+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Что такое SKU в мерчандайзинге

Инструменты мерчендайзинга

Что такое SKU в мерчандайзинге

Конечная цель мерчандайзинга как подразделения маркетинга в том, чтобы повысить продажи, сформировать устойчивую клиентскую базу и привлечь новых покупателей при помощи правильной организации и оформления пространства торгового зала.

Чтобы хорошо выполнять поставленные задачи, необходимо знать и уметь применять инструменты мерчандайзинга так, как специалисты маркетингового агентства «Клевер». Мы готовы поделиться опытом и сделать максимум для увеличения вашей прибыли.

Теория

От того, создана ли приятная для покупателей среда в торговом зале, зависит количество денег, которые они готовы потратить, и время, которое человек готов провести в торговом зале.

Эти результаты получены Джоном Росситером и Робертом Донованом при использовании разработанной ими модели оценки воздействия ритейл-среды на поведение покупателей. Что интересно, эти же исследования показали, что посетителям магазина безразлично, манипулируют ими или нет.

Разумеется, в том случае, если манипуляции не становятся чрезмерно навязчивыми.

Для мерчендайзеров в таком случае актуальна задача оформить торговый зал так, чтобы покупатели получали положительные эмоции, находясь в нем, и при этом приобретали товар, наиболее выгодный владельцу торговой точки.

Чтобы решить задачу, существуют проверенные временем и практикой инструменты мерчандайзинга, применение которых требует хорошего знания теоретической базы, понимания особенностей товаров магазина и хороших практических навыков.

Так как неумелое применение технологий может повлечь за собой снижение клиентопотока и выручки, лучше пригласить настоящего мастера своего дела, например, сотрудника маркетингового агентства «Клевер».

Теория мерчандайзинга гласит, что существует несколько основных приемов, обеспечивающих результативное манипулирование мнением покупателей. Это:

  • дизайн;
  • планировка пространства;
  • предметная семиотика;
  • POS-материалы;
  • цвет и освещение;
  • звуковое воздействие (как с голосом, так и без него);
  • аромат;
  • тактильные ощущения;
  • выкладка.

Ключевыми инструментами мерчандайзинга в магазине являются выкладка товара и планирование торгового зала. Это азы оформления торговой зоны, допущенную в них ошибку будет очень сложно исправить.

В трехуровневой концепции мерчандайзинга эти приемы расположены в центре и на вершине треугольника. В любом случае, применять вышеперечисленные методы по одному – занятие бесперспективное.

Требуемые результаты обеспечит только грамотное их комбинирование.

Планировка пространства

Правило, описывающее, как эффективнее всего расположить значимые точки в торговом зале, называется в мерчендайзинге «золотой треугольник».

В чем смысл этой концепции? В любом торговом зале есть три наиболее важных для покупателей точки: вход, касса и то место, где стоит товар, за которым они пришли. Эти места образуют условные вершины треугольника.

Задача мерчендайзера состоит в том, чтобы каждая сторона треугольника оказалась как можно более длинной и заполненной разнообразными сопутствующими товарами. Лучше всего эта стратегия работает для крупных магазинов самообслуживания, но может оказаться полезна и для минимаркетов.

Смысл такой организации пространства в том, чтобы увеличить время, проведенное покупателем в магазине, и количество увиденных им товаров. Таким способом создается возможность для совершения дополнительных покупок помимо запланированных.

Располагать товарные группы необходимо так, чтобы они воздействовали на ассоциативный ряд посетителей и дополняли покупки, уже совершенные клиентом.

Выбирая места, в которых будут расположены ключевые точки, важно помнить о том, что чаще всего человеку удобнее двигаться против часовой стрелки, так, чтобы витрина с товаром была справа.

Выкладка

Это один из самых действенных приемов мерчандайзинга в розничной торговле, позволяющий оперативно распродать залежи непроданных товаров, привлечь внимание покупателей к выгодной новинке или сфокусировать его на брендовых позициях магазина.

Принципы размещения товара в торговом зале:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • блоками;
  • дисплейный;
  • многотоварный;
  • «навалом».

У каждого из этих вариантов свои достоинства и недостатки.

Так, дисплейная выкладка, подразумевающая размещение части товаров на отдельно стоящем стенде, удаленном от основного места расположения этих позиций, позволяет привлечь внимание покупателей.

Похожую функцию выполняет и вариант «навалом». В этом случае позиции, к которым нужно привлечь внимание, хаотично сваливаются в тележку или другой вместительный объект.

Многотоварный метод подойдет в тех случаях, когда нужно представить покупателям несколько вариантов продукции, объединенных одним признаком. Такую выкладку можно делать с учетом цветов, формы, размера и других параметров товара.

Важная часть выкладки товаров в торговом зале – фейсинг. Это процесс определения оптимального количества рядов (фейсов) товара, представленных на полке. В случае, если их будет слишком много или слишком мало, продажи снизятся. В зависимости от того, о каком виде мерчендайзинга идет речь, фейсинг будет зависеть от разных параметров.

Категорийный мерчандайзинг, то есть работа с одной группой товаров, подразумевает наиболее оптимальное размещение этой группы в пределах отведенного ей пространства.

Если речь идет о специалисте, представляющем интересы одной фирмы, то его задачей будет отвоевать наиболее выгодное пространство для своей продукции.

В случае совмещенного мерчендайзинга необходимо рассчитать количество фейсов так, чтобы подобрать оптимальный фейсинг для каждого вида товаров и при этом разместить на полках все позиции, присутствующие в ассортименте торговой точки.

