+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть бар

Содержание

Что нужно для открытия своего бара?

Как открыть бар

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя.

Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП.

Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Закупка оборудования

Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • шкафы;
  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
  • электроплита;
  • холодильник;
  • мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
  • шторы;
  • кассовое оборудование.

Подбор персонала

Самый важный пункт, на который необходимо обратить внимание при открытии собственного бара, – правильный подбор персонала. Принимать на работу необходимо приветливых и вежливых людей, которые умеют общаться. Это одно из основных требований, которые предъявляются к персоналу, работающему в сфере обслуживания.

Предлагаем вам примерный список работников для бара, вместимостью на 20-25 мест:

  • 2 бармена;
  • администратор;
  • шеф-повар;
  • помощники повара – 2-3 человека;
  • охранник;
  • управляющий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • посудомойка.

Обратите внимание, что все ваши работники обязательно должны иметь санитарную книжку с отметками о том, то они своевременно прошли проверку у специалистов.

Второй важный момент – необходимо тщательно проверять барменов и поваров. Зачастую, работа с продуктами приводит к тому, что работники начинают потихоньку воровать, оставляя с носом посетителей и самого владельцев бара.

Исходя из этого, важно периодически проводить проверку персонала, а также создать систему оплаты, при которой в интересах барменов будет честная продажа продуктов.

К примеру, стандартная минимальная ставка плюс процент от продаж.

Также периодически проводите обучение персонала, его аттестацию. Сегодня имеется масса курсов, мастер-классов, которые более опытные бармены проводят для своих коллег. Не поскупитесь и оплатите поездки ваших работников на такие мероприятия.

Составление меню

Один из важнейших этапов в открытии бара – составление меню, пивной и винной карты, коктейлей. Если вы открываете пивной бар, то в нем обязательно должен быть большой ассортимент пива, как разливного, так и в бутылках. Кроме того, вы можете составить меню закусок, в которые войдут традиционные кальмары и сушеная рыба, чипсы и сухарики, орешки, снеки, копченые крылышки.

Вы можете значительно расширить меню, добавив различного рода горячие закуски, бутерброды, салаты. Главное при этом – знать потенциальных клиентов.

Так, если вы открываете пивной бар в спальном районе, не стоит добавлять в меню первые и вторые блюда, ланчи и десерты.

А вот в баре, открытом в центре города, при наличии в меню не только пива, но вина и других алкогольных напитков, блюда такого плана будут в самый раз.

Обратите внимание, что на закупленные вами продукты должны иметься сертификаты качества.

Наценка на продукцию в среднем составляет около 300%. Такая надбавка дает возможность не уйти в минус при открытии бара. Кроме того, изначальная закупка продуктов производится на первые две недели.

Развлекательная программа и реклама

Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.

Бар, в котором проводится трансляция матчей, средняя стоимость чека будет куда выше, чем в таком же баре, но без телевизора.

В качестве развлекательной программы можно использовать:

  • установку бильярда;
  • дартс;
  • шахматы;
  • вечерние выступления местных музыкальных групп.

Выбирая программу, вы должны исходить из возраста ваших посетителей, рода их занятий.

Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.

Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Всего затрат: 1 327 000 рублей. При открытии небольшого пивного бара, стоимость может быть значительно ниже.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Малые затраты на открытие.
  • Минимальные потери с хранением продуктов.
  • Небольшой штат сотрудников.

Минусы:

  • Высокий уровень воровства, что приводит к прогоранию предприятия.
  • Конкуренция.

: Как открыть классный бар?

Узнайте от первого лица, насколько сложно открыть собственный бар, с какими проблемами придется столкнуться в ходе открытия, и что именно поможет вам обойти конкурентов и заработать:

Открытие собственного бара может стать весьма выгодным вложением средств. Минимальная сумма для вхождения в бизнес – около 1 000 000 рублей. Окупятся они уже в первый год при правильном подходе к организации работы бара.

Источник: https://moyaidea.ru/otkryt-bar-s-nulja.html

Как открыть бар правильно?

