, что в одну сотку вкладывается гораздо больше труда.

Пока крупные агоропредприятия засевают тысячи гектаров пшеницей, кукурузой или ячменем, мелкие собственники стараются вырастить на гораздо меньшей площади более дорогой продукт.

Чеснок – одна из таких культур, которые принято называть «миллион с гектара».

Выращивание чеснока – проблема и решение

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией  на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте.

Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах.

Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься.

Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет.

Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда.

Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития.

Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год.

В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции.

При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы.

Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве.

Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции.

К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Форма управления предприятия по выращиванию чеснока

Управление подобным фермерским хозяйством должно осуществляться согласно нормам действующего законодательства. Если предприятие организуется в форме ИП – фермерского или личного крестьянского хозяйства, – то управление может осуществляться собственником. При выборе некоторых других форм хозяйствования у предприятия не будет возможности работать по упрощенной схеме налогообложения.

Есть еще один вариант организации управления хозяйством по выращиванию чеснока.

Это когда непосредственно производство происходит на небольших площадях у разных собственников, объединенных в кооперативы, а после уборки урожай концентрируется в «одних руках», которые занимаются его реализацией и переработкой. Это помогает отслеживать качественную отечественную селекцию, помогает развиваться мелким хозяйствам.

Технологический цикл выращивания чеснока

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами.

Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты. Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров.

Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры.

Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной.

Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая.

Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

  • Гулливер;
  • Гафурийский;
  • Сочинский 56.

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки.

Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы».

Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками.

В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки.

Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба.

Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность.

В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Структура затрат

Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован.

Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей.

Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.

Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:

  • Закупка семенного материала – 70%;
  • Оплата ручного труда – 5%;
  • Механизированный труд – 10%;
  • Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
  • Коммунальные и транспортные расходы – 5%.

Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?

На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны. Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме.

На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб. Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.

На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:

РасходыСтоимость
Оформление предпринимательской деятельности и документов10 000 руб.
Аренда земельного участка10 000 руб.
Семенной материал — зубки250 000 руб.
Удобрения и коммунальные услуги20 000 руб.
Аренда сельхозтехники и покупка инвентаря100 000 руб.
Заработная плата наемным рабочим30 000 руб.
Всего420 000 руб.

С одного гектара сортового чеснока можно убрать урожай в среднем 10-25 тонн. При совокупности все благоприятных факторов эта цифра может вырасти до 50 тонн/га.

Если реализовать 20 тонн чеснока по закупочной цене 100 руб/кг, то получаем общий доход 2 000 000 руб. Вычтем затраты и получим чистую прибыль 1 580 000 руб.

Чем не «миллион с гектара»? В следующие два-три года выращивания чеснока чистая прибыль становится существенно выше. Итак, общая рентабельность бизнеса в первый цикл выращивания составит более 300%.

Достигнуть наибольших показателей рентабельности предприятия по производству чеснока позволит более детальная оценка рисков и возможностей их предотвращения. А также такой бизнес необходимо развивать, не ограничиваясь только на выращивании конечного продукта и его оптовой реализации.

Источник: http://BisnesIdeya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-chesnoka.html

Бизнес по выращиванию чеснока

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Что такое чеснок, знают почти все. Его употребляют при приготовлении блюд, в приправах. У этой культуры используются не только луковица, но и листья.

Чеснок обладает антисептическим действием, его используют в медицине.

Поэтому выращивание такой ценной культуры идеально подходит для жителей сельской местности, можно и городской, но с наличием земельного участка в собственности или аренде.

С чего начать бизнес по выращиванию чеснока?

Сначала требуется принять решение:

  • Как собираетесь вести бизнес;
  • Кому собираетесь продавать урожай, чтобы определить спрос на чеснок.

Если собираетесь продавать урожай на рынке головками, то регистрировать предприятие вам ни к чему. Если же вы собираетесь подойти к этой теме серьезнее, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности.

Лучше всего подойдет для ведения бизнеса регистрация ИП, ООО или крестьянско-фермерского хозяйства. Можно остаться гражданином и вести бизнес в рамках ЛПХ. Только в этом случае крупный бизнес по выращиванию чеснока уже не построить.

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше.

Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить.

Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению. Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;
  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;
  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

  • Песок;
  • Опилки;
  • Перегной;
  • Торф;
  • Перепревший навоз.

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых.

В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2.

Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Посчитаем расходы на бизнес и рентабельность выращивания чеснока

Рассмотрим простой бизнес план выращивания чеснока и, сколько на нем можно заработать. Исходные данные – участок 10 соток в собственности. Потери на проходы для прополки составят 10%, посевная площадь под чеснок составила 9 соток. техника для выращивания чеснока покупать не будем, воспользуемся взятым в аренду культиватором для вскопки почвы. Стоимость услуги 5 000 рублей.