Еще одно понятие, известное в первую очередь по мерчандайзингу магазинов самообслуживания – золотая полка. Это полка, находящаяся на уровне глаз человека среднего роста, с которой ему удобнее всего взять товар. Обычно туда выставляют продукцию, продажа которой наиболее выгодна для магазина.

POS-материалы

Под этим термином понимаются разнообразные средства для привлечения внимания покупателей: флажки, стопперы, вобблеры, разнообразная сувенирная атрибутика и даже ценники.

Некоторые из них используются, чтобы улучшить фейсинг на полках, сделать его более четким и понятным для покупателей, другие – чтобы выделить отдельные позиции.

Например, вобблеры, размещенные между разными фэйсингами, помогут отделить один бренд от другого и привлечь внимание к нужному товару.

Ценники – самый легкий и простой способ повысить привлекательность продукции. Они должны быть хорошо заметными, с четко указанной стоимостью. При использовании на ценнике смайлов, изображений товара, других графических изображений покупатели начинают проявлять больше интереса к товару.

Еще один вариант – ценник, в котором сочетается новая цена и перечеркнутая старая, или ценник со старой ценой перечеркнут и находится рядом с новым. Это хороший способ заинтересовать клиентов, главное не использовать его чрезмерно часто. Лучшее соотношение обычных ценников и скидочных – 80/20.

Сувенирная продукция, размещенная рядом с товаром, может выполнять сразу несколько функций. Во-первых, это хороший способ донести до потребителей информацию о продукте, так как не каждый готов обратиться за консультацией к сотруднику магазина.

Во-вторых, красиво оформленные материалы могут визуально привлечь внимание или, если предлагается как подарок за покупку, повысить жажду обладания. Не стоит размещать такую продукцию в ущерб сложившемуся и доказавшему свою эффективность фейсингу.

Предметная семиотика

Чтобы понять суть этого метода, необходимо выяснить, что такое семиотика. Это наука о знаках, о их  использовании в общении. В торговом пространстве принципы семиотики можно применять для выделения важных групп товаров, привлечения к ним внимания.

Сделать это можно, используя знаки, которые вызывают у большинства покупателей положительную ассоциацию с целью употребления продукта. Дополнить знаки можно с помощью разных цветов, также воздействующих на ассоциативные цепочки. Это скорее точечный, чем массированный метод, перегружать среду различными знаками не стоит.

Дизайн и чувства

Ранее говорилось о том, что приятная человеку среда вызывает желание провести в ней больше времени и, если речь идет о ритейл-среде, потратить больше денег. За то, насколько комфортно посетителю находиться в торговом зале, отвечают остальные инструменты мерчендайзинга: дизайн, звук, аромат,тактильные ощущения, свет и использование различных цветов.

Здесь все очевидно: ненавязчивый приятный запах, возбуждающий аппетит или демонстрирующий посетителям свойства продукции (если речь идет о кофе, духах и т.д.), приятное глазу торговое пространство, и т.д.

Есть у этих инструментов и свои подводные камни. Так, использование не сочетающихся цветов или взывающих неправильные ассоциации может оттолкнуть покупателей. Сочетание цветов рекомендуется подбирать в зависимости от профиля магазина (аптека, алкогольный, продуктовый, др.)

Важно не забывать о принципе уместности: слишком шикарно оформленная точка дискаунтера оттолкнет потенциальных покупателей, плохо оформленный зал магазина, специализирующегося на дорогостоящих товарах, даст такой же эффект.

Музыка в торговом зале – тоже явление неоднозначное. Работы Росситера и Донована выявили, что положительно реагируют на музыку только те, кто пришел за незапланированными покупками. Если используются ые объявления – необходимо следить за тем, чтобы они не были слишком навязчивы или неожиданны.

Задача каждого мерчендайзера – создать в зоне своей ответственности такую атмосферу, при которой эмоциональное желание приобрести дополнительный товар окажется сильнее критического мышления.

Независимо от того, нужен в торговой точке категорийный мерчандайзинг, эксклюзивный или другие его виды, лучше доверить работу профессионалам. Если продажи не радуют, и покупатели обходят ваш магазин стороной, пора задуматься об аутсорсинге мерчендайзеров.

Специалисты маркетингового агентства «Клевер» владеют всеми необходимыми навыками, на нашем счету множество успешно решенных кейсов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах страны.

Источник: https://1btl.ru/instrumenty-merchendajzinga.html

Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры

Что такое SKU в мерчандайзинге

Проще говоря, мерчандайзинг – это вид деятельности, который необходим для продвижения товара, а также торговой марки на определенном рынке. Чаще всего, этот вид деятельности используется в крупных компаниях, связанных с розничной торговлей. Основы мерчандайзинга используются только в тех случаях, когда компания:

  • Всегда имеет полный ассортимент товара
  • Правильно оформлены торговые залы
  • Помещение должно быть оформлено так, чтобы потребитель как можно дольше ходил по торговому залу, без влияния продавца

Подводя итоги «мерчандайзинг — это», можно сказать, что это создание всех оптимальных условий для контакта потенциального потребителя с определенным товаром. Это может происходить при помощи визуального мерчандайзинга или других способов привлечения внимания клиентов к товару.

Стоит отметить, что основы и принципы мерчандайзинга нельзя использовать в продаже услуг, оптовых продажах, или розничной торговли. То есть, речь идет исключительно о товаре в магазине, где обычный потребитель может его взять и посмотреть.

