+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Оценка и повышение конкурентоспособности товара

Содержание

Пять законов конкурентоспособности продукта

Оценка и повышение конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара в маркетинге является самым важным критерием для увеличения доли рынка и формирования долгосрочного успеха в отрасли.

Высокий уровень конкурентоспособности предприятия помогает достичь значимых побед, построить сильный бренд даже на высококонкурентном рынке.

В статье мы рассмотрим теоретические основы конкурентоспособности продукции компании, расскажем об основных видах конкурентоспособности фирмы на рынке и сформулируем 5 основных законов, которых необходимо придерживаться для создания конкурентоспособного товара.

Первым шагом мы рассмотрим зависимость конкурентоспособности продукции от качества товара и опишем подробно существующие виды конкурентоспособности компании. Следующим шагом мы расскажем об основных методах быстрого анализа, оценки и способах повышения конкурентоспособности. И в завершении поговорим о том, как правильно управлять конкурентоспособностью товара в организации.

Введение в конкурентоспособность

Конкурентоспособность товара в маркетинге означает его возможность противостоять конкурентам в долгосрочной перспективе и привлекать потребителей к товару меньшими усилиями (ресурсами) компании.

Майкл Портер считал что понятие «конкурентоспособность продукции, товара» означает способность предприятия максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности для ведения бизнеса на рынке.

Основной вклад в изучение и определение конкурентоспособности товара в маркетинге внес именно Майкл Портер. Он очень долго изучал все теоретические аспекты конкурентоспособности фирмы и даже разработал свою теорию конкурентоспособности товара под названием «Модель 5 конкурентных сил».

Если говорить в целом о понятии конкурентоспособности, то оно применимо не только для рынков товаров и услуг. Конкурентоспособность может быть у региона или целой страны, у конкретной личности и персонала компании, но в данной статье мы будем рассматривать именно понятие конкурентоспособности товара (или компании) на рынке.

Закон №1: Следить за качеством продукта

Взаимосвязь понятий конкурентоспособности и качества товара очевидна: высокое качество товара повышает конкурентоспособность, а низкое качество снижает данный показатель. Только необходимо четко понимать значение слова «качество товара».

Качество как фактор конкурентоспособности товара необходимо рассматривать с точки зрения целевой аудитории компании. Качественный товар не означает «лучший на рынке, совершенный во всем». Качественный товар — продукт, который наилучшим образом соответствует потребностям целевого рынка. Для одного потребителя «качественный товар» может означать «самый быстрый», а для другого «самый дешевый».

При создании конкурентоспособного продукта первым шагом следует изучить потребности целевого рынка и определить критерии, по которым потребитель считает товар качественным. Затем, создав «идеальный по качеству» продукт, следует на регулярной основе следить за соблюдением критериев качества, за эволюцией потребностей целевого рынка.

Закон №2: Выбрать тип конкурентного преимущества

Майкл Портер создал простую матрицу конкурентоспособности продукта, по которой компания может выбрать способ конкуренции в сегменте. Стратегия конкуренции будет задавать вектор развития долгосрочного конкурентного преимущества.

Согласно матрице Портера компания может выбрать один из трех возможных видов конкурентоспособности предприятия в отрасли: низкие затраты, уникальный товар или фокус на узкой рыночной нише:

Какой вид конкурентоспособности продукта заложить в основу будущей маркетинговой стратегии, зависит от ресурсов, целей и возможностей компании.

Проведя небольшой анализ сильных и слабых сторон своего товара, вы сможете определить свойства, которые больше всего ценит целевая аудитория рынка.

Сопоставив данные свойства с амбициями бизнеса и с возможностями предприятия, вы сможете выбрать наиболее верную и эффективную конкурентную стратегию.

Закон №3: Оценить конкурентоспособность

После того, как определен способ конкуренции в сегменте и выявлены потребности целевого рынка, компании следует оценить текущий уровень конкурентоспособности своего продукта. Как его определить? В теории маркетинга существуют удобные методики оценки конкурентоспособности отдельного товара и всей продукции предприятия, рассмотрим самые популярные из них.