Как открыть бар

Добрый день, коллеги. Меня зовут Куцев Роман, я из Тюменской области. Пять лет назад удалось открыть пивной бар с нуля. Заведение имело спортивную направленность, и было рассчитано на 30 посетителей. Со временем удалось расшириться. На сегодня я владелец весьма крупного бара-ресторана в центре города.

Под бар у меня используется двухэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров с летней площадкой на 50 квадратных метров. Сам бар располагается на первом этаже, а на втором – комната отдыха. Общая вместимость бара – 80 человек одномоментно.

Персонал – 9 человек (среди них два повара, три официанта, охранник, два бармена, уборщица и администратор). Первоначальные затраты – от 900 тысяч рублей. При всем этом ежемесячный доход на данный момент – от 600 тысяч рублей в месяц.

Как открыть бар?

Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных. Здесь есть большое поле для маневра.

К примеру, можно организовать спортивный пивной бар с возможностью просмотра футбола, хоккея или прочих спортивных событий, сделать караоке, организовать настоящий рай для любителей суши и так далее.

Все зависит от конкуренции в вашем городе и ваших предпочтений и пожеланий будущих клиентов.

При этом многие даже не представляют, что нужно, чтобы открыть бар, какие собирать документы, с чего начинать и так далее. Страх – главная проблема новичков.

Чтобы планомерно идти к цели, вы должны заказать (или составить лично) четкий бизнес-план, где будут пошагово описаны все дальнейшие действия, потенциальные затраты, риски и расходы.

Вы должны осознавать, сколько стоит открыть кафе бар, какие возможны непредвиденные ситуации, на что обращать внимание при выборе помещения, организации рекламы и так далее.

При этом алгоритм действий почти всегда остается неизменным:

1. Определитесь с концепцией будущего заведения. Уже перед выбором помещения и началом ремонта вы должны знать, для кого открываете свой бар – для среднего класса (студентов, рабочих) или для элитных посетителей.

Затраты, подходы к выбору помещения и оборудования в различных ситуациях будут отличаться. Для открытия простого бара на 30-40 человек вам может хватить суммы от 700 000 рублей. Если же открывать элитный бар, то первоначальные вливания могут измеряться миллионами.

2. Пройдитесь по району и подберите помещение для бизнеса. Если понравилось какое-то здание, посмотрите на дома вокруг, их состояние, внешний вид людей, тип автомобилей.

Вы должны понимать, кто будет вашими основными посетителями – люди при деньгах или обычные работники. Чем точнее вы определитесь с классом людей, их предпочтениями и интересами, тем больше вероятность правильно выбрать концепцию бизнеса, оформление помещения и ценовую политику.

Можно открыть дорогой пивбар в «бедном» районе, но так и не дождаться посетителей.

3. Оформите аренду. На начальном этапе покупать здание бессмысленно. Вы должны узнать особенности района, понять его перспективы на практике. При составлении договора сразу оговаривайте возможную покупку недвижимости в дальнейшем.

Идеальная площадь помещения для пивного бара – от 300 квадратных метров.

Из них 200 квадратных метров пойдет на подсобные помещения, комнату для сотрудников, душевые, туалет и так далее.

Остальное (от 100 квадратных метров) – это непосредственно площадь самого зала.

Обратите внимание, чтобы к помещению (зданию) подходили все необходимые коммуникации – газ, свет, вода, канализация и так далее.

В противном случае ряд дополнительных затрат ляжет на ваши плечи.

Средняя арендная плата за нормальное помещение под бар составит от 70 тысяч рублей в месяц.

Но здесь назвать окончательную цену весьма сложно – многое зависит от района города, площади, будущей планировки и так далее.

4. Уделите внимание ремонту. Перед тем, как открыть кафе бар, вы должны распланировать внутреннее убранство нового заведения, придумать название, разработать символику и фирменный стиль.

Если вы планируете развиваться и расширять свой бизнес, то такие мелочи очень важны.

В процессе ремонта ориентируйтесь в первую очередь на удобство и комфорт для посетителей. Если вы открываете пивной бар, то помещение желательно делать полутемным, без доступа естественного света.

