+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Мерчандайзинг

Что такое мерчандайзинг?

Мерчандайзинг

На современном этапе развития рынка производство товаров уже перестает быть основной проблемой предпринимателей.

Теперь на первом месте стоит необходимость грамотно и эффективно продвигать свой продукт, удовлетворять запросы покупателей, привлекать их внимание и мотивировать сделать покупку.

Игнорирование этих моментов может привести к снижению прибыли и обострению конкуренции. Одной из самых действенных технологий, которые помогут избежать подобных проблем, считают мерчандайзинг.

Мерчандайзинг – что это такое?

Мерчандайзинг (от англ. «merchandise» – «торговать», «искусство торговать») — система организации продаж и управления ими, технология выкладки товара.

Его главная цель состоит в том, чтобы максимально облегчить покупателю процесс выбора товара, сделать его удобным для клиента и выгодным для предпринимателя. Мерчандайзинг направлен на обеспечение хороших продаж практически без участия персонала.

По технологии товар нужно выставлять на витрины и полки так, чтобы клиент смог сделать выбор и взять продукцию с минимальным участием продавца-консультанта или вообще без него.

Правильное использование принципов мерчандайзинга не менее важно чем, например, внешняя реклама и стимулирование продаж, ведь именно он дает возможность правильно продать товар, выгодно презентовать его, привлечь внимание покупателя и подтолкнуть его к покупке.

По статистике, больше половины посетителей магазинов принимают решение о приобретении товара, стоя перед прилавком. И даже если покупка запланирована заранее, 7 клиентов из 10 принимают окончательное решение только в торговом зале.

Если сфокусировать внимание посетителя на определенном товаре, получится значительно увеличить объем его продаж, обеспечив при этом удовлетворение покупателя от процесса покупки. Часто для продления пребывания клиента в торговом зале устанавливают вендинговые автоматы.

Основы мерчандайзинга в продуктовом магазине вполне реально освоить самостоятельно, изучив профильную литературу и публикации экспертов в сфере торговли на эту тему.

Стать хорошим руководителем магазина без знания основ мерчандайзинга невозможно.

Благодаря этой технологии получится максимально эффективно расставить продукцию на полках, успешно продвинуть новые и нужные товары, привлечь новых клиентов и удержать постоянных, увеличить количество импульсных покупок, повысить конкурентоспособность предприятия, а также положительно влиять на покупательский интерес.

Но правильное использование правил мерчандайзинга стоит воспринимать лишь как часть комплекса мероприятий для организации успешных продаж и продвижения компании на рынке. Благодаря им можно поднять продажи на 10-20%, но это не исправит проблем маркетинга, рекламы, работы персонала и политики ценообразования.

Виды мерчандайзинга

Сегодня уже нет сомнений в том, что мерчандайзинг в торговле является важным инструментом формирования атмосферы торговой очки и влияния на выбор покупателя.

Специалисты выделяют несколько видов этой технологии с характерными признаками и особенностями, которые и обеспечивают стратегическое воплощение определенного вида мерчандайзинга.

Есть несколько классификаций в зависимости от критерия:

  • подход к презентации товара (традиционный, категорийный);
  • время пребывания мерчандайзера на торговой точке (стационарный, визитный);
  • временные периоды использования технологии (постоянный, сезонный);
  • схожесть выкладки товара в магазинах (индивидуальный, сетевой);
  • сфера деятельности (ресторанный, кондитерский) и т.д.

Также мерчандайзинг классифицируют исходя из восприятия потребителем товара, магазина и его сотрудников (визуальный), а также формы выкладки товара (перекрестный). В отдельную категорию выделяют технический мерчандайзинг. Мы предлагает рассмотреть эти аспекты более детально.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Совет: сделать интернет-магазин более прибыльным и привлекательным для реальных клиентов тоже помогут некоторые приемы мерчандайзинга. Подготовившись, их можно успешно применить и без помощи специалиста, например наладить взаимодействие с пользователем на психологическом уровне, грамотно расположить товары в разделах, создать презентации и т.д.

Визуальный

цель визуального мерчандайзинга – привлечь внимание покупателя за счет внешнего оформления.

Он работает благодаря удачному выбору места расположения торговой точки, дизайну интерьера, вывесок, витрин, внутренней компоновки магазина и т.д. Это эффективный инструмент управления розничными продажами.

Именно его применение помогает стимулировать желание покупателя выбрать и купить товар. На практике используют несколько подходов визуального мерчандайзинга:

  • управленческий (товары размещают строго по стандартах конкретной компании);
  • демонстрационный (способы размещения продукции зависят от планировки магазина, вида товара, прибыли от него, имиджа торговой точки, а также покупательской аудитории);
  • количественный (обеспечение оптимального уровня товарного запаса);
  • коммуникационный (наличие рекламных и презентационных материалов, организация акций к праздникам и т.д.).