Метод оценкиКраткое описание
SWOT-анализметодика стратегического анализа, позволяющая оценить конкурентоспособность фирмы с точки зрения сильных, слабых сторон продукта; возможностей и угроз рынка
Методика McKinsey / GEметод анализа, позволяющий определить наилучшие рынки для компании на основе оценки двух критериев: конкурентоспособность продукции и привлекательность отрасли
Модель 5 сил Портераметодика оценки конкурентоспособности и устойчивости бизнеса с точки зрения факторов внешней и внутренней среды компании
Многоугольник конкурентоспособностиметодика определения сравнительного положения товара компании по отношению к ключевым конкурентам

Каждый метод оценки конкурентоспособности товара имеет свои преимущества и недостатки. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса вариант, попробуйте каждый вариант.

Перечисленные методы анализа конкурентоспособности являются лишь удобными инструментами, которые помогут взглянуть на продукт с точки зрения всего рынка, сравнить свой товар с продукцией конкурентов и выявить наиболее выигрышные свойства продукции.

Проводя оценку конкурентоспособности предприятия, помните, что чем тщательней составлен анализ, тем проще будет определить эффективные меры по повышению качества продукта.

Закон №4: Всегда повышать конкурентоспособность

Повысить конкурентоспособность товара можно несколькими способами. Но следует учитывать, что мероприятия по повышению конкурентоспособности компании напрямую зависят от фазы жизненного цикла товара: чем моложе продукт, тем выше потенциальный уровень конкурентоспособности, который он может достичь.

Помните формирование конкурентоспособности продукта необходимо начинать с самой первой стадии ЖЦТ, но ключевые действия по росту конкурентоспособности следует внедрять на стадии роста кривой ЖЦТ. При использовании такой стратегии длительность стадии роста продаж будет максимальной. Другие рекомендации по повышению конкурентоспособности:

Стадия внедрения

Значимого повышения конкурентоспособности товара на стадии запуска не требуется, но рекомендуется подробно следить за уровнем удовлетворенности от пробных покупок, собирать первую обратную связь для того, чтобы в случае негативных откликов максимально быстро изменить характеристики продукта и повысить конкурентоспособность товара.

Стадия роста

На данной стадии требуются роста: программы и мероприятия по улучшению и развитию ключевых характеристик товара (еще вкуснее, натуральнее, больше), внедрение разнообразия продуктов, формирование входных барьеров.

Стадия насыщения и спада

На последующих стадиях ЖЦТ целесообразно выпуск новых улучшенных версий продукта, стимулирование частоты и длительности потребления продукта.

Закон №5: Внедрить систему контроля

После создания конкурентного товара следует наладить процесс управления конкурентоспособностью товара на рынке. Система управления конкурентоспособностью предприятия включает 4 последовательных этапа: мониторинг и анализ, актуализация стратегии, разработка тактических программ и контроль.

Мониториг и анализ

Необходимо на постоянной основе отслеживать конкурентоспособность товара в отрасли. Каждый раз при появлении новых игроков проводить сравнительный анализ продуктов, отслеживать изменения в потребностях целевого рынка и следить за развитие технологий ы отрасли.

Актуализация стратегии

После анализа необходимо актуализировать тип конкурентной стратегии компании. Может возникнуть ситуация, в которой компании выгоднее изменить способ конкуренции.

Разработка тактических программ

После анализа конкурентоспособности всегда очевидными становятся слабые места продукта, на улучшение и укрепление которых следует предложить соответствующие маркетинговые программы.

Контроль выполнения стратегии

Контроль является важным этапом любого процесса стратегического планирования. Выполнение всех целей и программ по повышению конкурентоспособности необходимо отслеживать и корректировать.

by

Источник: http://PowerBranding.ru/competition/konkurentosposobnost/

Конкурентоспособность продукции: как вычислить и повысить

Оценка и повышение конкурентоспособности товара

Понятие конкурентоспособности продукции включает в себя все, что отличает ваш товар от других. Это степень удовлетворения запросов потребителей в сравнении с аналогичными товарами, которые представлены на этом же рынке. Иными словами, конкурентоспособность – это способность товара отвечать рыночным требованиям и пожеланиям клиентов. Узнайте, как создать лучший продукт на рынке.

