+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Кайдзен в офисе

Содержание

Кайдзен – что это такое, 5 принципов, философия, методика, примеры

Кайдзен в офисе

Порой складывается впечатление, что японцы живут в другом мире, поскольку у них всегда все упорядочено и работает, как единый механизм. Это все благодаря разным методикам и практикам, среди которых можно выделить кайдзен. Он уже активно применяется в бизнесе и обычной жизни.

Что это кайдзен?

Под этим термином понимают японскую философию или практику, основанную на постоянном совершенствовании производства, разработки и других процессов на предприятии, а также многочисленных аспектов жизни человека.

Концепция кайдзен имеет такие отличительные черты: подразумевает выполнение множества небольших шагов, не нуждается в существенных финансовых вложениях, охватывает все сферы в разных направлениях.

Важно отметить, что кайдзен не решает проблему, а помогает что-то улучшить или изменить.

5 принципов кайдзен

Японская философия базируется на пяти основных принципах, которые сокращенно называются 5S:

  1. Seiri (аккуратность) – любую задачу необходимо выполнять максимально внимательно, учитывая каждую деталь.
  2. Seiton (порядок) – система кайдзен указывает, что важно уметь расставлять все на свои места, причем это касается не только работы, но и жизни в целом.
  3. Seiso (чистота) – уборка должна проводиться не только на рабочем месте, но и во внешнем виде, мыслях, намерениях и так далее.
  4. Seiketsu (стандартизация) – важно тщательно продумать собственную стратегию, которая приведет к успеху.
  5. Shitsuke (дисциплина) – выполняться задачи должны по разработанному плану. Никаких отклонений от графика быть не должно.

Цели кайдзен

Основная цель японской философии – все в работе должно быть ориентировано на потребителя, поскольку без этого прибыль не будет увеличиваться. Метод кайдзен подразумевает постоянное улучшение без каких-либо перерывов. Его основные цели:

  • увеличение собственной производительности;
  • максимальный рост качества продукта;
  • собственный рост (опыт, квалификация и так далее);
  • постоянная мотивация;
  • хорошая сплоченность сотрудников;
  • исключение иерархии в коллективе.

Философия кайдзен

В Японии новую философию ряд компаний стали использовать в послевоенные годы для того, чтобы восстановить производство и стабилизировать внутренние процессы. Технология кайдзен постепенно совершенствовалась и развивалась, став распространяться на другие территории.

Если рассматривать эту философию в отношении к предприятию, то она будет являться системой совершенствования деятельности всей организации в целом и его подразделений.

Что касается системы кайдзен для личного роста, то она подразумевает постепенное улучшение всех аспектов жизни.

Кайдзен – примеры в офисе

Согласно проведенным исследованиям удалось установить, что примерно 30% рабочего времени офисные сотрудники тратят впустую, например, на поиск нужного документа, выполнение второстепенных задач и так далее. Методика кайдзен помогает улучшить ситуацию, упростив и ускорив рабочий процесс. Чтобы сотрудники качественнее выполняли свои обязанности, японская философия предлагает следующие решения:

  1. На рабочем столе должен быть идеальный порядок, то есть все лежать на своем месте, иметь нумерацию и так далее. Эффективной является электронная библиотека. Личные вещи должны быть удалены из рабочего пространства.
  2. Создание небольших групп (по 3-5 человек), которые занимаются одной деятельностью. Они должны собираться два раза в неделю, чтобы определять существующие проблемы, выявлять их причины и способы решения. Это будет повышать эффективность работы.

Кайдзен на производстве

Суть японской философии заключается в постоянном совершенствовании процесса, и происходить это может благодаря таким решениям:

  1. Каждый процесс должен улучшаться постепенно, и сначала их следует разделить на этапы, проанализировать каждый из них и определить лишнее и важное. Кайдзен – бережливое производство, поэтому каждая минута работы должна быть продуктивной.
  2. Проблемы должны обсуждаться публично, поскольку искажение или скрытие информации – делает производство неэффективным.
  3. Большое значение имеет коммуникация, то есть руководство должно слышать своих сотрудников. Персонал должен быть заинтересован в том, чтобы придумывать улучшения, например, за это он должен получать поощрение.
  4. На производстве, согласно кайдзен, должны быть исключены все лишние траты, так, это касается времени, дефектов продукции, лишних движений и перепроизводства.
  5. Если на производстве что-то не работает, то это нужно исправить: или выбросить, или починить. Когда вещь может работать лучше, ее следует усовершенствовать.
  6. На предприятии создаются стандарты качества, которых должны придерживаться все без исключения. Решения проблемы рекомендуется подробно описать.
  7. Происходящее на предприятии должно анализироваться исключительно на основе фактов.

Кайдзен в жизни

Уже упоминалось о том, что основы японской философии могут быть использованы и для улучшения жизни. Разберем, как применять пять основных принципов кайдзен:

  1. Аккуратность или сортировка. Возьмите блокнот и ручку и составьте список вещей, которые помогают и мешают достигать цели. После проведите анализ, чтобы определить проблему и вычеркнуть действия, которые тормозят процесс.
  2. Порядок. Жизнь в стиле кайдзен основан на анализе, поэтому и на этом этапе нужно составить список, записав все полезное, что было сделано для достижения цели. После этого внесите новые действия, которые помогут быстрее и качественнее выполнить задачу.
  3. Чистота. Удалите все, что может мешать на пути к успеху. Наведите порядок в доме, в делах и мыслях.
  4. Стандартизация. Для закрепления первых трех пунктов нужно составить список дел и четко ему следовать.
  5. Дисциплина. Стратегия уже разработана, поэтому нужно закрепить знания и начинать действовать, не забывая совершенствоваться.

