+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Порядок проведения рекламной дегустации

Содержание

Проведение дегустации

Порядок проведения рекламной дегустации

Дегустация – один из наиболее эффективных способов информировать потенциальных потребителей о новом товаре (напиток, пищевой продукт).

Это конечно не классическое определение, мы предлагаем использовать дегустации как средство стимулирования продаж: как правило такие акции направлены на рынок продукции с большой потребительской емкостью, но при этом в небольшой ценовой нише, нацеленной на постоянное употребление.

В этом правиле конечно есть свои исключения, ведь первое что вспоминают о дегустации это – “дегустацию вин”, но впрочем обо всём по порядку:

Суть метода проста – потенциальным покупателям предлагается попробовать продукт

В нашей компании Вы можете заказать проект на любой стадии, начиная от подготовки и организации дегустации, заканчивая проведением самой дегустации. Также мы сможем предоставить для Вас промоутеров для проведения дегустации, оставив основную часть организационной работы Вам.

Этот вид промо акции подходит как для нового продукта, так и при расширении ассортимента уже существующей торговой марки.

Проведение дегустаций даёт возможность, работать не только с конкретной целевой аудиторией, но и привлечь новую, тем самым повысить узнаваемость Вашего бренда и лояльность покупателей к вашему продукту, что в свою очередь характерно увеличивает объемы продаж, как в процессе проведения акции, так и после.

Зачастую, у каждого потребителя есть свои вкусовые предпочтения, поэтому, иногда очень сложно убедить покупателя совершить покупку нового и не известного для него продукта. Дегустация позволяет ближе познакомиться с предлагаемой продукцией, непосредственно в точке продажи, оценить качество, вкусовые свойства, а так же достоинства по отношению к конкурентам.

Кроме того, покупатель может получить всю необходимую информацию у промоутера-консультанта о всех интересующих его вопросах касательно данного продукта. Таким образом, у потребителя формируется своё впечатление, мнение о данном продукте, что даёт ему возможность сразу сделать свой выбор.

Если покупатель совершает покупку после дегустации, ему будет проще запомнить Ваш продукт, и покупать его в дальнейшем, так как этот выбор был сделан осмысленно, а не спонтанно.

Такие акции, для большей эффективности, стоит проводить в выходные дни, так как покупатели располагают большим количеством свободного времени и могут находиться в магазине дольше, тем самым, принять участие в акции, и обдумано сделать выбор в Вашу пользу, совершив покупку.

По нашему опыту, что бы дегустация была понастоящему эффективна и хорошо запомнилась нужно сформировать несколько групп промоутеров, по два человека в каждой, которые будут работать в разных частях города. Впрочем тактика и стратегия сильно зависят от того продукта или бренда который необходимо продвигать и рекламировать. Далее мы постараемся вкратце рассказать о некоторых стандартных предложениях, но самый простой и надёжный способ это сразу обратится к нам за консультацией.

Дегустация в гипермаркетах

Первый способ – это стандартное организация промоакции в местах продаж, выполненные в форме дегустации. Для данного вида дегустаций могут применяться промооборудование: промостойки, столы и т.п.

, что облегчает действия промоутеров – дегустаторов в виду того, что есть место для хранения образцов и т.д. Размещение рекламы на бортах промостойки, также увеличивает воздействие на потребителя, путем задействования визуальных коммуникаций.

Обычно такие промостойки размещают на территорией за кассами.

Иной методикой является проведение промоакции с помощью специальных подносов для дегустации, то есть промоутеры предлагают попробовать продукт рядом с выкладкой товара. Способ не совсем удобен, т.к. один промоутер не может набрать большое количество образцов, особенно, когда нужно поддерживать поднос и предлагать дегустацию.

Решение данной проблемы: работа двух промоутеров, которые работают в связке.При проведении возможно сочетание двух способов, когда дегустация проходит и за промостойкой, и с помощью промоподносов или промосумок. Процесс может идти сразу в нескольких точках, охватывая большее количество посетителей гипермаркетах.

