+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть фреш-бар

Содержание

Здоровье в массы: как открыть качественный фреш бар

Как открыть фреш-бар

Все мы с детства знаем, что в овощах и фруктах содержится множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Ученые всего мира советуют ежедневно употреблять свежие, натуральные, овощи и фрукты, ведь они нормализуют самочувствие и улучшают общее физическое состояние.

Но не всегда есть возможность съесть килограмм яблок, или несколько килограмм апельсинов, чтоб получить необходимую дневную норму магния, кальция, железа, и ряда витаминов. Что же делать? Альтернативой могут быть свежие фреши.

Пол литра морковно-яблочного фреша – это суточная норма всего необходимого, что вы можете взять из моркови и яблока.

Рекомендуем прочитать: «Франчайзинг: что это такое и как на нем заработать»

Возникает вопрос, если фреши такие полезные, то почему все полки магазинов заставлены соками, качество которых не вызывает доверия? Ответ прост – все полезные свойства свежевыжатый сок сохраняет максимум  4 часа.

Не рентабельно производить его в промышленных масштабах. Значительно выгоднее выварить фрукты, добавить консерванты, запаковать все в красивую упаковку и поставить на полки магазинов.

Пользы от такого сока практически нет, зато храниться он может не один месяц.

Но как быть тем, кто все таки хочет начать бизнес про продаже свежевыжатых соков? С чего можно начать, и реально ли это? В данной статье мы поговори с вами о том, как открыть фреш бар, что для этого нужно, на какие основные моменты нужно обратить внимание. Также постараемся составить небольшое бизнес план фреш бара, рассказав о затратах, необходимых расходах, потенциальной прибыли вашего небольшого фреш бара.

Открываем фреш бар: первые шаги в бизнесе

Как мы уже поняли, на конвейер производство фрешей не поставить. Это очень специфический продукт, который востребован в первозданном виде, без каких либо обработок, консервантов, и других манипуляций.

Поэтому, данный бизнес можно реализовать лишь в формате небольших точек, расположенных в людных местах. Подобную точку можно поставить в торговом центре, супермаркете, на каких-то оживленных улицах и площадях.

Также можете рассмотреть вариант развития данного бизнеса через автоматы самообслуживания. В США и Европе все более и более набирают популярность не автоматы продающие газировку, а те, которые могут предложить Вам за несколько секунд сделать свежевыжатый сок апельсина.

Только стоит понимать, что вендинговый бизнес (развитие сети фреш автоматов) – это очень дорогое «удовольствие». Чтоб получать прибыль, нужно заходить на рынок с как минимум 10-ю машинами.

А учитывайте еще и тот факт, что фреш – это не кофе, и наши люди не привыкли его пить много и часто.

Первый вариант, точка в торговом центре, более реальный. Тут Вам потребуются вложения в разы меньше нежели на покупку автоматов, и развитие своей сети.

Итак, с чего ж начать открытие фреш бара?

  • Анализ рынка. Для начала нужно понять, какое предложение существует на данный момент. Можете проехаться по самым крупным торговым центрам, узнать есть ли там точки продажи фреша, посмотреть как организована их деятельность, ознакомиться с ценами. Если же в супермаркетов вы не найдете фреш бары, то это большой плюс. Ниша свободна, и можно ее начинать понемногу заполнять.
  • Выбор места. Как никакой другой бизнес, успешность фреш бара зависит от правильно выбранной точки. Поэтому, нужно проанализировать поток людей в тот или ином супермаркете. Даже в одном торговом центре, но в разных местах, фреш бар может приносить существенно разную прибыль. Выбор места – это очень важный этап открытия вашего фреш бара. Уделите ему должное внимание, при этом проведите детальное исследование, а не просто арендуйте то место, которое предложат.
  • Определитесь с размером вашего фреш бара. Как правило, фреш бар занимает 2-4 квадратным места. Но если точка «жирная», то даже за эти несколько квадратов придется отдать хорошую сумму денег. Поэтому, сразу определитесь с форматом фреш бара, его размером. Можете прикинуть сколько места нужно под оборудование, для работы, для мойки, для продавца. Составьте примерный чертеж рабочей зоны, чтоб иметь представление о том, сколько места вам нужно.
  • Подбор оборудования. Теперь пришло дело определиться с тем, какие соки вы хотите делать. Исходя из этого, нужно будет подбирать оборудование. Мы советуем не ограничиваться на каком-то отдельном виде соков, а выбрать спектр самых популярных вариантов: апельсиновый, яблочный, морковный, грейпфрутовый. Можете также предлагать менее востребованные: сок из свеклы, сельдерея, помидоров и других овощей. В любом случае, на начальном этапе понадобится 2 соковыжималки – для цитрусовых, и для всего другого. Хорошие и профессиональные соковыжималки стоят денег, причем хороших. Но не стоит на этом экономить, ведь вы покупаете прибор не себе на кухню, с намерением делать фреш пару раз в день, а в бар, где нагрузки будут в десятки раз больше. Поэтому, покупайте хорошее оборудование, чтоб уже через месяц не обращаться в сервисные центры.