Этот вид технологии позволяет правильно зонировать пространство, что дает возможность увеличить коммерческую выгоду, активизировать процесс совершения покупок, увеличить время нахождения клиента в магазине и, соответственно, потраченную им сумму.

Затраты на визуальный мерчандайзинг различаются в разное время года, ведь изменения в оформлении магазина, поступление новых коллекций одежды и партий товара происходит, как правило, только при сезонных распродажах и перед крупными праздниками.

Технический

Технический мерчандайзинг предусматривает проведение комплекса мероприятий для закупки, транспортировки и монтажа торгового оборудования, что в сочетании с другими инструментами должно обеспечить стимулирование продаж и приток клиентов.

Как правило, для проведения работ такого плана нанимают специалистов, занимающихся этим сегментом, и пользуются предложениями агентств, предоставляющих услуги в сфере рекламы и маркетинга.

В их спектр часто входит хранение, клининг, ремонт, демонтаж, замена, утилизация оборудования и рекламных материалов POS (те, что способствуют продвижению бренда в торговой точке, например световые панели, промостойки, наклейки, диспенсеры и т.д.).

Благодаря грамотному техническому мерчандайзингу у владельца магазина получится оптимизировать объемы продаж, повысить лояльность клиентов к бренду и укрепить корпоративное самосознание.

Перекрестный

Перекрестный мерчандайзинг – это одна из форм выкладки продукции, которая предусматривает общее размещение тех товаров, которые взаимодополняют друг друга и чаще всего покупаются вместе (например, шампунь и кондиционер для волос, одежда и аксессуары, чай и сладости).

Пользуясь этим инструментом, розничные компании предлагают дополнительные товары и услуги для того, чтобы побудить клиентов сделать больше покупок. Но важно учитывать, что, если перейти допустимую черту, перекрестный мерчандайзинг может дать обратный эффект несмотря на действительно огромный потенциал этой маркетинговой стратегии.

Основные правила по выкладке товара не очень сложные, но их довольно много: размещение продукции парами, создание тематической зоны или отдельной промозоны, оформление полок и т.д.

Также важно правильно разбить товары на категории, объективно оценив, какие из них главные, а какие – второстепенные. Продукция первой группы должна быть хорошо видна покупателям и сразу бросаться в глаза.

При детальном рассмотрении клиент обязательно заинтересуется и дополнительным товаром из смежной категории.

Перекрестный мерчандайзинг позволяет направить мысли потребителя в нужное русло, помочь принять решение, когда он сомневается и не имеет времени обдумать все покупки или забывает о том, что следовало бы приобрести.

Основные принципы мерчандайзинга

Мерчандайзинг – одно из самых важных звеньев эффективной работы торговой точки.

Перед тем как использовать принципы этой технологии на практике, стоит четко определить концепцию и позиционирование своего предприятия, целевую аудиторию, составить ее портрет, изучить ассортимент конкурентов и, собственно, организовать структуру мерчандайзинга у себя в компании. Последний шаг предусматривает создание стандартов, обучение и мотивацию персонала, формирование должности специалиста-мерчандайзера и ее включение в общую структуру.

Основные принципы мерчандайзинга:

  1. Выкладка товаров. Она является одним из залогов успешной торговли и увеличения прибыли. Продукцию обязательно размещают так, чтобы она была хорошо видна покупателю. Согласно статистике около 30% импульсивных покупок совершают благодаря правильному расположению товаров на полках. Именно оптимальное расположение продукции в торговом пространстве и грамотная выкладка могут увеличить продажи на 10-20%. Важно различать понятия размещения и выкладки товара: в первом случае подразумевают распределение торговых единиц на площади магазина, а во втором – имеют в виду расположение и укладку товаров на торговом оборудовании. Проводя выкладку товаров, руководствуются разными правилами, которые обеспечивают эффективность использования этого принципа, например: объемное представление, размещение сопутствующих товаров рядом с основными и т.д.
  2. Воздействие на покупателя. Система мерчандайзинга не будет работать без правильного общения с клиентом и эффективного взаимодействия с ним. Товар должен быть презентабельным, привлекать внимание и подталкивать к совершению покупки. Около 80% посетителей обращают внимание на рекламную выкладку товара и что-то покупают, а 20% меняют свой выбор продукции благодаря такому приему. Привлечь внимание покупателя и повлиять на него можно с помощью рекламных материалов, оборудования, устройств, выполняющих демонстрационную функцию (стенды, дисплеи), и внутримагазинной рекламы (плакаты, листовки, наклейки, мобайлы).
  3. Презентация цены. Чтобы стимулировать желание потребителя совершить покупку, необходимо показать ему выгоду цены. По статистике, около 10% покупателей ничего не приобретают из-за отсутствия скидки. Надписи и ценники должны быть расположены перпендикулярно лучу зрения среднего покупателя, ведь он не купит продукт, если не будет иметь четкого представления о цене.
  4. Удобство. Этот принцип предусматривает доступность товара для покупателя, возможность взять его в руки, оценить тактильные ощущения и запах. При расположении и выкладке продукции, а также размещении рекламы важно максимально устранить возможность возникновения негативных эмоций при покупке. Необходимо сделать все, чтобы избежать формирования дискомфорта при восприятии, когда клиент, покупая товар, неосознанно начинает чувствовать недовольство, раздражение, тревогу и другие неприятные эмоции. При возникновении такой ситуации самым очевидным решением покупателя будет просто отказаться от приобретения товара и найти другой магазин. Дискомфорт может возникнуть из-за отсутствия или труднодоступности информации (на ценнике, упаковке и т.д.), расположения надписей под неправильным углом зрения, неудачного сочетания цветов или формы и объема, плохого музыкального оформления или освещения.

Совет: освоить принципы и правила мерчандайзинга помогут книги по продажам (например, Нил Рэкхем «СПИН–продажи», Карл Сьюэлл и Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»), тематические онлайн-тренинги и семинары.

Цели и задачи мерчандайзинга в торговле

Главными целями мерчандайзинга являются увеличение объемов продаж, продвижение товаров и совершенствование ассортимента. Но есть и немало дополнительных стремлений, которые эта технология должна помочь реализовать.

Это, например, создание конкурентного преимущества торговой точки и конкретных марок товара, повышение числа лояльных покупателей и привлечение новых, увеличение времени пребывания в магазине, а также обеспечение покупателей необходимой информацией о продукции.

Задач, которые должен решить мерчандайзинг, тоже очень много. Предприниматель, планируя стратегию развития своего магазина, должен определить самые актуальные для себя. В большинстве случаев базовыми считают следующие:

  • принятие решения о торговом ассортименте, алгоритме размещения и выкладки товаров на торговой площади;
  • совершенствование ценовой стратегии, создание гибкой ценовой политики, повышение уровня логистического сервиса;
  • создание оригинальной и комфортной для покупателя атмосферы, улучшение планировки помещения, расположения отделов и групп товаров для того, чтобы сделать продукцию максимально привлекательной для клиента;
  • совершенствование методов использования рекламы, консультирование покупателей касательно преимуществ товара именно в этой торговой точке и т.д.

Дмп – что это такое в мерчандайзинге?

Аббревиатура ДМП в мерчандайзинге расшифровывается как «дополнительное место продажи». Их организовывают для увеличения продаж товаров с высоким оборотом или продукции импульсного спроса.

На дополнительных местах продаж стоит размещать только самые продаваемые товары, это увеличит число незапланированных покупок.

Если проигнорировать эту рекомендацию и выставить менее популярные позиции, как показывает практика, увеличения объема продаж не возникнет, а цель формирования ДМП будет не достигнута.

Базовые правила ДМП:

  1. Должно быть выбрано выгодное место для расположения зоны в торговом зале (возле кассы или сопутствующих товаров, на пути основного покупательского потока).
  2. Дополнительные места продаж должны быть размещены отдельно от основных (где представлены все производители определенной группы товаров).
  3. В зоне ДМП обязаны находиться самые продаваемые позиции.
  4. В ДМП образцы продукции дублируются, но не заимствуются из основного места продаж. Товара должно быть достаточно в обеих зонах.

Сохраните статью в 2 клика:

Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий, которые чаще всего проводят в розничной торговле для увеличения объемов продаж и совершенствования ассортимента.

Технология работает за счет положительного влияния на клиента (с учетом его индивидуально-психологических особенностей).

Согласно статистике около 60% покупок являются импульсивными, и если заинтересовать покупателя определенной продукцией, а также подтолкнуть его к приобретению товара, товарооборот можно поднять в разы без существенных затрат.

Источник: http://megaidei.ru/raznoe/chto-takoe-merchandajzing

Мерчандайзинг, его виды и принципы

Мерчандайзинг

Из этой статьи вы узнаете:

Можно бесконечно тренировать продавцов, обучая их быть вежливыми и приветливыми, грамотно презентовать товар и отвечать на всевозможные вопросы потребителей. Но почему бы не обратить внимание на полки магазина, ведь они без всякой помощи могут многое рассказать и даже «убедить» сделать покупку.