В итоге, можно сказать, что основными целями мерчандайзинга явлется вызвать желание у клиента приобрести определенный товар. Также сформировать лояльность потребителей к Вашей торговой точки или марки. Ну и самое главная цель мерчандайзинга – увеличить объем продаж.

Среди задач этого направления можно выделить следующие пункты:

  • Информировать потенциального покупателя о месте нахождения того или иного товара
  • Предоставить максимальную информацию о товаре
  • Привлечь как можно больше внимания к определенному месту выкладки товара
  • Воздействовать на потребителя, чтобы он осуществил покупку здесь и сейчас
  • Управлять сбытом
  • Управлять поведением клиентов

Стандарты мерчандайзинга

Все основные стандарты мерчандайзинга можно поделить на следующие пункты:

  • Общие положение
  • Требования к ассортименту товара магазина
  • Требования к общему количеству ассортиментных позиций
  • Стандарты фейсинга
  • Оформление ценников
  • Требования к POSm

POSm- материалы, которые способствуют продвижению товара ( воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки и прочее).

  • Схема торгового зала
  • Размещение торгового оборудования с обозначением определенных размеров зала и расстояния между элементами оборудования, ширины проходов
  • Схема по размещению всех товарных групп
  • Система навигации в торговых залах
  • Определенные требования к цветовой гамме, а также звуковому и световому оформлению
  • Планограммы выкладки товаров и POSm
  • Размещение продукции на оборудовании может быть представлено: в виде схемы, фотографии, рисунка
  • Оформление сезонной тематической витрины
  • Ответственность за соблюдение всех правил мерчандайзинга.

Основы мерчандайзинга. Психология потребителя

Теперь, когда мы определились с основными целями, задачами и стандартами мерчандайзинга, можно перейти к самому главному. Основы мерчандайзинга – это ряд способов, которые используются для достижения цели, а именно для продажи определенного вида товара.

В любой розничной торговли для увеличения продаж тратятся огромные суммы денег. Покупается новое оборудование, реконструируются фасады и залы, стимулируются продажи за счет скидок.

Все это делается ради роста в 2-5 процента. Тут на помощь и проходят основы мерчандайзинга. Благодаря им можно потратить меньше средств, но получить большую выгоду.

Собственно, этим и занимаются все крупные супер- и гипермаркеты.

Согласно статистике крупных розничных сетей, грамотное размещение товаров по категориям увеличивают продажи на 10 процентов, приемы акцентирования – на 25 процентов. В итоге, совмещая огромное количество способов мерчандайзинга, крупные сети увеличивают объем продаж от 100 до 200 процентов. Дальше мы расскажем о самых известных приемах мерчандайзинга, которые уже стали основой.

Фокусный пункт

Не смотря на то, что весь предложенный ассортимент на полке видно с дистанции, основной товар должен быть расположен по центру со смещением в правую сторону.

Движение глаз

Согласно исследованиям, движение глаз потребителя по полке с товарами, точно такое же, как и при чтение страницы с эпиграфом. Проще говоря, первый взгляд человека будет нацелен в правый верхний угол. После этого идет волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз. Стоит уточнить, что такой способ применим только в странах, где чтение идет с слева направо.

Обратные часы

Огромное количество покупателей начинают двигаться по торговым залам против часовой стрелки. С этого следует, что все основные товары необходимо располагать в зоне движения клиентов. Расставлять все внутренние стеллажи так, чтобы они имели хороший обзор со стороны движения клиентов.

В этом случае также необходимо учитывать тот факт, что товар, который будет расположен слишком близко ко входу останется незамеченным. Здесь нужно дать клиенту «прийти в себя» после того, как он только зашел в магазин. Сразу возле входа оставьте свободное пространство, без товара.

Золотой треугольник

Около 90 процентов потребителей только одну треть всего магазина, после чего собираются уйти. Вследствие этого, необходимо размещать все главные товары в зоне видимости от начала пути.

У такого товара должен быть свободный подход и хорошее представление. То есть, вход, основной продукт, касса – образуют «золотой треугольник».

На площади этого продукта и необходимо вкладывать товары, которые нужно срочно продать (например, скоропортящиеся товары).

Правило «золотого треугольника» гласит: чем больше площадь между входом, самым продаваемым товаром и кассой, тем будет выше объем продаж. Следуя этому правило, товар, который Вы хотите продать больше всего, нужно расположить в дальней части магазина.

Принцип совместимости

Пожалуй, самая грубая ошибка во время выкладки товара – это расположить рядом с друг другом товары, которые не совместимые ни по имиджу, ни по потреблению. Необходимо расставлять товары друг с другом только те, которые находятся в одном сегменте. Также в принципе совместимости Вам может помочь корреляционный метод.

Зона вытянутой руки

Всем известно, что детские товары нельзя ставить слишком высоко. Ребенок должен увидеть игрушку и захотеть её. Но лучше всего, если он возьмет её в руки со словами «Мама, купи!». Такой пример подходит не только детишкам. С давних пор считалось, что прикосновение – это одна из первых форм заявление на право собственности.

Верхи не могут, низы не хотят

Допустим, возьмем продажи со средних полок за 100 процентов. Продажи по верхним полкам составят 62 процента, а по нижним – 48 процентов.

Согласно исследованиям французской сети Carrefour, после перестановки товара от пола до уровня глаз, продажи увеличатся на 72 процента.