Вещи первой необходимости для фреш бара

Если финансы Вам позволяют, то можете закупать всего и много. Но не все начинающие бизнесмены могут позволить себе такую роскошь. Поэтому, нужно определиться с тем, что необходимо в первую очередь для того, чтоб открыть фреш бар.

  • Для начала нужно получить разрешение контролирующих органов на занятие такого рода деятельностью. Как правило, придется обращаться в СЭС, ведь продажа фреша – это, по сути, торговля продуктами питания, а на это нужно получить разрешение в СанЭпидемСтанции.
  • Говорить о том, что ваша деятельность должна быть легальной и законной, думаем не стоит. Но все же напомним, что для ведения бизнеса нужно быть либо индивидуальным предпринимателем, либо регистрировать юридическое лицо
  • От бумажной волокиты перейдем к необходимому оборудования. Вам понадобится, на первое время, две соковыжималки, стаканчики, бутылочки, различные украшения, чтоб сделать свой фреш более красивым и привлекательным.
  • Средства для мойки и дезинфекции, различные чистящее средства.
  • Фрукты и овощи. Также нужно закупить фруктов и овощей из расчета на 2-4 дня.
  • Холодильник. Обязательно на точке должен стоять небольшой холодильник, где будут храниться некоторые овощи и фрукты. Пускай часть будет на витринах, но часть и в холодильнике.
  • Ледовый генератор. Очень востребованы фреши со льдом будут в знойные летние дни. Просто пить сок мало кто будет, а вот если вы предложите утолить жажду, да еще и прохладненьким напитком, то это дорогого стоит.

Затраты на открытие фреш бара

Тут все индивидуально, и завит от вашего региона. Но давайте примерно посчитаем, что и сколько будет стоить.

Первое, что потянет основную статью расходов – это закурка оборудования. Конечно, вы можете найти соковыжималки и за 10.000 рублей, но прослужит ли она долго, и будет ли эффективна в условиях работы фреш бара? Хорошие сокомашины стоят хороших денег.

Брать аппарат менее чем за тысячу долларов нет смысла. Если же бюджет не урезан, то стоит сразу обратить внимание на хорошие компании производители — ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH. Их оборудование стоит от 90.000 рублей, но при этом качество сока будет на высшем уровне,  и КПД Вас порадует.

Весь жмых сухой, все до последней капли в стакане.

Получение разрешений и сертификатов, это еще одна статья расхода. Мы все понимаем, что наша система с ног до головы пропитана коррупцией и бюрократией. Вы можете неделями получать нужные документы, а можете и заплатить, чтоб ваш случай рассмотрели быстрее. Незнаем, насколько нужно это вписывать в затраты, но факт остается фактом – платить придется, если хотите все сделать побыстрее.

Рекомендуем прочитать: «Как открыть цветочный магазин и начать свой бизнес»

Покупка мелких необходимых вещей – стаканы, бутылки, чистящие средства и т.д. Кажется, что это все мелочь, но она может затянуть на десятки тысяч рублей.