Кайдзен – книги

Если заинтересовала эта тема и хочется подробнее разобраться со всех тонкостях кайдзен, тогда можно почитать такую литературу:

  1. «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний» М. Имаи. Книга является неким руководством для тех, кто хочет усовершенствовать организацию и сделать работу более эффективной. В ней подробно описаны все принципы японской философии.
  2. «Управление заводом в стиле кайдзен» А. Гринин. В книге можно прочитать, как японский кайдзен можно применить в условиях России. Она направлена на использование разных концепций для повышения эффективности работы предприятия.
  3. «Путь кайзен» Р. Маурер. В книге представлено практическое руководство по применению японской философии в обычной жизни. Автор описывает семь шагов, как можно добиться успеха в любом деле.
Грин карта в США – что это, зачем нужна, что дает, как получить? Информация о том, что такое Грин карта в США, какие она имеет преимущества и существующие способы ее получения, полезна для тех, кто хочет переехать в Америку. Важно знать все нюансы подачи заявления и сбора документов, чтобы не получить отказ.Многие еще не знают, что такое гелевый аккумулятор, как он устроен и какие имеет преимущества и недостатки. Существует ряд рекомендаций, касающихся выбора такого устройства и его обслуживания, с которым нужно предварительно ознакомиться.
Что такое цинизм – определение, признаки, что скрывается за цинизмом? Что такое цинизм? Современными социологами и психологами считается, что это явление достигло своего апогея. Феномен характерен как для отдельной личности, так и для общественной системы. За циничным человеком прячутся непрожитые боль и разочарование. Детектор лжи – кто изобрел, как работает, как обмануть детектор лжи? Детектор лжи – устройство для обнаружения неправды в ответах испытуемого. Достоверность результатов теста на полиграфе зависит от множества факторов: психоэмоционального состояния человека в момент исследования, и компетентности полиграфолога.

Источник: http://kak-bog.ru/kaydzen-chto-eto-takoe-5-principov-filosofiya-metodika-primery

Что лучше влияет на продуктивность: кайдзен или творческий беспорядок

Кайдзен в офисе

Представьте, что вы творческий человек, которому для комфортной работы нужен свой маленький, уютный, вдохновляющий кавардак. Чтобы важные записи перемежались красивыми открыточками из стран, где вы провели незабываемый отпуск, или флаерами из ближайшего кафе, а рядом с монитором обязательно стояла ваша любимая грязная кружка.

Что поделать, такой вы человек. Идеальный порядок наводит на вас скуку и убивает всё желание творить, а разбираться в бумагах вам элементарно некогда. А теперь представьте, что вас вдруг ставят в строгие рамки диковинной японской системы кайдзен.

Что такое кайдзен

Кайдзен — японская философия, направленная на постоянное совершенствование и изменение к лучшему. Кайдзен — это то, что простыми словами можно назвать бережливым производством. Нужный объект в нужном месте в нужном количестве. Порядок, сортировка, принятые стандарты, поддержание и чистота.

Документы, материалы, средства производства — всё это хранится, поддерживается в порядке и систематизируется таким образом, чтобы любой работник мог быстро найти всё необходимое. В больших компаниях кайдзен касается процессов производства, а для офисных работников отражается в окружающей их рабочей среде.

Это касается и рабочего пространства на системных дисках (стандартные названия файлов), и канцелярских принадлежностей (своё место для бумаги или картриджей для принтера), и хранения документов (подписанные стандартным образом папки).

Достоинства системы кайдзен

Если рассматривать кайдзен на уровне компании, то эта система оказывается полезной и продуктивной. Приведу простой пример.

Мне посчастливилось работать на большой фабрике, где кайдзен использовался по максимуму.

Например, предложение одного из работников грузить на паллеты на четыре коробки больше привело к тому, что грамотное распределение продукции позволило сэкономить ощутимую сумму за аренду склада.

Или пример использования кайдзена в офисе. Место для хранения бумаги отмечается шкалой. Если количество бумаги уменьшается до определённой засечки, то пора думать о заказе новой партии. Это помогает заранее предусмотреть ситуацию, когда чего-либо будет не хватать.

Что касается личного пространства офисного работника, то у вас должен быть всегда чистый стол. Все папки с документами должны быть подписаны и приведены к единообразию.

В этом случае вы будете знать, где и в каком количестве лежат офисные принадлежности. Это очень удобно.

Личный опыт использования кайдзена

Впервые я столкнулась с философией кайдзен, когда устроилась на работу в японскую компанию. В кабинете каждая вещь должна была стоять на своём месте, помеченном зелёной наклейкой. На моём столе стояла фотография, на которой были запечатлены стоящие на пустом столе монитор, клавиатура и мышка. И подпись: «Так выглядит мой рабочий стол в конце рабочего дня».

Всё бы ничего, но в этой «стерильности» мне вдруг стало не хватать себя. Будучи творческим человеком, я привыкла окружать себя любимыми вещами. Мне был нужен «порядок в беспорядке»: тот случай, когда со стороны ваш стол кажется захламлённым местом, но вы точно знаете, что и где лежит.

Как мне казалось, на то, чтобы разложить рабочие принадлежности по своим местам, уходило много времени. И однажды в душе обделённого художника проснулся протест. И вот уже любимая кружка, которую элементарно некогда помыть, спрятана в ящичек для личных вещей. И на душе радостно от такого бунта.