Промостойка в данном случае выступает в качестве базы, на которой всегда можно взять дополнительные рекламные материалы, пополнить образцы товара…

Промоутер должен иметь аккуратный и опрятный вид, быть активным, обаятельным, приветливым, вызывать доверие у людей, владеть всей необходимой информацией.

Он должен громко и чётко анонсировать покупателей о проходящей акции, приглашая их принять участие и попробовать новый продукт, тем самым побуждая потребителей совершить покупку, сформировав у них своё мнение о данном продукте. Обязательным условием для промо персонала является медицинская книжка, так как промоутер в процессе дегустации работает с продуктами питания.

Промоформа должна быть броской и яркой, с символикой торговой марки, отображать стиль компании, таком образом формируется положительное отношение у конечных потребителей.

Дегустации на выставках

Дегустации на выставках являются действенным методом привлечения внимания гостей выставки к Вашему стенду. Дегустации на выставках можно оформить в виде яркого шоу, например пригласить известного и узнаваемого шеф-повара, который приготовит оригинальное блюдо во время присутствия гостей выставки.

 Для проведения дегустаций вина или иных алкогольных напитков стоит привлечь девушек-моделей для работы на выставке – они своими внешними достоинствами придадут дегустации дополнительное обаяние и изысканность.Проведения такого рода мероприятий не является какой-то особенной услугой на нынешнем рынке рекламных продуктов.

Зайдя в любой супермаркет или торговый комплекс Вы скорей всего увидите как проходят дегустации у Ваших конкурентов и сможет оценить количество людей участвующих них, но рекомендуем Вам не очень засматриваться на это зрелище :), а скорей задуматься о реализации собственого проекта.

Обратившись в компанию «ПРОмы», Вам предложат не только креативную идею для проведения дегустации, но и профессиональный персонал для этой дегустации.

Источник: https://promy.ru/reklamnye-akcii/tasting.html

Для чего проводить дегустации

Порядок проведения рекламной дегустации

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт может получить о Пользователе во время использования сайта.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

  • 1.1.1. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • 1.1.2. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • 1.1.3. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администратором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
  • 1.1.4. «Пользователь сайта – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет.
  • 1.1.5. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
  • 1.1.6. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к этому сайту.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем данного сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте Интернет-провайдера или при оформлении заказа для приобретения Товара\услуг.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на сайте и включают в себя следующую информацию:

  • 3.2.1. ФИО Пользователя;
  • 3.2.2. контактный телефон Пользователя;
  • 3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта, требующим авторизации.

3.4. Любая иная персональная информация, не оговоренная выше, подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

4.1. Персональные данные Пользователя сайта может использовать в целях:

  • 4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления услуги и (или) заключения Договора купли-продажи услуги\товара дистанционным способом.
  • 4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.
  • 4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
  • 4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
  • 4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
  • 4.1.6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Услуг.
  • 4.1.7. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот Пользователем.
  • 4.1.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте, включая доставку услуг\товаров.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти страны только по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

5.4. При утрате персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя о необходимости повторной передачи таких данных. Абонент несет ответственность за достоверность и актуальность, за внесение изменений (в случае их наступления) персональных данных.

5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

6.1. Пользователь обязан:

  • 6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.
  • 6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения/утрате данной информации.

6.2. Администрация сайта обязана:

  • 6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
  • 6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
  • 6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
  • 6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник: https://btl-me.ru/blog/dlya-chego-provodit-degustaczii

Что необходимо для проведения дегустации?

1) Пошив брендированной промоформы, 

 Важным моментом в организации дегустации является подготовка промо-формы, которая будет отображать фирменную символику Вашей компании и притягивать к себе взгляды покупателей.