В этом и есть суть мерчандайзинга. Заставить витрину говорить за себя, продавая без всякого участия консультанта.

Особенно актуально его применение в продуктовых магазинах, но владельцам торговых точек розничной торговли другой направленности тоже не следует забывать о качестве выкладки товара. Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Понятие мерчандайзинга: как увеличить продажи на местах?

Цель мерчандайзинга совпадает с целью любого магазина – это продажи.

Накопив серьезную статистику посещений торговых точек, исследователи выяснили, что в подавляющем большинстве случаев покупатель не имеет никаких намерений купить ту или иную марку, невзирая на влияние рекламы и маркетинг. Такое решение он принимает прямо стоя у прилавка. А это значит, нужно сделать прилавок максимально стимулирующим к покупке.

Есть довольно простой пример. Если вам нужно купить молоко, то какую марку вы выберете? Многим наплевать на конкретный бренд, но если одни пачки помяты, запачканы и неопрятно валяются бесформенной кучей, а другие чистые и выставлены по линеечке, то никакие доводы, цена и даже заверения рекламы не заставят вас выбрать первый вариант.

То же самое с одеждой, хозяйственными товарами и другими предметами спроса.

Основные цели мерчандайзинга:

  • Увеличить продажи.
  • Обеспечить лояльность потребителя к определенной марке или торговой точке в целом.
  • Стимулировать сиюминутное желание купить товар.
  • Продвигать бренд или тип товаров непосредственно в торговом зале.

Для того чтобы достичь этих целей, нужно иметь в своем распоряжении определенные инструменты и грамотно ими пользоваться:

  1. Приемы информирования потребителя о местонахождении товара.
  2. Обеспечение наличия полной информации о продукте в месте продажи о его назначении и сути.
  3. Управление поставками во избежание исчезновения товара с полок.
  4. Убеждение покупателя сделать покупку здесь и сейчас.
  5. Привлечение внимания к месту выкладки.

Но такая наука как мерчандайзинг не может быть простой. Она имеет множество аспектов и применений.

Виды мерчандайзинга: от визуального до перекрестного

Первая из классификаций связана с приемами, которые применяют для повышения продаж. Это не только выкладка товара, но целый комплекс мер по привлечению внимания покупателя.

  1. Визуальный мерчандайзинг. Основной принцип: «покупают то, что выделяется». Этот вид делает ставку на зрительное восприятие, а в качестве инструментов использует законы фона и объекта, а также оформление витрины привлекательными ценниками, воблерами и т.д.
  2. Перекрестный мерчандайзинг. Основной принцип: «покажи покупателю то, что ему нужно». В основе перекрестного мерчандайзинга принцип напоминания. Классический пример: если продаете шампунь, то поставьте рядом бальзам для волос – тогда клиент не забудет купить его.
  1. Технический мерчандайзинг. Основной принцип: «контроль POS-материалов необходим». Если вы регулярно проводите маркетинговые акции, то без рекламных материалов не обойтись. Технический тип нужен для организации процесса – чтобы все стенды были на своих местах, а по истечение срока утилизированы.

В некоторых магазинах с успехом применяют все виды мерчандайзинга, а кто-то отдает предпочтение одному-двум. Конечно, комплексное применение гораздо эффективнее, но даже неполный спектр неизменно приносит плоды.

Инструменты и правила мерчандайзинга

Сюда можно отнести методы, с помощью которых достигается нужный эффект повышения продаж. Среди них есть различные приемы, включающие в себя элементы визуального, перекрестного и технического мерчандайзинга. Каждый из них вы легко можете встретить в наиболее успешных магазинах – возможно, они стали такими именно потому, что не пренебрегают приведенными здесь законами.

  • Вертикальная выкладка товара. В этом случае одинаковая продукция (или один и тот же бренд, в зависимости от ситуации) располагаются на полках сверху вниз. Получается, что он будет доступен как для опознавания, так и для покупки человеку любого роста.
  • Горизонтальная выкладка товара. Распространенный тип, который чаще всего встречается в супермаркетах. Однотипную продукцию выкладывают по длине одной полки. В этом случае можно сегментировать продажи – менее приоритетные поставить ниже, а более выгодные расположить на высоте уровня глаз.
  • Дисплейная выкладка товара. Этот тип отлично привлекает внимание. Располагая товар на отдельно стоящем прилавке (чаще необычной формы – круглый, треугольный) и ярко его оформляя, можно добиться значительного повышения спроса.