До этого я работала дизайнером в небольшом рекламном агентстве. На моём рабочем столе лежали и флаеры фильмов, и всевозможные забавные картинки, и плошка с орешками, и даже шарик-антистресс, на который каждую неделю надевался новый костюм, который мы делали из бумаги. И это было хорошо.

Но так ли хорошо? Чтобы отыскать действительно важную бумажку, уходило примерно столько же времени, сколько и на наведение идеального порядка. Отвлечься на валяющуюся без дела газету с гороскопом было привычным делом, и на это тоже тратилось время.

Что же всё-таки стоит выбрать?

Моё решение было простым: из двух подходов я выбрала всё самое лучшее. Систематизацию и порядок, которые предлагает кайдзен, совместила со своим видением и любимыми вещами.

Главное правило — не перебарщивать ни с кайдзеном, ни с беспорядком.

В моих шкафах, ящиках и документах всё разложено по чёткой системе. Но на моём рабочем столе всегда есть уголок, отведённый для вдохновляющих вещей: рисунков, цветка в горшке и слоника из Таиланда.

Не бойтесь сделать усилие над собой и разобрать важные вещи по полочкам. Как только вы чуть-чуть к этому привыкнете, то поймёте, что это очень удобно. А для своего кавардака отведите отдельный уголок.

Кайдзен хорош до той поры, пока форме не начинаешь уделять больше времени, чем содержанию. Творческий беспорядок хорош до той поры, пока не превращается просто в беспорядок.

На новое рабочее место я принесла три вещи. Во-первых, кружку. Во-вторых, блок со сменными клетчатыми листочками вместо ежедневника. В-третьих, цветок в горшке, который я про себя любовно называю Джорджем. В честь Джорджа Харрисона. Во всём остальном — полный кайдзен.

Источник: https://lifehacker.ru/kajdzen-ili-tvorcheskij-besporyadok/

Примеры кайдзен на предприятии

Кайдзен в офисе

Сотрудники не должны воспринимать кайдзен как нечто противоречащее их стремлению к комфорту — улучшения позволяют работать удобнее, а новые задачи и вызовы дают возможность расти и реализовывать свои амбиции.

В действительности этого и хотят почти все люди, а стремление к поддержанию «комфортных», фиксированных процессов — это страх выйти из зоны комфорта и ошибиться.

Концепция непрерывного совершенствования не подразумевает достижения приемлемого уровня и замораживания процессов в этом состоянии. И это не просто философская эквилибристика — у такого подхода есть прагматические обоснования.

Мир, рынок, потребители — все меняется ежедневно и непрерывно, поэтому компания или профессионал не могут позволить себе «просыпаться» раз в установленный период, обозревать рынок и что-то менять глобально на несколько лет вперед.

Внимание

Принципы кайдзен заимствованы индустрией разработки программного обеспечения, и в частности Scrum (акцент здесь — на производство без помех, что по сути — про ежедневное совершенствование процессов). В концепции обучающейся организации также можно увидеть реализацию философии кайдзен. А весь Lean — от стартапа до маркетинга — вообще очень кайдзен.

Важный аспект применения кайдзен в бизнесе: совершенствование процессов должно идти параллельно с внедрением инноваций — именно такой микс дает наилучший результат. Масааки Имаи (Masaaki Imai) Lean-гуру.

Автор концепции непрерывного совершенствования (Continuous Improvement).

Создатель консалтинговой компании Cambridge Corporation, специализирующейся на управленческом консультировании и подборе менеджеров высшего звена.

Исследователь рекрутинга, управления персоналом и организационных процессов.

Кайдзен — менеджмент по-японски

Важно

Современное определение кайдзен:

  • Everyday improvement (постоянные ежедневные улучшения)
  • Everybody improvement (улучшения всех и каждого)
  • Everywhere improvement (повсеместно)
  • From small incremental improvement to dramatic strategic improvement (от небольших последовательных усовершенствований до существенных стратегических улучшений)

Кайдзен – это целая система, которая словно «зонтик» вмещает в себя многие практики и методики, направленные на улучшения: «Точно-вовремя», «Канбан» (цветные бирки), «Поток создания ценности» или «6 Сигм», «Кружки КК» (кружки контроля качества) и другие. «Зонтик» кайдзен. Впервые философию кайдзен применили в ряде японских компаний в конце 1940-х годов. Сейчас этот метод используют такие выдающиеся компании как Toyota, Nissan, Canon, Honda, Komatsu, Matsushita.

Эффективное производство и кайдзен: применение и результаты

В большинстве российских фирм невозможно внедрить систему кайдзен без существенных реформ. Причина кроется в сдельной оплате труда. Для того чтобы человек внедрял новшества, его нужно поощрять.

А как поощрить человека, если он работает сдельно? Всегда приработок, который рабочий кладет себе в карман, используя свою идею, не заявляя о ней, будет больше, чем поощрение. Если открыть тумбочку любого рабочего, там можно найти приспособления, которые нигде не зафиксированы.

Человек, который не один год работает, знает свою технику значительно лучше, чем технолог или даже конструктор. Он знает, как увеличить выработку этого оборудования.
Были случаи, когда рабочие увеличивали производительность на своей операции в 1000 раз.

По сути, они работали пару часов в месяц. Ну-ка, заставьте такого рабочего отдать свою разработку в обмен на разовое вознаграждение.