2) Подготовка промо-стойки

Помимо промо-формы и подбора опытного промо-персонала, обязательно стоит уделить внимание подготовке промо-стойки. Она так же должна быть выполнена в едином стиле и нести информационную нагрузку (логотип и фирменные цвета компании, информацию о продукте)

Рекламное агентство «МосМедиаМаркет» занимается организацией проведения дегустации «под ключ», но так же может подключиться к реализации проекта на любом этапе.

* Большой штат промо-персонала с легальными мед.книжками;

Наше агентство имеет большой опыт работы по организации промо-акций любой сложности, поэтому за годы работы мы сформировали большой штат промоутеров, который работает с нами из проекта в проект и оставляет только положительные отзывы со стороны заказчиков;

* Возможность организовать промо-акцию любой сложности  в кротчайшие сроки;

Благодаря большому штату промоутеров, мы можем организовать акцию за очень короткие сроки. и не стоит думать, что это может отразится на качестве работы. 

Постоянный контроль проведения нашими координаторами;

Контроль за работой персонала происходит в течение всего времени работы. Наши координаторы контролируют промо-персонал как удаленно, так и непосредственно на местах. Все зависит от согласованных условий до начала дегустации

* Подробный отчет ;

По итогам акции подводятся итоги и подготавливается точный отчет о проделанной работе в том формате, который оговаривался до начала акции

 Стоимость проведения дегустации

 Дегустация в Москве Дегустация в ближнем МО Дегустация в дальнем МО Дегустация в АШАН
от 340 руб/час от 360 руб/час от 400 руб/час от 360 руб

 * Минимальный заказ =20 часов

* Проезд на наземном транспорте от Метро рассчитывается отдельно

* Всегда требуется согласование с местом проведения акции.

Запросить смету или задать интересующие вопросы можно по телефону: +7-495-66-44-097

1) Дегустация колбасных и мясных изделий

Данный вид дегустации является одним из самых распространенных.

Практически каждый производитель при введении нового товара прибегает к данной услуге, так как потребитель очень искушен изобилием на прилавках различных мясных деликатесов и только , попробовав продукт, он может оценить его по достоинству. Такая дегустация не требует специальных навыков для работы персонала, что существенно упрощает ее проведение

2) Дегустация молочных продуктов и сыров

Не менее популярный среди производителей молочной и кисломолочной продукции вид промо-акции- это дегустация. Все категории товаров от сырков до кефира и молока предлагают своим потребителям попробовать новый продукт и тем самым завоевывают место под солнцем.

3) Дегустация замороженных продуктов

Один из самых сложных видов дегустации, так как ее организация подразумевает приготовление продуктов на месте. Чаще всего производители дают попробовать покупателям, пельмени, вареники и тд. Для проведения такой промо-акции должны быть созданы специальные условия и должно быть необходимое варочное оборудование, которым должен уметь пользоваться промоутер

4) Дегустация выпечки

Самая вкусная дегустация. Сладкоежки никогда не пройдут мимо бесплатной стойки с конфетами или печеньем. Так как на наших прилавках изобилие видов сладостей и выпечки, то и завоевать своего покупателя становится все сложнее и сложнее

5) Дегустация алкоголя

Данный вид дегустации происходит в основном в выходные дни и нацелен на контингент, который не за рулем! Дегустировать разрешается все виды алкогольной продукции, но требования к персоналу зачастую довольно высокие . Это обычно парни старше 25 лет.

Источник: http://www.mosmediamarket.ru/degustation-provedenie.html

Правила проведение дегустации. Профессия – дегустатор

Порядок проведения рекламной дегустации

Существует масса профессий, каждая из которых обладает своими особенностями и преимуществами. Повар и кондитер – создают вкусные кулинарные шедевры, врачи – заботятся о нашем здоровье, учителя – несут в мир знания и т. д. Но что особенного в профессии дегустатора? Что делает этот специалист? Насколько его деятельность важна?