Если переместить товары с уровня рук до уровня глаз, то продажи вырастут на 63 процентов. С этого следует вывод, что самые нижние полки – самое плохое место.

Не смотря на это, многие клиенты привыкли, что чем тяжелей товар и чем больше его упаковка, тем быстрее они раскупаются с нижних полок. Также считается, что самые верхние полки лучше всего использовать товары с наценкой и низким уровнем оборачиваемости. Чаще всего это товар, у которого высокое качество и очень красивая внешняя упаковка.

Эффект винегрета

Довольно часто огромное количество торговых марок или видов упаковки приводит к потере так называемого визуального фокуса. По этой причине, очень важно повторять на прилавках упаковки одной и той же марки. Посмотрите сами, на прилавках крупных торговых сетей всегда стоит около 3-4 упаковок одного товара.

В этом случае очень актуален пример «искусственный пробел». Этот пример был выведен из наблюдений.

Заключается в том, чтобы при восстановлении любой выкладки товара, все равно необходимо убирать несколько единиц товара, поскольку у потребителя на инстинктивном уровне заложено не разрушать целостность выкладки (шутка: все перфекционисты).

Принцип локомотива

Все просто: возле известного брендового товара необходимо ставить новую и не настолько ходовую марку. Благодаря популярности первого бренда и того, что эти товары занимают достаточно много места на прилавках, можно увеличить общий объем продаж аутсайдерских товаров, которые, в свою очередь, привлеку низкой ценой.

Цветокоррекция

Благодаря этому способу, некоторые крупные сети увеличивали объемы продаж на 90 процентов. Так, к цветовому акцентированию можно отнести желтый, оранжевый, красный цвета. Цвета, которые относятся к задерживающему вниманию – синий, белый, зеленый.

Звуковое сопровождение

Вы должны были заметить и этот способ. Очень часто в больших супермаркетах играет музыка. Дело в том, что звуковые эффекты могут помочь создать необходимую атмосферу в разных отделах торговой точки.

Ароматерапия

Пожалуй, самый приятный метод для покупателей. Дабы стимулировать настроение потребителя и спровоцировать его к покупке, часто используют различные запахи. Во многих крупных розничных сетях, Вы ни раз чувствовали запах выпечки.

По исследованиям научного центра Monell, цветочно-фруктовый запах заставлял посетителей ювелирного магазина задержаться подольше. Очень низкий уровень некоторых запахов может настроить людей на расслабленность.

Рациональная подача

Чаще всего, покупатель стремится выйти из сумрачной зоны в более осветленную. По этой причине, свет, которые используется в антикварных лавках не приемлем в больших супермаркетах. Так, когда происходят эмоциональные покупки, то есть когда клиент стоит перед рациональным выбором, использование игры со светом может только помешать.

Напоследок об основах мерчандайзинга, мы хотим сказать, что все должно использоваться в меру и так, чтобы этого не заметил сам покупатель. Чрезмерное использование мерчандайзинга может только помешать увеличить объем продаж.

В другом разделе, мы более конкретно обсудим визуальный мерчандайзинг.

Визуальный мерчандайзинг

Это вся презентационная деятельность, которая обусловлена визуальным восприятием каждого потребителя. Визуальный мерчандайзинг основан на двух очень важных понятиях. = восприятии и внимании. Благодаря визуальной презентации сообщается определенная информация потребителю об определенном товаре. Мы расскажем о нескольких способах визуального мерчандайзинга.

Сочетание индивидуальности и позиционирования

Выкладка товара – это способ показать потенциальному покупателю принадлежность к формату или уровню цен. Выкладка дискаунтеров должна быть четкой и лаконичной против богатства, креативного кросс-мерчандайзинга.

Фото и имидж

Но следует отметить, что это только хорошее дополнение, а не вся основа демонстрации. Необходимо правильно проектировать магазин, его стиль и графику. Благодаря им можно создать необходимую Вам атмосферу.

Комбинация

Пример: в крупных голландских садовых центрах Intratuin на всех стеллажах, в рамках презентации, были представлены абсолютно разные по форме и размерам, цвету товары. Так, вазы и кашпо стояли друг возле друга и были контрастны по форме и цвету. В итоге, можно сказать, что вертикальный мерчандайзинг был выполнен на «ура», поскольку его было видно издалека.

Размер выкладки

Наиболее лучшим сочетанием выкладки является 2-3 вида товара. Больше всего это касается выкладок на торцах или промо-стойках. Вовсе не нужно использовать огромное количество видов продукции.

Это только рассеет внимание покупателя.

Лучше всего повторять один и тот же товар по несколько раз в большом количестве фейсов, нежели выкладывать товар огромное количество разнообразного товара одновременно.

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Источник: https://finkontrol.com/biznes/upravlenie-biznesom/osnovy-merchandajzinga/

Что такое мерчандайзинг?

Что такое SKU в мерчандайзинге

На современном этапе развития рынка производство товаров уже перестает быть основной проблемой предпринимателей.

Теперь на первом месте стоит необходимость грамотно и эффективно продвигать свой продукт, удовлетворять запросы покупателей, привлекать их внимание и мотивировать сделать покупку.

Игнорирование этих моментов может привести к снижению прибыли и обострению конкуренции. Одной из самых действенных технологий, которые помогут избежать подобных проблем, считают мерчандайзинг.

Мерчандайзинг – что это такое?