Практический пример: кайдзен

Затраты вырастут, качество продукции снизится, моральный климат в коллективе испортится, время выполнения заказов увеличится, а рекламаций от клиентов станет больше. Правила gemba:

  • Когда возникает проблема, а лучше каждый день, ходите в gemba.
  • Проверьте жалобы, брак.
  • Примите временные контрмеры на месте.
  • Найдите основную причину.
  • Проведите стандартизацию с целью исключения возможности повторения проблемы.

В gemba стоимость, приносящая удовлетворение клиенту, добавляется к товару или услуге. Гемба и менеджмент. Роль менеджмента заключается в поддержке гемба.

Система кайдзен приемлема для компаний любого размера и сферы деятельности.

Система кайдзен зародилась на автомобильных заводах (Toyota), но её можно применять на любых производственных предприятиях, в любой компании, создающей собственный товар или услугу.

Кайдзен: как непрерывно совершенствовать компанию, продукт и себя?

Это также процесс, который, если все сделано правильно, дает возможности персоналу, который вовлекается в обнаружение расточительства в процессах и ликвидирует тяжелую работу, применяя научные методы.

Кайдзен является системой, которая вовлекает в себя каждого сотрудника — от высшего руководства до уборщиков. Каждому предлагается предлагать небольшие рационализаторские предложения на регулярной основе.

Кайдзен – система непрерывных улучшений

Цель: поднять внутреннюю мотивацию, ценность и приверженность компании, добиться, чтобы сотрудники работали с КПД под 100%, и чтобы сотрудники искали (сами или в малых группах/кружках по качеству), что и как можно улучшить.

  • Не бойтесь делать ошибки. Менеджер поощряет действовать и делать ошибки, т.к. рабочие получают опыт и уроки.
  • Не думайте, ПОЧЕМУ это нельзя сделать. Думайте КАК надо сделать.
  • Не извиняйтесь. Начинайте.
  • Исправляйте ошибки сейчас же.
  • Не трать деньги на кайдзен. Используй свои мозги.
  • Мудрость достигается, когда сталкиваешься с трудностями.
  • Спрашивайте ПОЧЕМУ? И извлекайте корень.
  • Можно сделать не сразу идеально.

Но второй и третий ответы на тот же вопрос вполне могут выявить некачественную партию деталей, закупленную из-за их низкой цены, и в итоге привести к пересмотру принципов работы отдела снабжения. Пять шагов Этот Кайдзен предусматривает соблюдение пяти правил (шагов):

  • упорядочивать незавершенное производство, ненужное оборудование и лишние инструменты, изделия с браком, бумаги и документы;
  • держать вещи в порядке (своевременно чинить оборудование, заменять испорченные инструменты, держать их на одном и том же месте и т.п.);
  • держать в чистоте рабочее место;
  • самому быть аккуратным и чистоплотным;
  • соблюдать правила работы и технику безопасности на производстве.

Основные принципы системы Кайдзен Главный «Менеджмент» Чтобы система «Кайдзен» работала, она должна начинаться и поддерживаться руководством предприятия.

Автор предложения получает благодарственное письмо от руководства независимо от того, принято или не принято к внедрению предложение. 6 Если предложение принимается, он получает премию. Есть определенная сетка, по которой оценивается предложение.

7 Если принимается решение о внедрении эффективного технического новшества, то опыт распространяется на всех аналогичных участках компании.

Источник: ООО «Петро» есть Мнение Алексей Баранов, директор Центра Оргпром (Екатеринбург): «Система Лин, частью которой является кайдзен, за рубежом не применяется на тех предприятиях, где действует сдельная оплата труда.

Потому что цели сдельщины и конкретного работника в этом случае зачастую идут вразрез с целями оптимизации производства. Существует миф, что Россия не Япония. Мол, у нас совсем другая страна, другой размах, другие люди, другое правительство… Не согласен.

Пример кайдзен на предприятии

Наверняка многие руководители вспомнят, как рабочие-повременщики, которые успели поработать на советских предприятиях, то и дело предлагают внедрить сдельную оплату труда. Мол, она более прогрессивная. И там, где руководство идет на поводу у работников, западные технологии не приживаются. Так, внедряли в одном хозяйстве голландский способ выращивания картошки.

Пока голландцы жили в России и контролировали процесс, картошка давала сенсационные урожаи. Как только уехали — результаты пошли на спад. Не в картошке дело. Технология у голландцев расписана буквально по часам — когда полить, когда удобрить.

Работники-сдельщики в следовании порядку были не заинтересованы, и в итоге технология в хозяйстве не прижилась. Другой пример — закупили австрийскую технологию изготовления обуви. Директор хвалился своими успехами и высокой зарплатой сотрудников.

Примеры кайдзен на производстве

Собирайте информацию и мнения от разных людей.

  • Скажите «нет» статус-кво. Отбросьте все свои старые представления о том, как нужно работать. Отказывайтесь от традиционных подходов.
  • Необходимо составлять план и сравнивать с ним результаты.
  • Качество должно «встраиваться» в процесс как можно раньше, потому что проверка сама по себе не создает качества.
  • Необходима стандартизация, чтобы закрепить успехи — и сделать их отправной точкой для новых изменений ради улучшения.

Команда: управление, отношения, организация работы, мышление, подход к работе:

  • Шаговые улучшения приводят к большим стратегическим победам. Не ждите совершенства: 50%-е улучшение — это уже хорошо. Улучшения могут быть небольшими, но в совокупности дадут синергетический эффект.

