+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть летнее кафе

Содержание

Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)? Пошаговая инструкция

Как открыть летнее кафе

Добавлено в закладки: 0

Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)?

Как открыть летнее кафе? С чего начать? Что нужно? Сколько нужно? Эти вопросы задают себе начинающие предприниматели, которые решили открыть свое дело и выбрали в сферу общественного питания.

Для воплощения этой идеи потребуется начальный капитал и бизнес план. Для достижения успеха начинающий бизнесмен должен владеть навыками организатора.

О том, что потребуется для открытия летнего кафе,поговорим в этой статье посвященной открытию и организации летнего кафе.

Шаг 1: Как оформить и зарегистрировать летнее кафе? Документы

Первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС и получить свидетельство индивидуального предпринимателя, уплатив соответствующие налоги. Затем подать заявку, желательно до апреля, иначе ее не успеют рассмотреть до начала летнего сезона. Заявка является обязательным условием для открытия летнего кафе.

Вам понадобятся следующие документы:

  • квитанция об уплате налогов,
  • договор аренды,
  • заключение госсанэпидемнадзора,
  • разрешение на строительство объекта недвижимости,
  • детальная характеристика кафе, ассортиментный перечень ,
  • документы, подтверждающие безопасность продукции и оборудования и их качество,
  • лицензия на продажу алкоголя. 

Шаг 2: Строительство и размещение кафе

Строительство кафе начинается с выбора места, которое должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов.

Поблизости не должно быть школ, детских садиков и других учреждений, а также промышленных предприятий, если у вас в ассортименте будет алкоголь.

Летнее кафе должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов

Если имеется постоянный и надежный поставщик, например, производитель пива, то он может бесплатно предложить шатер или зонтики, столы и стулья. Таким образом, можно решить проблему защитных укрытий, навесов. В то же время вам необходимо будет продавать только алкогольную продукцию поставщика.

На стадии строительства необходимо подвести к зданию кафе все городские коммуникации:

  • отопление,
  • горячее водоснабжение, 
  • холодное водоснабжение,
  • электричество,
  • вентиляция, с помощью которых вы обеспечите комфортное времяпрепровождение клиентов.

Следует особое внимание уделить отношениям с Центром санитарно-эпидемиологического надзора. Именно эта организация осуществляет контроль за выбором места для строительства и контролирует бизнес-план по открытию летнего кафе.

Перед началом строительства проводиться проверка. Если все соответствует установленным нормам, то вы получаете разрешение на строительство. После завершения строительных работ опять проводится проверка на предмет, соответствия построенного кафе бизнес-плану.

В случае успешной проверки бизнесмен может приступить к работе. Если в результате проверки выявлены нарушения, необходимо их устранить в срок, указанный в предписании. При этом кафе не должно работать в этот период.

Затем проводится еще одна проверка, при положительном результате которой можно начинать работу.

Шаг 3: Оборудование для открытия кафе

В плане открытия кафе должны быть предусмотрены поставка и ввод в эксплуатацию оборудования: холодильное оборудование, микроволновые печи и печи для приготовления выпечки, гриль, охлаждающие витрины и многое другое. Затраты на приобретение оборудования могут варьироваться в пределах $10-20 тысяч у.е. Оборудование должно быть исправно и соответствовать установленным требованиям.

Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе

Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер.

В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера.

Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.

В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.

На видео: Проект оформления летнего кафе

Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое.

Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов.

Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.

Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.

Шаг 6: Подбор персонала

Необходимо уделить много внимания подбору доброжелательного и опытного персонала. Так как основными посетителями летнего кафе будут молодые люди, то и персонал должен набираться из молодежи, способной разговаривать на одном языке с клиентами.

К персоналу кафе предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы, желательно по профессии;
  • прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров со сдачей всех анализов;
  • коммуникабельность, вежливость и доброжелательность, адекватное поведение.

Недопустимо привлекать к работе неопытный, не обученный и неадекватный персонал.

Должностные обязанности должны быть тщательно продуманы и строго разделены. Работники должны всегда выглядеть опрятно. Очень хорошо если будет использоваться фирменная одежда персонала, сочетающаяся с цветовой гаммой интерьера кафе. Опрятный, вежливый и адекватный персонал увеличит посещаемость кафе и прибыль хозяина.

На видео: Кафе под ключ за 3 дня

Сколько стоит открыть кафе под открытым небом?

