+7(499)495-49-41

Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Содержание

Выращивание пшеницы как бизнес

Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб.

, а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.

Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации.

Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.

Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием.

Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб.

Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.

Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.

Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.

Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади.

Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона.

Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.

Техника

Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:

  • Пресс-подборщик.
  • Косилки.
  • Борона.
  • Сеялка.
  • Плуг.
  • Грузовой транспорт.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша и другое.

Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.

Сорта пшеницы

Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная.

На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.

Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.

В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.

Подготовка почвы

Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет.

Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой.

Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

Набор персонала

Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:

  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Комбайнер.
  • Рабочие.

Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.

Формирование цены

Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.

Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:

  • возможные засухи в Китае;
  • резкие похолодания в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.

Маркетинговый план

Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб.

Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи.

Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.

С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Финансовый план

Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.

Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:

  • заработная плата – 300 тыс. руб.;
  • семена – 100 тыс. руб.;
  • ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
  • амбар  – 800 тыс. руб.;
  • техника – 1 300 тыс. руб.;
  • земля – 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.

Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.

Основные риски

Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:

  1. Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
  2. Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
  3. Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
  4. Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-vyrashhivaniya-pshenicy.html

Бизнес план: как заработать на зерне

Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно.

Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк. Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода.

И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил. Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д.

– все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно.

Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят: 1.

Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров. 2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу. 3.

Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.

Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.

С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать.

Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров.

Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет.

Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и http://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.

Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве.

    Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.

  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции.

    При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).

  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам.

    Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.

  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор.

Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу.

После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом.

В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.

Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»).

Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

А если вы решили заняться сельхоз бизнесом, то на сайте
лида регион можете найти всю необходимую сельхозтехнику.

Источник: http://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-zarabotat-na-zerne

Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Вложения: от 1 560 000 рублей

Окупаемость: от 2 лет

Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства.

Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака.

Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции.

От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров.

Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна.

Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая.

При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год.

Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять.

Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой.

Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Пошаговый план запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
  4. Покупка/постройка амбара.
  5. Покупка/аренда техники и оборудования.
  6. Покупка зерна для посева.
  7. Обработка почвы.
  8. Посев пшеницы.
  9. Сбор и реализация урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.

Стартовый капитал

Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
  • аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
  • техника – около 1200 тыс.;
  • зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
  • удобрения – 50 тыс. рублей.

Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.

Сколько можно заработать

Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.

Особенности бизнеса

Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.

Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.

Итог

Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-pshenitsy

Бизнес-план выращивания пшеницы

Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

  1. Резюме проекта.
  2. Описание проекта по выращиванию пшеницы.
  3. План привлечения ресурсов в проект.
  4. План организации производства.
  5. План доходов от реализации пшеницы.
  6. План текущих затрат.
  7. Описание факторов риска проекта.
  8. Выводы по проекту, показатели эффективности.

Зачем вам нужен бизнес-план выращивания пшеницы?

  1. Бизнес-план позволит объективно оценить перспективы развития дела и вовремя принять грамотные управленческие решения.

  2. Бизнес-план поможет получить всестороннюю поддержку со стороны государственных органов (гранты, субсидии, наделы земли).

  3. Бизнес-план станет проводников в финансово-кредитные учреждения и позволит вам получить кредит на наиболее выгодных условиях.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план выращивания пшеницы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план выращивания пшеницы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель выращивания пшеницыДетализированная финансовая модель выращивания пшеницы
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания пшеницы в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания пшеницы, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана выращивания пшеницы.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана выращивания пшеницы.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана выращивания пшеницы.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Пшеница – самая распространенная зерновая культура на территории РФ. Используется практически во всех отраслях производства продовольственных товаров и является незаменимым компонентом кормовой базы в животноводстве.

Пшеница обладает массой полезных и ценных свойств и употребляется в пищу в том или ином виде абсолютно всеми россиянами.

Для того, чтобы начать бизнес в этом направлении, вам следует озаботится поиском или разработкой профессионального бизнес-плана по выращиванию пшеницы.

Этапы организации бизнеса:

  1. Подбор земельных участков для посевов и достижение договоренности об их аренде или покупке.
  2. Приобретение необходимой техники для посевной, уборочной и т.д.
  3. Найм персонала.
  4. Закупка семян, удобрений и средств защиты растений.
  5. Проведение посевной.
  6. Достижение договоренностей о сбыте продукции.
  7. Текущий уход за посевами.
  8. Проведение уборочной.
  9. Реализация продукции.