Источник: http://lcbg.ru/primery-kajdzen-na-predpriyatii/

Система кайдзен в управлении персоналом и его развитием

Кайдзен в офисе

Система кайдзен является частью концепции успешного развития организации. Подробнее о принципах системы в управлении персоналом читайте в статье.

Особенности системы бережливого производства кайдзен

Система кайдзен — центральная концепция японского менеджмента, означающая непрерывное совершенствование. В процесс вовлекаются все руководители и рабочие, независимо от иерархии. Движение кайдзен возникло в японских компаниях, после чего распространилось по всему миру.

Скачайте документы по теме:

Метод кайдзен формирует мышление, ориентированное на процесс. Под ним подразумевается создание системы, которая поддерживает и поощряет стремление сотрудников к самосовершенствованию. Приверженцы философии отмечают не только результаты, но и учитывают затраченные силы. Это повышает мотивацию персонала и ведет к процветанию организации даже в условиях экономического кризиса.

Скачать документ >>>

Справка

Человек — главный элемент концепции кайдзен. Он представляет ценность для компании, которая хочет сохранить конкурентоспособность. К мнению работников прислушиваются, учитывают критику. В российском менеджменте подобное встречается в немногих компаниях.

В основе японского метода управления персоналом в системе кайдзен лежат пять подсистем: пожизненного найма, обучения на рабочем месте, ротации, достоинств и вознаграждения. При этом выделяют три направления, отличающиеся уровнем улучшений и сложностью: для менеджеров, групп и индивидов.

Кайдзен для менеджеров

Менеджмент кайдзен ориентирован на совершенствование руководителей. Менеджеры тратят до 50% времени на обучение, выявление проблем, мешающих выполнять работу лучше и быстрее. Это не означает, что руководители абстрагируются от основных обязанностей. Они успешно совмещают задачи.

Кайдзен для группы

Кайдзен для группы представлен кружками КК, JK-командами (самоуправляемыми) и другими видами малых групп, которые используют для решения проблем статистические инструменты.

Кайдзен, в основе которого бережливое производство, подразумевает применение полного цикла PDCA.

Система предполагает, что члены команды не только выявляют проблемы, но и ищут, анализируют их причины, принимают и тестируют контрмеры, устанавливать стандарты или процедуры.

В рамках постоянной работы члены группы вовлекаются в процесс устранения недостатков, принятия решений. Работа кружков и иных групп ограничивается проблемами, возникающими в ходе работы. Благодаря тому, что каждый сотрудник учится искусству их решения, кайдзен положительно отражается на работе и настроении людей. Взаимодействие коллег можно представить в виде схематического рисунка.

Рис. 1. Взаимодействие коллег в системе кайдзен

Кайдзен для индивида

Третий уровень — кайдзен, ориентированный на индивида. Он проявляется в виде системы предложений, помогающей реализовать возможности человека. Сотрудников учат понимать, не как работать больше, а как выполнять задачи с наименьшими затратами.

Кайдзен для индивида рассматривают как моральный стимул. Руководство не ждет от сотрудников предложений немедленной окупаемости. Если менеджер нацелен на то, чтобы подчиненные стали «думающими сотрудниками», стремящимися к совершенствованию методов работы, он учит их этому.

Возможно, вам будете интересно узнать о системе кайдзен:

Кайдзен — гуманистический подход, поскольку предполагает добровольное участие сотрудников компании. В его основе вера в то, что человек может совершенствовать рабочее место, где он находится треть жизни. Применение концепции кайдзен сокращает издержки, процент брака, повышает лояльность персонала, увеличивает оборачиваемость капитала.

17 принципов, на которых основана японская система кайдзен:

  1. Фокус на клиентах. Для организации важно, чтобы продукция или услуги полностью удовлетворяли потребности клиентов.
  2. Непрерывные изменения. Принцип, который характеризует суть кайдзен. Под ним скрывается непрерывные небольшие изменения во всех сферах — снабжении, сбыте, производстве, личностных взаимоотношений, управлении персоналом и т.д.
  3. Признание проблем. Трудности открыто обсуждаются. Не бывает так, что нет проблем. В работе любой организации имеются недочеты, которые нужно выявлять и устранять.
  4. Пропаганда открытости. Минимальная степень обособленности между рабочими местами и отделами. Поощряется взаимодействие, открытость. Концепция кайдзен не терпит интриг, сотрудники и их руководители рассматриваются как единое целое.
  5. Создание рабочих команд. Каждый сотрудник становится членом команды соответствующего кружка качества. Новые сотрудники входят в клуб «первогодок» и учатся у более опытных коллег и наставников. Их посвящают в курс дела, не скрывая тонкости работы. В системе нет конкуренции.
  6. Управление проектами с помощью межфункциональных команд. Ни одна команда не может работать эффективно, если она находится только в одной группе. С этим принципом связана ротация, присущая японскому менеджменту.
  7. Формирование поддерживающих взаимоотношений. Для компании важны не только финансовые результаты, но и вовлеченность сотрудников в деятельность фирмы. Считается, что это неизбежно приведет организацию к желаемым результатам.
  8. Развитие по горизонтали, а не только по вертикали. Личный опыт сотрудников становится достоянием компании.
  9. Развитие самодисциплины. Умение контролировать, сдерживать себя, проявлять уважение к другим работникам и организации в целом.
  10. Самосовершенствование. Сотрудники определяют объем задач, за которые несут ответственность. Они начинают работать над их решением, только после этого помогают коллегам.
  11. Информирование каждого работника. Персонал должен знать о деятельности, работе организации. Без этого система кайдзен, в основе которой бережливое производство, будет неполноценной.
  12. Делегирование полномочий. Передача определенного объема полномочий становится возможной благодаря обучению дополнительным специальностям, овладению навыками и умениями.
  13. Управление начинается с прогнозирования, после чего результат сравнивается с заложенным в плане. Если в организации пропагандируется методика кайдзен, в случае неудач не пытаются найти виноватых среди рядовых сотрудников. Проблема решается сообща и мирным путем.
  14. Анализ происходящего, действия на основе фактов. Руководители и подчиненные верят только той информации, которая подтверждена фактами.
  15. Устранение причины неудач и предотвращение рецидивов. Приверженцы системы ищут корень проблемы, а не пытаются избавиться только от ее проявлений.
  16. Встраивание качества в процесс. Это не усиленный контроль готового продукта, а пропаганда того, чтобы работники ответственно подходили к трудовым обязанностям.
  17. Стандартизация. Подбираются способы, способные закрепить достигнутый успех. Над ней работают руководители или сами сотрудники, которые в потом ориентируют специалистов.