И еще одна существенная статья расходов – аренда торговой точки. Вот тут уже тяжело сказать что-то по ценам. Стоимость квадратного метра может существенно разниться в зависимости от города, района, торгового центра, и даже места, где вы захотите разместить свой фреш бар.

Многие опытные бизнесмены отмечают, что нет смысла открывать одну точку, ведь это не принесет должной прибыли. Если хотите работать по серьезному, то нужно начинать как минимум с 5-ти точек, со временем добавляя все новые и новые. Открытие каждой точки, в среднем, обойдется в 5-10 тысяч долларов. Как видите, не дешево, но цифры средние и могут быть в несколько раз меньше.

Потенциальная прибыль фреш бара

Прибыль фреш бара – это вопрос, который интересует многих. Есть ли смысл вкладывать 5-10 тысяч долларов, если фреш бар годами будет отбивать вложенную сумму. Хотим сразу сказать, что бизнес сезонный, и за летний период вполне реально окупить все вложения в точку.

Хороший фреш бар, с грамотным маркетингом, с удачным размещением, способен приносить своему владельцу до 3000 долларов в месяц. Если вычесть различные расходы, то можно сказать, что чистая прибыль вполне может быть в районе 2000 долларов.

А если точек 10, то и сумма будет в 10 раз больше.

Бизнес на продаже свежих соков – дело увлекательное и перспективное

И в конце данной статьи, хотелось бы сказать, что фреш бар – это довольно интересный и перспективный бизнес.

Данная ниша еще не заполнена во многих городах, и если провести хорошее исследование, далее заняться рекламой и маркетингом, популяризировать здоровый образ жизни и правильное питание (в которое входят свежие соки), то можно довольно хорошо зарабатывать на фреш баре.

Помните, что этот бизнес потребует некоего креатива, нестандартного подхода, постоянного развития и совершенствования. Нельзя просто открыть точку в надежде на то, что она будет вечно приносить стабильный доход. Без постоянного движения вперед ничего не будет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Май 28, 2014 4:07 дп

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/zdorove-v-massy-kak-otkryt-kachestvennyj-fresh-bar

Инструкция: Как открыть фреш бар

Как открыть фреш-бар

Добавлено в закладки: 0

Инструкция по открытию бизнеса.

Фреш-бар в настоящее время актуален, вне всякого сомнения. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки становятся всё популярнее. Это связано на современную тягу населения к здоровому образу жизни.

Бизнес-идея открыть кислородный бар также будет не менее актуальной. И это объяснимо с той точки зрения, что здоровый человек показывает свою успешность в делах и жизни, именно по этой причине, как правило, всё больше людей уделят внимание своему здоровью.

На этом можно заработать, открывая бизнес в сфере общепита.

По сути, фреш-бар является пунктом общественного питания, либо стационарным, либо передвижным, который специализируется на приготовлении свежевыжатых соков.

Так же он может предложить ассортимент и из других блюд натурального происхождения, например, фруктовое или овощное пюре, пшеничные кексы, минеральные воды, натуральный джем, натуральный чай, натуральный кофе. Но основу реализуемого ассортимента должны представлять свежевыжатые безалкогольные соки и коктейли, в основе приготовления которых лежит молоко и сок.

Особенности данного вида бизнеса

Особенностями открытия фреш бара являются:

  1. – для размещения всего необходимого достаточно лишь несколько квадратных метров площади.
  2. – вне зависимости от заказанного продукта, его приготовление происходит на глазах посетителя.
  3. – не сезонный, круглогодичный доход. Дело в том, что свежевыжатые соки потребляются населением круглый год.

Перед тем, как открыть фреш-бар, следует обязательно вспомнить, что свежевыжатые соки и свежие коктейли – довольно скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать не позже нескольких часов со времени приготовления. По этой причине приготовление таких соков и коктейлей происходит непосредственно при заказе на глазах у посетителя. Небольшой запас продукции допускается исключительно в час-пик.