Мерчандайзинг (от англ. «merchandise» – «торговать», «искусство торговать») — система организации продаж и управления ими, технология выкладки товара.

Его главная цель состоит в том, чтобы максимально облегчить покупателю процесс выбора товара, сделать его удобным для клиента и выгодным для предпринимателя. Мерчандайзинг направлен на обеспечение хороших продаж практически без участия персонала.

По технологии товар нужно выставлять на витрины и полки так, чтобы клиент смог сделать выбор и взять продукцию с минимальным участием продавца-консультанта или вообще без него.

Правильное использование принципов мерчандайзинга не менее важно чем, например, внешняя реклама и стимулирование продаж, ведь именно он дает возможность правильно продать товар, выгодно презентовать его, привлечь внимание покупателя и подтолкнуть его к покупке.

По статистике, больше половины посетителей магазинов принимают решение о приобретении товара, стоя перед прилавком. И даже если покупка запланирована заранее, 7 клиентов из 10 принимают окончательное решение только в торговом зале.

Если сфокусировать внимание посетителя на определенном товаре, получится значительно увеличить объем его продаж, обеспечив при этом удовлетворение покупателя от процесса покупки. Часто для продления пребывания клиента в торговом зале устанавливают вендинговые автоматы.

Основы мерчандайзинга в продуктовом магазине вполне реально освоить самостоятельно, изучив профильную литературу и публикации экспертов в сфере торговли на эту тему.

Стать хорошим руководителем магазина без знания основ мерчандайзинга невозможно.

Благодаря этой технологии получится максимально эффективно расставить продукцию на полках, успешно продвинуть новые и нужные товары, привлечь новых клиентов и удержать постоянных, увеличить количество импульсных покупок, повысить конкурентоспособность предприятия, а также положительно влиять на покупательский интерес.

Но правильное использование правил мерчандайзинга стоит воспринимать лишь как часть комплекса мероприятий для организации успешных продаж и продвижения компании на рынке. Благодаря им можно поднять продажи на 10-20%, но это не исправит проблем маркетинга, рекламы, работы персонала и политики ценообразования.

Виды мерчандайзинга

Сегодня уже нет сомнений в том, что мерчандайзинг в торговле является важным инструментом формирования атмосферы торговой очки и влияния на выбор покупателя.

Специалисты выделяют несколько видов этой технологии с характерными признаками и особенностями, которые и обеспечивают стратегическое воплощение определенного вида мерчандайзинга.

Есть несколько классификаций в зависимости от критерия:

  • подход к презентации товара (традиционный, категорийный);
  • время пребывания мерчандайзера на торговой точке (стационарный, визитный);
  • временные периоды использования технологии (постоянный, сезонный);
  • схожесть выкладки товара в магазинах (индивидуальный, сетевой);
  • сфера деятельности (ресторанный, кондитерский) и т.д.

Также мерчандайзинг классифицируют исходя из восприятия потребителем товара, магазина и его сотрудников (визуальный), а также формы выкладки товара (перекрестный). В отдельную категорию выделяют технический мерчандайзинг. Мы предлагает рассмотреть эти аспекты более детально.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Совет: сделать интернет-магазин более прибыльным и привлекательным для реальных клиентов тоже помогут некоторые приемы мерчандайзинга. Подготовившись, их можно успешно применить и без помощи специалиста, например наладить взаимодействие с пользователем на психологическом уровне, грамотно расположить товары в разделах, создать презентации и т.д.

Визуальный

цель визуального мерчандайзинга – привлечь внимание покупателя за счет внешнего оформления.

Он работает благодаря удачному выбору места расположения торговой точки, дизайну интерьера, вывесок, витрин, внутренней компоновки магазина и т.д. Это эффективный инструмент управления розничными продажами.

Именно его применение помогает стимулировать желание покупателя выбрать и купить товар. На практике используют несколько подходов визуального мерчандайзинга:

  • управленческий (товары размещают строго по стандартах конкретной компании);
  • демонстрационный (способы размещения продукции зависят от планировки магазина, вида товара, прибыли от него, имиджа торговой точки, а также покупательской аудитории);
  • количественный (обеспечение оптимального уровня товарного запаса);
  • коммуникационный (наличие рекламных и презентационных материалов, организация акций к праздникам и т.д.).

Этот вид технологии позволяет правильно зонировать пространство, что дает возможность увеличить коммерческую выгоду, активизировать процесс совершения покупок, увеличить время нахождения клиента в магазине и, соответственно, потраченную им сумму.

Затраты на визуальный мерчандайзинг различаются в разное время года, ведь изменения в оформлении магазина, поступление новых коллекций одежды и партий товара происходит, как правило, только при сезонных распродажах и перед крупными праздниками.

Технический

Технический мерчандайзинг предусматривает проведение комплекса мероприятий для закупки, транспортировки и монтажа торгового оборудования, что в сочетании с другими инструментами должно обеспечить стимулирование продаж и приток клиентов.

Как правило, для проведения работ такого плана нанимают специалистов, занимающихся этим сегментом, и пользуются предложениями агентств, предоставляющих услуги в сфере рекламы и маркетинга.

В их спектр часто входит хранение, клининг, ремонт, демонтаж, замена, утилизация оборудования и рекламных материалов POS (те, что способствуют продвижению бренда в торговой точке, например световые панели, промостойки, наклейки, диспенсеры и т.д.).

Благодаря грамотному техническому мерчандайзингу у владельца магазина получится оптимизировать объемы продаж, повысить лояльность клиентов к бренду и укрепить корпоративное самосознание.