Внутри лучше использовать только натуральные материалы – кирпич, камень, дерево и прочие. Столы должны быть большими с возможностью размещения 6-8 человек. Это не удивительно, ведь люди не пьют пиво в одиночку. Чем больше народа, тем веселей.

Большое значение имеет музыкальное сопровождение. Лучший вариант – живая музыка. Если нет возможности терпеть дополнительные затраты, то можно установить музыкальный автомат.

Главное, чтобы музыку хотелось просто слушать, а не идти под нее в пляс. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – от 200 тысяч рублей.

5. Особая статья расходов – оборудование. В баре должен быть холодильник, стойка для бара, шкафы для посуды, мебель в зал, гриль, плиты, мойки, варочные шкафы, производственные столы.

Кроме этого, понадобится кофе-машина, модуль для пивных кранов, витрина, кассовый аппарат, посуда, шейкеры и так далее. Средние затраты на закупку оборудования – от 250-300 тысяч рублей.

6. Персонал. Для начала можно взять двух официантов, 1-2 барменов, уборщицу и администратора. Желательно найти людей с опытом. Общие затраты на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей.

Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?

Важный этап – оформление бизнеса. Если вы планируете открыть серьезное кафе (а именно на это и нужно рассчитывать), то лучше зарегистрировать ООО.

Конечно, затраты здесь выше, да и времени на сбор документов уйдет больше. Но другие варианты просто не подойдут. Причина – продажа алкогольной продукции (при организации ИП это будет запрещено).

Теперь можете задумываться над тем, какие документы нужны для открытия бара.

Как правило, перечень следующий:

  • договора на аренду помещения или здания;
  • заключения пожарного инспектора;
  • заключения СЭС на возможность потребления алкоголя в баре;
  • лицензия, разрешающая продажу алкогольной продукции;
  • договор о вывозе отходов (промышленных и пищевых);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата (эта работа производится в налоговой);
  • договор с компаниями, занимающимися очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем;
  • разрешение Роспотребнадзора (дает право предприятию открываться и работать);
  • программа на проведение санитарного и производственного контроля соответствующими службами.

Общие затраты на «бумажную» часть и получение разрешений – от 35-40 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть бар?

Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:

  • оформление документации – от 35 тысяч рублей;
  • ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
  • закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.

К этому всему добавляются затраты:

  • на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
  • на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
  • на аренду – от 70 тысяч рублей;
  • на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
  • на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
  • на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.

Таблица №1. Структура продажи пива населению в России

Как открыть суши бар?

При открытии суши бара алгоритм остается неизменным, но есть некоторые особенности. Можно сэкономить на помещении, ведь для суши бара будет достаточно 50-70 квадратных метров площади (речь идет о площади для посетителей).

Здесь не нужно много оборудования. В частности, можно сэкономить на дорогостоящих плитах. С другой стороны придется купить мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски, посуду и хорошие ножи.

Повар должен быть настоящим мастером. Чтобы не отравить людей в первый же день, важно нанять на работу настоящего мастера, который будет иметь опыт работы и соответствующие рекомендации на руках.

Дизайн интерьера должен иметь японские мотивы, в том числе и одежда персонала. Все продукты, используемые на кухне должны быть максимально качественными и иметь первую свежесть. Все-таки не забывайте, что речь идет о приеме в пищу сырой рыбы.

Таблица №2. Потенциал потребления услуг пивных баров в России

Как открыть спорт бар?

Если вы выбрали спортивное направление будущего заведения, то учтите следующие моменты:

Открывать такой бар лучше всего в густонаселенном районе. Выбирайте помещение большой площади – от 200 квадратных метров с расчетом от 100 посадочных мест.

Помните, что ко всем затратам прибавится еще и покупка двух больших телевизоров на стены (это минимум) размером от 50 дюймов. Во всем остальном оформление такого заведения сильно не отличается от бара для любителей пива.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Перед тем, как открыть пив бар, заведение для любителей суши или ценителей спорта, вы должны четко представлять себе потенциальные затраты на бизнес. Выше я уже расписывал потенциальные расходы.

Но в зависимости от выбранного направления затраты могут различаться:

  • открытие обычного пивного бара – от 600 тысяч рублей;
  • открытие спортивного пивного бара – от 700 тысяч рублей;
  • открытие суши бара – от 500 тысяч рублей.