Организация летнего кафе очень перспективный бизнес, независимо от месторасположения, так как клиенты есть везде. Если бизнес такой прибыльный и все так просто, то почему все не занимаются этим бизнесом. Потому что в бизнесе необходимо рисковать, на что не каждый способен.

По оценкам специалистов в организацию летнего кафе необходимо вложить 15-20 000 у.е. 

Выгодно ли открыть кафе?

Любой прибыльный бизнес имеет срок окупаемости. Назвать конкретный срок окупаемости летнего кафе не совсем правильно. Ведь окупаемость зависит от многих факторов, от первоначального взноса, спроса, организаторских способностей бизнесмена.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-letnee-kafe.html

Начни бизнес: Летнее кафе

Как открыть летнее кафе

Начнём с того, что в этом году момент уже упущен. Чтобы открыть летнее кафе к сезону, начать сбор документов нужно ещё осенью. Городские власти позволяют открыть временное заведение общепита в любое время с апреля по ноябрь включительно.

Работать имеет смысл все семь месяцев: именно весной и осенью, когда сезон отпусков ещё не наступил, в летних кафе больше всего посетителей. Хорошо, если повезёт с погодой и весна будет ранняя, а осень, наоборот, поздняя, — будет шанс заработать.

 

Перед тем, как открываться, следует провести разведку. Не стоит доверять собственникам земельных участков и их статистике по проходимости. Если их данные ошибочны, убытки лягут на ваши плечи. Выбирая формат заведения, посмотрите, что расположено вокруг.

В парках и зонах отдыха нельзя открыть кафе или ресторан в высокой ценовой категории — не допустит администрация. Считается, что прогуливающимся семьям с детьми нужна средняя ценовая политика кафе.

В спальных районах тоже будет тяжело сделать дорогое заведение, есть риск получить замечание и штраф от ФАС и требование понизить чек. 

В зависимости от выбранного вами формата летнего кафе, его открытие может обойтись в 3–7 млн рублей. Сэкономить можно, если заручиться поддержкой какой-нибудь пивоваренной компании, но тогда придётся соблюдать строгие ассортиментные требования. Отбить затраты за сезон, скорее всего, получится, если повезёт с местом. 

Помещение

Земельный участок под создание сезонного заведения может быть арендован у частных лиц, городских властей или администраций парков и зон отдыха. Последние два случая предполагают участие в конкурсе, объявленном на одном из специализированных порталов.

Следить за проведением конкурсов можно также через сайты муниципалитетов или парков.

На конкурс подаётся свидетельство о регистрации юрлица, подробная концепция, включающая в себя ассортимент, перечень необходимой техники, смету расходов электроэнергии, а также архитектурный план.

Если вы арендуете землю у частного владельца, разрешение от местных властей всё равно придётся получить. В этом случае с управой района и городской комиссией по торговле придётся согласовать место и план кафе и нужно будет предоставить договор краткосрочной аренды. 

Если вы собираетесь продавать алкоголь, учтите требования Роспотребнадзора, который запрещает торговлю алкоголем вблизи детских, учебных и спортивных заведений.

Исследовать местность стоит тщательно, ведь речь идёт не только о государственных, но и о частных колледжах и спортивных площадках.

Выбирайте площадки с хорошим трафиком, возможностью припарковать авто в шаговой доступности и с хорошим обозрением — чтобы вывеска заведения служила рекламой.

Сезонное кафе может выглядеть по-разному. Одни предпочтут поставить тонар (80 000–200 000 рублей) и торговать с колёс, расставив вокруг пластиковые столики.

Другие решат установить павильон для продавца и оборудования (до 1 млн рублей), кто-то пожелает возвести временную конструкцию, похожую на настоящий постоянный ресторан (самый затратный вариант).

Санэпиднадзор не позволит вам открыться без туалета. 

Документы

Подготовку к открытию сезонного кафе стоит начать примерно за полгода до открытия (а лучше — раньше). Чтобы открыться, вам потребуются: разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети; заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков); документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

Архитектурный план кафе должен быть согласован с пожарной инспекцией и, в некоторых случаях, с ГИБДД. Вы должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение (в Роспотребнадзоре, выдаётся ИП бесплатно после прохождения проверки, в срок до двух месяцев с момента подачи заявки).