Общие сведения

Дегустатор является своеобразным гарантом качества той продукции или товаров, которые выпускает какое-либо предприятие. Как правило, это специалист, работающий в каком-то определенном направлении.

Так, кого-то интересует проведение дегустации сырных и молочных изделий. Другие специалисты предпочитают оценивать качество спиртных и безалкогольных напитков, кофе, чая, табака. Третьи тестируют парфюмированные ароматы.

При этом тестируемые продукты могут испытываться на разных стадиях производства.

Это может быть начальная стадия, включающая оценку используемого сырья, и конечная (когда рассматривается продукт, попадающий на прилавки магазинов).

Проведение дегустации побуждает специалиста к определенным действиям. Их последовательность и сложность напрямую зависит от самого продукта, который нуждается в тестировании. Так, в зависимости от вида тестируемых товаров, специалистам приходится:

  • Испытывать их на прочность.
  • Проверять вкусовые качества (в буквальном смысле пробовать на зуб).
  • Осязать на ощупь.
  • Слушать звук, интенсивность вибрации.
  • Улавливать запах.
  • Оценивать «букет» и т. д.

Когда нужна помощь дегустатора?

Помощь данного специалиста нужна не только, когда требуется дегустация продуктов, но и необходима в процессе производства, во время закупки готового сырья или разработки нового купажа и вкуса. Особенно это актуально для компаний, специализирующихся на виноделии, парфюмированной продукции, а также фирм, продающих купажированное кофе либо чай.

Проведение дегустации не обходится без специалиста соответствующего уровня. Данный специалист должен обладать прекрасным обонянием, осязанием и способностью улавливать все тонкости вкусовых качеств продукта.

Если верить статистике, то всего лишь 15% из всех людей на земле могут иметь врожденную склонность к тестированию. При этом считается, что научить всем тонкостям чувствительности практически невозможно. Однако если у какого-либо специалиста есть к этому определенные способности, то их вполне реально усилить и развить до необходимого уровня.

Так, многие потенциальные дегустаторы работают над своим умением различать запахи и вкусы. Изо всех сил они пытаются усилить данные чувства, вырабатывая при этом свою персональную тактику. Считается, что квалификация эксперта, уровень его чувствительности и сенсорная память способны совершенствоваться годами.

В чем же сложность профессии?

Во время проведения дегустации не так и легко отличить один запах от другого. Например, обычному человеку довольно тяжело распознать аромат цветов после дождя, отличить запах нового кожаного портфеля от только что распустившихся цветов черемухи.

Примечательно, что все эти запахи дегустатор не просто отличает. Он их запоминает. Следовательно, в его понятии формируется особый портфель из этих самых запахов и их оттенков. И от того, насколько этот портфель будет большим и вместительным, и зависит востребованность и оплата специалиста.

Кроме того, в процессе дегустации эксперт не просто исследует продукцию на вкус и цвет. Он сравнивает свои результаты с уже существующими вариантами в его памяти. В итоге он способен предложить различные сочетания и вариации запахов и вкусов, которые будут прекрасно сочетаться между собой.

Особенности и правила дегустации

Во время тестирования продукции эксперту необходимо сосредоточиться. А для этого эксперта ничего не должно отвлекать. Это касается не только посторонних шумов, яркого света, но и лишних запахов. Поэтому чаще всего тестирование каких-либо продуктов происходит в специальном помещении – дегустационном зале.

Как правило, это большая или средняя, хорошо освещенная комната без окон. Ее стены и двери могут содержать звукоизолирующий материал. Именно в таком помещении эксперт сможет легко изолироваться от окружающего мира и оценить качество того или иного продукта, нуждающегося в тестировании.

Кроме того, перед проведением дегустации специалисты не употребляют спиртного, избегают курения, а также не едят блюда, обладающие резким запахом и вкусом. Также они стараются не использовать туалетную воду, гели для душа и прочие химические вещества, обладающие ярким запахом. Такой подход помогает им подготовить свои рецепторы и настраивает специалистов на нужную им волну.

