+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть ферму для разведения овец

Содержание

Бизнес-идея: Разведение баранов

Как открыть ферму для разведения овец

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе.

Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией.

К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят.

Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов.

На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях.

Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин.

Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат.

И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей.

Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой.

Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает.

Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход.

Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким.

Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда.

К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Источник: http://BisnesIdeya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-baranov.html

Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Как открыть ферму для разведения овец

Сельское хозяйство как бизнес является весьма прибыльной отраслью. Однако человеку, никогда не имевшему дел с животными, будет не так просто все правильно сделать. Чтобы получить высокую доходность, необходимо тщательно изучить особенности тех или иных животных, правила их содержания, кормления и т.д. Также нужно подумать о том, куда сбывать готовую продукцию.

Опытные животноводы советуют обратить внимание на те виды, которые распространены в местности, где планируется обустройство фермы. Это связано с приспособленностью животных к особенностям климатических условий и кормовой базе, которая есть в данном регионе. К тому же пополнять стадо можно поголовьем, приобретенном в ближайшем крупном хозяйстве.

Как выбрать породу

Овцеводство является весьма востребованной отраслью из-за деликатесной мясной продукции, получаемой от животных. На втором месте идет шерсть, из которой изготавливают качественную пряжу.

Разведение баранов является довольно трудоемким и хлопотным процессом, но если подойти ко всему правильно, то бизнес окажется более чем рентабельным.

Начинать все нужно с выбора породы, все они делятся на несколько типов:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Очень часто фермеры выбирают мясо-сальных животных, от которых получают мясную и сальную продукцию. Эти животные с низкой воспроизводительностью, но при этом у них большой вес.

Встречаются представители, способные набрать массу около 200 кг. Особенностью таких животных является наличие курдюка (жирового отложения, захватывающее крестец, поясницу и хвост).

К данному направлению относятся следующие породы:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

От представительниц перечисленных групп получают в приплоде по одному ягненку.

Эдильбаевская порода

От животных, относящихся к шубному направлению, получают как шерсть, так и мясо. Самая знаменитая здесь – романовская порода. Стричь овец начинают с 270 дня жизни, получить от одной особи можно примерно 1,5 кг шерстной продукции. На овчину используются взрослые животные, их стрижка производится трижды в год.

Мясошерстных овец можно разделить на короткошерстную и длинношерстную группы. Для первых свойственна скороспелость и отличное качество мясной продукции.

Тонкорунные породы разводят большей частью для получения шерсти, у каждой породы имеются свои особенности.

Гибридные овцы отличаются тем, что являются потомками нескольких пород, забравших самые лучшие качества у каждой из них. Чаще всего такие особи используются для откорма на мясо и последующего убоя. В разведении гибридов не используют из-за того, что чистопородные родители показывают лучшую продуктивность, т.е. гибриды не передают свои качества потомкам.

Прежде чем остановиться на выборе той или иной породы, владельцу рекомендуется выбрать направление в овцеводстве, на которое будет ориентирована ферма.

Что должно быть в идеальном хозяйстве

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.

Крытое помещение для овец

Оборудование на ферме

Если говорить о крупных хозяйствах, то обойтись без автоматизации рабочего процесса будет очень трудно. В следующей таблице представлены необходимые машины в зависимости от количества поголовья (6000 и 10000 животных).

Как подсчитать затраты на работников и содержание животных

Начало любого бизнеса сопряжено с денежными тратами, и лучше заняться своевременно их подсчетом. В первую очередь нужно принять решение о приобретении необходимого количества животных.

На средних (по размеру) фермах содержится около 1000 овец. Их количестве зависит от величины хозяйства, площади кошары и размеров пастбищных угодий. В среднем одну голову можно купить за 5000 рублей.

Изначально приобретается не более 200 животных

5000 х 200 = 1 000 000 рублей.

Арендная стоимость помещений и пастбищных угодий – 250 000 рублей за год.

На осень-зиму владельцу потребуется закупить корма. На эту статью расходов стоит заложить не менее 50 000 рублей в год.