Тот же Роспотребнадзор должен выдать окончательное разрешение на размещение, подтверждающее разрешение муниципалитета. 

Кафе должно иметь жалобную книгу и тексты законов о защите прав потребителей и документов, регулирующих деятельность заведений общепита.

Каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой с объяснением последовательности действий при готовке.  Поставщики продуктов должны предоставить копии сертификатов соответствия в распоряжение кафе.

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку. Не забудьте заключить договоры с компаниями по вывозу мусора и содержимого канализации.

Лицензия на алкоголь оформляется в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и стоит 40 000 рублей на год за каждый вид алкоголя (крепкий, вино или пиво) для каждой розничной точки.

Ведомство на своём сайте знакомит с длинным списком документов, необходимых для получения разрешения торговать спиртным.

Часто предприниматели прибегают к услугам посредников или работают вовсе без лицензии, предпочитая заплатить штраф в случае проверки.

Персонал

Десять столиков смогут обслуживать два официанта со сменным графиком, то есть на работу нужно будет взять минимум четырёх официантов с зарплатой каждого от 30 000 рублей.

Даже если вы не собираетесь делать полноценную кухню, вам понадобится повар, его зарплата может начинаться от 40 000 рублей. В заведении должны находиться менеджер или администратор. Придётся также потратиться на уборщицу и судомойку.

В месяц на зарплаты может уходить больше 200 000 рублей. 

Оборудование

Столики, столы и зонтики можно бесплатно получить в офисах пивоваренных компаний, хотя это будет не самое нарядное оборудование. Микроволновая печь, кофеварка, холодильники и посуда вместе могут стоить около 1 млн рублей.

Заложите в траты также расходы на униформу официантов и работников кухни — по 20 000 рублей на каждого (стоит сделать сразу два или три комплекта).

Постоянные расходы на продукты, салфетки, туалетную бумагу, моющие средства и другие вещи могут съедать половину выручки.

Продвижение

Собственная вывеска, блоги, специальные предложения для сотрудников окрестных бизнес-центров помогут привлечь гостей. Очень важно сразу понять, как преподнести себя аудитории, какую нишу занять, ведь за один сезон сменить концепцию не получится.  

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала кафе «Малберри», I Bar, администрацию парка «Сокольники».

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/cloud/156103-nachni-biznes-letnee-kafe

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Как открыть летнее кафе

  • Пошаговый план открытия  летнего кафе
  • Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  • Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе
  • Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
  • Какое оборудование выбрать для летнего кафе
  • Подбор персонала
  • Кухня и ассортимент
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология продаж

Летнее кафе – бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Пошаговый план открытия  летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе.

А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку.

Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $.

В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Далее следует приобрести стеллажи, пластиковую или деревянную мебель (столы и стулья), барную стойку и т.д. Желательно делать все в одном стиле, для этого существует услуга – бизнес «под ключ».

Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет.

Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Подбор персонала

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Кухня и ассортимент

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка.

То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

Политика ценообразования в сезонных кафе зависит от выбранной стратегии: заработок на объеме либо на наценках и сервисе. Такое заведение должно окупаться в течение 1-ого или двух сезонов, в зависимости от того, покупали ли вы необходимое оборудование, либо взяли в аренду.

Высокая доходность получается за счет серьезных наценок на пользующиеся большим спросом у населения в эту пору года продукты: на пиво – 50-70%, на напитки – от 100% и выше,  а на еду от 200%. Приемлемой считается выручка за день в 15-25 тысяч рублей, что даст около 70 тысяч чистой прибыли в месяц или 250 тысяч за один сезон.

Показатель рентабельности бизнеса колеблется в пределах 25-40%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе

Для регистрации бизнеса необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • 2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

С подачей документов на регистрацию летнего кафе нужно выбрать один из способов налогообложения:

  • Единый налог на вмененный доход.
  • ПНС (патент.)
  • Упрощенная система налогообложения.

Выбор конкретного способа зависит от специфики работы, а также размеров кафе.

Технология продаж

Главное условие прибыльности заведения – это правильный выбор его местоположения. Оптимальным вариантом станет расположение вблизи вокзалов, людных мест и мест скопления молодежи. Не забывайте о рекламе, можно вывесить несколько банеров, а также раздавать листовки с акционными предложениями и скидками.