Для проведения работ вам потребуется сельскохозяйственная техника, к ней относятся комбайны, тракторы, сеялки, плуги, косилки, пресс-подборщик и многое другое. Охватить сразу весь спектр необходимой техники финансово сложно.

Вы можете взять кредит или воспользоваться услугами лизинговых компаний. Есть также вариант приобретения техники с износом. Однако, если вы собираетесь заниматься бизнесом серьезно, то лучше воздержитесь от этого варианта.

Есть большая вероятность того, что техника быстро выйдет из строя, а ее ремонт обойдется очень дорого.

Анализ рынка и описание проекта выращивания пшеницы

Пшеница – основная культура экспорта, по ее производству Россия занимает 3 место в мире. В структуре выращиваемых культур более 40% всех зерновых приходится именно на пшеницу, а в структуре экспорта – почти 70%. В текущих условиях есть все основания полагать, что в обозримом будущем пшеница по-прежнему будет пользоваться большим спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. 

Производимые товары/услуги

Пшеница. 

Потенциальные клиенты

Элеваторы, животноводческие фермы, заводы по переработке зерна и производству продовольствия.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана по растениеводству по выращиванию пшеницы. Расчеты основаны на предпосылках: площадь земельных угодий – 5 тыс. га, урожайность – около 30 ц/га.

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Оформление документов и регистрация1 месяцxxx
Аренда и оформление земельного участка3 месяцаxxx
Возведение построек1 месяцxxx
Приобретение спец. техники и оборудования2 месяцаxxx
Приобретение ГСМ на первое время работы1 неделяxxx
Приобретение семян1 неделяxxx
Приобретение удобрений2 неделиxxx
Приобретение защиты2 неделиxxx
Расходы, связанные со сбытом продукции2 неделиxxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Согласно бизнес-плана посева пшеницы вложения в бизнес составят около 15 – 20 млн. рублей.

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Продажа пшеницы 4, 5 классаxxxxxxxxx
Продажа  пшеницы 2 классаxxxxxxxxx
Продажа  пшеницы 1 классаxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Средняя выручка составит около 14 – 20 млн. рублей ежегодно.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Аренда земельного участкаxxx
Приобретение семян, удобрений (не считая первого года работы)xxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Налогиxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Приобретение ГСМ, техническое обслуюивание техникиxxx
Прочие расходыxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 – 15 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей4760
Рентабельность28%
Срок окупаемости3,7 года

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 3 – 6 млн. рублей, а рентабельность – 28%.

Выводы:

Выращивание пшеницы – наиболее востребованный вид предпринимательства в области растениеводства. Не стоит беспокоится, что спрос на пшеницу может упасть, анализ рынка говорит о том, что потребность в культуре будет неизменно расти. Для того, чтобы организовать бизнес по производству культуры, вам потребуется бизнес-план растениеводства по выращиванию пшеницы.

Скачайте шаблон бизнес-плана по выращиванию пшеницы, и вы сможете:

  • Полагаясь только на свои силы доработать шаблон под себя, затратив на это совсем немного времени и усилий. После чего перед вами прояснится цельная картина вашего бизнеса, на основе которой вы сможете управлять всеми процессами.
  • Беспрепятственно обратиться за помощью в органы государственной власти, обезоружив их представителей детальным и проработанным бизнес-планом и, конечно, получить требуемую поддержку.
  • Аналогично получить однозначную поддержку со стороны банков и других кредитных учреждений.
  • Не привлекать сторонних экспертов для разработки вашего бизнес-плана, а значит сэкономить значительные ресурсы для бизнеса.

Планирование – важная часть работы в любом бизнесе, выращивание пшеницы – не исключение. Грамотно составленный бизнес-план – половина успеха дела.

Поэтому начинайте планировать прямо сейчас. 

Скачать бизнес-план выращивания пшеницы с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/rastenievodstvo/111-biznes-plan-vyrashchivaniya-pshenitsy

Выращивание зерновых культур: технология, бизнес-план

Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Одной из важнейших отраслей в России является выращивание зерновых культур. Опишем кратко технологию и бизнес-план данного вида предпринимательства, чтобы ориентироваться в том, что потребуется для его организации.