Эта наука применима не только к непосредственным местам продаж. Понятие включает в себя саму организацию пространства магазина.

Мерчандайзинг – это не просто набор приемов выкладки товаров. Это создание полноценной коммуникации между торговой точкой, ее наполнением, продукцией и покупателем. Именно так и достигается эффект спонтанной импульсной покупки – окружение мягко и незаметно подталкивает и побуждает взять определенный продукт в торговом зале.

Есть две основные составные части мерчандайзинга. Одна из них отвечает за формирование имиджа. Другая – за донесение нужной информации.

Для имиджа товара важны следующие составляющие мерчандайзинга:

  • Выкладка товара в торговой точке.
  • Площадь, которую занимает товар.
  • Упаковка товара.
  • Разные постеры, наклейки, воблеры – зрительные рекламные материалы. Сюда же можно отнести фирменные стойки, видео-рекламу на экранах, а также изображения на тележках в магазинах.
  • ролики.

А для того, чтобы покупатель получил полезную и нужную информацию, используют следующие инструменты мерчандайзинга розничной торговли:

  • составляющая – это ценники.
  • Информация о товаре на упаковке.
  • Листовки с информацией об акциях, предложениях, месте приобретения и т.д.

Правильное сочетание имиджевой и информационной составляющих мерчандайзинга способно творить чудеса – в этом случае клиент полностью удовлетворен информацией о товаре, а также заинтересован в его образе.

Принципы мерчандайзинга торгового зала магазина

Когда дело касается выкладки товара на полки, то многое можно сделать интуитивно. А когда нужно заняться распределением зон в зале, расположением стендов и отдельных витрин – без научного подхода к мерчандайзингу никуда.

Здесь играют роль психология покупки, нужно изучить данные потребительской активности, собранные за годы исследований специалистов по маркетингу.

Мерчандайзинг торгового зала подталкивает клиента совершить покупку, причем делает это настолько мягко и ненавязчиво, как не смог бы сделать ни один продавец.

Расположение витрин. В любом торговом зале есть точки, где внимание покупателя максимально обострено. А также есть «слепые зоны» – места, которые не привлекают.

Согласно исследованиям, к первой всегда относятся витрины, расположенные у входа и выхода, около поворотов, возле кассы, угловые зоны, а также все прилавки, которые находятся справа от входа.

Не забудьте про маршруты: желательно, сделать в магазине одну центральную «аллею» с ответвлениями – тогда потребитель сможет посетить максимальное количество отделов.

Вывески. В задачи мерчандайзинга входит обеспечение максимально комфортной покупки. Это значит, что покупатель не должен бегать по залу в поисках нужного товара. Все отделы должны быть обозначены вывесками, а сами вывески – хорошо видны из разных зон магазина.

Оформление торгового зала. Большое значение имеет атмосфера. Особенно это касается сегментов среднего и премиум-класса. По правилам мерчандайзинга, торговая точка должна иметь свой фирменный стиль, а внутреннее оформление – четко ему соответствовать.

Это может быть использование фирменного цвета при заказе витрин или рекламных материалов, а также разнообразные дополнительные методы. Музыка и звуковая реклама должны быть подобраны так, чтобы не раздражать покупателей.

Тогда у клиентов не будет повода побыстрее покинуть магазин.

Зона входа в торговый зал. Рекомендуют сразу же на входе дать покупателю увидеть продолжение концепции вывески и внешней витрины – показать, какие товары продаются в данном магазине.

На входе важно выложить товары, которые максимально отвечают запросам потребителя – чтобы сразу заинтересовать его и побудить продвигаться внутрь магазина. При этом желательно не загромождать пространство входа.

Покупателю должно быть удобно сразу окинуть взглядом все помещение.

POS-материалы. Это разнообразная печатная рекламная продукция в торговой точке. Не только листовки, но красиво оформленные ценники, стикеры с указанием пути до товара на полу, гирлянды, диспенсеры (подставки для товара), флажки и т.д.

Не секрет, что даже банальные таблички с названием определенного вида продукции значительно повышают продажи – за счет того, что покупатель легко находит требуемый предмет. Если дополнить этот ход специальной выкладкой товара, то возможно увеличить продажи в несколько раз.

Но мерчандайзинг применим не только к непосредственным местам продаж. Это понятие включает в себя саму организацию пространства.

Основные принципы работы мерчандайзера в магазине

Специалист по мерчандайзингу может брать на себя разные обязанности, все зависит от поставленных задач и его профессионализма.

Обычно работа мерчандайзера заключается в выкладке товара на витрины. Также он берет на себя обязанности по отслеживанию наличия и качества продукции на полках, а также контроля сроков годности (для продуктовых магазинов).