Что входит в задачи дегустатора?

Многие считают, что одной из основных задач дегустатора является выбор самого лучшего варианта среди тестируемых продуктов. Однако это не совсем так. Его задачи куда более глобальные. К примеру, ему необходимо выполнить следующие действия:

  • Изучить все виды тестируемых продуктов.
  • Запомнить каждый услышанный вкус и запах.
  • Как можно детальнее описать особенности вкуса и запаха.
  • Заполнить специальную форму с указанием всех плюсов и минусов товара.
  • Сделать выводы с учетом рекомендации для возможного соединения тех или иных ароматов.

Дегустация листового чая

Во время тестирования листового чая специалист обращает внимание не только на вкусовые и визуальные качества продукта. Некоторое время он изучает чайные листья.

По некоторым данным, он может их держать в руках, пробуя на ощупь, нюхать их и даже прислушиваться к их шуршанию. Затем, он обращает внимание на цвет напитка в его готовом варианте.

И лишь после этого приступает к оцениванию его вкуса.

Дегустация алкоголя

Помимо разных продуктов дегустаторы часто тестируют алкогольные напитки. Во время такого процесса используются особые прозрачные бокалы на длинных ножках, напоминающие тюльпан. Обычно их емкость не превышает 200 мл. Даже, несмотря на это, дегустатор не наливает в него напиток до краев. По словам экспертов, для теста достаточно налить 50 мл, например, вина.

Во время оценивания белых и красных вин рекомендуется подавать сначала белые, а потом и красные вина.

А вот для того чтобы, так сказать, обнулить свою вкусовую и осязательную память, между тестированием нескольких видов вина эксперты полощут рот нейтральной минеральной водой и иногда едят кусочки свежего белого хлеба. Пауза между апробацией нескольких видов спиртных напитков обычно занимает не более 15-20 минут.

Что может помешать?

Пробуя продукты на вкус и цвет, дегустаторы так же, как и другие представители разных профессий, могут испытывать определенные трудности. Например, эксперт может простудиться. В итоге его чувствительность будет снижена из-за болезни.

В таком случае они стараются быстрее вылечиться или заблаговременно проводить профилактические меры, позволяющие им снизить риски простудных заболеваний. Иногда специалисты перестраховываются в прямом и переносном смысле.

Во избежание неприятных моментов эксперты оформляют страховой полис. Например, известный специалист по дегустацию кофе Дейв Робертс решил застраховать свой собственный нос на 2 миллиона долларов. А все потому, что именно нос помогал ему угадывать место происхождения и качество зерен кофе по их особому запаху.

Еще один специалист Дженнаро Пелицция, являющийся главным экспертом кофе, предпочел застраховать свои вкусовые рецепторы. При этом, в случае утраты своей чувствительной способности, страховой компании пришлось бы раскошелится на 10 миллионов долларов.

Как видите, дегустатор – это очень редкая, но очень важная профессия. Именно эти специалисты помогают в создании новых продуктов, ароматов и вкусов.

Источник: http://fb.ru/article/381811/pravila-provedenie-degustatsii-professiya---degustator

Дегустация напитков и продуктов – виды и правила

Порядок проведения рекламной дегустации

Профессия дегустатора зародилась в то время, когда общество стало делиться на сословия по принципу богатства и знатности. Перед тем, как подать еду вельможе, ее нужно было кому-то продегустировать (попробовать).

Дегустация – это действие или мероприятие, направленное на изучение различных характеристик продукта: вкусовых, ароматических, структурных.

В пищевой промышленности дегустации чаще подвергают различные напитки, как алкогольные (вино, водка, коньяк, виски), так и безалкогольные (чай, кофе); продукты питания (сыры, колбасы, кондитерские изделия), а также овощные и плодово-ягодные культуры.