Обязательно закупите несколько холодильников, теплые напитки не пользуются спросом в жару. Тщательно отнеситесь к ассортименту продукции. Ее может быть не так много, но зато она должна быть качественная, по возможности быстрого приготовления. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и наличию кондиционеров в помещении кафе.

Люди с большей вероятностью закажут дополнительную еду или напитки, если им будет комфортно там находится.

(2 1,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/166-kak-otkryt-letnee-kafe-biznes-na-sezon.html

Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям

Как открыть летнее кафе

Бизнес-деятельность сезонных кафе характеризуется непродолжительным периодом работы, небольшими затратами, быстрой окупаемостью. С маленького летнего кафе вполне может стартовать серьезный ресторанный бизнес. Что нужно знать об открытии летнего кафе с нуля? Где организовать летнее кафе? Бизнес-план с расчетами: затраты и сроки окупаемости.

Какое летнее кафе можно организовать: варианты конструкций летних кафе

Вариации летних кафе весьма разнообразны по конструктивному решению.

Они могут иметь следующие виды:

  • Веранда, пристроенная к стационарному кафе или ресторану, обустроенная в том же стиле с различной кровлей (навесы, козырьки, зонты). Пожалуй, это самое затратное дело.
  • Временная отдельно стоящая конструкция в виде настоящего ресторана (также недешевая по затратам).
  • Небольшой павильон, в котором располагается продавец и оборудование, а рядом на площадке под зонтами устанавливаются столики.
  • Можно всю площадь кафе накрыть одним тентом (шатром).
  • Есть и более бюджетные виды сезонных кафе – тонеры, торгующий с колес. Несколько столиков поблизости (можно без навесов) дополнят незатейливую точку питания.

Как видим, предпринимателю есть из чего выбирать. Диапазон затрат на ту или иную конструкцию 80 000-1 000 000 рублей.

Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе

Документальный подготовительный процесс к новому сезону начинается сразу же, по окончании старого. Так поступают опытные предприниматели, работающие в сезонном секторе общественного питания. Новичку для начала важно зарегистрировать ИП – стать бизнесменом на законных основаниях.

Какой пакет документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:

  1. Разрешительная бумага от муниципальных властей, позволяющая временно разместить объект общественного питания.
  2. Договор на аренду земельного участка.
  3. Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (применительно к павильонам и киоскам).
  4. Документальное согласование с пожарной инспекции. Его выдают после предоставления архитектурного плана кафе.
  5. Без разрешения от СЭС также не обойтись.

На этом перечень документов не заканчивается.

Точка общепита обязана иметь не только разрешительные бумаги, нужно обзавестись:

  • Книгой для жалоб.
  • Тестами законов, защищающих права потребителей.
  • Картой технологического типа, объясняющей последовательность приготовления каждого блюда.
  • Сертификатами соответствия от поставщиков.
  • Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Для реализации алкогольной продукции потребуется соответствующая лицензия (для каждого вида алкоголя отдельная).
  • Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.

Ассортимент согласовывается в Роспотребнадзором. Именно эта структура выдает документ, разрешающий торговлю.

Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности сезонного бизнеса. Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.

Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
  2. Наличием парковочных мест.
  3. Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.

Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?

Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:

  • Освещение.
  • Водоснабжение (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
  • Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).

Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.

Как оформить летнее кафе красиво: идеи дизайна интерьера

Чем привлекают посетителей летние кофейни в первую очередь? Конечно же дизайном, который играет роль своеобразной визитной карточки. Блюда и напитки оцениваются позже.

Владельцы сезонных кафе «оживляют» интерьер цветами, качественным текстилем, оригинальными аксессуарами. В мелких интерьерных деталях важна ненавязчивость и запоминаемость.

Например, пепельницы, скатерти, салфетки с необычным рисунком.

Созданию стиля следует уделить особое внимание. Возможно, потребуется консультация профессионального дизайнера.

Помещение оформляется в соответствии с выбранной концепцией – тематикой:

  1. Театральной или музыкальной.
  2. Морской либо национальной и так далее.

Негромкая музыка – последний штрих к созданию комфортной и уютной атмосферы.

Какую мебель необходимо купить для летнего кафе?

При выборе мебели руководствуются целевой аудиторий и ближайшими перспективами.

Конечно, пластиковый вариант на первый взгляд наиболее привлекателен:

  • Пластик легко мыть и складывать.
  • Финансовые затраты минимальные.

Однако, явным минусом является его ломкость – такая мебель слишком быстро выходит из строя.