Конечно, все суммы усреднены, ведь многое зависит от размаха будущего бизнеса, размещения бизнеса, города, клиентуры и прочих моментов. Но в любом случае успех бизнеса и потенциальный доход исключительно в ваших руках.

Источник: https://www.russtartup.ru/openbiz/kak-otkryt-bar-pravilno.html

Открываем бар с нуля: 1 выпуск

Как открыть бар

Сегодня будет необычный пост для формата блога, по крайней мере, я так считаю =). Наверняка у каждого есть своя мечта относительно будущих свершений: большое путешествие, уютное жилище, свой бизнес.

Могу с уверенностью сказать, что большинство из вас, кто работал в сфере общепита или интересовался этой тематикой, задавали себе вопрос: а что, я так же не смогу? Дело в том, что бармены, официанты, администраторы, повара имеют возможность достаточно быстро вникнуть в суть ресторанного бизнеса.

И, рано или поздно, у них в голове возникнет идея отделиться от общей рабочей массы и стать владельцем собственного заведения.

Кривить душой не стану – сам такой =). Кроме того, у меня наберется с десяток знакомых, у которых возникали мысли об открытие своего собственного заведения, а у некоторых из них уже написаны бизнес-планы.

Собственно, с данного поста я начинаю рубрику, которая будет повествовать о том, как открыть бар? Посмотрим, что из этого получиться, особенно если учесть, что сам то я ни чего не открывал =).

Тем не менее, на моем счету есть некий опыт в открытии нового общепитовского проекта, да и в обустройстве старых я неоднократно участвовал.

Другие статьи из цикла «Открыть бар»:

Итак, чтобы понять самому, а главное донести вам, о чем данный раздел будет, я напишу в этой записи основные этапы подготовки и запуска в рабочее состояние своего собственного бара.

А уже в следующих постах на Ромовом дневнике я буду останавливаться на отдельных моментах.

Еще хочу сразу же оговориться, что посты в этот раздел я буду писать с той же интенсивностью, что и в другие разделы, так что блог не превратиться в очередной коммерческий глоссарий.

Почему стоит открыть бар?

Напомню, что я проживаю на Украине, поэтому и все рассматриваемые случаи, рекомендации и прочее будет рассматриваться на примере «хохольского» менталитета =). Но это не значит, что для других страны данные советы не применимы, просто некоторые моменты могут быть реализованы только у нас. Что ж, почему, собственно, бар?

На этот вопрос ответить однозначно достаточно сложно. Я тут могу развозить сопли по поводу не насыщенности рынка и все такое, все-таки диплом получил по соответствующей специальности (читать предыдущий пост). Хотя, вот возьму, и напишу =). Собственно, рынок действительно ненасыщен в определенной степени.

Рассматривая на примере Харькова, могу с уверенностью сказать, что нормальных баров в этом городе нет. Я имею в виду именно бары, а не клубы, которых у нас больше сотни, рестораны, фаст-фуды, кафе и прочие заведеньица, где царит за барной стойкой непонятно что.

В моем понимании бар – это уютное помещение, с хорошей музыкой, огромнейшей барной стойкой, веселыми барменами за ней и прочее. Но о формате мы поговорим отдельно.

Так вот, заведений в Харькове, в общем то, неисчислимое количество, а чтобы найти все в одном: уровень, сервис, цены, обстановка и прочее, придется постараться. Я уверен, если в одном заведении совместить все доступные барам блага, грамотно все организовать, то от такого места отбоя не будет.

Собственно, есть в Харькове и такие места – наши знаменитые пабы, пару лаундж-кафе, кофеен и ресторанов. Но, снова-таки, в большинстве из этих заведений бар находиться в ужасном состоянии. А знаете почему? Потому что алкоголь – это не рентабельно (об этом я тоже упомяну подробнее). Рентабельна кухня, рентабельны кофе и чаи, а вот алкоголь – нет.

Снова-таки, эту позицию в заведении можно сделать рентабельной, но не все знают как.