Вы узнаете:

  • О конкурентоспособности товара.
  • О конкурентных преимуществах.
  • О создании конкурентоспособного продукта или услуги.
  • О том, как оценивать конкурентоспособность.

Понятие конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность – это набор потребительских и ценовых характеристик, определяющих степень успеха товара на рынке.

Одной из главных характеристик является качество продукции, то есть набор свойств товара, позволяющих удовлетворять потребности клиентов при использовании продукта по прямому назначению.

Формирование конкурентоспособности – это комплекс мер, которые принимаются для улучшения ассортимента и качества товара, максимального использования производственного потенциала. Среди главных факторов формирования конкурентоспособности товара продукции можно выделить:

  • Эффективное использование конкурентных преимуществ.
  • Использование показателей качества, которые определяются существующими стандартами и нормативами.
  • Экономические показатели, с помощью которых формируется себестоимость и продажная цена товара.

Конкурентные преимущества продукции на рынке

Специалисты выделяют два вида конкурентных преимуществ:

  1. Минимальные издержки. Достигаются за счет узкой специализации и использования инновационных технологий. В конечном счете это позволяет реализовывать продукцию по ценам ниже, чем у большинства конкурентов.
  2. Повышение функциональности товара. Каждый потребитель имеет особые потребности, которые можно удовлетворять, вводя новые функции в имеющийся продукт. Стоимость при этом может серьезно увеличиться.

Конкурентоспособность компании – это относительная характеристика, которая выражает отличие данной компании от конкурирующих организаций по степени удовлетворения своей продукцией потребностей клиентов и по уровню эффективности производственной работы. Конкурентоспособность товара определяется конкретными возможностями компании и возможностью ее приспособления к рыночным условиям.

Сформулируем несколько основных принципов, пользуясь которыми компания может получить конкурентное преимущество:

  1. Нацеленность компании и каждого ее сотрудника на конечный результат.
  2. Увеличение производительности вследствие максимально эффективного использования способностей работников.
  3. Направленность на потребителя.
  4. Разработка корпоративных ценностей и демонстрация их важности окружающим.
  5. Создание на предприятии доброжелательной творческой атмосферы.

Создание конкурентоспособного продукта

Одной из главных характеристик в определении конкурентоспособности товара является качество. Оно определяется различными свойствами продукта. Количественная характеристика одного или нескольких из этих свойств носит название показателя качества.

Существуют обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.

С помощью обобщающих показателей можно охарактеризовать качество всего продукта в целом, не принимая во внимание его вид, функциональность, назначение. В эту группу относятся показатели, которые выражают удельный вес:

  • Нового продукта в общем ассортименте выпускаемой продукции.
  • Товара с сертификатом и без.
  • Продукта, который соответствует мировым стандартам в области качества.
  • Экспорта в различные страны, в том числе развитые в промышленном плане.

К индивидуальным показателям относят характеристики, выражающие ее свойства:

  • Полезность для потребителей.
  • Надежность.
  • Технологичность.
  • Эстетичный внешний вид.

Косвенные показатели не так очевидны. Сюда входят потери от брака и некоторые другие факторы.

Конкурентоспособность продукта: 5 основных законов

Рассмотрим пять главных законов, которых следует придерживаться для выпуска конкурентоспособного продукта.

Качество товара

Зависимость конкурентоспособности продукции на рынке и ее качества видна невооруженным глазом и частично рассматривалась нами ранее. Хорошее качество товара ведет к повышению конкурентоспособности, низкое качество – к снижению. Единственный нюанс – нужно определиться с понятием качества.

Качественный товар – это не всегда самый совершенный продукт, который представлен на рынке. Качественный – это значит соответствующий потребностям конкретной целевой аудитории. Для одних это самый надежный и долговечный товар, для других – самый скоростной, для третьих – самый дешевый.

Поэтому перед тем, как разрабатывать конкурентоспособный товар, необходимо тщательно изучить потребности рынка сбыта и уточнить критерии, по которым тот или иной товар считается качественным.