Влияние философии кайдзен на управление персоналом

Философия кайдзен положительно сказывается на работе организации, взаимоотношениях внутри коллектива. Сотрудники знают, что и как им нужно сделать, какие методы, технологии и инструменты использовать. Новички быстро вливаются в команду, начинают эффективно работать. Руководителям легче управлять коллективом, контролировать действия персонала.

В небольших компаниях принципы кайдзен приживаются быстрее. В крупных организациях с этим возникают проблемы, так как не удается систематизировать работу сотрудников, донести суть системы, направить в нужное русло.

Объясните персоналу, чем полезна технология кайдзен, какую личную выгоду они извлекут, если начнут придерживаться ее принципов. Она должна стать частью корпоративной культуры. Основные правила зафиксируйте в документах, с которыми ознакомляйте работников. Следите, чтобы в компании не появился свод негласных установок, вносящих дисбаланс в систему.

Примеры кайдзен: бережливое производство

Кайдзен примеры на производстве

На японских предприятиях есть уголок, где представлена информация о мероприятиях, организуемых на рабочем месте. На Mitsubishi Electric места называют уголками — там подобраны инструменты и механизмы, позволяющие всем желающим воспользоваться улучшениями, которые сделаны по предложению малых групп, отдельных работников.

На заводе Mitsubishi Electric есть люди кайдзен — это производственные рабочие со стажем. Они на время освобождаются от обязанностей, ходят по предприятию и ищут возможности улучшений. Рабочие кайдзен на производстве занимаются анализом около 6 месяцев, затем их сменяют другие. Свежий взгляд на процессы позволяет выявлять недочеты и своевременно устранять их.

Кайдзен в офисе: примеры

Стратегия кайдзен применяется во многих офисах, но не везде она отличается эффективностью. Связано это с тем, что работа сотрудников отличается по типу, степени сложности и прочим параметрам. Ее нелегко измерить, как при производстве продукции. Несмотря на это, элементы кайдзен присутствуют в российских банках, крупных торговых представительствах.

Вывод

Кайдзен — бережливое производство, которое не терпит халатности руководителей и сотрудников. Внедряя систему, отслеживайте результаты.

Не всегда сотрудники настолько лояльны, что готовы делиться с другими ценными наработками. Если в компании процветает соперничество, ведутся корпоративные войны, не исключены факты вредительства.

Отслеживайте, какие идеи предлагают сотрудники, чтобы избежать проблем.

Читайте о системе кайдзен в журнале «Директор по персоналу»:

Источник: https://www.hr-director.ru/article/67093-sistema-kaydzen-v-upravlenii-18-m4

Кайдзен для торговой компании

Кайдзен в офисе

На бережливое производство (по-японски — кайдзен, по-английски — Lean, т.е. «тощее») у нас обратили серьёзное внимание лет 10 назад. Сейчас в России его принципы используются сотнями предприятий. На Ю-тюбе — множество роликов, где рабочие в красивой одежде, в чистых цехах показывают рабочие места по принципу «5С» (всё по полочкам), рассказывают об успехах.

Кайдзен берёт начало от производственной системы компании Toyota. Отсюда — распространённое мнение, что эта технология — исключительно для поточного производства.

Но не будем забывать, что её основоположник Масааки Имаи почерпнул основные идеи, наблюдая за работой американского супермаркета. На самом деле принципы кайдзен применимы для любого предприятия, где действуют процессы создания добавленной стоимости. То есть, вообще для любого.

Подумаем, как с помощью кайдзен улучшить работу оптовой торговой компании. Которая ничего сама не производит, только покупает и продаёт.

Что это такое?

Читателю, не знакомому с кайдзен, расскажем в двух словах.

Кайдзен (лин, БП) — это система непрерывного улучшения производственных и других бизнес-процессов за счёт устранения потерь, непроизводительных издержек.

Типичный для японского менталитета подход: в каждом месте чуть-чуть подправим, а итоге получается ощутимый эффект. «Медленно-медленно ползёт улитка по горе Фудзи».

Мы больше привыкли повышать эффективность за счёт дорогостоящих подвигов, например, внедрения новых технологий и оборудования.

Система кайдзен имеет две ключевых составляющих: технологическую и человеческую. Технологическая — это набор методик поиска и устранения потерь. Человеческая — это вовлечение всех работников на местах в непрерывные улучшения.