В некоторых случаях штат мерчандайзеров в торговых точках занимается не только отслеживанием наличия, но и непосредственным дозаказом продукции. Это необходимо для того, чтобы товар не исчезал с полок магазина. Тогда в задачи специалиста входит учет продуктов и своевременное оформление доставки со склада или заказ у поставщика.

Часто мерчандайзер работает в филиалах розничной сети, за день посещая несколько торговых точек. Здесь идет работа по выкладке товара с учетом приоритетности для конкретного магазина, а также принципов визуального, перекрестного и других типов мерчандайзинга.

Специалистов может нанять и фирма-производитель – тогда мерчандайзер следит за выкладкой и наличием продукции отдельного бренда. Такой подход обеспечивает марке отличные продажи, особенно если конкуренты не уделили внимания этой составляющей торговли. Товар под присмотром мерчандайзера никогда не пропадает с полок и всегда выделяется на фоне остальных.

Мерчандайзинг от компании Leader Team

Если вы нанимаете мерчандайзеров в собственный штат, то в этом есть свои преимущества. Но многие передовые компании постепенно передают подобные обязанности на аутсорсинг.

При этом компания-заказчик избавляется от максимума нагрузок по оформлению персонала, решению трудовых споров, организации работы и главное – затрат на выплату отчислений с заработной платы.

Но для того чтобы заказать качественную услугу аутсорсинга мерчандайзеров, стоит правильно выбрать компанию.

LeaderTeamсуществует уже более 15 лет. За это время мы приобрели достаточно опыта, чтобы предоставлять специалистов по мерчандайзингу на аутсорсинг даже крупным компаниям с разветвленной сетью филиалов.

Для того чтобы узнать детали предоставления мерчандайзеров, посетите страницу описания услуги или позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 258-37-27. Также вы можете оставить заявку на звонок внизу страницы.

Источник: http://www.leaderteam.ru/merchandizg/merchandajzing-ego-vidy-i-principy

Мерчендайзинг (Merchandising) – это

Мерчандайзинг

Мерчендайзинг (Merchandising — искусство торговать) — это комплекс мероприятий производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки. Мерчендайзинг – это набор технологий для построения эффективных коммуникаций между покупателем и товаром на местах продаж.

Мерчендайзинг – направление в маркетинговых коммуникациях, способствующее стимулированию продаж в розницу через привлечение внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Это способ создания оптимальных условий для контакта потребителя с продвигаемым товаром, с помощью визуального или иного способа привлечения внимания к товару с целью вызвать у потребителя желание купить этот товар.

Мерчендайзинг включает в себя оценку и выбор товаров и продукции за счет притягательности упаковки и ее дизайна; достоверность маркировки и информации (описания) о товаре; выбор и оценку формы, способа и стиля торговли товаром; общение с потребителями; методы привлечения потенциальных покупателей.

Несмотря на то, что мерчендайзинг – довольно новое явление на российском рынке, но все же, уже сложилось достаточно различных определений понятия «мерчендайзинг», которые большей частью трансформированы из изданий зарубежной литературы.

Мерчендайзинг – направление маркетинга, способствующее стимулированию розничных продаж через привлечение внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Большинство покупателей спешит, иногда забывая сделать все необходимые покупки. Продавцы не могут помочь всем покупателям выбрать нужный товар.

Мерчендайзинг делает товар легко доступным для потребителя и продавца. Правильная выкладка товара и рекламные материалы напоминают покупателю о товарах фирмы и влияют на решение о покупке.

Мерчендайзинг – комплекс мер, направленный на продвижение и сбыт товаров в магазине.

Мерчендайзинг – (термин merchandaising (от английского merchandise – товар; to merchandise – торговать) переводится как «искусство розничной торговли» сбытовая политика розничного торговца, продвижение и сбыт определенных товаров в собственном магазине. С точки зрения профессии мерчендайзинг – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности по управлению поведением покупателей, основанный на анализе распределения познавательных ресурсов человека.

Мерчендайзинг – один из элементов стратегии развития торговой сети и надежный способ получения дополнительных доходов ритейлером.

Мерчендайзинг – эффективная технология управления выкладкой и размещением товара, позволяющая значительно увеличить продажи продукта в розничных торговых точках.

Мерчендайзинг – «язык общения» между магазином и покупателем.

Мерчендайзинг построен на наблюдении за поведением покупателя в торговой точке.

Мерчендайзинг – это прямое соответствие между имиджем торговой марки и местом, которое она занимает на торговой полке.