После выпуска продукта нужно постоянно отслеживать, в какую сторону эволюционируют потребности целевого рынка, отвечают ли изменившимся потребностям характеристики товара и т. д.

Напомним, чтобы оценка конкурентоспособности потребительских товаров была объективной, необходимо пользоваться теми же критериями, которые использует потребитель, подбирая необходимый товар на рынке.

Конкурентное преимущество

Майк Портер разработал матрицу конкурентоспособности товара, с помощью которой компания может определиться со своим конкурентным преимуществом.

Портер выделяет три основных способа обеспечения конкурентного преимущества на рынке:

  1. Продуктовое лидерство. В эту группу входят:
    1. Повышение качества товара.
    2. Придание товару большей полезности с точки зрения потребителя.
    3. Формирование имиджа.
    4. Привлекательный дизайн, дополнительное гарантийное и сервисное обслуживание (например, стандартное предложение «год гарантии, два года бесплатного сервиса» котируется до сих пор).

Если товар приобретает в глазах потребителя определенную ценность, он готов за него платить. В то же время увеличение стоимости товара должно одновременно и быть приемлемым для клиента, и погашать увеличение издержек на его производство.

  1. Ценовое лидерство. Достигается с помощью уменьшения затрат на производство и реализацию. Особе внимание уделяется:
    1. Стандартизации продукции.
    2. Управлению издержками.
    3. Введению различных рационализаторских решений.
    4. Контролю расходов на предприятии и т. д.

В основе снижения издержек лежит так называемая «кривая опыта». Согласно этой кривой, расходы на производство единицы товара снижаются на 20 процентов каждый раз, когда удваивается объем производства.

  1. Лидерство в нише. Фирма выбирает отдельный сегмент рынка, изучает его и выпускает новый продукт, удовлетворяющий все основные потребности клиентов. Подобный подход часто используется малым бизнесом. Крупный бизнес применяет его гораздо реже, в основном когда требуется поработать с небольшой группой конкретных потребителей – к примеру, с людьми с заданным уровнем дохода.

Конкурентоспособность товара зависит от того, какие цели поставила перед собой компания, какими ресурсами и возможностями она обладает. Проанализируйте свой товар, определите свойства, которые оценит целевой рынок, сопоставьте их со своими амбициями и возможностями – и разработайте собственную конкурентную стратегию.

Оценка конкурентоспособности

Выявив потребности рынка и определив способ конкуренции, стоит оценит текущую конкурентоспособность. Для этого можно воспользоваться одной из готовых методик:

МетодикаОписание
SWOT-анализОценка конкурентоспособности путем анализа сильных и слабых сторон, возможностей, предоставляемых рынком, и угроз, которые он несет.
Метод McKinsey / GEОцениваются два критерия – конкурентоспособность товара и привлекательность конкретной отрасли. После этого определяются лучшие рынки.
Пять сил ПортераКонкурентоспособность оценивается с точки зрения внешних и внутренних факторов.
Многоугольник конкурентоспособностиТовар, с которым фирма выходит на рынок, сравнивается с предложениями главных конкурентов.

В каждом из представленных методов есть свои достоинства и недостатки. Для выбора лучшего способа оценки конкурентоспособности продукции стоит попробовать все варианты. Это позволит оценить свой продукт с точки зрения рынка в целом, сравнить его с аналогичными изделиями конкурентов и выяснить, есть ли у вас, что предложить потребителям.

Повышение конкурентоспособности

Способы повышения конкурентоспособности зависят от того, на какой фазе жизненного цикла находится ваш товар. Чем он моложе, тем выше уровень, которого он может достичь.

  1. Стадия внедрения. Проводить целенаправленные мероприятия по повышению конкурентоспособности на данном этапе не требуется. Отслеживайте ситуацию на рынке, собирайте информацию, анализируйте результаты пробных продаж. Здесь можно отследить, отвечает ли продукт ожиданиям клиентов, и при необходимости просмотреть отклики и изменить характеристики.
  2. Стадия роста. Развиваются главные характеристики товара: еще быстрее, выше, натуральнее и т. д. Формируются входные барьеры – теперь конкурентам, желающим с вами поспорить в выбранной области, придется их преодолевать изначально.
  3. Стадия насыщения и спада. Все желающие уже приобрели ваш товар и хотят чего-то новенького. На этом этапе вы можете разработать новую версию продукта. Или создать что-то кардинально новое.