Наш рабочий просто выполняет свои функции. Японский — одновременно смотрит, что можно улучшить, вносит предложения, которые тут же реализуются. У нас идеи улучшений обычно приходят «сверху», от руководства.

В системе кайдзен — «снизу», от работников.

Если технологическую составляющую не так сложно освоить, то человеческая вызывает вопросы и сомнения.

Как переделать менталитет, мышление и поведение российских работников на японский лад, — отдельная и очень непростая задача. Не будем на ней останавливаться, она заслуживает отдельной статьи.

Рассмотрим технологическую составляющую кайдзен с точки зрения применимости в российской торговой компании.

Цепочка создания ценности

Это самое важное понятие кайдзен, из которого вырастают все остальные.

Все предприятия, от завода до банка или турагентства, устроены в принципе одинаково. Они, если вспомнить кота Матроскина, покупают ненужное и переделывают в нужное, то есть, во что-то такое, за что потребитель готов платить.

По сути дела, любой бизнес — это услуга. Завод оказывает услугу, переделывая сырьё в нужный рынку продукт. Услуга торговой фирмы — нужный продукт в нужное время в удобном месте по сходной цене. Это не проще, а может, и сложнее, чем его произвести.

Мы привыкли рассматривать производственный процесс как цепочку добавления стоимости на каждом этапе переработки продукта. Сумма — наша себестоимость. В кайдзен всё наоборот: вычитание.

Танцуем от конца: есть цена, которую рынок готов отдать за наш продукт, и мы на неё повлиять не можем. У кого тот же продукт дешевле — выигрывает. Как заработать больше? Снижая себестоимость.

За счёт сокращения издержек, которые не нужны ни потребителю, ни нам.

Тут начинается самое интересное. Покупатель платит за ценность продукта, т.е., потребительские свойства. Одни операции по переработке продукции эту ценность добавляют, другие — нет, то есть, потребителю они безразличны. Они-то, по кайдзен, и называются потерями (по-японски — муда), которые надо убирать.

К примеру, возьмём складскую обработку, которая есть в любой торговой фирме. Товар А лежит на полке А, которая рядом с участком комплектации заказа. Товар Б — на полке Б, которая в 20 метрах от участка. При этом товар А заказывают 10 раз в день, а товар Б — 50 раз.

То есть, работник склада за день набегает к полке Б целый километр, получая за это зарплату. Деньги за беготню не хочет платить ни покупатель, ни работодатель. Простое решение: размещение товаров и участка компоновки в соответствии со спросом на товар — это и есть кайдзен.

Правда, при условии, если такое предложение внесут сами рабочие склада.

Интересный инструмент кайдзен — диаграмма спагетти. Это зарисовка движений рабочего за смену. Она так называется, потому что похожа на тарелку длинных перепутанных макарон.

Кайдзен рассматривает процесс создания стоимости для потребителя в трёх масштабах: предприятие — участок переработки — рабочее место. И на каждом уровне есть свои потери, и возможности для улучшений.

Узнаём врага в лицо: источники потерь

Чем реально хорош кайдзен: всё названо и расставлено по полочкам. И всё укладывается в известную формулу психологического восприятия количества объектов: 7±2. 7 видов потерь, 5 правил изменений, 5 шагов организации рабочих мест («5С»), 4 вида стандартов, 3 составляющих эффективной работы оборудования, и так далее. Понятно, на что смотреть и что делать.

Семь видов потерь (с точки зрения торговой компании):

  1. Перепроизводство. Мы закупили партию продукта, положили на склад… а рынок не берёт. Значит, мы заморозили активы. С учётом стоимости денег — совсем плохо. Правда, есть тонкость: запасы на случай экстренных закупок. Но это отдельная тема.
  2. Лишние запасы.

    Это практически то же самое, что перепроизводство, только внутри компании. Купили продукт, он лежит на перевалочном складе, или ждёт комплектации, упаковки… А они не успевают. Вы оплатили их торможение.

  3. Транспортировка. Перемещение товара между объектами, например, складами.

    Съедает ваши деньги и ничего не добавляет к ценности для потребителя.

  4. Перемещения. Примерно то же самое, но внутри объекта, того же склада. Вы оплатили лишнюю беготню грузчиков, а заодно и перекур: им же надо отдохнуть!
  5. Ожидание. Приехали фуры с товаром — ждут. Приехал грузовик за заказом — ждёт.

    Стоят работники у кассы за зарплатой — ждут. Всё стоит денег! Вы оплатили чьё-то курение, решение кроссвордов или болтовню.

  6. Дефекты и переделки. Кажется, что это больше относится к производству, чем к продажам, но это не так. Порвался пакет, собираем товар. Поставили товар не на ту полку, теперь его невозможно найти.

    Не так собрали заказ: что-то положили, чего-то — нет, или положили не то. В торговле, кстати, этот вид потерь встречается чаще, чем в серийном производстве. Вы оплатили либо неправильный процесс, либо чьё-то разгильдяйство.

  7. Излишняя обработка. Мы решили отгружать товар в коробках с бантиками.

    Вроде бы, здорово, только потребитель и коробки и бантики сразу выбрасывает: ему нужен товар, а не упаковка. Вы оплатили чью-то прекрасную идею… которая никому не нужна.

Откуда берутся все эти потери? А просто так сложилось, так привыкли. Глаза замылены, всё кажется естественным и правильным, хотя все ворчат, и руководство, и работники, и клиенты.

Тяни-толкай

Вернёмся к цепочке создания ценности для потребителя. Здесь нам понадобятся ещё два ключевых понятия кайдзен: выталкивающее и вытягивающее производство.