Мерчендайзинг достаточно новое направление в маркетинге, которое в последнее время стало популярным среди производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов.

Также существует такое понятие как визуальный мерчендайзинг – это комплекс мероприятий, осуществляемых в торговом зале с целью увеличения объема продаж и продвижения того или иного товара, марки, бренда, вида, сорта, упаковки путем специального их размещения, оформления пространства всего магазина, витрин и стеллажей для того, чтобы предоставить потребителю как можно больше информации о товарах.

Одним словом, мерчендайзинг – искусство сбыта, продажи, реализации товара.

Цели, задачи и функции мерчендайзинга

При составлении планов продвижения товара в мерчендайзинге необходимо учитывать несколько определяющих элементов. Они содержат в себе 3 ступени: разработка целей продвижения, структура и бюджет. Любая из них значима для мерчендайзинга, и их правильное определение обусловливает эффективность деятельности фирмы в торговле.

Цели продвижения товара включают в себя 2 группы задач: стимулирование спроса и гудвилл – улучшение образа фирмы во внешней среде.

Стимулирование спроса в данном ключе означает побуждение, применение материальных стимулов, побудителей, способствующих увеличению спроса покупателей на товар.

В маркетинге при оценке нематериальных активов, составляющих имиджевый потенциал фирмы или продавца, применяется термин «гудвилл».

Гудвилл – это часть стоимости функционирующей фирмы, определяемая добрым именем, деловыми связями, технической компетенцией, маркетинговыми приемами, репутацией, влиянием, известностью фирменного стиля, фирменной марки, бренда, товарного знака, качеством обслуживания.

Фактически гудвилл является капиталом фирмы, не поддающимся материальному измерению, нематериальной инфраструктурой работы фирмы, способствующей достижению определенных конкурентных преимуществ на рынке.

Гудвилл показывает достоинства или недостатки фирмы, отличающие его в ту или иную сторону от родственных по сферам торговли объектов.

Цели продвижения, которые имеет фирма-продавец при реализации товара на рынок: осознание, благосклонное отношение, предпочтение, убеждение и покупка.

Задачами продавца в целях осуществления мерчендайзинга являются:

1) предоставление необходимой информации о товаре;

2) формирование положительного образа товара и фирмы у клиента;

3) стимулирование продаж;

4) стремление превратить потенциального покупателя в клиента.

Таким образом, для того чтобы добиться от потребителя совершения покупки, необходимо пошагово пройти все предыдущие ступени. Позитивное решение достигается на базе построения системы продвижения – определенного комплексного коммуникационного плана, содержащего в себе необходимые составляющие коммуникации.

В целом, мерчендайзинг является системной маркетинговой технологией, реализуемой на уровне розничных торговых фирм, целью которой является усиление мотивации поведения покупателя, на базе этого происходит формирование предпочтительного отношения к конкретному товару и стимулирование продаж определенных марок и групп товаров без деятельного участия специального персонала.

Задачи мерчендайзинга:

1) организация и управление торгово-технологическими процессами в розничной торговле.

Свое впечатление о магазине потребитель составляет у себя в голове всего за несколько секунд, и он не должен замечать влияние мерчендайзинга на свое поведение, решение, т. е.

воспринимать весь процесс продаж как естественную реальность. В магазине покупателю должно быть все ясно и без вмешательства продавца;

2) оптимальная, продуманная планировка торгового зала и размещения торгово-холодильного и технического оборудования, расположение отделов, секций, их планирование, организация доступной выкладки товаров. Исследователи продаж за рубежом выяснили, что потребитель, находясь в торговом зале большого магазина 30–40 мин, осматривает примерно 20 тыс. всевозможных товаров;

3) позиционирование товаров на базе учета мотивации поведения потребителей и психологических свойств восприятия товаров отдельными группами потребителей. При этом на первое место ставится цель реализовать первостепенный принцип мерчендайзинга: «увидеть – значит купить»;

4) целенаправленное регулирование факторов внимания на основе формирования визуальной атмосферы продаж: освещения, музыки, запахов, цвета, чуткости и заинтересованности персонала, стимулирующих эмоциональное состояние и восприятие товаров различными группами потребителей и обусловливающих их поведенческую реакцию к покупке. Одним словом, выкладка товаров должна как бы «разговаривать» с клиентом;

5) применение эффективной технологии продвижения определенных товаров и их комплексов, при которой одни товары выступают стимулятором продажи других товаров.

В данном случае необходимо решать задачу расположения товара-новинки вблизи товара-лидера продаж, которая именуется в мерчендайзинге правилом «ближе к бестселлерам».