Выбор места расположения

Как открыть FRESH BAR без предварительного выбора места размещения? Ответ прост – никак, это просто невозможно. Поэтому следует обратить на этот вопрос внимание.

Наиболее выгодным решением будет открытие бара в местах, где достаточно высокая проходимость потенциальных клиентов.

Такими местами являются железнодорожные вокзалы, деловые центры, аэропорты, гипермаркеты, кинотеатры и другие места большого скопления людей.

Так же следует помнить о таких местах как спортивные клубы и салоны красоты. В такие заведения, как правило, ходят представители целевой аудитории. Так же хорошим решением будет размещение бара на выставках, показах, демонстрациях, в автосалонах и прочих площадках.

Необходимое оборудование

Наибольшие вложения потребует покупка оборудования. На начальном этапе данная статья расходов занимает основное место. Ниже приведён перечень оборудования, без которого открытие фреш-бара невозможно.

  • 1. Соковыжимная машина универсальная.
  • 2. Соковыжимная машина для цитрусовых фруктов.
  • 3. Машины и аппараты для очистки овощей и фруктов
  • 4. Холодильники различного назначения.
  • 5. Аппарат для расчёта клиентов.
  • 6. Стойка бара.
  • 7. Демонстрационная витрина.
  • 8. Машина для варки кофе.
  • 9. Машины для смешивания и взбивания соков и коктейлей.
  • 10. Машина для генерации льда.
  • 11. Установка для приготовления мороженого.
  • 12. Термосы.
  • 13. Шкафы для хранения инвентаря.

Фреш из овощей.

Так же следует учесть затраты на установку точки и её оформление включительно. В зависимости от уровня обслуживания посетителей, выбирается тип посуды. Как правило, в таких заведениях или точках питания используется пластиковая одноразовая посуда. Но при обслуживании элитных гостей, либо при высоком уровне обслуживания, следует подавать посуду и стекла.

При открытии бара, реализующего натуральные свежевыжатые соки, основные траты происходят на покупку оборудования и инвентаря.

Ниже приведены средние расценки на оборудование и инвентарь для открытия фреш-бара.

  1. – соковыжималка профессионального уровня. В зависимости от вида обрабатываемых фруктов цена может изменяться, средняя расценка – 118 тысяч рублей.
  2. – машина для отжима сока из цитрусовых и гранатов обойдётся в среднем в 150 тысяч рублей.
  3. – машина для чистки овощей и фруктов обойдётся в сумму восемь тысяч рублей.
  4. – морозильник на 230 литров – 14 тысяч 100 рублей.
  5. – холодильник на семьсот литров – 31 тысяча рублей.
  6. – демонстрационная витрина – 27 тысяч рулей.
  7. – машина для приготовления кофе обойдётся в сумму 85 с половиной тысяч.
  8. – механизмы для смешения и взбалтывания коктейлей и соков обойдётся в среднем в 10 с половиной тысяч.
  9. – миксер профессионального уровня – 36 тысяч рублей.
  10. – генератор льда – семь тысяч рублей.
  11. – аппарат для приготовления мороженого стоит около двух сот тысяч рублей.
  12. – аппарат для расчёта с покупателем – 13тысяч 700 рублей.
  13. – барная стойка и мебель для посетителей обойдутся в 200 тысяч рублей.

В общей сложности на оборудование бара заданной производительности уйдёт в среднем около 900 тысяч рублей.

Фреш из фруктов.

Рентабельность бизнеса

В данном виде деятельности наименьшая наценка на реализуемую продукцию составляет 300 процентов.

Таким образом, доход с реализации продукции в три раза, минимум, превышает себестоимость продуктов. В среднем, на одну точку, приходится дневная норма продаж в сорок литров.

Разумеется, показатель объёма продаж будет изменяться с изменением проходимости места, где расположена точка реализации.

В итоге получается, что среднемесячная выручка с продаж соков составляет 450 тысяч рублей в среднем. А если добавить к этому ещё и реализацию коктейлей, кофе и чая, то можно говорить о сумме в районе 600 тысяч рублей. При правильной организации торговли, бизнес окупится в срок от полу года до года.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-fresh-bar.html

Как открыть собственный фреш-бар с нуля?

