+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Постоянные и переменные затраты в точке безубыточности

Содержание

Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример

Постоянные и переменные затраты в точке безубыточности

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени.

На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Шеремету Каждый расчет требует определенной последовательности. Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

  1. Сначала следует собрать информацию о прибыли, получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
  2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки, найти точку безубыточности и зоны безопасности;
  3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции, необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

Порядок и правила расчета точки безубыточности

Постоянные и переменные затраты: примеры их изменений. Однако, постоянные затраты не всегда абсолютно плохие.

Предприятие производит некую продукцию. Для своего производства предприятие использует сырьё и комплектующие сторонних производителей.

В данном случае комплектующие, получаемые от другого производителя будут переменными затратами.


Если оно решит приобрести оборудование для производства этих комплектующих и организует их производство у себя, то часть переменных затрат переместится в постоянные, тем самым у предприятия может уменьшиться себестоимость единицы продукции, но возрастут постоянные затраты.

Постоянные и переменные затраты

Если предприятие приобретет оборудование и начнет производить эти комплектующие самостоятельно, то часть переменных затрат перейдёт в постоянные: амортизация оборудования, зарплата бригадира и т.д.

Переменные затраты останутся в виде: материалов, сырья, сдельной заработной платы рабочих. В итоге себестоимость единицы комплектующей может составить: в виде переменных затрат — 50 рублей, и 50 000 постоянных затрат.
При использовании той же 1000 шт.

комплектующих в производстве, полная себестоимость единицы комплектующих будет также составлять 100 рублей.

При дальнейшем увеличении объёмов использования комплектующих прибыль будет увеличиваться, так как себестоимость единицы комплектующей будет снижаться из-за того, что часть себестоимости будет постоянная в виде постоянных затрат.

Как рассчитать точку безубыточности

Внимание

Второй способ: известны цена и затраты Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль. Формула: X = FC / (P – VC). Отсутствие переменной «(X)» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством. Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в расчете себестоимости 1 единицы продукции. Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

7 вариантов расчета точки безубыточности, анализ, планирование и контроль

MR=P-AVC Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле: КMR=MR/TR или (если MRрассчитывается исходя из цены): KMR=MR/P Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле: BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды.

Переменные и постоянные расходы: составление бизнес плана

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки. Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли.

Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

Точка безубыточности: формула и пример расчета

Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
  2. Затраты предприятия со временем могут меняться, что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

Определяем точку безубыточности Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции. На графике отображаются 2 прямые:

  1. Затраты;
  2. Количество продукции (прим.

Формула точки безубыточности

Важно

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат.

На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж. Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ). Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.

Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Понимание постоянных и переменных затрат очень важно для предпринимателя, так как это позволяет грамотно управлять бизнесом. Постоянные и переменные затраты: определение. Постоянные затраты.

Это затраты, которые никаким образом не влияют на объём производства продукции, оказание услуг или объём реализации товаров. Такие затраты, как арендные платежи, заработная плата бухгалтеров, оплата услуг связи и др. никак не влияют и не связаны с объёмом продаж или производства.

Предприниматель, продав товар на 100 000 рулей и продав товар на 1 000 000 рублей, все равно вынужден будет заплатить оговоренную сумму арендной платы за офис или магазин, начислить и уплатить заработную плату, оплатить коммунальные услуги и др.

Эти затраты не участвуют в процессе производства и реализации товаров, они составляют только расходы предпринимателя.

Расчет точки безубыточности для предприятия (пример) Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р. Нужно рассчитать минимальный объем выпускаемой продукции, чтобы достичь точку безубыточности. Получается: X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

Итог Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар. Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/tochka-bezubytochnosti-peremennye-i-postoyannye-zatraty-primer/

Расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты

Постоянные и переменные затраты в точке безубыточности

У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков. Пример расчета точки безубыточности для предприятия Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия.

Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты). Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться.

Т.е.

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Постоянные затраты Величина, руб общезаводские расходы 120000 амортизационные отчисления 80000 зарплата управленческого персонала 110000 коммунальные услуги 40000 Итого 350000 Переменные затраты на единицу товара Цена единицы товара, руб на материалы 100 на полуфабрикаты 100 на зарплату основных рабочих 120 отчисления с зарплаты 40 Итого 360 Точкой безубыточности для поставленных условий будет являться производство ТБУ=350000/(500-360)=2500 единиц товара. Предприятию требуется произвести 2500 единиц продукции, чтобы сработать безубыточно. Увеличение объема производства приведет к появлению у предприятия прибыли.