Перекрестный

Перекрестный мерчандайзинг – это одна из форм выкладки продукции, которая предусматривает общее размещение тех товаров, которые взаимодополняют друг друга и чаще всего покупаются вместе (например, шампунь и кондиционер для волос, одежда и аксессуары, чай и сладости).

Пользуясь этим инструментом, розничные компании предлагают дополнительные товары и услуги для того, чтобы побудить клиентов сделать больше покупок. Но важно учитывать, что, если перейти допустимую черту, перекрестный мерчандайзинг может дать обратный эффект несмотря на действительно огромный потенциал этой маркетинговой стратегии.

Основные правила по выкладке товара не очень сложные, но их довольно много: размещение продукции парами, создание тематической зоны или отдельной промозоны, оформление полок и т.д.

Также важно правильно разбить товары на категории, объективно оценив, какие из них главные, а какие – второстепенные. Продукция первой группы должна быть хорошо видна покупателям и сразу бросаться в глаза.

При детальном рассмотрении клиент обязательно заинтересуется и дополнительным товаром из смежной категории.

Перекрестный мерчандайзинг позволяет направить мысли потребителя в нужное русло, помочь принять решение, когда он сомневается и не имеет времени обдумать все покупки или забывает о том, что следовало бы приобрести.

Основные принципы мерчандайзинга

Мерчандайзинг – одно из самых важных звеньев эффективной работы торговой точки.

Перед тем как использовать принципы этой технологии на практике, стоит четко определить концепцию и позиционирование своего предприятия, целевую аудиторию, составить ее портрет, изучить ассортимент конкурентов и, собственно, организовать структуру мерчандайзинга у себя в компании. Последний шаг предусматривает создание стандартов, обучение и мотивацию персонала, формирование должности специалиста-мерчандайзера и ее включение в общую структуру.

Основные принципы мерчандайзинга:

  1. Выкладка товаров. Она является одним из залогов успешной торговли и увеличения прибыли. Продукцию обязательно размещают так, чтобы она была хорошо видна покупателю. Согласно статистике около 30% импульсивных покупок совершают благодаря правильному расположению товаров на полках. Именно оптимальное расположение продукции в торговом пространстве и грамотная выкладка могут увеличить продажи на 10-20%. Важно различать понятия размещения и выкладки товара: в первом случае подразумевают распределение торговых единиц на площади магазина, а во втором – имеют в виду расположение и укладку товаров на торговом оборудовании. Проводя выкладку товаров, руководствуются разными правилами, которые обеспечивают эффективность использования этого принципа, например: объемное представление, размещение сопутствующих товаров рядом с основными и т.д.
  2. Воздействие на покупателя. Система мерчандайзинга не будет работать без правильного общения с клиентом и эффективного взаимодействия с ним. Товар должен быть презентабельным, привлекать внимание и подталкивать к совершению покупки. Около 80% посетителей обращают внимание на рекламную выкладку товара и что-то покупают, а 20% меняют свой выбор продукции благодаря такому приему. Привлечь внимание покупателя и повлиять на него можно с помощью рекламных материалов, оборудования, устройств, выполняющих демонстрационную функцию (стенды, дисплеи), и внутримагазинной рекламы (плакаты, листовки, наклейки, мобайлы).
  3. Презентация цены. Чтобы стимулировать желание потребителя совершить покупку, необходимо показать ему выгоду цены. По статистике, около 10% покупателей ничего не приобретают из-за отсутствия скидки. Надписи и ценники должны быть расположены перпендикулярно лучу зрения среднего покупателя, ведь он не купит продукт, если не будет иметь четкого представления о цене.
  4. Удобство. Этот принцип предусматривает доступность товара для покупателя, возможность взять его в руки, оценить тактильные ощущения и запах. При расположении и выкладке продукции, а также размещении рекламы важно максимально устранить возможность возникновения негативных эмоций при покупке. Необходимо сделать все, чтобы избежать формирования дискомфорта при восприятии, когда клиент, покупая товар, неосознанно начинает чувствовать недовольство, раздражение, тревогу и другие неприятные эмоции. При возникновении такой ситуации самым очевидным решением покупателя будет просто отказаться от приобретения товара и найти другой магазин. Дискомфорт может возникнуть из-за отсутствия или труднодоступности информации (на ценнике, упаковке и т.д.), расположения надписей под неправильным углом зрения, неудачного сочетания цветов или формы и объема, плохого музыкального оформления или освещения.

Совет: освоить принципы и правила мерчандайзинга помогут книги по продажам (например, Нил Рэкхем «СПИН–продажи», Карл Сьюэлл и Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»), тематические онлайн-тренинги и семинары.

Цели и задачи мерчандайзинга в торговле

Главными целями мерчандайзинга являются увеличение объемов продаж, продвижение товаров и совершенствование ассортимента. Но есть и немало дополнительных стремлений, которые эта технология должна помочь реализовать.

Это, например, создание конкурентного преимущества торговой точки и конкретных марок товара, повышение числа лояльных покупателей и привлечение новых, увеличение времени пребывания в магазине, а также обеспечение покупателей необходимой информацией о продукции.