Как открыть фреш-бар

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них.

Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда.

Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов

Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м2в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи.

Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе.

Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.

Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя.

Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж.

Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.

Конкуренция в этом сегменте бизнеса невысокая, особенно в небольших городах. Один бар большого дохода не принесет.

Чтобы увеличить прибыль, можно:

  • давать напитки с собой в пакетах;
  • постепенно превратить бар в кафе со столиками;
  • открыть несколько точек.
  • но не стоит забывать и о рисках. В этом сегменте бизнеса их несколько:
  • подорожание сырья и снижение спроса из-за инфляции;
  • недобросовестность поставщиков;
  • ущерб, вызванный стихийным бедствием или действиями третьих лиц.

Важно так же, что свежевыжатые соки в нашей стране до сих пор позиционируются как дорогие продукты. Не стоит гнаться за быстрой самоокупаемостью. Лучшим вариантом может стать снижение цен с целью повысить уровень продаж. Можно так же снизить себестоимость продукции, предлагая покупателям напитки из соков и сок со льдом.

Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/kak-otkryt-fresh-bar.html

Как открыть фреш-бар

Как открыть фреш-бар

В современном суматошном мире время играет огромное значение в жизни каждого обитателя больших городов. Бывает, суета затягивает настолько, что становится невозможным выделить полчаса и просто пообедать во время рабочего дня. В то же время всё более популярными становятся идеи о здоровом образе жизни.

Люди постепенно осознают, что для того, чтобы поддерживать работоспособность организма в столь бешеном ритме, недостаточно колы и булочек, перехваченных в уличном лотке по пути на работу. Организму всегда нужны витамины. На фоне этих тенденций всё большую популярность стали приобретать фреши – свежевыжатые соки и их смеси.

Фреш-бары наконец обрели свою высокодоходную нишу на рынке заведений общественного питания.

  • 1 Как открыть свой фреш-бар?
  • 2 Возможности для развития

Как открыть свой фреш-бар?

Фреш-бары примечательны тем, что не требуют больших вложений на стадии открытия – десяти-пятнадцати тысяч может оказаться вполне достаточно. Причём полная окупаемость при удачном выборе места наступает уже через год. Для открытия фреш-бара достаточно помещения площадью пять-семь квадратных метров.

При выборе места его размещения, стоит учитывать, что принцип работы фреш-бара подразумевает быструю проходимость клиентов, многие из них заказывают фреш, выпивают – и тут же уходят.

Поэтому особо людные места, вроде супермаркетов, торговых центров, офисные центры, спорт-клубы и секции, бистро, кафе и рестораны – именно то, что нужно.

Оборудование для фреш-бара потребует львиной доли вложенных в его развитие средств. Его сравнительна низкая стоимость – ещё одна причина столь малой суммы для старта.

Около четырёх тысяч американских долларов потребует покупка соковыжималки для цитрусовых, универсальная соковыжималка будет стоить вам полутора тысяч, а оборудование для чистки фруктов и овощей обойдётся вам в двести-триста долларов.

Дополнительно придётся приобрести холодильную камеру, кассовый аппарат и барную стойку или бар на колёсах.

Профессиональная установка оборудования и оформление торговой точки потребуют вложения ещё нескольких тысяч. Опытные владельцы подобных заведений и экономические эксперты рекомендуют открывать сразу сеть фреш-баров. Отработку всех технологических процессов можно произвести на одной точке, и затем по её подобию открывать ещё несколько. Это существенно снизит срок окупаемости.

Приготовление и продажа смеси свежих соков как бизнес достаточно нова. Не так давно свежевыжатые соки реализовывались исключительно в самых престижных отелях и ресторанах с трёхсотпроцентной наценкой. Это послужило тому, что фреши у населения ассоциируются с дороговизной и элитарностью, что отпугивает клиентов.