Существуют также правила «перекрестного опыления» – расположение продукции по правилу ассоциативной цепочки: конфеты – чай, кофе; разграничения и сопряжения «горячих» и «холодных» участков в торговом зале и на полках;

6) установление аргументированных методических решений организации торгово-технологического процесса работы магазина и продажи продукции, при котором значимость и воздействие продавцов уменьшаются, а покупателей и самих товаров – увеличивается. Продажа товаров растет пропорционально визуальному ряду выкладки одного товара: каждая дополнительная выкладка товара может повысить его продажи на 10–15 %;

7) активное использование инструментов по рекламной поддержке зон продаж, ориентированных на увеличение внимания потребителя к товару. Как отмечают практики, товар покупают глазами, а не руками;

8) разнообразные решения по стимулированию продаж товаров. Стимулировать означает «привести в движение».

В некоторых зарубежных публикациях по маркетингу говорится, что стимулирование продаж структурно входит в так называемую рекламу под чертой (BTL), которая включает в себя торговый маркетинг, связи с общественностью, проведение специальных мероприятий по продвижению товаров. Торговый маркетинг делится на мерчендайзинг и сэйлз-промоушн – поддержку (или стимулирование) продаж.

Общие задачи мерчендайзинга классифицируются следующим образом:

1) принятие решения о товарном ассортименте (адаптация ассортимента к потребностям покупателей), формах представления товаров, размещения и выкладки продукции в точке продажи; совершенствование дизайна упаковки изделий в целях роста продаж;

2) совершенствование ценовой политики, реализация гибкой ценовой стратегии и условий закупок для точек продаж;

3) формирование необыкновенной и особой ауры в магазине, использование средств, планировки торговых залов, дизайна и сенсорного стимулирования покупателей; установка информационных знаков и указателей;

4) совершенствование форм и методов использования рекламы в местах торговли, размещение рекламных материалов, содержащих сведения о товарах непосредственно в месте, где клиент делает выбор и оценку вариантов; организация действий по популяризации конкретных партий товаров и участие продавца в формировании спроса.

Главной функцией мерчендайзинга является поддержание имиджа своей компании и обеспечение выгодного положения продукции на полках.

Функции мерчендайзинга состоят в следующем:

• снабжение торговых площадок товарами и их доступность для конечного потребителя;

• притягивание внимания именно к своему товару из широкой гаммы аналогичной продукции конкурирующих производителей;

• компетентное применение площадей торгового помещения и стеллажей;

• преподнесение основных качеств продукции в наилучшем цвете.

Правила мерчендайзинга

-Правило ассортимента: направление действий, влекущее за собой выбор покупателем из всего ассортимента выделенный товар; подбор оптимального окружающего ассортимента товаров.

-Правило торгового запаса: определение количества минимального запаса товара на складе, его необходимости, возможности продажи товара на базе запаса торгового зала.

-Правило присутствия: расстояние от покупателя до продавца, характер продавца: навязчивый он, филантропный или бездейственный.

-Правило сроков и ротации товара на полках магазина: необходимость перемещения, передвижения или замены товара; последовательность этих действий.

-Правило расположения или выкладки товара: определение уровня «золотой полки» или «третьей пуговицы», формирование товаров по «ранжиру» или «ближе к бестселлерам». Также применяют термин товары-«магниты», т. е. товары повышенного спроса. Расположение рядом с товаром-«магнитом» товара-«спутника» значительно увеличивает реализацию последнего.

-Правило выделения конкретного товара среди товаров-конкурентов – «перекрестное опыление»: определение места на полках, комбинирование цветов, ценники, уровни расположения товаров и прочее.

-Правило приоритетного места: выбор приоритетного, т. е. выгодного, места на полке для определенного товара и расположение на нем товара – «блочная группировка», «дублирование рядов».

-Правило эффективной презентации товаров.

-Правило рекламной поддержки: осуществление поддержки товара в зависимости от наличия бренда товара и площади магазина.

-Правило выдержки «идеальной упаковки» и «дублирования лицевых сторон упаковки».

-Правило освещения: организации следует должным образом организовать освещение магазина, витрин и торговых полок.

-Правило местоположения секций и размещения товаров в торговом зале. Спиральное движение и попутные покупки.

-Правило оформления экспозиций, выставочных стендов, залов, размещения информационных указателей.

Соблюдение этих правил дает возможность на практике реализовать цели мерчендайзинга как направления маркетинговой деятельности для увеличения объемов продаж товаров конечным потребителям, роста прибыли и образования базы постоянных клиентов-покупателей.

Источник: http://economic-definition.com/Business/Merchendayzing_Merchandising__eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.