Задач, которые должен решить мерчандайзинг, тоже очень много. Предприниматель, планируя стратегию развития своего магазина, должен определить самые актуальные для себя. В большинстве случаев базовыми считают следующие:

  • принятие решения о торговом ассортименте, алгоритме размещения и выкладки товаров на торговой площади;
  • совершенствование ценовой стратегии, создание гибкой ценовой политики, повышение уровня логистического сервиса;
  • создание оригинальной и комфортной для покупателя атмосферы, улучшение планировки помещения, расположения отделов и групп товаров для того, чтобы сделать продукцию максимально привлекательной для клиента;
  • совершенствование методов использования рекламы, консультирование покупателей касательно преимуществ товара именно в этой торговой точке и т.д.

Дмп – что это такое в мерчандайзинге?

Аббревиатура ДМП в мерчандайзинге расшифровывается как «дополнительное место продажи». Их организовывают для увеличения продаж товаров с высоким оборотом или продукции импульсного спроса.

На дополнительных местах продаж стоит размещать только самые продаваемые товары, это увеличит число незапланированных покупок.

Если проигнорировать эту рекомендацию и выставить менее популярные позиции, как показывает практика, увеличения объема продаж не возникнет, а цель формирования ДМП будет не достигнута.

Базовые правила ДМП:

  1. Должно быть выбрано выгодное место для расположения зоны в торговом зале (возле кассы или сопутствующих товаров, на пути основного покупательского потока).
  2. Дополнительные места продаж должны быть размещены отдельно от основных (где представлены все производители определенной группы товаров).
  3. В зоне ДМП обязаны находиться самые продаваемые позиции.
  4. В ДМП образцы продукции дублируются, но не заимствуются из основного места продаж. Товара должно быть достаточно в обеих зонах.

Сохраните статью в 2 клика:

Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий, которые чаще всего проводят в розничной торговле для увеличения объемов продаж и совершенствования ассортимента.

Технология работает за счет положительного влияния на клиента (с учетом его индивидуально-психологических особенностей).

Согласно статистике около 60% покупок являются импульсивными, и если заинтересовать покупателя определенной продукцией, а также подтолкнуть его к приобретению товара, товарооборот можно поднять в разы без существенных затрат.

Источник: http://megaidei.ru/raznoe/chto-takoe-merchandajzing

Фейсинг. Подсчет фейсов

Что такое SKU в мерчандайзинге

Из этой статьи вы узнаете:

Одним из эффективных средств маркетинговых коммуникаций является мерчандайзинг, с помощью которого можно способствовать стимулированию продаж.

Его отличительная особенность оказывать влияние на покупателей имеет большое значение в общей маркетинговой программе. Определенный набор технологий способствует привлечению внимания конечных потребителей к определенным маркам товаров.

В мерчандайзинге существуют некоторые термины, которые необходимо знать, чтобы разобраться в его сути.

Что такое SKU, фейс и фэйсинг? Это основные понятия в мерчендайзинге

SKU – данным термином обозначается ассортиментная позиция товара, то есть, независимая единица ассортиментного ряда, относящаяся к определенной группе или марке. Например, питьевой йогурт со вкусом черники.

Фейс – это количество единиц товара определенной марки и группы, находящейся на полке магазина. Простыми словами, количество фейсов – это 20 бутылок питьевого йогурта, которые стоят на полке в несколько рядов.

Фэйсинг представляет собой совокупность товарной продукции, которая выставляется на витрине и визуально доступна покупателю. То есть, это те единицы товара определенной марки, которые стоят в первом ряду. Для чего нужно это определение?

  • Для контроля продаваемых товарных единиц – эффективный показатель продаж товара заключается в примерно одинаковом количестве фэйсингов и SKU.
  • Фейсинги способствуют оптимальной выкладке товара в магазине. Специалистами в области рекламы и маркетинга было доказано, что если определенную товарную единицу выложить в зрительном доступе в максимальное количество фейсингов, она привлечет больше покупателей и повысит продажи. Данное утверждение правдиво, поскольку каждая торговая точка переполнена всевозможными SKU. Каждая полка и место в магазине исследуется взглядом покупателя в поисках необходимого продукта. Чтобы облегчить его поиски или предложить альтернативу, мерчандайзеры выгладывают SKU в большие фейсинги.
  • Количество фэйсингов на полочном пространстве магазина характеризует статус и состояние компании-производителя. Многие специалисты в области маркетинга утверждают, что количество фейсингов прямо пропорционально занимаемой компанией доли рынка. Это действительно так, конкуренция между компаниями, выпускающими идентичную продукцию, не останавливается даже на полках.

Какова взаимосвязь SKU и фэйсинга?

Данные понятия неразрывно связаны между собой, поскольку одно исходит из другого. Они преследуют одну цель – оптимизировать продажи и способствовать увеличению прибыли. Как функционирует эта связь?

Фейсинг является единицей измерения емкости полочного пространства. Если количество SKU превысит эту емкость, то мерчандайзеры не смогут выставить весь ассортимент на продажу.

В таком случае часть товара не будет продаваться, и получение максимальной прибыли станет невозможным. Существует обратная проблема.

Вследствие того, что ассортимент узкий, полочное пространство будет пустовать, для этого необходимо либо увеличение фэйсинга, либо корректировка пространства с целью его уменьшения.

Всегда ли срабатывают эти правила? На самом деле, существуют такие сегменты рынка, которые не требуют широкой площади торгового зала, например, книжный магазин, аптека, автозапчасти. При этом для них важно большое количество SKU.

Такая позиция обоснована принципом, что покупателю не нужно встречаться с товаром непосредственно лицом к лицу, поскольку он заведомо знает, что ему нужно.