Посевной материал – зубки, форма посадки – чеснок озимый. Площадь под посев составляет 900 м2., тогда посадочного материала нам потребуется 900*100=90 000 грамм или 90 килограмм.

Средняя оптовая стоимость чеснока осенью составляет около 100 – 150 рублей за килограмм. Для расчета принимаем 120 рублей за килограмм, покупаем 95 килограмм, с запасом.

Затраты на посевной материал составят 11 400 рублей.

Удобрения следует вносить за две недели до посадки чеснока. Сульфат меди – 1 литр на 1 м2. После внесения удобрения желательно закрыть участок пленкой до посева чеснока.

После того, как дольки отобрали для посадки, его следует обеззаразить. Для этого многие используют зольный щелок: 400 грамм древесной золы на 2 литра воды, прокипятите, остудите. Отобранные зубки помещают на 2 часа в этот раствор.

Другой способ – использование раствора марганцовки. Раствор делают слабый, 1 чайная ложка на 10 литров воды, чеснок замачивают на 10 часов. Некоторые прокаливают посадочный материал, обрабатывают медным купоросом, различными химикатами.

Но как бы вы в дальнейшем не обеззараживали посевной материал перед посадкой, лучше менять его раз в три-четыре года, выращивать из бульбочек (воздушная луковичка).

Условно считаем, что обеззараживание посевного материала сделано из имеющихся материалов.

Планируем купить перегной для выращивания чеснока 10 тонн, стоимость 10 000 рублей. Прочие препараты 500 рублей. Прочие затраты примем 1000 рублей.

Собираем затраты: 5 000+11 400+10 000+500+1 000=27 900 рублей.

Налог земельный – 1 500 рублей. Без учета стоимости ручного труда предпринимателя, стоимости электричества для насоса для поливки чеснока, стоимость затрат составит 29 400 рублей.

Условно, наш урожай составит 700 кг, стоимость оптовой продажи 90 рублей, тогда выручка может составить 63 000 рублей. Прибыль 35 100 рублей, рентабельность выращивания чеснока 55%.

Вывод

Выгодно ли выращивать чеснок на продажу? Наш ответ – да, бизнес на выращивании чеснока отличный антикризисный бизнес, с огромной перспективой роста. Единственная проблема – это наладить сбыт. Зимой чеснок дороже, поэтому вторая проблема – наладить хранение чеснока. Если вы решите эти вопросы в небольших объемах, то можно развивать дальше бизнес.

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-po-vyrashchivaniyu-chesnoka/

Выращивание чеснока как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы

Бизнес-план по выращиванию чеснока

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.

Минусы:

  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД. Вам больше всего подойдет 01.13 – «Производство овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Налаживаем технологию посадок

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Закупаем оборудование

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

Налаживаем каналы сбыта

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима.

Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей.

Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый бизнес план по выращиванию чеснока.

Рентабельность и сумма стартового капитала

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда земли5
2Аренда сельскохозяйственного оборудования75
3Закупка мелкого инвентаря30
4Закупка материалов для посева380
5Оформление документов10
6Заработная плата работников40
7Закупка удобрений10
8Налоги10
9Непредвиденные расходы10
Итого:570

Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн.

Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект.

Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

Отзывы

«Сама веду подобный бизнес, души в нем не чаю, но есть одна проблема: покупая чеснок для посадок, стоит внимательно удостовериться в том, что вы купили достаточное количество. Чеснока нужно много.

Бабушки на рынках так много не продают, а перекупщики легко подсунут плохой товар из Китая. Они там часто закупаются для перепродаж. Мой совет: лучше сажайте немного, чтобы можно было закупаться у бабушек с рынка.

А лучше тщательно перепроверяйте всех» – Маргарита.

«Вообще, я часто сравниваю разведение чеснока с разведением лука. Что касается минусов бизнеса, чеснок я сажаю на зиму, и успеть мне нужно в очень малые сроки, чтобы посевы не померзли в сильные морозы.

Часто для этого использую сеялку, а это достаточно дорого, а иногда она вовсе не находится. Кстати, сама урожайность у чеснока меньше, чем у того же лука.

Затраты на оба бизнеса при этом почти одинаковые» – Геннадий.

«Сейчас в 2017 чеснок постигло снижение стоимости из-за большой конкуренции. Все потому, что за китайский стали брать большую пошлину. И все же при этом выращивание действительно рентабельное. Большими деньгами похвастаться не могу, но стабильный дополнительный заработок он обеспечить может. Главное, успеть собрать урожай и правильно его сохранить до продаж» – Ольга.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.