К более изысканным материалам для мебели в уличных кафе относятся:

  1. Металл либо дерево.
  2. Ротанг (искусственный или натуральный).

Без мягких сидений посетителям трудно усидеть на одном месте длительное время. Вот почему данную деталь обязательно нужно учитывать.

Обустройство летнего кафе: какое оборудование понадобится для функционирования?

О мебели писалось выше. Количество столиков зависит от размеров открытой площадки – в среднем 5-10 комплектов.

Примерная стоимость одного комплекта:

  • Пластикового – от 2 000 рублей.
  • Металлического – от 5 300 рублей.
  • Ротанг гораздо дороже, но выглядит более изыскано.

Зачастую функционирование кафе обеспечивает трейлер, оснащенный необходимой кухонной техникой. Его цена от 200 000 рублей и более.

Если выбирается другой вариант – без трейлерный, то бизнесмену необходимо приобрести следующий перечень оборудования:

Наименование оборудованияСредняя цена
Барная стойкаот 3 700 рублей за один модуль
Холодильники со стеклянными дверцами для напитковот 12 000 рублей
Охлаждаемая витрина (в настольном варианте), куда будут выставляться салаты и бутербродыот 11 000 рублей
Стойка для продажи разливного пиваот 32 000 рублей
Профессиональная печьот 32 000 рублей

Не стоит забывать о кассовом аппарате (20 000 рублей) и урне (от 800 рублей). Еще понадобиться микроволновка и чайник (кулер).

На заметку предпринимателям. Для минимизации расходов большую часть оборудования можно арендовать или приобрести в лизинг. Поставщики мороженого предоставляют продукцию вместе холодильником.

Внимание. Отсутствие туалета в помещении кафе или поблизости влечет обязательную покупку биотуалета. Стоимость одной кабины от 800$.

Как лучше назвать летнее кафе: интересные варианты названий

Название, как правило, подбирается на основании трех параметров:

  • Места расположения.
  • Предлагаемого меню.
  • Целевой аудитории.

Вот несколько примеров:

  1. «Бабушкины блинчики» и сразу ясно, чем потчуют гостей.
  2. «Пикник в лесу» предполагает мясной ассортимент.
  3. «Молодежное» уместно для молодежных пивных посиделок с фаст-фудом.
  4. «Шашлычок» вообще не нуждается в объяснениях и так далее.

Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы

Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе.

Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера.

Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание. На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов. Этот факт необходимо учитывать.

Подбираем ассортимент и составляем меню летнего кафе

Как показывает практика, на свежем воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (в основном шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Именно этот ассортимент пользуется повышенным спросом.

Чем можно разнообразить меню:

  • Различными салатами с зеленью (предпочтительно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с разнообразной начинкой. Их преимущественно готовят из полуфабрикатов.
  • Конечно же, чаем и кофе.

Кстати, о поставках пива договариваются с конкретным производителем этого напитка. Лучше выбирать марку, которой нет в соседних кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.

Персонал, необходимый для функционирования летнего кафе

На первый взгляд все сезонные кафе одинаковы и все же каждое работает в своем формате. Исходя из этого, и подбирается персонал.

В общих чертах его состав такой:

  1. Для собственной кухни необходим повар.
  2. В зале общее руководство осуществляет администратор.
  3. Число официантов зависит о количества столиков. Один человек в состоянии обслужить 10 столов. Если учесть посменную работу, то понадобиться 2 сотрудника, выполняющих функции официантов.
  4. Барменов также необходимо не менее двух.
  5. К дополнительному персоналу относят уборщиц, мойщиков посуды, охранников. Все они также работают посменно.

Получается 12 человек. Эту цифру вполне можно сократить до 8, если нет нужды в поваре и администраторе, а обязанности уборщицы и посудомойки совмещает один человек, работающий на смене.

Маркетинг и реклама летнего кафе: как продвинуть бизнес?

Продвижение кафе сезонного типа в соцсетях – приемлемый рекламный ход. Организация всевозможных акций также способствует раскрутке бизнеса.

Хотя лучшей рекламой для летних площадок общепита является:

  • Отменная кухня.
  • Качественное и быстрое обслуживание.
  • Приятная атмосфера.

Кафе с заметной вывеской и необычным дизайном обязательно привлечет людей, а дальше все зависит от уровня обслуживания. Оно и является главной рекламой. Важно помнить аксиому: недовольные клиенты делятся информацией гораздо охотней (с большим числом людей), нежели довольные.