В выталкивающем производстве командует конвейер: мы за смену делаем 1 000 штук продукции, а дальше — ваши проблемы. В вытягивающем производстве наоборот, командует потребитель, не важно, внешний или внутренний (т.е., следующий участник цепочки): поставь мне столько единиц, сколько я могу принять.

В торговой компании при выталкивающем производстве закупщики образуют по каким-то своим соображениям склад, который надо распродать. Отсюда — обычные конфликты отделов закупок и продаж. При вытягивающем — продажи командуют, какую номенклатуру и по каким ценам приобрести, чтобы она была реализована быстро и без неликвидов. В оптимуме — сразу.

В цепочке создания ценности торговой компании ключевым механизмом бережливости оказывается прогноз продаж. Если мы знаем ассортимент и объёмы, которые понадобятся покупателям в обозримом периоде (месяц, квартал), т.е., чего и сколько вытянет рынок, то и сможем положить на склад необходимую и достаточную номенклатуру.

От торговых компаний часто приходится слышать сетования на невозможность прогноза продаж. Особенно в нынешних сложных условиях.

Но ведь никто не требует точного плана! На разных рынках это работает по-разному, но, как правило, с учётом закона Парето 20% к 80%, по крайней мере, не меньше половины номенклатуры и объёмов вполне прогнозируемо.

А в кайдзен есть правило: не стремись сразу к совершенству. Если можешь улучшить ситуацию хотя бы немного — не жди, улучшай!

Время = деньги

В кайдзен много манипуляций со временем на всех уровнях, от компании в целом до ручных действий рабочего. Ключевые понятия — время цикла и время такта.

Время цикла для нас, привыкших складывать продолжительность операций, привычно. Это время, за которое создаётся готовый к продаже продукт, например, автомобиль сходит с конвейера за 30 минут.

Время цикла легко посчитать, сложив время всех производственных операций.

Для торговой компании время цикла — это период, за которой товарная единица проходит путь от приобретения у поставщика до отгрузки клиенту.

Время такта — это сложнее и не так для нас привычно. Оно – с обратной, с клиентской стороны. Это период, за который рынок потребляет (вытягивает) единицу нашего товара. Например, если за 10 часов работы магазина покупают 600 пачек масла, время такта на масло составляет 1 минуту.

Принципиальные положения кайдзен:

  • Если время цикла больше времени такта, мы отстаём от потребностей покупателя;
  • Если время такта больше времени цикла, мы образуем вредные запасы (не важно, в конце цикла, или в середине);
  • Если время такта и время цикла равны… а вот и нет, не угадали. Это — не оптимум, так как следует сделать небольшой запас на экстренный спрос.

Всё это относится и к каждому этапу внутренних процессов компании, прежде всего транспортировке, складской обработке, отгрузке товара. Неожиданно, но и к офисной работе тоже, начиная от отдела продаж и кончая бухгалтерией. Везде можно найти лишние телодвижения и ожидания, например, в документообороте. Так что возможности для сокращения издержек неисчерпаемы.

Плюсы и минусы

Внедрение бережливого производства в деятельность торговой компании может дать весьма привлекательные результаты. Сокращение потерь снижает накладные расходы. Можно просто порадоваться повышению рентабельности, а можно, не снижая маржи, уменьшить отпускные цены, тем самым подвинув конкурентов. Это особенно эффективно в рынках с высокой ценовой эластичностью.

Только не надо строить иллюзий: бесплатно ничего не бывает. Пропагандисты кайдзен рекламируют его как способ быстрого и дешёвого (по сравнению с переходом на новые технологии) повышения эффективности. Так-то оно так, только его ещё надо внедрить. Что, как говорилось выше, требует не только переделки рабочих процессов, но и подвижек в мозгах работников, что самое сложное.

Вдохновившись идеями кайдзен, необходимо избегать двух системных ошибок, к которым склонны руководители наших предприятий.

Во-первых, не стоит пытаться внедрить кайдзен везде и сразу. Это, скорее всего, приведёт к общему недовольству и сопротивлению работников, и в итоге — к слому как-то работающих старых процессов без создания новых.

Правильное решение — опять-же, азиатская стратегия мелких побед. Для этого есть специальная методика, — кайдзен-блиц (удачный русский перевод: штурм-прорыв). В производственной цепочке находится проблемный участок, — зона вмешательства, на котором специально созданная команда проводит изменения. Успешные результаты пропагандируются, опыт тиражируется, и постепенно охватывает всю компанию.

Во-вторых, ни в коем случае не стоит впадать в формализм, то есть, использовать инструменты и методы кайдзен просто потому, что так написано в руководствах или советуют консультанты.

По интернету гуляет ехидный ролик «Офис невезения», где кайдзен-озабоченный менеджер требует от маркетолога в соответствии с принципами «5С» и канбан держать на столе не больше двух ручек, а на монитор повесить табличку «монитор», чтобы не перепутать.

И последнее. Бережливое производство — мощный инструмент, зарекомендовавший себя в разных странах и отраслях бизнеса. Но он — далеко не единственный в линейке инструментов управления эффективностью.

Прежде чем принимать решение об использовании кайдзен или любого другого метода, имеет смысл оценить реальное положение компании и состояние рынка, посмотреть на опыт коллег, а главное — поставить чёткие цели по правилу SMART.

Сначала цель, а потом — инструмент, а не наоборот.

Источник: https://delovoymir.biz/kaydzen-dlya-torgovoy-kompanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.