Спрос на продукты растениеводства по всему миру считаются высочайшими. И в нашей стране существуют естественные условия для того, чтобы в полной мере удовлетворить покупательские требования. Самое важное – определиться с посевной культурой и подходящим участком для ее выращивания.

На государственном уровне принят закон о развитии и регулировании данной отрасли, что способствует поддержке предпринимательства по выращиванию зерновых культур, а также дает возможность увеличивать объемы их производства и переработки.

В этом случае предусмотрены государственные субсидии по инвестированию проекта, а также различные льготы при выплате налогов. Даже если у вас не хватает средств для организации этого вида бизнеса на должном уровне, можно рассчитывать на кредитование с выгодными условиями.

Данные статистики также говорят об увеличении посевных площадей и растущих объемах сбыта зерна. И хоть при выращивании различных культур существуют определенные риски, рентабельность бизнеса остается на высокой отметке. Специалисты утверждают, что уже за один год можно выйти на полную окупаемость только за счет оптовых продаж продукции в пределах страны.

Если же к этому добавить высокий уровень экспорта, то доходность и привлекательность данной бизнес-идеи только вырастает. Важно определиться с тем, что именно вы будете выращивать.

К примеру, около половины посевов составляет пшеница, так как она считается самой популярной культурой, из которой готовят хлебобулочные и кондитерские изделия, каши, муку и многое другое.

При этом существует несколько важных факторов, влияющих на развитие бизнеса:

  • Расширение площадей для засева пшеницы, что значительно увеличивает валовые показатели.
  • При экспорте перечень стран для поставок товара постоянно пополняется, а его объемы увеличиваются с каждым годом.
  • Мировые цены на данный вид продукта часто меняются.
  • Помимо обычного спроса на зерновые культуры, появляется еще и потребность в этом злаке на животноводческих фермах.

Но стратегию бизнеса нужно строить обдуманно. Ведь существуют различные колебания на рынке соответственно изменениям погодных условий, количества зерновых запасов, ценовым тенденциям и пр. Даже политические санкции влияют на уровень спроса и стоимости конечного продукта. Поэтому предпринимателю в данной отрасли придется постоянно следить за изменениями в широком масштабе.

Регистрация деятельности

В случае создания такого предприятия потребуется оформление личного подсобного (ЛПХ) или же крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Но следует заметить, что для выхода на высокие прибыли и ради снижения рисков в данной отрасли специалисты рекомендуют выращивать зерновые культуры в больших объемах. Поэтому вторая форма организации будет более приемлемой.

Потребуется разработать грамотный бизнес-план и сделать технико-экономическое обоснование проекта. Для этого лучше обратиться к профессионалу, который разработает правильную стратегию, что станет основой для успешного развития предприятия.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план выращивания зерновых культур в качестве образца.

Выбор земельного участка

При всем разнообразии территории нашей страны для посевов большинства зерновых культур лучше ориентироваться на южные области. Хотя и регионы средней полосы также подходят для отдельных видов растений. Учитывайте не только климатические условия, но и рельеф, предыдущие способы использования поля, длительность его эксплуатации и многое другое.

Важно понимать, что земля не может каждый год давать хороший урожай, поэтому периодически опытные агрономы обеспечивают ей отдых или засевают разными культурами, сменяя их между собой. В идеале план таков:

  • имеющуюся территорию делят на четыре зоны;
  • три из них используют, например, под пшеницу, подсолнух и ячмень;
  • четвертую оставляют нетронутой;
  • ежегодно сменяют место посева для каждой из них и выбирают новый участок для отдыха.

В результате происходит смена состава почвы и периодическое ее восстановление, что благотворно отражается на общей урожайности, а значит, и прибыльности проекта.

Нет смысла заниматься выращиванием зерновых культур в маленьком объеме. Поэтому рекомендуется арендовать площадь не меньше 400 га. При средних размерах бизнеса эта цифра составляет уже 5000 га.

При заключении договора аренды лучше сразу оформляйте его на несколько лет вперед, чтобы избежать рисков смены оплаты и не срывать график посевов. При желании заниматься данным делом длительный период, лучше постараться выкупить поля в свою собственность как можно раньше.

Определяемся с растениями

При выборе зерновых культур, которые будут выращиваться на поле, нужно хорошо продумать все моменты. Ведь от этого зависит используемое оборудование, время посева и сбора, сроки окупаемости бизнеса, средние показатели урожайности, рынки сбыта и многое другое.