Помимо фактора насыщенности рынка, стоит рассказать, почем бар – идейней ресторана:

  • разуметься, меньшие затраты на оборудование, помещение и прочее, и прочее (наш вариант, мы ведь только начинаем);
  • мизерный брак продуктов (в серьезном заведении нужны более серьезные запасы, а в баре и пропадать то нечему, разве что пиву и фруктам);
  • маленький персонал – проще процесс контроля;
  • минимальные затраты на ведение бизнеса.

Что ж, зачем открывать свой бар мы вроде решили, теперь перейдем, собственно, к самому процессу

Этапы открытия бара с нуля

Концепция. На мой взгляд, от этого этапа на 99% зависит успех мероприятия. На вопросе выбора концепции я уже остановлюсь в следующем посте, а пока просто в двух словах: формат заведении должен быть интересен, причем, в первую очередь, он должен быть интересным для вас.

Определитесь с целевой аудиторией (кого вы хотите видеть за столиками и у стойки бара) для которой и будет все создаваться. Затем, необходимо подумать, где эта целевая аудитория обитает. Тут как раз тот случай, когда «Магомед идет к горе…», а не наоборот. В нашем случае, гора – это группа потенциальных потребителей.

Где она обитает, там и нужно открываться.

Однако иногда не так-то просто найти помещение в местах скопления потенциального потребителя, поэтому порой целесообразней сначала найти помещение.

В общем, суть такова: в первом случае мы идем по пути концепция – аудитория – помещение, а во втором мы придерживаемся пути помещение – аудитория – концепция.

Какой путь выбрать – решать вам, мне лично первый нравиться больше, но в жизни, как говориться, не все так просто. В любом случае, я здесь распишу путь наименьше выгодный.

Этап 1: аренда помещения под бар

Не важно, по какому пути вы пошли и каковы цели преследуете. В выборе помещения под бар есть свои общие нюансы. Хотя нет, стоп! От формата заведения тоже зависит место.

В идеале, почти под любой кабак (давайте для начала так называть наше творчество =)) подойдет помещение на первом этаже нежилого дома (офисное здание, государственная структура и прочее). В подвале хорошо делать пабы, но не более того – проблемы с канализацией и вентиляцией.

Крайний случай – цоколь, когда окна на половину выходят на улицу. На верхних этажах заведение целесообразно лишь тогда, когда эти верхние этажи располагаются в торговых центрах или гостиницах.

Вообще, помещение нужно выбирать особо тщательно, а то можно с арендой зала еще и арендовать кучу проблем, которые приведут к ощутимым потерям в бюджете. К слову сказать, в каждой статье я постараюсь оперировать приблизительными суммами, а в конце цикла постов опубликую запись с общими затратами. Итак, на что обратить внимание при выборе помещения под бар:

  • исправность коммунальных систем (канализация, вода, отопление, свет и прочее);
  • обязательно нужно искать помещение, которое сдается в аренду на длительный период, чтобы вы успели окупить все затраты и снять какую то прибыль; в нюансы оформления договора я нос совать не буду – здесь нужен хороший юрист (не жадничайте);
  • удобный подход / подъезд / подплыв к входу заведения, кроме того, желательно, чтобы к заведению был удобный подъезд к служебному входу для поставщиков;
  • замечательно, если площади можно модернизировать и увеличивать во время работы бара, ведь нужно быть оптимистом; кроме того, можно эти площади в будущем выкупить, если владелец не особо жаден.

Придерживайтесь этих основ обязательно! В остальном, смотрите по обстоятельствам.

Будет просто прекрасно, если выбранные площади раньше использовались под столовую или другой объект общепита – там уже будет оборудована соответствующая вентиляция и прочие блага, на которые не придется тратиться. К тому же, эти блага помогут менее болезненно пройти всякие проверки (о них будет отдельный пост).

Этап 2: сбор и анализ данных о целевой аудитории

Здесь не все так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Нашли помещение – ищите людей, которые будут приходить в это помещение. Для этого достаточно изучить дома, где проживают наши клиенты в выбранном районе, машины, которые стоят рядом с этими домами, уровень развития выбранного района и его инфраструктуру.