В быту кулинар ежедневно дегустирует приготовленные блюда перед тем, как подать их на стол.

Зачем пробовать?

Процесс дегустации ставит перед собой различные цели. Например, в глубокой древности, дегустатор должен был не только оценить вкус блюда перед тем, как предложить его знатной особе, но и проверить, продемонстрировать своим действием, что блюдо не отравлено недругами.

В современном мире дегустация главным образом служит для определения вкуса, запаха продуктов питания, их структуры, для изучения гастрономических предпочтений большинства населения.

Дегустация служит и рекламным целям – после проведения масштабного мероприятия по бесплатной дегустации напитка или продукта (в магазине, на заводе, в кафе), производитель надеется увеличить количество продаж нового продукта. Также во время дегустации потребитель имеет право высказать мнение о товаре, учитывая которое, производитель корректирует технологию производства изделия. При дегустации выявляются как плюсы, так и минусы продуктов.

Виды дегустации

В зависимости от того, кем осуществляется дегустация, она может быть любительской (осуществляемой обывателями) или профессиональной (ее проводят специалисты-дегустаторы).

В зависимости от приоритетных целей и задач, дегустация бывает различных видов:

Коммерческая дегустация. Такая дегустация бывает платная и бесплатная (чаще за символическую плату). В роли дегустатора могут выступать обыкновенные потребители, а также представители мелких и крупных оптовых фирм, планирующих заключить договоры о купле-продаже. После оценки качества продукции, закупщики делают выбор, заключают сделки о приобретении и поставках товара.

Потребительская дегустация нужна для ознакомления населения с определенным продуктом питания (напитком), она помогает стимулировать его реализацию. Потребительская дегустация обычно проводится бесплатно, либо стоит недорого.

Для потребительской дегустации в магазинах (на предприятиях) организуют дегустационные залы, в которых раскладываются тарелки или небольшие стаканы с мелкими порциями продукта.

Например, сыр и колбасу для дегустации разрезают на мелкие кусочки, накалывают на пластиковые или деревянные шпажки, чтобы потребителю было удобнее пробовать.

Медицинская дегустация. Во время нее специалист знакомится с диетическими и физиологическими свойствами напитка или продукта питания, изучает возможное его действие на организм человека, выявляет целебные качества, химический состав.

Учебная дегустация. Проводится для подготовки специалистов, работающих в сфере стандартизации и сертификации продукции.

Например, технолог, работающий в винной промышленности, должен знать основы органолептического анализа спиртных напитков.
Показательная дегустация. Она проводится для широких масс.

Люди знакомятся с ассортиментом производимой продукции, с технологией и историей ее производства. На таких мероприятиях демонстрируется культура потребления спиртных напитков.

Застольная дегустация – это процесс пробы блюда или напитка непосредственно во время еды.

В дегустационных залах дегустация может проводиться открытым и закрытым способом. Во время открытой дегустации производитель информирует потребителей о марке товара, его названии, производителе.

Во время закрытой дегустации каждый образец напитка (блюда) помечен шифром.

Поэтому при такой дегустации на мнение потребителя не может повлиять авторитетное имя производителя либо звучное название продукции.

Правила проведения дегустации

Независимо от вида дегустации, для обеспечения полноты ощущений рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • Дегустацию лучше проводить за несколько часов до еды.
  • Утренняя дегустация предпочтительнее вечерней, поскольку утром ощущения более острые.
  • В идеале – дегустатор за 2-3 часа до снятия пробы не должен курить, принимать лекарства, должен хорошо себя чувствовать. Ощущение вкуса и запаха особенно притупляется при респираторных заболеваниях.
  • Организаторы мероприятия должны следить, чтобы в дегустационном зале не было посторонних запахов (табака, парфюма, цветов), чтобы не смазать ароматические и вкусовые ощущения у дегустаторов.
  • Вино для дегустации наливают в прозрачные бесцветные бокалы типа «тюльпан», емкостью 200 мл.Однако вина в бокале должно быть около 50мл.
  • Подают обычно вначале белые вина, затем красные. Крепкие спиртные напитки с концентрированным вкусовым букетом нужно подавать после слабоалкогольных, легких простых и невыдержанных.
  • Чтобы сохранить свежесть восприятия, в перерыве между пробами дегустаторы полощут рот негазированной водой и употребляют белый хлеб.