Так, пшеница может быть комовой и продовольственной, озимой и ярой. Кроме данного вида культуры, высоким спросом пользуются рожь, ячмень и подсолнечник. Именно эти растения считаются самым благоприятным выбором для выращивания в средних и южных широтах России.

Оборудование и техника

Чтобы максимально ускорить и упростить процесс выращивания данных культур желательно приобрести современные машины:

  1. Посевной комплекс.
  2. Пресс-подборщик.
  3. Трактор.
  4. Косилки.
  5. Сеялка.
  6. Дисковая борона.
  7. Плуг.
  8. Комбайн.
  9. Грузовой транспорт.
  10. Волокушка и пр.

А также в капитальные инвестиции нужно занести траты на создание складов, ангаров, возведение производственных помещений, ремонтных мастерских, покупку различного инвентаря и пр.

Персонал

Как уже упоминалось выше, для развития успешного бизнеса по выращиванию зерновых культур в обязательном порядке потребуется нанять опытного агронома. Кроме этого, желательно обзавестись и другими сотрудниками:

  • руководителем предприятия может быть сам владелец;
  • при больших объемах производства нужен заместитель;
  • несколько трактористов;
  • комбайнеры;
  • другие рабочие;
  • бухгалтер для ведения грамотной налоговой отчетности;
  • менеджер по сбыту продукции.

Поскольку данный вид бизнеса является сезонным, то большая часть сотрудников нанимается только на несколько месяцев в году. Постоянный персонал состоит обычно из трех человек.

Технология выращивания

Весь процесс проходит такие этапы:

  1. Боронование почвы, что занимает от 8 до 10 дней.
  2. Весенние посевные работы, которые могут затянуться до 10-15 суток.
  3. Повторное боронование.
  4. Обработка гербицидами, удобрениями и пр.
  5. Сбор урожая, что займет не меньше 20 суток.
  6. Складирование зерна в амбары.

При использовании современной техники и качественных удобрений можно говорить о высокой урожайности и хороших перспективах развития бизнеса.

Рынок сбыта

Еще при начале организации бизнеса нужно позаботиться о том, как реализовывать продукцию. При сельскохозяйственном направлении обычные способы рекламы не нужны.

Для создания клиентской базы достаточно заключить договоры с оптовыми поставщиками зерна, продуктовыми складами, крупными торговыми сетями, фермерскими угодьями, зернообрабатывающими предприятиями и пр.

Возможные риски

Как и в любом деле, в данной отрасли не обойтись без сложностей. Они обычно заключаются в следующем:

  1. Резкое неожиданное падение цен на товар, особенно когда наблюдается урожайный год и предложение превышает основной спрос. При заключении фьючерсных контрактов данных рисков можно частично избежать.
  2. Техника для сбора и обработки урожая периодически выходит из строя и требует ремонта или замены. Если это произошло в ответственный период активных работ, то могут сорваться сроки поставки продукции. Поэтому желательно иметь в запасе несколько машин или же найти возможность арендовать технику на короткий срок.
  3. Снижение ликвидности предприятия из-за неравномерности выращивания и реализации зерновых культур. Если же погашать задолженность раньше крайнего срока, то подобных неприятностей можно избежать.
  4. Неурожайный год – рано или поздно с этим сталкиваются все сельскохозяйственные работники. Снизить риски поможет страхование и формирование плана с учетом минимальной возможной прибыли для соответствующего региона.

: как правильно выращивать пшеницу?

Отзывы

«Бизнес, конечно, рискованный, но и доходы высокие. Даже при низкой урожайности можно выиграть за счет лучших расценок на рынке. Поэтому основные затраты всегда окупаются. Другое дело, что сама прибыль может колебаться из года в год» – Иван.

«Выращиванием зерна лучше всего заниматься, если есть достаточно земли в своей собственности. Потому что иногда аренда не оправдывает себя из-за тех же рисков и непредвиденных результатов урожая. Только выкупив поле, можно говорить о чистой прибыли и выгодности проекта» – Антон.

«Главное в этом деле – не жалеть денег на хорошую технику и удобрения. Благодаря им можно значительно повысить качество зерна, урожайность и скорость работы. Но профессионализм и ответственность персонала также имеет существенное значение» – Игорь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-zernovyh-kultur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.