Внедрение системы контроля

После создания товара и продвижения его на рынке, вы должны постоянно отслеживать, чтобы он продавался и дальше. В систему управления конкурентоспособностью входят четыре основных этапа:

  1. Анализ и мониторинг. Компания на постоянной основе анализирует конкурентоспособность товара. Если на рынке появляется новый игрок, специалисты проводят контрольную закупку, оценивают продукты. Также необходимо постоянно оценивать малейшие изменения целевого рынка, изучать и внедрять на предприятии инновационные технологии. В процессе оценки нового товара анализируются три группы параметров: технические (качество, соответствие стандартам), экономические (стоимость, затрат на установку и дальнейшую эксплуатацию), маркетинговые (имидж производителя, дизайн, срок изготовления и поставки и т. д.).
  2. Обновление стратегии. После анализа периодически возникает ситуация, в которой компания должна изменить способ конкуренции. В первую очередь, подобная ситуация связана с изменениями потребностей целевой аудитории.
  3. Маркетинговые программы. Анализ конкурентоспособности выявляет не только сильные стороны, на которых нужно акцентировать внимание, но и слабые, которые необходимо улучшить, укрепить и выгодно преподнести клиенту.
  4. Мониторинг выполнения стратегии. Все мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности товара, нужно тщательно отслеживать и корректировать по мере необходимости.

Конкурентоспособность предприятия: что это и как определить

цель любой компании в современных рыночных условиях – завоевание, сохранение и расширение своих позиций на рынке сбыта. Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность разрабатывать и продавать товары или услуги, которые по ценовым и неценовым показателям являются более привлекательными для клиентов, чем аналогичные предложения от других предприятий.

Данная характеристика является основной, потому она выявляется лишь при детальном сравнении предприятий, выпускающих аналогичный продукт на той же самой территории. Иными словами, предприятие может выпускать вполне конкурентоспособный продукт для регионального рынка, однако на уровне страны или мирового рынка он не будет пользоваться спросом.

Целью анализа конкурентоспособности предприятия является определение конкурентных преимуществ фирмы, а также анализ их реализации и защиты в заданных условиях.

В процессе анализируются эффективность производственной деятельности, производственный и научно-исследовательский потенциал, финансовое положение компании. В итоге заполняется таблица по примеру следующей:

НизкаяСредняяВысокая
Относительная доля рынка
Издержки, цена
Особенности товара
Степень освоения технологии
Конкуренты
Концентрация клиентов
Имидж фирмы

После этого можно делать выводы и принимать решения о дальнейшем продвижении товара на рынок или повышении его конкурентных свойств.

По результатам оценки конкурентоспособности обычно принимаются следующие решения:

  1. Изменение комплектующих материалов, исходников, конструкции товара.
  2. Изменение технологии разработки продукта.
  3. Изменение цены на товар, обслуживание, ремонт, запчасти.
  4. Изменение порядка реализации продукта на рынке.
  5. Изменение системы поощрения поставщиков, изменение структуры и количества поставок.
  6. Изменение системы контроля качества.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/2353-konkurentosposobnost-produktsii

Анализ и повышение конкурентоспособности предприятия

Оценка и повышение конкурентоспособности товара

Понятие конкурентоспособности является тем основным критерием, который характеризует возможность существования предприятия на рынке.

Показателями конкурентоспособности фирмы являются свойства продукции (услуг), которые характеризуют степень удовлетворения определенных потребностей в сравнении с такими же товарами или услугами, представленными на рынке.

Другими словами, оценка конкурентоспособности фирмы – это оценка способности товаров не только отвечать запросам потребителей или требованиям рынка, но и существенно их превосходить.

Потенциальные возможности

Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно. Данный фактор определяется не только качеством предлагаемого продукта, но и ценой товара.

Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов.

Поэтому способность конкурирования на рынке  — это комплексное удовлетворение совокупных требований потребителей к выпускаемой продукции или предоставляемой услуге, которые обеспечивают выполнение основной задачи организации – получение определенных норм прибыли.

Основной источник конкурентного преимущества над остальными производителями аналогичных продуктов – производство товаров (услуг) наивысшего качества.

Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.

Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт (товар, услуги).

Потенциал производителя – это реальная или вероятная способность выполнять целенаправленную работу. Разновидностей потенциала несколько:

  • базовый потенциал: обеспечивает возможность выполнения основных коммерческих задач, создает экономические ценности с дальнейшим извлечением прибыли;
  • скрытый потенциал: активы, которые в перспективе транс­формируются в базовые средства;
  • убыточный потенциал: приводит к расходу ресурсов без получения прибыли. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия на примере нерациональной организационной структуры, то речь идет о появлении расходов на дублирование некоторых функций;
  • пересекающийся потенциал: наличие активов, которые обеспечивают эффективное использование вспомогательных потенциалов (если рассматривать конкурентоспособность на примере – это касается хорошо работающей системы управления сбытом продукции и финансами организации).

Внешне показателями конкурентоспособности предприятия являются его финансовая устойчивость и платежеспособность, инвестиционная привлекательность для заключения партнерских взаимоотношений или долевого участия (акционирования).

Методы оценки конкурентоспособности предприятия могут быть разными: это и методики финансового анализа, и оценка количественно­го или качественного анализа проводимой хозяйственной деятельности.

Пути и методы управления

Успех на рынке аналогичных продуктов – это умелое управление конкурентоспособностью предлагаемых товаров и услуг, и основная задача предприятия. И повышение способности конкурировать у предприятия – вполне управляемый процесс.

Для этого требуется привести товар в соответствие к условиям рынка, учесть требования потребителя по основным характеристикам (качественным, экономическим, техническим и эстетическим), по условиям реализации (цене, сервису, срокам реализации, рекламе) способен любой дальновидный руководитель (собственник).

Но помимо этого необходим ещё анализ конкурентных свойств предлагаемого товара, который осуществляется в системе управления маркетингом непрерывно.

Для управления конкурентоспособностью предприятия необходимо выявить основные преимущества своего товара или услуги и провести анализ этих показателей. Без таких измерений управлять данными практически невозможно.

И не стоит путать конкурентную способность продукта и его «продаваемость»: конкурентоспособность предприятия на примере реализации по демпинговым ценам или конъюнктурно-политических соображений крайне редко обеспечивает прибыль собственнику.

Оценка и анализ

Оценка и анализ конкурентоспособности имеют два подхода: с позиции самого производителя и с позиции потенциального потребителя. Если разрабатывается абсолютно новый продукт, конкурентоспособность носит опережающий и достаточно долговременный характер. При отсутствии аналогов для прямого сравнения по основным характеристикам, используются сравнения по нескольким уровням качества:

  • соответствие существующим стандартам;
  • соответствие использованию;
  • соответствие фактическим требованиям потребителей и рынка;
  • соответствие скрытым потребностям (рассматривается конкурентоспособность на примере престижа или неявных целей).

Если проводится анализ предприятия и товара при наличии аналогов, то используется прямое сравнение преимуществ и недостатков продукта (основных параметров). Поэтому повышение конкурентоспособности бизнеса рассматривается как улучшение качественных характеристик предлагаемого продукта.

Пути повышения конкурентоспособности организации выбирает или сам собственник, или компании, предоставляющие маркетинговые услуги.

При этом обеспечивается не столько продаваемость продукта, сколько доходность бизнеса: речь идет о лидерстве в неизбежных издержках.

Методы оценки конкурентоспособности фирмы помогают в анализе лидерства, которое обеспечивается максимальной долей рынка и наличием совершенного оборудования для производства.

И, в заключение, видео о том, как выживать и зарабатывать в условиях жесткой конкуренции:

Источник: http://MemoSales.ru/konkurenciya/kachestvo-i-servis-osnova-liderstva-na-rynke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.