  • Точка безубыточности рассчитывается весьма легко, когда все необходимые данные имеются в распоряжении.

Что такое точка безубыточности и как её расчитать

Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.

МД=В-ПЗО Так как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.

МД=Ц-ПЗЕ Коэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле: КМД=МД/В или (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены): КМД=МД/Ц Оба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.

ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле: ТБУ=ПЗ/КМД Путем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода), при котором компания получит нулевую прибыль.

Расчет точки безубыточности в excel с примерами

Если все данные имеются в распоряжении предпринимателя, найти значение величины не составит труда. Однако необходимо учитывать, что размер показателя будет верным, только если:

  • предприятие не изменит цену за 1 единицу реализуемой продукции;
  • затраты на изготовление не будут увеличены или уменьшены;
  • весь объем выпущенной продукции будет полностью продан.

Следует помнить, что точка безубыточности рассчитывается только для одного вида товара.

Определение точки безубыточности: как посчитать bep для магазина или предприятия

Постоянные и переменные затраты в точке безубыточности

Точка безубыточности (иначе говоря, bep — от английского break-even point) — основополагающее понятие при ведении бизнеса. Установление ее величины дает представление о рентабельности компании и сроке или объеме продаж, при достижении которых дело начнет приносить выручку.

Для уже действующих предприятий эта величина подскажет, когда объем производства или продаж приблизится к критическому уровню, чтобы не допустить банкротства.

Что такое точка безубыточности, самоокупаемость, порог рентабельности?

Это соотношение объема производства и продажи продукции, при достижении которого понесенные затраты полностью компенсируются, но прибыль не поступает. Аналогичны этому понятия «критическая точка», «CVP-точка».

При дальнейшем увеличении реализации за каждую единицу товара будут поступать средства, поэтому вычисляют показатель в единицах продукции или денежных средствах.
С этим понятием неразрывно связан ы понятия «порог рентабельности» и «самоокупаемость».

Самоокупаемость представляет собой такой принцип управления деятельностью предприятия, при котором удается добиться полного возмещения всех понесенных расходов и уйти в прибыль.

Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж (оказания услуг, выполнения работ), при котором происходит покрытие понесенных затрат, но не образуется доход.

Для чего необходим расчет?

Знание точки безубыточности позволяет определить момент, когда удастся достичь чистой прибыли. По ее значению можно оценить эффективность и возможные риски коммерческого проекта еще до начала его реализации, а также привлекательность для инвесторов.

От этого значения зависит платежеспособность и финансовая стабильность предприятия. Величина положительной разницы между bep и объемом реализации определяет запас финансовой прочности компании.

Расчет позволяет:

  • оценить рентабельность нового проекта;
  • определить наличие проблем в действующей компании;
  • выявить оптимальное соотношение объема продаж и цены на продукцию и оценить динамику этих значений при изменении одного из них;
  • установить, какое снижение выручки является безопасным для финансовой стабильности.

Таким образом, вычисление CVP-точки позволяет своевременно выявлять критичное падение прибыли, а также устанавливать изначально убыточные инвестиционные проекты.

Определение постоянных и переменных затрат

На величину доходной части баланса влияют понесенные расходы. Они носят постоянный или переменный характер.

Постоянные затраты присутствуют все время, независимо от роста или падения реализации товаров или проведения работ и характера деятельности. При прекращении или смене деятельности предприятия они остаются.

К постоянным затратам можно отнести:

  • плату за аренду и содержание производственных помещений;
  • расходы на амортизацию средств;
  • налоги на недвижимость
  • оплату работы административно-управленческого персонала.

Переменные затраты меняются в зависимости от объема производства, возрастая с его увеличением.

К переменным затратам относят:

  • расходы на приобретение сырья, комплектующих, топлива;
  • оплату заработка рабочих (бонусную часть);
  • налоги с оборота;
  • оплату средств связи, электроэнергии.

В реалиях, с течением времени величина постоянных расходов, также подлежит изменению, что связано с увеличением платы за аренду, площади производственных площадей, количества персонала.

Формулы расчета точки безубыточности в денежном и натуральном выражении

Обычно ее вычисляют двумя путями:

  • исходя из стоимостном;
  • исходя из произведенной продукции.

BEP в денежном выражении соответствует порогу рентабельности.