Например, посетив аптеку, потребитель целенаправленно купит лекарство, которое ему прописал врач, или приобретет ту деталь, которая необходима для починки автомобиля.

Существуют и другие сегменты, где наоборот – важна площадь для демонстрации товара, поскольку продажа не состоится, если покупатель не сможет его увидеть. Такой принцип характерен для продажи одежды, обуви, посуды, плитки, обоев, бытовой техники, элементов интерьера.

Таким образом, SKU и фейсинг неразрывно связаны между собой. Их взаимодействие в нужных концепциях приводит к стимулированию сбыта и увеличению прибыли.

Правильный фэйсинг и его цель

Для достижения большей эффективности мерчендайзеры придерживаются основного правила – приоритетная товарная позиция должна находиться в большем фейсинге, чем основная или дополнительная. Каждый магазин ставит для себя определенный план продаж того или иного продукта. Тот товар, который стоит в приоритете в плане продаж, будет занимать большее полочное пространство.

Таким образом, мерчандайзинг является эффективным инструментом маркетинговых коммуникаций, способный поставить товар и покупателя лицом к лицу. Подсчет фейсов, SKU и фэйсингов необходим для торговой площади для лучшего осуществления продаж.

Именно поэтому компания Leader Team обучает сотрудников, специализацией которых становится подсчет фейсингов и SKU. Если вы хотите подробнее узнать об этой услуге, обращайтесь по одному из контактов, указанных на сайте, или заполните быструю форму на сайте.

Источник: http://www.leaderteam.ru/merchandizg/fejsing-podschet-fejsov

MERCHANDISING

Что такое SKU в мерчандайзинге

Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий в местах продаж, направленный на эффективное представление товара и повышение качества коммуникации с покупателем.

Аутстаффинг

  • увеличение объемов продаж
  • увеличение ассортимента представленной продукции
  • эффективная выкладка продукции
  • контроль продаж, предотвращение ситуации OOS (out-of-stock)
  • соблюдение принципа FIFO
  • контроль над текущей ситуацией в точках, активностью конкурентов
  • аудит работы дистрибуторов
  • выкладка товара в соответствии с утвержденными планограммами
  • контроль доли полки, занимаемой продукцией клиента и основных конкурентов
  • организация дополнительных мест продаж (паллетные выкладки, размещение фирменного оборудования, кросс мерчандайзинг)
  • контроль объемов продаж
  • контроль товарного запаса на полке и на складе
  • контроль внешнего вида продукции
  • контроль за сроком реализации продукции, проведение ротации
  • размещение POSM
  • организация системы переводных заказов
  • консультации для покупателей
  • репэкинг

Полноценная, достоверная и своевременная отчетность в мерчандайзинге – это та информация, которая позволяет принимать правильные оперативные решения производителям.

Для наших клиентов мы разработали систему online-отчетности BackStage тм, которая круглосуточно позволяет получать и анализировать информацию о состоянии на полке.

В стандартной области настроек можно посмотреть еженедельные мерчандайзинг отчеты, DPI, фотографии. Задавая различные поисковые запросы, можно получать статистку: по магазинам, выкладкам, динамике фэйсингов, POSM и оборудованию.

Кроме того есть доступ к базам данных дистрибуторов и магазинов с актуальной информацией.

Уникальной разработкой RUSINFO является склад POSM и фирменного оборудования в реальном времени. Доступна информация о количестве размещенных материалов, оборудования и фактических остатках на складах в каждом городе, где осуществляется мерчандайзинг. Информация по OOS выводится отдельным отчетом, на основании ежедневных отчетов мерчандайзеров.

Для тех из клиентов, кто хочет получать информацию более оперативно, возможно использование мерчандайзерами КПК, планшетов для оформления отчетов и загрузки фотографий прямо в торговой точке.

Разработка мерчандайзинг-бука

Мерчандайзинг-бук – пособие по организации грамотной и эффективной выкладки продукции. Используется производителями для работы мерчандайзеров в торговых залах магазинов, а также самими магазинами для правильной организации торгового пространства.

Разделы:

  • теоретические аспекты мерчандайзинга
  • описание категорий торговых точек и мест продаж
  • классификаторы продукции
  • планограммы выкладки всех SKU для всех категорий магазинов
  • принципы расположения фирменного оборудования и POSM
  • рекомендации по типам используемых POSM, их разработка и дизайн
  • рекомендации по созданию дополнительных мест продаж
  • оценка действующих планограмм выкладки и качества проводимого мерчандайзинга
  • аудит текущей ситуации в торговых точках
  • замер торгового оборудования, SKU
  • профессиональная фотосъемка SKU
  • разработка планограмм выкладки для всех категорий магазинов и типов оборудования
  • разработка теоретической части и рекомендаций по работе
  • дизайн, предпечатная подготовка, печать
  • разработка технической документации (должностные инструкции, отчетные формы)
  • доля полочного пространства, занимаемая продукцией клиента и основных конкурентов
  • процент наличия дополнительных мест продажи
  • процент присутствия POSM и фирменного оборудования
  • ситуация по OOS
  • процент дистрибуции и количество фейсингов по каждому SKU с разбивкой по категориям торговых точек
  • частота посещений и качество выполнения своих обязанностей мерчандайзерами

Собственный исследовательский проект SHELF PHOTO trial trip позволяет оценить влияние различных инструментов мерчандайзинга на объемы продаж. Подробно (ссылка на SHELF PHOTO)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.