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

Статья расходовЗатраты, в рублях
Эскизный проект15 000
Дизайнерская доработка конструкции110 000
Туалет (монтаж и демонтаж)3 600
Кассовый аппарат20 000
Оборудование, включая мусорный контейнер16 000
Объявление о наборе сотрудников5 300
Итого169 900

Величина постоянных затрат – ежемесячных:

Статья расходовЗатраты, в рублях
Арендная плата за землю3 700
Потребляемое электричество9 000
Туалет (обслуживание)9 500
Услуги бухгалтера3 500
Зарплата сотрудников250 000
Траты на вывоз мусора590
Продуктыот 150 000
Итого426 290

Для вхождения в бизнес понадобится капитал величиной 597 000 рублей.

Доходная часть:

  • Размер среднего чека – 160 рублей.
  • Если 32 (посадочные места) умножить на время работы кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки заведения), а результат умножить на средний чек, то получим ежедневную выручку – ежедневный оборот до 18 000 рублей.
  • При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), остальные 25% – закуски и прочие напитки (средняя наценка от 55%).
  • Выручка за месяц – 540 000 рублей.
  • Ежемесячный доход – от 113 710 рублей.

Бизнес-деятельность окупается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/letnee-kafe-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-predprinimatelyam.html

Летнее кафе: как открыть? (январь 2021) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Как открыть летнее кафе

В наших городах в теплое время года можно всюду встретить маленькие кафе, особенно много их в местах отдыха горожан.

Что ни говори, а в летний зной приятно выпить прохладительные напитки в кругу хороших знакомых и друзей. Посещаемость в таком заведении в хорошую погоду гарантирована.

Многие предприниматели «хватаются» за эту идею бизнеса, но не у всех достаточно терпения воплощать ее из года в год.

  • Открытие летнего кафе — с чего начать?
  • Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  • Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе
  • Необходимое оборудование и персонал
  • Сколько можно заработать на летнем кафе
  • Размер стартового капитала для открытия летнего кафе

Главный недостаток такой идеи, как открыть собственное летнее кафе на городском пляже, это его сезонность. Очевидно, что работать оно сможет только несколько месяцев в году, а приток посетителей будет только при хорошей погоде.

Осадки или сильный ветер уже будут заставлять клиентов искать уютное помещение для отдыха. Зато в теплые дни, когда заведение сможет принимать гостей до позднего вечера, выручка может составлять 100 тыс. рублей.

Ради таких доходов и стоит затевать подобный бизнес.

Кафе на пляже

Открытие летнего кафе — с чего начать?

Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах.

Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе.

Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация.

Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.

Летнее кафе: что нужно для открытия?

Начинать оформление документов лучше с осени. Как правило, на их утверждение может уйти несколько месяцев, а бизнесмену еще нужно заключить договора на поставку оборудования и выбрать поставщиков товара. Открыть заведение нужно вовремя.

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30.

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится.

Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей.

В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе.

Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях.

Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время — шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки.

Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям.

От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Вопрос о том, сколько денег нужно вложить, чтобы организовать работу летнего кафе, волнует, как начинающих предпринимателей, так и их более опытных коллег.

Конечно, размер инвестиций для реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от месторасположения заведения, но, чтобы иметь общее представление о данном вопросе, можно посчитать средние экономические показатели представленного направления коммерческой деятельности.

Основные статьи расходов:

  • Регистрация в налоговой инспекции, Росстате, фондах, а также оформление всех необходимых бумаг.
  • Получение лицензии на алкоголь.
  • Подписание договоров аренды (территории, где будет находиться кафе, помещения для персонала, кухни и офиса).
  • Реклама.
  • Покупка оборудования (холодильные установки, микроволновка, кофеварка и т.д.), мебели, униформы.
  • Выполнение требований Роспотребнадзора и пожарной инспекции (в кафе должен быть туалет, огнетушитель).
  • Приобретение и регистрация кассового аппарата.

Перечисленные статьи расходов являются базовыми, в каждом отдельном случае могут быть дополнительные издержки или отсутствовать некоторые пункты из представленного списка. Что касается конкретной суммы, которую нужно приготовить начинающему бизнесмену для открытия кафе, то она находится в интервале от 10 до 25 тыс. долларов.

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-letnee-kafe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.