Снизить себестоимость продукта можно, если готовить фреши со льдом или подавать с мороженым. Для большего успеха стоит прибегнуть к услугам маркетологов, которые будут раскручивать ваш бренд и в целом фреш-бары как территорию низкой ценовой категории и здорового питания для детей.

Как ни странно, такой подход среди современных обладателей подобных точек пока не очень популярен, и они предпочитают ставку на яркое оформление, расположение в людных местах и раздачу флаеров.

Важным моментом также является подбор персонала. Обычно для работы во фреш-баре берут женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. К ним предъявляются стандартно высокие требования в плане порядочности, честности, аккуратности и наличия медицинской книжки.

Работать с соковыжималкой достаточно просто, поэтому эта работа не требует специального образования – обучение производится буквально за час прямо на торговой точке. Главное в работнике – умение торговать, быть вежливым и всегда улыбаться, чтобы клиенты всегда были довольны и возвращались снова и снова.

Как и в обычных барах, работа продавца фреш-бара обычно проходит посменно – неделя через неделю или два дня через два. Совсем нелишним будет иногда проверять своих продавцов на честность: даже в таких маленьких торговых точках нечистая на руку девушка может положить деньги не в кассу, а в свой карман, не пробивая чек.

Метод «тайного покупателя» для проверки на махинации такого рода являются одним из самых эффективных и дешёвых способов пресечения мошенничества.

Возможности для развития

Лет 10 назад в Москве начали открываться первые фреш-бары.

Одной из любопытных идей оказалась возможности приобрести не только смеси свежевыжатых соков, но и флакончики с экстрактами целебных растений – своего рода приятная и эстетичная альтернатива витаминным комплексам и биодобавкам.

Стоимость такого флакончика объёмом 100 мл. – около пятидесяти американских долларов. И даже сегодня, на фоне экономических проблем и нестабильности, они пользуются огромной популярностью.

Вполне возможно, что со временем в российских фреш-барах начнут продавать органическую косметику. Идея пришла из Японии, где подобная схема уже реализована и раскручена. Ставка делается на то, что клиенты, которые интересуются здоровой пищей, будут также заинтересованы в приобретении косметики, произведённой из натуральных ингредиентов.

Разумеется, реализация косметики потребует достаточно большого пространства, и принять эту идею на вооружение сможет далеко не каждый фреш-бар. Кроме того, необходимо будет ужесточить требования к персоналу – ведь ему теперь также будут необходимы достаточные познания в косметологии и медицинское образования.

Отныне работник фреш-бара должен будет уметь не только выжать и смешать сок, но и предоставить описание, а также порекомендовать косметику, которая подходит конкретному клиенту с учётом его типа кожи, возможного наличия аллергии и прочими особенностями организма. Соответственно, заработная плата такого сотрудника должна быть на порядок выше.

Неизвестно, приживётся ли подобная бизнес-идея в России, но радует уже тот факт, что фреш-бары не только открываются, но уже думают о направлениях дальнейшего развития.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkryvaem-fresh-bar.html

Фреш бар: бизнес план

Как открыть фреш-бар

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию.

Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью.

В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты – наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

Самые выгодные места – это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода.

Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя.

И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени.

Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент – чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города.

В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы – и готово. Яркости придадут детали – вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями – это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%). 

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки.

Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание.

Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходов

Расходы

Соковыжималка

80 000 рублей

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

120 000 рублей

Машина для чистки овощей и фруктов

8 000 рублей

Холодильник

30 000 рублей

Барная стойка, витрина и стулья

150 000 рублей

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей

10 000 рублей

Миксер

30 000 рублей

Генератор льда

7 000 рублей

Кассовое оборудование

30 000 рублей

Запас одноразовой посуды

10 000 рублей

Аренда

25 000 рублей

Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)

10 000 рублей

Сырье

15 000 рублей

Заработная плата

80 000 рублей

Итого

605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная – 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду – 125 000 рублей.

Чистый доход – 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль.

Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости.

В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ – терпимо, но два бара у входа – уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски – это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок – дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_391.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.