Спиртные напитки и алкогольные коктейли обычно подают охлажденными до 11-13 градусов. Особенно это актуально для молодых вин, шампанского, десертного вина. Выдержанные красные вина, особенно коллекционные марочные, должны при подаче быть комнатной температуры или чуть ниже нее (+15-19 градусов).

Напитки и блюда должны выдержать не только экзамен на вкус, но и на запах, соответствующую консистенцию, внешний вид. Например, хороший спиртной напиток не должен иметь мутный, тусклый цвет или посторонние примеси.

Нередко крепкие вина и коньяк оценивают по наличию на стенках бокала «ножек» – удлиненных струек, образующихся при вращении сосуда.

Аромат напитка не должен иметь примесей кислоты или уксуса, пробкового дерева, дегустатор должен ощущать только композицию букета добавок.

Чтобы почувствовать весь вкус, напиток не следует глотать быстро, его лучше задержать во рту на несколько секунд, переместить его языком в разные участки рта.

Дегустатор оценит образцы более точно, если их будет не более 2х. Поэтому перед тем, как опробовать другие образцы продукции, дегустаторам желательно сделать паузу (10-15 мин.).

В конце дегустационного мероприятия ответственные организаторы составляют акт, в котором отражают данные, полученные во время проведения процедуры.

Предлагаю очень познавательное видео о правилах дегустации вина:

Источник: http://na-vilke.ru/degustaciya.html

Дегустация продукции: как правильно проводить и что учитывать

Порядок проведения рекламной дегустации

21.07.2018

Каждый покупатель индивидуален и ориентируется на собственные ощущения. Перед тем, как сделать покупку в магазине, он хочет быть уверен, что приобретает качественный продукт, соответствующий ожиданиям и вкусовым предпочтениям.

Дегустация продуктов – это один из эффективных приемов маркетинга по продвижению товара.

Практика показывает, что метод помогает покупателю быстро определиться с выбором, оценить разные характеристики товара, а продавцу – повысить спрос на него и как можно скорее продать.

Место и время проведения дегустации

Соблюдение некоторых полезных рекомендаций при организации дегустационного мероприятия обеспечит успех. Например, следует правильно выбирать торговую точку и время для проведения дегустации, чтобы представить продукцию в лучшем свете.

Для этого идеальным местом могут стать сети розничной торговли: гастрономы, гипермаркеты, супермаркеты, продовольственные магазины. Чем больше потребителей смогут распробовать новинку, тем быстрее уйдет товар с полки. А потому дегустации должны быть регулярными.

Оптимальный режим – 2-3 акции в неделю.

Попробовав деликатес, покупатель может захотеть немедленно приобрести понравившийся продукт – это закономерность и она обусловливает увеличение продаж в несколько раз (порой до 8-10), стремительно оправдывая затраченные средства. Но только при условии, что дегустируемый товар есть в ассортименте, продается где-то поблизости и в достаточном количестве.

Важно позаботиться о подходящем времени дегустации. Лучше всего подходят дни и часы максимальной активности покупателей. По статистике, пик продаж приходится на четверг, пятницу или субботу после обеда до наступления вечера – примерно с 15.30 до 20.00.

Промоутер – каким он должен быть

Доверие покупателей, желающих участвовать в дегустации продуктов питания, во многом зависит от внешнего вида сотрудника, который проводит промо-акцию.