Отдельно идет заработная плата обслуживающему персоналу. Если в хозяйстве работает один чабан, ветеринарный врач, несколько скотниц и стригаль, то сумма расхода составит не меньше 800 000 рублей. На дополнительные расходы прибавляется еще 50 000 рублей. Осталось все сложить и получить стартовую сумму — 2 150 000 рублей.

Несколько слов о содержании, кормлении и убое

При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.

Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:

  • пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья. От такого человека требуются внимание и ответственность;
  • рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости. Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.

кормление овец

Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.

Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.

Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.

Какие проблемы могут подстерегать при сбыте продукции

проблема, с которой сталкиваются владельцы небольших фермерских хозяйств — это сбыт продукции. Частые фермеры вынуждены самостоятельно доставлять продукцию до районного центра или крупного перерабатывающего комбината, а это отдельная статья расходов, зачастую не очень маленькая.

Мясная продукция в избытке имеется во многих магазинах, находящихся в том или ином областном центре, а значит везти придется в другой город. И снова фермер сталкивается с затратами на правильную перевозку продукции, получение сертификатов качества, ветеринарных справок и т.п.

Мясная продукция

Молоко идет на производство сыров, но они имеют специфический вкус, а потому понравятся далеко не всем. Это также стоит учитывать при реализации молочной продукции от овец.

Стоит ли ждать прибыли

Чтобы вырастить молодое животное до взрослого состояния, понадобится не менее года. Дополнительную прибыль здесь можно получить после настрига руна. От одной головы получают около 7 кг шерстной продукции за раз.

Что касается прибыли, то она должна окупить все вложенные и израсходованные средства, однако это касается крупных комплексов. Владельцы небольшого количества поголовья говорят о том, что прибыль от разведения овец оставляет желать лучшего.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/baranya-ferma

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Как открыть ферму для разведения овец

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации.

Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года.

Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

по теме:

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности – выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

по теме:

Особенности содержания овец

С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.

по теме:

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

по теме:

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

по теме:

Подбор рабочих

От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  • чабан;
  • помощники чабана;
  • доярка;
  • ветеринар;
  • специалист по стрижке.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.

по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  01.11.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/

Разведение овец как бизнес: как начинать с нуля, разводить

Как открыть ферму для разведения овец

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще.

Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор.

Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы.

С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

Ещё по теме:  Характеристики породы овец тексель

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм.

Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду.

В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят.

Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза.

Не стоит забывать и про овечье молоко.

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода.

Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец.

Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

Ещё по теме:  Варианты кормушек для овец

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Для нормального функционирования овцеводческого хозяйства необходимы следующие работники:

  1. для выпаса овец – чабаны (один чабан на 300 голов);
  2. для получения молока – доярки;
  3. для оказания животным медицинской помощи и прививок – квалифицированный ветеринар;
  4. для получения шерсти – работники-стригали;

Следует сказать, что на этапе становления бизнеса стригали и ветеринар могут не быть не штатным, а приходящим персоналом.

Однако именно ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада.

Если ветеринар приходящий – вы будете зависеть от его графика работы, а это – не всегда удобно. Работников для стрижки животных можно безболезненно нанимать на временной основе.

Получение и реализация продукции

Как было сказано ранее, продукцией овцеводства как бизнеса является мяс, шерсть и молоко.

Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны.

Там потребность в парном мясе постоянно высокая и цены лучше, чем у перекупщиков. Следующим этапом развития мясного направления своего бизнеса стоит сделать реализацию не живого скота, а уже разделанного мяса. С этой целью вам потребуется своя бойня, а в штате понадобится мясник.

Источниками дополнительного дохода является реализация шерсти и выделанных шкур забитых животных, однако одно это направление не может дать необходимый уровень рентабельности вашего бизнеса.

Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности ( обувного направления или пошив одежды). Реализация овечьего молока обычно возможна только через рынок и является не особо доходным бизнес-направлением.

Ещё по теме:  Характерные признаки карликовых овец

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли.

Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например.

небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

Бизнес на селе #1. Как фермер заработал первый миллион

#Интересные факты об овцах#Разведение овец

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/razvedenie-ovets-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html

Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья

Как открыть ферму для разведения овец
Разведение овец

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес — особенности, преимущества

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы в кошаре

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец — с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/ovcy/dljabiznesa/biznes-plan-ovtsevodstvo-s-raschetami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.