При расчете применяют показатели:

  • FC — затраты постоянного характера на объем;
  • P — стоимость товара или услуги;
  • AVC — расходы переменного характера к единице продукции;
  • TR — прибыль;
  • VC — затраты переменного характера на единицу товара;
  • MR — маржинальный доход;
  • Q — объем реализации;
  • KMR — коэффициент MR.

ВЕР в натуральном выражении находят по формуле:

Критическую величину реализации в стоимостном выражении вычисляют:

При этом, необходимо изначально найти маржинальный доход и его коэффициент:

  • KMR=MR/TR (исходя из объема продаж)

или

  • KMR=MR/P (исходя из цены)

Маржинальный доход, при этом, находят как разницу между прибылью и переменными затратами или ценой и переменными затратами на единицу товара:

или

Полезная информация: как открыть расчетный счет для ИП в Тинькофф-банке (процедура, тарифы, преимущества).

Кто должен отвечать за долги ООО: узнать

Форма заявления на внесение изменений в ЕГРЮЛ, учредительные документы, сведений в ЕГРИП: http://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/otchetnost/zayavlenie-vnesenie-izmeneniy-v-egryul.html

Как рассчитать bep для предприятия и в торговле

Выбор варианта вычисления нужно проводить, исходя из ассортимента предлагаемых товаров и услуг.

Расчет BEP для магазина

В связи с широким ассортиментом и различными ценовыми категориями товара, оптимальнее расчет производить, исходя из стоимости.

Постоянные расходы, в этом случае, складываются:

  • из аренды и коммунальных платежей,
  • оплаты труда продавцов и прочего персонала,
  • страховых взносов;
  • оплаты рекламы.

Представим, что постоянные затраты составляют 200 000 рублей, а переменные (расходы на закуп товара) — 500 000 рублей.

Исходя из величины выручки в 2 200 000 рублей, можно вычислить маржинальный доход:

  • MR=2 200 000−500 000=1700000 рублей

Коэффициент составит:

  • KMR=1 700 000/2200000=0,77

ВЕР будет равен:

  • ВЕР=200 000/0,77=260 000,

то есть магазину нужно реализовывать товар не менее, чем на 260 000, чтобы не оказаться в убыли.

Расчет ВЕР для предприятия

При производстве сходной продукции с небольшим разбросом стоимости, целесообразнее вычислять критический порог в натуральном выражении. Это можно оценить на примере.

Зададим постоянные затраты равными 200 000 рублей, а переменные, взятые на единицу продукции (включая расходы на сырье, оплату труда, страховые отчисления) — 350 рублей, что при объеме производства в 1000 штук составит 350 000 рублей, то точка безубыточности, при стоимости товара 500 рублей, составит:

  • ВЕР=200 000/(500−350)=1334 единицы товара нужно произвести и реализовать, чтобы окупить деятельность предприятия.

Графический метод определения точки безубыточности

Имеется наглядный способ вычисления показателя ВЕР — построение графика с учетом величины прибыли, расходов и количества реализованного товара или услуг.

Горизонтально откладывают процент реализации. Вертикально отмеряют величину расходов и прибыли.

Пример графика

Расходы постоянного и переменного значения складывают, получая общие.

Точка безубыточности графически представляет собой пересечение графиков выручки и общих затрат. Проекция этой точки на горизонтальную ось обозначает момент перехода линии прибыли в положительный сектор.

Таким образом, расчет критической величины дохода позволяет вести правильное планирование объемов реализации, успешно координировать ценовую политику и реально оценивать рентабельность новых направлений деятельности.

Смотрите также видео, как найти точку безубыточности графическим методом:

Источник: http://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/biznes-budni/tochka-bezubytochnosti.html

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Постоянные и переменные затраты в точке безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример – небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы. Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам – это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей.

По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара.

Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.

Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.

Шаг 2. Маржинальность

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.

Маржинальность – это маржинальная прибыль, деленная на выручку в – процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

В нашем примере маржинальность равна 50%.

Шаг 3. Постоянные издержки

Теперь считаем постоянные издержки – аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Это те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки.

Шаг 4. Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.

Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.

Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Как работать с точкой безубыточности?

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д.

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше.

Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей.

Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

Точка безубыточности = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте.

Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее. Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи.

Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки.

Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Еще больше полезных материалов о финансах компании на blog.seeneco.com

Источник: https://spark.ru/post/35230

Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

Постоянные и переменные затраты в точке безубыточности

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

— анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

— о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или:

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

— как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Источник: http://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.