  • Промоутер должен выглядеть опрятно, иметь ухоженные руки, не вызывать сомнения относительно гигиены или любые негативные ассоциации у потребителей.
  • Если дегустатор – девушка, макияж приветствуется, но неяркий, выдержанный, исключительно в пастельных тонах, слегка подчеркивающий достоинства.
  • Длинные волосы обязательно собирают в пучок или убирают под шапочку, чтобы они не мешали работать и не соприкасались с едой.
  • Если надеваются украшения, то только неброские и в минимальном количестве.
  • Обувь выбирают удобную, на самом низком каблуке, так как придется стоять на протяжении 5-6 часов.

В состав униформы для дегустации часто входит кухонный фартук с логотипом бренда, головной убор из той же серии. Если ее нет, то обычно надевают светлую блузку, а низ, как правило, темный. Одежда должна быть безукоризненно чистая и отглаженная, чтобы производить на клиентов самое приятное впечатление.

На проведение дегустации приглашают только специально подготовленных людей с внятной речью, красивой дикцией и соответствующей внешностью, ознакомленных заранее с планом мероприятия. Промоутеров может быть несколько человек, если речь идет о крупной сети и разнообразном ассортименте.

Помимо обращения к покупателям с просьбой поучаствовать в дегустации, в обязанности промоутера входят:

  • подготовка рабочего места и расходного материала;
  • выкладка тестируемой продукции, красивая нарезка, грамотная подача;
  • консультация клиентов;
  • контроль чистоты, свежести и расхода продукции, температурного режима, комфортного освещения;
  • заполнение анкет для маркетингового исследования, если это предусмотрено;
  • оформление отчетных документов;
  • демонтаж рабочего места, переезд на другую торговую площадку.

Одним из главных требований к специалистам по дегустации является наличие санитарной книжки с пройденным медосмотром. Также нельзя отвлекаться в рабочее время на посторонние разговоры, пить, жевать или есть, проявлять невнимание к покупателю.

Вступительная речь, состоящая из нескольких выученных наизусть предложений, должна озвучиваться не менее 1 раза в течение 10 минут. Вот пара вариантов текста:

  • «Уважаемые посетители, сегодня проводиться дегустация продукции мясокомбината ООО Мясолюб! Просим Вас подойти к стойке, попробовать и оценить качество наших колбас.»
  • «Уважаемые дамы и господа, приглашаем продегустировать новый вид сыра, выпущенные производственной компанией ООО Сыроплав. Подходите к стойке с нашей продукцией, пробуйте, оставляйте свои комментарии.»

Хороший дегустатор всегда готов ответить на вопросы покупателей о качествах и достоинствах рекламируемого продукта.

Необходимое оборудование

Эффективная дегустация невозможна без специального рекламного оборудования. К нему относятся в первую очередь демонстрационные стойки, на которые располагают предлагаемую продукцию, распределенную в красивых емкостях, и сопутствующие расходные материалы: столовые приборы, одноразовая посуда, салфетки, шпажки.

В таком случае убедить покупателя попробовать аппетитно разложенные кусочки не составит труда. Рекламировать допускается только товар, прошедший сертификацию и вышедший в продажу.

Затраты на дегустацию

Организация рекламного мероприятия требуют немалых затрат. Они состоят главным образом из двух статей: одноразовые инвестиции на одежду, обучение персонала и средства связи, а также переменные расходы – продукты, транспорт, инвентарь.

Стимулирование продаж посредством дегустации обходится недешево, но гораздо действеннее обычной рекламы, имеет как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. Чтобы сократить расходы на продукт, следует изготавливать небольшие промо-образцы, которые позволят оценить вкус, подогреть желание купить, но не насытить клиента.

Умело организованная дегустация привлечет внимание покупателей к бренду, поможет выяснить их потребности и вкусы, узнать реальную оценку товара и увеличить не только продажи, но и лояльность к производителям.

Дегустация продукции: как правильно проводить и что учитывать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/degustacia-produktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.