Можно также понаблюдать за движением людей мимо выбранного здания на протяжении всего дня. В общем, нужно побыть немного социологом: оценить средний возраст, статус преобладающего числа людей и прочее.

Понятно, что стоит пройтись по всем заведениям в этом районе и посмотреть, какая там публика ошивается, и какой при этом формат у конкурентов.

Чтобы было понятно, зачем все это делать, приведу несколько ярких примеров. В Харькове, почти все пабы находятся в сторонке от большого проходняка, в уютных и относительно спокойных местах.

О них даже многие и не подозревают, во всяком случае, не подозревает не целевая аудитория. Хорошее заведение даже пиарить не нужно – «сарафанное радио» работало всегда (передача информации из уст в уста, так сказать).

Так вот, в наши лучшие пабы уже захаживает сформировавшаяся группка людей, которая приводит с собой массу друзей – вот она и популярность.

Другая сторона: кофейни. Эти штуки располагаются ближе к центрам, в частности, бизнес-центрам. На центральных улицах в оживленных местах, возле офисов, университетов и прочих людных но престижных районах. С примерами продолжать можно до бесконечности, но, надеюсь, вы суть прохватили.

Этап 3: концепция бара

Вот здесь нужно быть предельно внимательным. Именно этот пунктик вызывает более всего доверия у гостей заведения. Концепция может выражаться во всем, что только можно организовать в баре: музыка, ассортимент бара, интерьер, униформа персонала и даже в названии бара. В общем, стоит сразу же начать с примеров.

Паб Патрик возле метро Исторический музей: цокольный этаж, небольшое помещение, оформленное в английском, пабовском стиле, большая барная стойка, отделанная под дуб, как и все столы и стулья в заведении, играет ирландский фолк, постоянно проводятся тематические вечеринки в ирландском стиле.

Продается там хорошее темное пиво, якобы их производства, всякие марки импортного пива, много позиций виски. Тут сразу понятна концепция заведения – ирландский паб (есть еще в Харькове Айриш Паб, который оформлен по тому же принципу).

Люди в обеих пабах есть всегда, причем приносят туда немало денег, ведь не даром Патрик недавно открыли на центральной площади Харькова, значит хозяева заведения что-то, да поимели за прошлые года.

Другой пример: кофейня Кофеин, где я, собственно, учился барменскому ремеслу. Уютные помещения (это целая сеть по всей Украине), отделанные под пещеры и африканские мотивы. Отделка там вообще шедевральная и заслуживает отдельного внимания, но суть я, думаю, вы уловили.

Кофе только свежей, собственной обжарки в широком ассортименте, классные кофе-машины, достойный уровень обслуживания от официантов, одетых в тематическую одежду, играет лаундж, который постоянно меняется (подборку музыки делает отдельный ди-джей ежемесячно). Публика там не бедная – чашка кофе от 14 грн вроде, а может уже и дороже.

Но публика ходит – ее привлекает уютная атмосфера, приятная музыка и, разумеется, самый лучший в Харькове кофе.

Что ж, это, в принципе, основные этапы подготовки своего собственного питейного заведения. Именно на третьем этапе я буду останавливаться в будущем поподробнее, так как это самая важная особенность при открытии бара.

Также буду рассматривать технические моменты обустройства бара: какой шейкер купить и где искать прочий барный инвентарь, а также где найти текилу или джин.

В общем, если у вас все-таки появилась мечта открыть свой бар и вам непременно хочется ее реализовать, то обязательно подписывайтесь на обновления блога по форме ниже и будет вам счастье =)

Поделись и оцени (нам это важно): (: 16, рейтинг: 4,81 из 5)
Загрузка…

Источник: https://therumdiary.ru/sovety/otkryvaem-bar/otkryvaem-bar-s-nulya-1-vypusk.html

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть бар

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики).

В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля.

Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» – это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением.

После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным.

Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Советы экспертов

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга.

Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой.

Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области.

Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам.

Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные.

Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап – поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа.

Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием.

Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап – подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками.

Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства.

Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг – оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Источник: http://fb.ru/article/309431/kak-otkryit-bar-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.